Оказавшись в Париже на выставке "Salon du Cheval", вы не смогли бы не посетить турнир по конкуру, который был приурочен к этой ежегодной экспозиции. Вот и мы не смогли не посетить. И хотя этот турнир назвать выдающимся нельзя, но посмотреть, проанализировать увиденное и рассказать об этом вам мы, как журналисты и любители конного спорта, были просто обязаны.


Итак, с 29 ноября по 1 декабря было проведено восемь конкуров от 140 до 160 см. Маршруты были несомненно просты, в первую очередь по выдержанности высот - из установленных для Гран-при восемнадцати препятствий (для основного маршрута и перепрыжки) лишь одно было высотой 159 см. Во-вторых, незатейливость дистанций - все ровно и удобно, как в системах, так и в проездах, Составитель маршрутов Серж Ютман явно не ставил себе цель создать спортсменам большие трудности в борьбе за главный приз, скорее он сделал ставку на зрелищность - и оказался прав! Казалось, что именно из-за простоты маршрутов многие спортсмены шли на неоправданный риск, результатом которого являлись штрафные очки.

Французские всадники, которых здесь естественно было большинство, не отличались сногсшибательным уровнем. Правда, это не относится к бесспорным звездам турнира - сборной Франции в составе Наве, Баланда, Аньё и Левалуа, ставших в этом году в Хересе чемпионами мира; из остальных звезд на турнире были замечены француз Эрве Годиньон, неутомимый швейцарец Маркус Фукс, англичанин Джон Витакер, бельгийский гений Людо Филипаертс и конечно же так полюбившийся нашему зрителю швед Рольф-Горан Бенсон. Призовой фонд за восемь стартов составил 183 тысячи евро. Выплаты за первое место - от 762 до 20962 евро. Стартовый взнос за участие в конкурах - 200 евро.

Насмотревшись вдоволь выступления на боевом поле, мы решили пойти к истокам, началу - месту разминки, Что же было обнаружено? Одновременно в предманежнике (его размер несильно превышает виденные в Москве) разминаются от шести до девяти человек и, в общем, никто никому не мешает. Что странно, так это отсутствие криков: "Осторожно, чухонец!!!" в течение всей разминки.

Понаблюдаем за разминкой одного из спортсменов: сначала - пять минут шага, сгибания. Рысь - не более трех минут. Еще немного шага и три-четыре минуты галопа. Прыжки - чухонец 80, 100, 120, 140 см. Перешел на брусья: 100 см, выше, выше - где-то до 130. Связок никто из разминающихся не прыгал, как и не возвращался к чухонцу после брусьев. После заключительного прыжка на брусьях - лошадь под попону, коноводу шагать, Еще один спортсмен ехал на лошади с вплетенной в хвост красной ленточкой. Для красоты? Для заговора? Выяснилось, что так, оказывается, принято отмечать лошадь, бьющую задом, чтобы предупредить о возможной опасности...

В коридоре пресс-центра - Эрик Наве.

- Мсье, не дадите ли интервью российскому журналу о лошадях и конном спорте?

- Да, но у меня немного времени...

- Скажите, что для Вас изменилось после победы на Всемирных конных играх в Хересе? Есть ли еще к чему стремиться?

- Эта победа не только победа спортсменов, скорее - французских заводчиков. Ведь все четыре жеребца, выступавших в нашей команде, французской верховой породы. А стремиться... Стремиться всегда есть к чему!

- Можно ли сравнивать французскую верховую и немецкие породы?

- "Немцы" в последние годы становятся более легкими, массивные, тяжелые лошади уходят в прошлое, В вопросах селекции лошадей для конкура мы отстали от немцев лет на пятнадцать - но сейчас быстро наверстываем упущенное в выведении конкурной лошади легкого типа.

- Сегодня здесь, как и в Хересе, до 75% всех стартующих лошадей - кобылы. Раньше же напротив, было больше жеребцов и меринов. Как Вы объясните это?

- Французская команда, выступавшая в Хересе, прыгала на четырех жеребцах. Я думаю, что изменения - это нормальный процесс, Возможно, это просто мода...

На этой оптимистической ноте мы расстались с чемпионом мира, и заканчиваем этот информационный всплеск о соревнованиях по конкуру, прошедших в Париже... Да, о спонсорах! Спонсоры все те же: банки, страховые компании, косметические концерны.,. Российские банки, компании, где вы?! Да, мы не Франция… Но в чем-то даже лучше... Догоним?


Владимир ГАЙНАНОВ


Маршрут 160 см

место  всадник        кличка лошади      страна     результат
1.     Оливье Гийон   Баладин дю Меснил  Франция    0/38,40
2.     Мишель Роббер  Олимпия            Франция    0/39,99
3.     Альберт Ворн   Тинелло Корона     Голландия  0/40,55

0
Дата публикации: 5.8.2004 0:00:00
Печатать эту страницу Отправить эту статью другу
Комментарии принадлежат их авторам. Мы не несем ответственности за их содержание.
Отправить комментарий
Вам нужно зайти под своим логином чтобы отправить комментарий.
Пользователь: Пароль: Запомнить меня

Вы не зарегистрированы? Нажмите здесь.
Рубрикатор
Поиск
Новости редакции
Конный мир №3/2019 (май-июнь) – скоро в продаже! В номере - "Дети Тотиласа", "Учите лошадь слышать", "Танцующий на воде".
Конный мир №2/2019 (март-апрель) – скоро в продаже! В номере - "Сделано в СССР", "Брак по любви", "Из пробирки".
Конный мир №1/2019 (январь-февраль) – скоро в продаже! В номере - "Мундштук преткновения", "Слово о тренере", "Читаем по губам".
Друзья, с этого года у вас появилась особая возможность сделать необычный подарок – подписку на наш журнал! Для этого мы предлагаем специальный подарочный сертификат.
Конный мир №5/2018 (ноябрь-декабрь) – скоро в продаже! В номере - "Главный конкурист страны", "Где медали?", "Допрыгались... Заболевания конкурных лошадей".
Кто активен
5 пользователь(ей) активно (2 пользователь(ей) просматривают Статьи)

Участников: 0
Гостей: 5

далее...
© ООО «Королевский издательский дом» 2000-2019 Все права на материалы, находящиеся на сайте horseworld.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.
Копирование материалов, новостей сайта и сателлитных проектов только с разрешения правообладателя ООО «КИД»