Интересно, в каком возрасте к человеку приходит четкое осознание того, кем он хочет стать? Да и вообще, является ли выбор профессии осознанным желанием самого человека? Может быть, жизненный путь заложен в каждого из нас еще до рождения... Кем-то свыше... Кем-то более могущественным, против кого никогда не восстанут ни сердце, ни душа, ни помыслы...


О чем мечтал озорной мальчишка Сережа Лавриков, листая на школьных уроках страницы надоевшего учебника, притом, что в ста пятидесяти метрах от его дома находился Лабинский конный завод? Уж наверное, не о космических просторах или дальних плаваниях в качестве капитана большого крейсера... Он мечтал о профессии жокея и уже тогда представлял себя только рядом с лошадьми.

ЦМИ, 2002 год. После победы в Пробном призе для кобыл
(Фото Владимира Лисичкина)

Прямое соседство с конным заводом предопределило судьбу Сергея Лаврикова сразу. "Из-за этого, наверно, и пришел к лошадям", - вспоминает Сергей Николаевич. Еще в первом классе он сделал свой выбор, и разве мог кто-нибудь запретить Сергею стать жокеем?

Надо сказать, что родители были категорически против выбора, сделанного сыном, - ведь работа жокея предполагает постоянные командировки, вечные разъезды и личная жизнь как бы отодвигается на второй план.

Но Сергей не мыслил себя никем, кроме жокея. Больше всего на свете он хотел скакать! И ничто так не манило парня, как бешеная скачка, когда ветер путается в гриве лошади и норовит выбросить из седла... Ничто так не пленило, как ритмичные движения махины с грудой мышц под седлом, которая повинуется каждому движению руки... И ничего не было слаще пыли на губах, после очередной скачки... И не было приятней звука, чем стук собственного сердца, выпрыгивающего из груди после напряженного, но такого приятного полета, полета человека и лошади, слившихся в один комок нервов... И уже потом, добившись своей цели, он никогда не задумывался о том, что его жизнь могла бы сложиться как-то по-другому.

"Все это началось в детстве, - рассказывает Сергей Николаевич, - я даже не решал связать свою жизнь с лошадь ми. Все произошло само собой. Пока был маленький, бегал на завод. Там было очень интересно и все мне сильно нравилось. И в 1984 году, как только окончил школу, после выпускных экзаменов пошел устраиваться в Лабинский конный завод учеником жокея. Меня взяли".

Лошади Лабинского конного завода испытываются на ипподромах в Пятигорске, Москве, Краснодаре, Ростове, и в 1984 году Сергея Лаврикова сразу отправили в Пятигорск работать лошадей, которые находились там на испытаниях. И в том же 1984 году у Сергея состоялся первый старт, который он до сих пор вспоминает с трепетом: "Сказали, что меня записали на скачку. Я тогда очень сильно переживал. Правда, все волнуются, когда первый раз стартуют".

Сергею тогда было только шестнадцать лет, и в первой своей скачке он остался вторым. А первая победа состоялась все в том же знаменательном 1984 году -это была простая скачка четвертой группы... Но первая победа не забывается никогда!

"А первый традиционный приз - приз имени С.М.Буденного - я выиграл в 1988 году в Москве на жеребце Гербарии Лабинского конного завода, у тренера Михаила Ивановича Лукинова", - вспоминает Сергей.

В 1990 году Сергей Николаевич Лавриков перешел работать в Красноармейский конный завод и продолжил побеждать уже на "риссовхозовских" лошадях.

В 1990 году на Центральном Московском ипподроме он выиграл Всесоюзное Дерби на Светоче, в 1991 году - на Интерпрайзе. Потом он неоднократно становился победителем Дерби в Пятигорске, Ростове и Краснодаре. На Московском ипподроме скачки в те годы уже не проводились.

В 1993 и 1994 годах Сергей Лавриков ездил работать по контракту в Югославию. За время работы в этой стране успел поскакать в Польше, Венгрии и Австрии. А вот за Россию выступал за границей только один раз, в 1994 году, в Германии.

