Наталья ПЕТРЯКОВА

Как известно, не ошибается только тот, кто ничего не делает. Но умные люди отличаются тем, что стараются учиться на чужих ошибках. В чистокровном коннозаводстве даже небольшой промах может обойтись в миллионы долларов, поэтому «сын ошибок» зарубежных коллег в этом плане всегда интересен.


Как проглядеть чемпиона

История почти любой известной чистокровной лошади содержит не один пример огромного везения одних коннозаводчиков благодаря досаднейшим ошибкам других. Взять хотя бы двух дербистов 2001 года: французского Анабаа Блю (Anabaa Blue) и английского и ирландского Галилео (Galileo). Внимание привлекает не только то, что они стали победителями престижнейшего приза в своей стране, но и их родословные. Матери этих жеребцов полусестры: у Галилео и Анабаа Блю одна общая бабка Аллегретта (Allegretta). Она родилась в Германии, и немцы, недолго думая, продали эту кобылку, оказавшейся впоследствии «курицей, несущей золотые яйца». А отец Анабаа Блю вообще чудом избежал скотобойни… Но расскажем обо всем по порядку.

Галилео
(fotobank.com/gettyimage)

В 2001 году по причине ящура Английское Дерби отложили на неделю и первым разыграли Французское Дерби – Prix du Jockey-Club. На старт вышли четырнадцать жеребцов. Публика выбрала для себя фаворита скачки: Май Пистоль (Maille Pistol), жеребец с чисто французским происхождением, котировался 15:10. Газеты, в том числе и «Ле Фигаро», предупреждали игроков, что Май Пистоль выиграл все свои скачки по тяжелой дорожке, идя спокойно, своим темпом от места до места. А по сухой дорожке сразу обойти пейсмэйкеров и выйти вперед ему не удастся. Однако все предупреждения были напрасны, французы безоговорочно верили в своего жеребца и играли его как фаворита. Но они ошиблись, и не только в этом. Основными соперниками Май Пистоля считали Милана (Milan) и Сенсибля (Sensible). Когда скачка началась, Май Пистоль с большим трудом вырвался в лидеры и очень резво повел, но сил ему хватило только до поворота, а финишировал он восьмым. Не участвовали в борьбе за победу и другие фавориты: первое место оспаривали другие лошади. В итоге с резвостью 2.27,9 выиграл Анабаа Блю, лишь на полголовы отстал от него французский Чичикастенанго (Chichicastenango), третьим на три четверти корпуса сзади был Грандера (Grandera).

Не будучи суперскакуном, победитель Французского Дерби Анабаа Блю все же вошел в историю европейского чистокровного коннозаводства. Однако немногие знают, что этот жеребец вообще мог не появиться на свет. История его отца Анабаа (Anabaa) поистине невероятна.

Анабаа происходит от непобедимого Данцига (Danzig), дети которого выиграли рекордную сумму 78,9 миллиона долларов. Шейх Ахмед купил Анабаа на аукционе годовиков в Ньюмаркете за 510 тысяч гиней. Но покупка быстро разочаровала шейха. Двухлеткой Анабаа сильно болел, врачи считали его безнадежным, и шейх решил сдать жеребца на мясо. Это была грандиозная ошибка, но кто посмеет спорить с королевской особой?! Однако тренер Фред Хед, которого возмутило решение шейха, рискуя навлечь на себя гнев, открыто сказал об этом. А в ответ шейх Ахмед подарил никудышного, по его мнению, жеребца Хеду. У нового хозяина и спасителя Анабаа трех и четырех лет проявил себя блестящим спринтером! Он был самым резвым в Европе, заслужил шуточный титул «профессор на дистанции 1000-1200 метров» и имел восемь побед из тринадцати стартов...

