Лидия НЕВЗОРОВА


Повесила своей кобыле в денник игрушку – мяч за тридцать долларов. Поиграла она один день, и больше ей это неинтересно. Как ее теперь развлекать?


Действительно, к простым мячам лошади быстро теряют интерес. Самые лучшие игрушки – это мячи с ликитом, подвесные или настенные. Ликиты бывают с разным вкусом – мятные, морковные, чесночные, медовые, яблочные. В зависимости от способностей и интеллекта лошади, а также расположения ликита, его хватает на один день или на неделю, а то и более.

Лошади долго не теряют интерес и к шарам с сухариками или другим кормом для катания. Чтобы продлить время еды, можно класть дневную порцию овса в этот мяч, и лошадь будет катать его несколько часов, извлекая корм постепенно в течение дня, что лучше и полезнее для психики, пищеварительного и респираторного трактов и опорно-двигательного аппарата. Кстати, такая игрушка полезна еще и потому, что лошадь по «задумке» природы должна есть часто и помалу, а не поглощать выданную ей в кормушку порцию корма за пять-десять минут.


Регулярно покупаю для своей лошади разные подкормки, при этом внимательно читаю состав продукта, но продавцы далеко не всегда могут объяснить, зачем нужны те или иные составляющие. Расскажите, пожалуйста, что такое глюкозамины (для суставов), биотин сульфат и т.д.


Глюкозамин формирует основу глюкозаминогликанов – строительных блоков хрящевой и других соединительных тканей, он также важен для синтеза хондратина сульфата. Глюкозамин необходим для восстановления поврежденных хрящей суставов, например, при артрите. Его дефицит образуется, когда потребности в глюкозамине превышают количество, которое синтезирует организм лошади. Однако необходимо помнить, что суставы воспаляются вследствие перегрузок, а не из-за того, что организм не в состоянии обеспечить суставы необходимым количеством питательных веществ. Перегрузки возникают у спортивных лошадей и лошадей с неправильным сложением. Это значит, что подкормки с глюкозамином не дадут практически никаких результатов, если на период восстановления не снизить лошади нагрузку.

МСМ – сокращение от «метил-сульфанил-метан». МСМ является источником органической серы. Сера – это минерал, присутствующий в организме в малых количествах, но выполняющий очень важную функцию в формировании связей между молекулами коллагена (белкового вещества, входящего в состав волокон соединительной ткани). Эти серные связи добавляют силы и устойчивости сухожилиям, связкам и тканям суставов, т.е. структурам, состоящим в основном из коллагена. МСМ часто включается в подкормки для суставов и копыт. Хондроитин сульфат – компонент хрящевой ткани суставов, который используется вместе с МСМ и глюкозаминами в подкормках для суставов. Считается, что хондроитин понижает активность энзимов, разрушающих суставы, что помогает решать проблему мобильности поврежденных суставов.

Биотин – это витамин, синтезирующийся микрофлорой кишечника. Он отвечает за многие функции в организме, включая обменные процессы, но чаще всего добавляется в рацион, чтобы улучшить состояние копыт. 10–20 мг биотина в день в течение шести-девяти месяцев в сочетании с цинком и метионином дают хорошие результаты при условии, что проблемы копыт связаны именно с недостатком биотина. Однако необходимо помнить, что 99% проблем с копытами связано с безграмотной расчисткой, ковкой и плохими условиями содержания.


У моей лошади белые копыта, очень слабые, с трещинами. Существует ли подкормка для таких копыт? Простые с биотином не помогают...


Цвет не играет никакой роли. Разницы между темным и светлым копытным рогом нет – это миф. Если подкормки не помогают, проблемы, скорее всего, в дисбалансе нагрузки на копыта, неравномерном распределении веса, неправильной расчистке и/или ковке. Заочно поставить правильный диагноз невозможно, пришлите фото – постараюсь помочь.


Слышала, что лошади полезно давать дрожжи. Так ли это?


Дрожжи действительно можно использовать для поддержания пищеварительной системы и общего состояния здоровья лошади. Чаще всего используются живые дрожжи saccharomyces cerevisiae, которые улучшают пищеварение и усвоение фосфора, стимулируя полезные бактерии в толстом отделе кишечника лошади. Дрожжи можно приобрести в виде отдельной подкормки или в составе комплексного витаминного премикса.

Недавно всем нашим лошадям сделали прививки от лептоспироза. Врач сказал, чтобы кони стояли три дня – и только на четвертый разрешил их пошагать. Правильно ли это? Доктор говорит, что это необходимо, чтобы не было осложнений, так как лошади часто плохо чувствуют себя после прививок. А я с ужасом думаю про «пошагать» после трех дней стояния – мой конь и после однодневного отдыха «дает прикурить»...


Вакцинацию лучше проводить в начале периода отдыха, так как несмотря на то, что большинство лошадей не испытывают даже дискомфорта после прививки, некоторые все-таки чувствуют себя неважно, а кто-то и очень страдает – болеет в течение нескольких дней. «Послепрививочное» состояние зависит от многих факторов – стресса, рациона кормления, условий содержания, иммунитета, индивидуальных особенностей организма. На момент прививки необходимо быть уверенным, что лошадь абсолютно здорова и восстановилась после перенесенных заболеваний (если они были). Наконец, бывает, что при уколе заносится инфекция.

