"Подправив прическу" своей лошади, мы скорей хватаемся за веник, чтобы замести с пола клочья гривы и пряди хвоста. Не спешите выбрасывать в помойку "эту грязь" - пригодится! Ведь конский волос - весьма ценный продукт.


Ну что за ценность, - скажете вы. И будете не правы: конский волос -вещь в хозяйстве весьма полезная. Ведь это и щетки самого разного назначения - малярные, туалетные, технические для мукомольной промышленности, для чистки часовых механизмов, и художественные кисточки, и всевозможные сита, четки, лески, волосяные веревки, силки. Для шлифовки зеркал, стекол и металла применяют полировальные круги и валы, основа которых сделана из конского волоса. Крученый конский волос используют в автомобильной и авиационной промышленности, для изготовления приводных ремней. В легкой индустрии из конского волоса делают так называемый бортовой волос, используемый при пошиве верхней одежды, специальную волосяную ткань ("волосянка"). А смычки для скрипок, театральные парики!

Не обошли своим вниманием конский волос и модницы всех времен. Например, им набивали для придания пышности многоярусные необъятных размеров юбки "вертюгаль", которые носили дамы эпохи Ренессанса. Кстати, слово "кринолин" буквально значит "нижняя волосяная юбка". Сегодня конский волос стал актуальным текстильным материалом "с легкой руки" модельера Игоря Чапурина, создавшего из него целую коллекцию одежды.

В строительстве конский волос используют как компонент изоляционных материалов, в косметической промышленности - для получения экстрактов для ухода за волосами. На основе конского волоса делают формы для прессовки масличных семян и фильтровальные салфетки. Разработаны технологии переработки волос в белковую кормовую добавку ДЛЯ ПТИЦ и пушных зверей. Отходы производства используют в качестве наполнителей для мебели, матрацев, сидений в транспорте, ведь вареный или крученый конский волос - лучший материал для набивки. А значительная гигроскопичность конского волоса позволяет использовать его в гигрометрах и гигрографах - физических приборах для определения относительной влажности воздуха.

Конский волос отличается удивительными свойствами: например, его прочность на разрыв мало уступает стальной проволоке такого же диаметра. Волос состоит из трех слоев - чешуйчатого, коркового и сердцевинного. Чешуйчатый слой, состоящий из тонких пластинчатых роговых клеток, защищает волос от воздействия внешней среды и придает блеск. Основную массу волоса занимает корковый слой: он-то и придает конскому волосу упругость, гибкость и прочность. В нем также содержатся окрашивающие зерна пигмента. Сердцевина конского волоса развита очень слабо и представляет собой губчатую массу кератина, пронизанную пузырьками воздуха.

Самый распространенный конский волос - черный, ведь его можно насобирать хоть с Гнедка, хоть с Воронка. Самый редкий и ценный волос - белый, недаром у скрипачей смычок из него ценится дороже всего.

В дореволюционной России, обладавшей чуть ли не самым многочисленным конским поголовьем в мире, конский волос мог бы стать доходной статьей бюджета. Однако относились у нас к этому ценному ресурсу весьма небрежно: крестьянам это дело казалось непонятным, и весь огромный избыток сырья по дешевке скупали практичные иностранцы. Русские же купцы не особо утруждали себя совершенствованием товарного вида конского волоса и продавали его подчас неразобранным и неочищенным, что, естественно, сказывалось на цене. Как правило, весь конский волос российского происхождения поступал в Лондон, где продавался на аукционах.

С приходом советской власти ситуация несколько изменилась. Были изданы инструкции, пропагандирующие сбор конского волоса, любое хозяйство, имеющее лошадей, государство обязывало сдавать определенное количество сырья, а работникам, занимающимся сбором волоса, полагалась надбавка к зарплате; за границей появились филиалы Центросоюза, что упорядочило экспорт. В 30-е годы был разработан стандарт, регламентирующий порядок определения качества конского волоса, совершенствовались методы первичной обработки. В 1925 году на русский язык была переведена книга "Конский волос" английского автора Э.В.Девиса, а в изданном в 1947 году учебнике по товароведению профессора Б.А.Кузнецова представлена полная характеристика конского волоса.

И все же отечественного волоса для промышленности не хватало, приходилось закупать его за границей. Что уж тут говорить о дне сегодняшнем, когда плановые заготовки отсутствуют, ведь хозяйствам "собирать хвосты" совершенно невыгодно. В 2001 году Россия импортировала из стран дальнего зарубежья шесть тонн конского волоса по средней цене 1,83 доллара за килограмм.

Импортируем мы конский волос в основном из Китая. Китайцы этим бизнесом занимаются уже давно и подходят к подготовке волоса со всей тщательностью: вручную сортируют по цвету, толщине, длине, затем дезинфицируют паром, тщательно промывают и сушат, а перед упаковкой еще опрыскивают формалином и пересыпают нафталином. Кстати, "по китайской методике" готовят волос на экспорт в Великобритании, США. Франции и Германии.