Фред Хед, прекрасный тренер, а в начале карьеры великолепный жокей, получил от своего отца Алена конный завод Куэсней, потом к нему прибавилась еще и конюшня производителей – самым молодым в ней был Анабаа. В первой ставке жеребца лучшей была Амонита (Amonita), победительница Prix Marcel Boussac (1 гр.), а во второй ставке был рожден герой нашего рассказа Анабаа Блю. Годовиком он был очень некрупным и имел проблему с коленом, но все же его купили на аукционе в Довиле. Крупные коннозаводчики не обратили на жеребенка внимания, потому когда малоизвестный в скаковых кругах коневладелец по фамилии Мимонего заплатил за Анабаа Блю 650 тысяч франков, это сочли ошибкой неопытного человека. Однако сам Мимонего так не думал. Став хозяином Анабаа Блю, он отдал его в тренинг аргентинцу Карлосу Лернерови, а выступать на нем стал двадцатилетний бельгиец Ш.Сумийон. Двух лет Анабаа Блю имел три старта и одну победу, а к трем годам вырос в прекрасную скаковую лошадь и выиграл Prix du Jockey-Club. Вот такой счастливый конец у этой невыдуманной истории, хотя может показаться, что такое бывает только в сказках.

А вот другая история: в субботу, 9 июня 2001 года, разыгрывалось Английское Дерби, в стартовые боксы вошли всего двенадцать жеребцов – для Epsom Derby это немного. Вероятно, два грозных фаворита, победитель 2000 Guineas Голан (Golan) и беспроигрышный Галилео, о галопах которого ходили легенды, просто отпугнули своими уверенными победами остальных соперников.

Когда оказалось, что постоянный жокей Голана чемпион К.Фаллон дисквалифицирован и не сможет выступать, шансы Галилео возросли еще больше и ставки принимались 3:1. Скачку повел Мистер Комбастайбл (Mr. Combustible), Галилео шел очень близко за ним и на прямой легко вышел вперед.

Чуть меньше месяца спустя, 1 июля в Irish Derby, Галилео считался безусловным фаворитом. Надо сказать, последние десять лет эта скачка, которая проводится на ипподроме Карра, собирает лучших европейских скакунов, ведь призовая сумма за первое место в ней составляет 510 тысяч фунтов. Все без исключения верили в победу Галилео и не ошиблись. Жокею достаточно было лишь раз показать Галилео хлыст, как жеребец птицей рванул вперед, отрываясь от соперников. Спортивные газеты писали даже, что участие Галилео в этой скачке было лишь формальностью: результат был ясен на старте.

Польский «трижды венчанный»
Дансер Лайф
(Фото Натальи Петряковой)

После фантастической победы Галилео в Эпсоме его тренер Эйдан О’Брайан сказал, что теперь его цель – выиграть с Галилео Breeders’ Cup Classic в США. На вопрос, будет ли дербист хорошо скакать по песку, он ответил: «Он будет хорошо скакать даже по воде!» Теперь мы знаем, как глубоко ошибался известный тренер…

История с Breeders’ Cup – яркий пример просчета при планировании карьеры скакуна. Галилео имел все шансы выиграть Prix de l’Arc de Triomphe, поскольку ровная травяная дорожка Лоншанского ипподрома и дистанция 2400 метров – как раз то, что он «любил». Однако амбиции взяли верх над прагматичным расчетом, и владельцы жеребца (коннозаводчики мирового масштаба Майкл Табор и Сьюзен Магнир) решили пожертвовать главным европейским призом ради подготовки к крупнейшему заокеанскому старту. В Америке у Галилео тоже была возможность выступить на травяной дорожке на 2400 м в Breeders’ Cup Turf, однако этот приз стоит вдвое дешевле, чем Classic. Впрочем, два миллиона долларов, возможно, не так уж много значили для Майкла Табора и Сьюзен Магнир. Скорее, им хотелось победить Тизноу (Tiznow), который в 2000 году обыграл в этом призе феноменального Джайент’с Козуэя (Giant’s Causeway), также принадлежавшего этим владельцам и уступившего сопернику «нос» в жесточайшей финишной борьбе. Но взять реванш не удалось: Тизноу снова с блеском выиграл эту скачку, а главным соперником его на финише был вовсе не Галилео, а принадлежащий корпорации «Годольфин» Сахи (Sakhee), который в отсутствие Галилео стал победителем приза Триумфальной Арки. Все это сильно подпортило имидж лучшего трехлетнего жеребца Европы 2001 года. В Breeders’ Cup Classic он не только не занял призового места, но и не смог показать свои способности по ходу скачки. Явное же преимущество, которое продемонстрировал Сахи, заставило усомниться и в способности ирландского жеребца выиграть Prix de l’Arc de Triomphe. А если бы Галилео выступил на Лоншанском ипподроме…