"Тогда в призе Европы на жеребце Апулее я остался седьмым, но это был лучший результат в нашей команде, - говорит Сергей Лавриков. - Раньше, когда были соцстраны, проводились митинги, было легко выезжать. Тогда создавалась команда. Каждый год ездили. Теперь этого нет, мало кто выезжает. Сейчас, если хочешь поехать за границу, то надо самостоятельно оплачивать поездку, на свои же деньги везти лошадей".

ЦМИ, 2002 год
(Фото Анатолия Гордеева)

В скаковом сезоне 2001 года Сергей Лавриков на жеребце по кличке Брабус выиграл самую дорогую скачку сезона - Кубок Н.Н.Насибова, призовой фонд которого составлял миллион рублей. В сезоне 2002 года на Центральном Московском ипподроме на счету Сергея Лаврикова многочисленные победы во многих скачках и традиционных призах на "риссовхозовских" (конный завод РГПЗ "Красноармейский" им. А.И.Майстренко) лошадях и на лошадях частных владельцев. Среди них - победа в Большом Летнем призе для лошадей 4-х лет арабской чистокровной породы на дистанцию 1600 метров на жеребце Брахмане. Рыжая Вельдемона "привезла" Лаврикову две победы: в призе Струны для трехлетних кобыл чистокровной верховой породы (1400 м) и в призе Аналогичной (1000 Guineas) на дистанцию 1600 м. Другая кобыла - Дрема - стартовала четыре раза и только один раз, в Летнем призе для лошадей двух лет, была второй. Остальные три раза выигрывала. В итоге в этом сезоне на счету Сергея Лаврикова и Дремы победы в Пробном призе, Большом призе, самой главной скачке для двухлетних лошадей, и победа в призе реки Волги. Сикарель под седлом Лаврикова выиграла приз реки Кубань (для кобыл двух лет на дистанцию 1200 м). В Большом Всероссийском призе (Дерби) в сезоне 2002 года на жеребце Легране Сергей Лавриков остался вторым, а вот Краснодарское Дерби на жеребце Далии выиграл. Там же, в Краснодаре, на кобыле Фурнитуре Лавриков победил в призе Арагвы.

- А какая победа для вас самая памятная?

- Каждая победа по-своему запоминается. Но самая памятная, наверно, первое Всесоюзное Дерби в 1990 году на Светоче (тренер Н.Н.Насибов).

- Никогда не хотелось сменить скачки на бега, например, или троеборье, в котором тоже присутствуют скорость и опасность?

- Нет! Мне нравится скакать!

- А никогда не разочаровывались?

- Было и разочарование... Сложности в работе, разочарование в самом себе... В 1987 году собирался бросить скакать, ушел, но потом вернулся.

- Что для Вас главное в подготовке скаковой лошади?

- Правильный тренинг. Главное - хорошо и правильно подвести лошадь к определенному старту. Это значит так подготовить лошадь, чтобы она была в пике своей формы к нужному старту, чтобы она полностью выложилась. Ведь лошадь же не может весь скаковой сезон быть в лучшей форме! Она просто не выдержит. Впрочем, и человек не сможет быть все время в отличной форме. Так вот надо суметь так подготовить лошадь, чтобы к самой лучшей скачке, в которой ей предстоит стартовать, она была в отличной форме и смогла победить.

Своим учителем Сергей Лавриков называет Михаила Ивановича Лукинова: "Он меня учил скакать еще в Лабинском конном заводе". Лучшим жокеем Сергей, как и многие, считает Николая Николаевича Насибова. "Правда, когда он скакал, я еще маленьким был. А сейчас, безусловно, лучший - Александр Иванович Чугуевец".

Теперь Сергей Николаевич может уже и себя назвать учителем. Его ученики - Роман Пимоненко и Андрей Джакленко - успешно скачут на ипподромах страны, побеждают и завоевывают призовые места.

- Как стать хорошим жокеем?

- Главное - стремление к цели. Если стремиться и стараться, то должно все получиться.

- Что самое сложное в Вашей работе?

- Сложностей везде хватает. В работе жокея сложно "держать вес". Например, в один день на разных лошадях жокей везет разный вес, и это регулируется седлами. Нужно 59 кг - берется большое седло, 56 кг - маленькое, 53 кг - совсем маленькое. А вес жокея при этом должен быть 51-52 кг. И в тренерской работе сложностей очень много, но главная из них - подготовить лошадь к скачкам.

