В ноябре 2002 года в Москве по приглашению Федерации конного спорта России и ее президента Елены Батуриной прошло заседание бюро FEI (международной федерации конного спорта). В нем приняли участие президент FEI донья Пилар де Бурбон, руководители национальных федераций конного спорта, а также руководители аппарата, отвечающие за стратегические направления развития международного спорта. Россию на заседании бюро FEI представляла вице-президент ФКСР Е.В.Петушкова.


Президент FEI донья Пилар де Бурбон

На заседании были представлены доклады комитетов всех конноспортивных дисциплин, посвященные итогам 2002 года и перспективам развития. Также обсуждался бюджет на 2003 год, календарь крупнейших соревнований, был подготовлен список проблем для рассмотрения на Генеральной ассамблее FEI в апреле 2003 года в Бахрейне. Были внесены и некоторые изменения в структуру FEI.

Теперь о принятых решениях. Изменения в конкуре коснулись соревнований класса Гран-при. Для международных соревнований, не имеющих этого статуса, призовой фонд теперь не должен превышать минимум, установленный для соревнований класса Гран-при. Кроме этого разрешен только один конкур Гран-при в одном соревновании.

В выездке были утверждены новые тесты в детских, юниорских и юношеских ездах, по которым будут проводиться соревнования с 1 января 2003 года. Также объявлено о новой программе Большого приза - в 2003 году будут существовать два варианта езды: А и Б, каждый из которых рассчитан по времени не более чем на шесть минут. Повышены требования для региональных соревнований, добавлены новые схемы: Малый Приз, Предварительный приз I и КЮР Предварительного приза I.

Со следующего года на соревнованиях CSIO для юношей и юниоров будет проводиться ветеринарная инспекция. Кроме этого был установлен проходной балл (60%) для чемпионатов Европы по выездке среди юношей и юниоров.

По окончании заседания бюро руководство FEI выразило благодарность Федерации конного спорта России за радушный прием и отличную организацию. Президент FEI Донья Пилар де Бурбон любезно согласилась ответить на вопросы российских журналистов.

- Скажите, на Ваш взгляд, какие основные проблемы существуют в конном спорте на сегодняшний день?

- Конный спорт понемногу решает свои проблемы, которые есть всегда. Они идут одна за другой, но все они решаемы. Это в большей степени вопрос совершенствования. Мы делаем все возможное, чтобы улучшить качество лошадей, повысить безопасность на соревнованиях, как для всадника, так и для лошади. Также мы стараемся более четко организовывать борьбу с допингом.

- Что, по Вашему мнению, происходит сейчас с популярностью конного спорта?

- Несомненно, в последнее время популярность конного спорта сильно возросла. Девять лет назад по всему миру насчитывалось 106 национальных федераций конного спорта, а на сегодняшний день их количество возросло до 131. Одной из причин повышения популярности конного спорта в том, что уровень соревнований становится сложнее, спорт становится более зрелищным. Чем больше людей, увлекающихся конным спортом, тем больше становится та база, из которой появляются хорошие спортсмены, а значит, тем больше конкуренция и, соответственно, выше результаты.

- Есть ли вероятность сокращения количества видов конного спорта на Олимпиадах?

- Мы делаем все возможное, чтобы этого не произошло. Хотя Международный Олимпийский комитет и предложил исключить троеборье из Олимпийских игр, решение до сих пор не принято, и этого не будет - я вам обещаю. Комитет по троеборью предложил новую, несколько сокращенную программу соревнований, которую мы представили Международному Олимпийскому комитету в Лозанне. Мне кажется, они ее одобрят, и, возможно, она начнет действовать уже в Афинах в 2004 году.

- Что Вы думаете об уровне конного спорта в России?

- В России есть несколько очень хороших всадников, которые в разных видах конного спорта могут представлять вашу страну на Олимпиаде. Российские спортсмены хорошо показали себя на Всемирных конных играх. Например, Александра Корелова и Елена Сиднева выступали очень прилично. Елена Сиднева - очень хорошая спортсменка, она быстро поднимается в рейтинге. Я видела ее четыре года назад, и очень заметно, что она за это время сильно изменилась в лучшую сторону. Прогресс конного спорта в вашей стране очевиден: пять лет назад в России было всего порядка трех-четырех крупных турниров в год, а сейчас их около десяти. И это очень хорошо, это большой прогресс.


Анна АЛЕКСАНДРОВСКАЯ

0
Дата публикации: 5.8.2004 0:00:00
Печатать эту страницу Отправить эту статью другу
Комментарии принадлежат их авторам. Мы не несем ответственности за их содержание.
Отправить комментарий
Вам нужно зайти под своим логином чтобы отправить комментарий.
Пользователь: Пароль: Запомнить меня

Вы не зарегистрированы? Нажмите здесь.
Рубрикатор
Поиск
Новости редакции
Конный мир №3/2019 (май-июнь) – скоро в продаже! В номере - "Дети Тотиласа", "Учите лошадь слышать", "Танцующий на воде".
Конный мир №2/2019 (март-апрель) – скоро в продаже! В номере - "Сделано в СССР", "Брак по любви", "Из пробирки".
Конный мир №1/2019 (январь-февраль) – скоро в продаже! В номере - "Мундштук преткновения", "Слово о тренере", "Читаем по губам".
Друзья, с этого года у вас появилась особая возможность сделать необычный подарок – подписку на наш журнал! Для этого мы предлагаем специальный подарочный сертификат.
Конный мир №5/2018 (ноябрь-декабрь) – скоро в продаже! В номере - "Главный конкурист страны", "Где медали?", "Допрыгались... Заболевания конкурных лошадей".
Кто активен
15 пользователь(ей) активно (11 пользователь(ей) просматривают Статьи)

Участников: 0
Гостей: 15

далее...
© ООО «Королевский издательский дом» 2000-2019 Все права на материалы, находящиеся на сайте horseworld.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.
Копирование материалов, новостей сайта и сателлитных проектов только с разрешения правообладателя ООО «КИД»