Теперь настало время рассказать о бабке Анабаа Блю и Галилео – Аллегретте (Allegretta). Она родилась в 1979 году в известном немецком конном заводе Шлендербан и была так талантлива, что ее отправили на испытания в Англию. Двухлеткой она выиграла две скачки и пришла второй в Oaks Trial Stakes, но трехлеткой разочаровала своих хозяев и была выставлена на аукцион. Купил эту кобылу за 25 тысяч гиней французский конный завод Этрем. Никто тогда и не предполагал, насколько ценной маткой окажется Аллегретта. Возможно, немцы и не поспешили бы с ее продажей, тем более во Францию, если бы знали, что родной брат Аллегретты Анно (Anno) выиграет Deutsches St. Leger, а полубрат Анатас (Anatas) станет победителем приза Union-Rennen. Вот такую непростительную ошибку совершили немецкие коннозаводчики.

Зато французам крупно повезло. Они отправили Аллегретту на случку в США, где она ежегодно приносила жеребят от лучших жеребцов-производителей, а годовички от нее продавались на аукционах в Европе. Правда, первые четыре жеребенка не отличились ни на скаковых дорожках, ни в разведении. Зато пятая кобылка, Урбан Си (Urban Seа) от Мисуоки (Miswaki), не только выиграла Prix de l’Arc de Triomphe, но и дала феноменального Галилео и хорошо проявившую себя в скачках кобылку Мелику (Melikah), занявшую второе место в Irish Oaks, и третье – в Epsom Oaks. Другая дочь Аллегретты от Ривермена (Riverman) Алле Ле Труа (Allez Les Trois) дала французского дербиста Анабаа Блю. А рожденный в 1997 году сын Аллегретты Кингс Бест (King’s Best) от Кингмамбо (Kingmambo) выиграл 2000 Guineas. На аукционе в Довиле кобылка от Аллегретты и Диезиса (Diesis) была продана за девять миллионов франков, что стало рекордом этих торгов.

Так что терпеливость коннозаводчика на его нелегком пути к успеху очень много значит. Никогда не стоит спешить с оценками лошадей, тем более если речь идет об их выбраковке. Чистокровная лошадь – таинственное создание, разочаровав вначале, она может через какое-то время преподнести потрясающий сюрприз. И нужно уметь способствовать этому и ждать. Когда думаешь об этих особенностях коннозаводского искусства, невольно вспоминаешь слова Пушкина. Ведь действительно, опыт коннозаводчика – это всегда «сын ошибок трудных», а их наивысшее достижение – гений, хотя бы отчасти «парадоксов друг».

Тонкости стратегии и тактики

Конечно, ошибаются не только коннозаводчики и владельцы лошадей, но и тренеры, и жокеи. Правда, их ошибки иногда способна исправить сама лошадь. Недавно такой случай произошел в Польше. В 2002 году впервые в послевоенной Польше появился «трижды венчанный» – им стал Дансер Лайф (Dancer Life) от сына Сэдлер’с Уэллса Профессионала и Диктаторки. Этот некрупный жеребец легко выиграл приз Рулера (1600 м), а на «встрече дербистов»* его постоянный жокей Януш Козловский слегка «притемнил» его, финишировав лишь четвертым. Поэтому на Дерби он не был фаворитом и легко, без хлыста выиграл у четырнадцати лошадей.