Андрей КИЛАДЗЕ,

МГАВМиБ им. К.И.Скрябина


Стрижка по книжке

Конский волос полагается собирать не абы как, а соблюдая определенные правила. Например, в пособии "Конский волос" рекомендуется стричь гривы и хвосты только раз в году - осенью, когда исчезают кровососущие насекомые, чтобы не лишать животных естественной защиты. Категорически запрещается выдергивать волос из хвоста в больших количествах. Хвост предлагается отрезать по линии скакательного сустава, а оставшаяся после стрижки грива должна прикрывать не менее половины шеи. Однако срезанная часть гривы или хвоста должна быть при этом не короче 10 см; кроме того, не имеет смысла стричь гривы и хвосты лошадей моложе трех лет - их волос еще не имеет технологической зрелости. И конечно, нельзя стричь лошадей, больных заразными болезнями (сап, сибирская язва).

Со шкур павших лошадей хвост, гриву, холку, челку и щетку отрезают у основании стержня волоса, не повреждая шкуру, которая идет на кожевенное производство. От одной живой лошади в среднем получают 200-300 г волоса, а со шкуры павшей - 500-700 г.

Кстати, во многих пособиях по уходу за спортивными лошадьми стричь гривы не рекомендуется - как правило, их продергивают, выбирая самые длинные пряди. Ведь волос имеет острый кончик и в своем "естественном" виде лучше смотрится и лежит на конской шее, к тому же негустая и недлинная грива - признак благородного происхождения.


Сто граммов на смычок для скрипки

В производственных условиях конский волос принято подразделять на жесткий, мягкий, очес и свалянный. К жесткому относят волос из конского хвоста. Так как хвост состоит из разных по длине волос, его разбирают на следующие товарные категории:

жилка - самые длинные волосы (свыше 60 см), срезанные с репицы. Именно из жилки делают смычки для скрипок. С одного конского хвоста можно состричь 50-100 г жилки. Эта категория в 1,5 раза толще и крепче волоса основной части хвоста;

косица - пряди толстых, упругих волос длиной не менее 45 см, отбираемых при обработке всего хвоста-оригинала;

подкос - волос недоросший, более тонкий и менее упругий, чем косица, длиной менее 45 см, срезанный с хвоста лошади или оставшийся после того, как из срезанного хвоста выбрали косицу, а также волос павших лошадей, хвосты у которых были подрезаны;

обрубок (подрез) - волос, срезанный с нижней части хвоста живой лошади и связанный в пучок. Длина пучка не менее 10 см. Волос блестящий, упругий и прямой. Выход обрубка - 125-175 г с одной головы.

К мягкому относят волос, срезанный с шеи, головы и ног лошади или конской шкуры, а также хвостов жеребят. Здесь выделяют еще ряд категорий.

Очес - это волос, вычесанный из хвоста и гривы живых лошадей или отбираемый при сортировке. Он представляет собой смесь перепутанных волос разной длины, толщины и упругости. К очесу также относят волосы гривы длиной менее 10 см.


0
Дата публикации: 13.5.2005 0:00:00
Печатать эту страницу Отправить эту статью другу
Комментарии принадлежат их авторам. Мы не несем ответственности за их содержание.
Отправить комментарий
Вам нужно зайти под своим логином чтобы отправить комментарий.
Пользователь: Пароль: Запомнить меня

Вы не зарегистрированы? Нажмите здесь.
Рубрикатор
Поиск
Новости редакции
Приглашаем всех на стенд нашего журнала! Павильон 4, стенд F4003, рядом с переходом в павильон 4.1. вас ждет много интересного!
Конный мир №4/2017 (август-сентябрь) скоро в продаже! В номере - 70 лет Дню шахтера на ЦМИ, "Парад звезд в "Новом веке"", "На обочине жизни".
Конный мир №3/2017 (май-июнь) скоро в продаже! В номере - "Тест на характер", "Всё ближе к Аскоту", "Лора Грейвс готова к трудностям".
Конный мир №2/2017 (март-апрель) скоро в продаже! В номере - "Скачки на ослах", русская зима на "Эквитане", "Лошадиное счастье".
Конный мир №1/2017 (январь-февраль) скоро в продаже! В номере - "Менорка: фиеста длиною в жизнь", "Конный заповедник", "Карма серой лошади".
Кто активен
5 пользователь(ей) активно (3 пользователь(ей) просматривают Статьи)

Участников: 1
Гостей: 4

Editor, далее...
© ООО «Королевский издательский дом» 2000-2017 Все права на материалы, находящиеся на сайте horseworld.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.
Копирование материалов, новостей сайта и сателлитных проектов только с разрешения правообладателя ООО «КИД»