Для периода вакцинации существуют следующие правила.

1. Не перевозить лошадь и не утомлять ее работой перед вакцинацией.

2. Не работать лошадь в течение трех-четырех дней после вакцинации и ревакцинации (шагать и гулять можно).

3. Следить, чтобы лошадь не потела во время работы под седлом в течение семи дней после вакцинации, никуда не перевозить ее в это время.

4. В случае побочных эффектов не работать лошадь и не выпускать ее гулять, срочно вызвать ветеринара.

Подскажите, пожалуйста, что должно быть в аптечке первой помощи для лошадей на конюшне?


Аптечка должна состоять из предметов первой необходимости для оказания доврачебной помощи. Все должно хранится в контейнере, в чистоте, отдельные предметы должны заменяться аналогичными по мере использования или окончания срока годности. Контейнер должен запираться на ключ, который должен находиться у лица, ответственного за оказание первой помощи. Посторонние, постояльцы, гости конюшни и дети ни в коем случае не должны иметь доступ к медикаментам.

Многие, не имея в аптечке всего далееперечисленного, складывают в нее набор серьезных медикаментов, таких, как лазикс, седативные средства домоседан и вентранквил, болеутоляющие (новальгин), спазмолитики (типа баскопан).

Все эти лекарства нельзя применять без консультации ветеринара, что бы ни случилось – сначала звоните врачу! При условии, что вашими действиями по телефону будет руководить опытный ветеринар, возможно, вы сможете вместе правильно поставить диагноз по клиническим признакам и грамотно воспользоваться медикаментами до приезда врача. Однако прибегать к самолечению стоит только в крайних случаях. Вероятность навредить гораздо выше вероятности помочь...

Набор для оказания первой помощи:

Бактерицидная жидкость для очистки кожи на основе йода, типа Hibiscrub или Pevedine.

Присыпка для ран.

Антибактериальная и противовоспалительная мазь типа Dermobion.

Gentian violet и спрей с антибиотиком типа Тetcin.

Антибактериальный очистительный крем (например, Dermisol).

Гидрогель для ран.

Глазная мазь с антибиотиком.

Упаковка стерильного соляного раствора.

Вазелин.

Парафиновое масло.

Различные по ширине бинты, в том числе

– два эластичных марлевых бинта (7,5–10 см),

– клеющийся либо самоклеющийся бандаж (например, Elastoplast или Vetrap),

– один креповый бинт,

– один бандаж в форме трубы (например, Tubigrip),

– комплект конюшенных бинтов.

Электрическая изоляционная лента.

Моток бечевки.

Чистая миска.

Чистое полотенце.

Готовая к применению примочка Animalintex.

Неприлипающая повязка (Melolin).

Рулон ткани Gamgee.

Большой рулон стерильной ваты.

Марля.

Корпия.

Хирургические (изогнутые) ножницы.

Большой шприц.

Пара пинцетов или хирургических щипцов.

Термометр.

Жгут.

Стерильные перчатки.

Бумага и карандаш.

Телефонные номера ветеринаров должны находиться на видном месте, чтобы в случае экстренной необходимости не тратить драгоценное время на их поиски.

Также желательно держать на конюшне на всякий случай фонарик, а в холодильнике пусть у вас всегда будет лед (можно использовать гипотермический пакет).

0
Дата публикации: 18.11.2005 0:00:00
Печатать эту страницу Отправить эту статью другу
Комментарии принадлежат их авторам. Мы не несем ответственности за их содержание.
Отправить комментарий
Вам нужно зайти под своим логином чтобы отправить комментарий.
Пользователь: Пароль: Запомнить меня

Вы не зарегистрированы? Нажмите здесь.
Рубрикатор
Поиск
Новости редакции
Конный мир №4/2019 (сентябрь-октябрь) – скоро в продаже! В номере - "Секреты Сикрета", "Конный дом Хартли", "Всё в твоих руках".
Конный мир №3/2019 (май-июнь) – скоро в продаже! В номере - "Дети Тотиласа", "Учите лошадь слышать", "Танцующий на воде".
Конный мир №2/2019 (март-апрель) – скоро в продаже! В номере - "Сделано в СССР", "Брак по любви", "Из пробирки".
Конный мир №1/2019 (январь-февраль) – скоро в продаже! В номере - "Мундштук преткновения", "Слово о тренере", "Читаем по губам".
Друзья, с этого года у вас появилась особая возможность сделать необычный подарок – подписку на наш журнал! Для этого мы предлагаем специальный подарочный сертификат.
Кто активен
8 пользователь(ей) активно (2 пользователь(ей) просматривают Статьи)

Участников: 0
Гостей: 8

далее...
© ООО «Королевский издательский дом» 2000-2019 Все права на материалы, находящиеся на сайте horseworld.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.
Копирование материалов, новостей сайта и сателлитных проектов только с разрешения правообладателя ООО «КИД»