- А какая лошадь запомнилась Вам больше всех?

- Жеребец Гамураби. Он был "строговатый", когда пришел в заездку осенью 1991 года. Я работал его и со временем он стал самым спокойным, самым ручным, доверял мне полностью. И я доверял ему. В1992 году Гамураби уже выступал. И сколько у него было стартов, столько и побед.

Еще был очень хороший жеребец Агдам. Выигрывал все призы. Тогда в Москве скачек не было, все лучшие скачки проходили в Пятигорске. Агдам был фаворитом на Дерби, но получил травму и не участвовал. А до Дерби выиграл Большой Летний, Анилина...

- Не хочется об этом говорить, но все-таки, когда жокей "сходит с дистанции", перестает скакать?

- Кто как. Можно скакать сколько угодно, пока "держишь вес" и здоровье позволяет.

- Жокеи не хуже фотомоделей умудряются "держать вес". Расскажите, как Вам это удается?

- Во-первых, нужно мало кушать, есть не все, что хочется. Во-вторых, баня, где выпариваешься, в-третьих, бег. Одеваешься потеплей и бегаешь. А еще подъем полпятого утра, постоянные тренировки и нагрузки... Да уж, фотомодели отдыхают... После всего этого кажется, что человек, живущий такой жизнью, мечтает только о том, чтобы поесть, лечь и выспаться.

- А о чем на самом деле мечтаете Вы?

- Мечта есть у любого человека, но о ней нельзя говорить, иначе она не сбудется.

- Спортсмены чаще всего люди суеверные. А в какие приметы верите Вы?

- Во все общепринятые, кроме числа 13. Ведь я родился 13 октября. И еще, я, как и многие жокеи, не бреюсь в день скачек.

- Какие у Вас планы?

- Так же работать в Красноармейском... Лошади там хорошие! Сейчас придут в заездку молодые лошади. А на следующий год приеду сюда в Москву с этими лошадьми.

На счету Сергея Лаврикова уже более двухсот побед. Сейчас Сергей "сам себе тренер и сам себе жокей" (как говорит о себе он сам), работает в Красноармейском конном заводе и побеждает на лошадях этого завода.

Впереди у Сергея еще много интересных лошадей, много сезонов и, будем надеяться, огромное количество побед. Ведь человеку, для которого работа уже давно превратилась в жизнь, везде должна сопутствовать удача! И по-другому просто не может быть!..


Анна БУЗЫКИНА

0
Дата публикации: 5.8.2004 0:00:00
Печатать эту страницу Отправить эту статью другу
Комментарии принадлежат их авторам. Мы не несем ответственности за их содержание.
Отправить комментарий
Вам нужно зайти под своим логином чтобы отправить комментарий.
Пользователь: Пароль: Запомнить меня

Вы не зарегистрированы? Нажмите здесь.
Рубрикатор
Поиск
Новости редакции
Конный мир №3/2019 (май-июнь) – скоро в продаже! В номере - "Дети Тотиласа", "Учите лошадь слышать", "Танцующий на воде".
Конный мир №2/2019 (март-апрель) – скоро в продаже! В номере - "Сделано в СССР", "Брак по любви", "Из пробирки".
Конный мир №1/2019 (январь-февраль) – скоро в продаже! В номере - "Мундштук преткновения", "Слово о тренере", "Читаем по губам".
Друзья, с этого года у вас появилась особая возможность сделать необычный подарок – подписку на наш журнал! Для этого мы предлагаем специальный подарочный сертификат.
Конный мир №5/2018 (ноябрь-декабрь) – скоро в продаже! В номере - "Главный конкурист страны", "Где медали?", "Допрыгались... Заболевания конкурных лошадей".
Кто активен
11 пользователь(ей) активно (5 пользователь(ей) просматривают Статьи)

Участников: 0
Гостей: 11

далее...
© ООО «Королевский издательский дом» 2000-2019 Все права на материалы, находящиеся на сайте horseworld.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.
Копирование материалов, новостей сайта и сателлитных проектов только с разрешения правообладателя ООО «КИД»