Анабаа Блю

Теперь Дансер Лайфа уже знали, и в Сент-Леджере приготовили ему «ловушку». Несмотря на то, что участников было всего пять, соперники были серьезные, главным среди них считался Мистери – победитель приза Рады министров в рекорд ипподрома в этом призе. Его тренер Дорота Калуба записала в Сент-Леджер еще одну свою лошадь – Немунаса, он был вторым призером Дерби. Нельзя было списывать со счетов и еще одного жеребца – Дотона (Dawton). Проявив женское коварство, Д.Калуба, возлагая основные надежды на Мистери, посадила на него молодого жокея, по сути ученика, а на Немунаса – сильного и опытного Томаса Дула. Обычно в ответственных выступлениях на лучших лошадей тренеры сажают лучших жокеев. По этому признаку другие участники скачки могут определить, кто их основной соперник. Это важно, поскольку именно его ни в коем случае нельзя отпускать далеко, тогда как на пейсмэйкеров не обращают особого внимания, рассчитывая, что они выдохнутся и «концом встанут».

Но мудрить с пересадками Калуба придумала не первая, и более опытный жокей не попался бы на этот крючок. Однако Януш Козловский приковал все свое внимание к Немунасу, жокей которого специально оттягивал его назад, давая возможность Мистери, которого преследовал Дотон, уйти далеко вперед.

Каждая страна хочет иметь еще одного «трижды венчанного». За лошадей, у которых есть такие шансы, болеют втройне. Трибуны просто ахнули, когда поняли, какую ошибку совершил Януш Козловский! Казалось, Дансер Лайф уже проиграл. Но вдруг жеребец все понял сам – и кинулся вдогонку за лидером, показав такой фантастический финиш, что соперники дрогнули! Победа далась нелегко: Дансер Лайф выиграл у Дотона лишь шею.

Владельцы Дансер Лайфа панство Мариан и Барбара Покрывко были счастливы, что их любимчик одержал победу и получил вожделенный титул. Но Дансер Лайфу предстояло еще выступить в международном призе «Велка Варшавска». На эту скачку из Германии привезли Каитано (Caitano). Этот рожденный в Великобритании от Ниниски (Niniski) и Эвексайн (Eveksine) жеребец изъездил целый мир, участвовал в Prix de l’Arc de Triomphe и Breeders’ Cup Turf, Japan Cup и был вторым за Фантастик Лайт (Fantastic Light) в Dubai Sheeba Classic. Сумма выигрыша Каитано составляет два миллиона долларов.

Скакать на Дотоне в этом призе пригласили Пауля Эддери – младшего брата знаменитого Пата Эддери. И владельцы Дансер Лайфа тоже решили сменить жокея и вместо постоянно скакавшего на нем Януша Козловского посадили Мирека Пилиха. Как оказалось, совершенно зря. Дансер Лайф всегда финишировал только полем. Есть лошади, которые предпочитают кратчайшему расстоянию большую свободу для маневра. Не зная этого, Пилих поехал на нем по бровке и в результате занял только третье место. Конечно, Каитано он вряд ли смог бы обыграть, но вот пришедшего вторым Дотона скорее всего обошел бы.

В скаковых кругах не принято судить людей за ошибки. Работа с чистокровной лошадью – очень тонкое дело, в ней действительно нет мелочей, и избежать ошибок порой трудно и очень опытным специалистам…


::author::,

Елена СТОЛЬНАЯ


*Обычно перед крупными призами проводятся предварительные призы, так называемый «трайл», в которых участвуют лошади, записанные на основной приз.

0
Дата публикации: 23.3.2004 0:00:00
Печатать эту страницу Отправить эту статью другу
Комментарии принадлежат их авторам. Мы не несем ответственности за их содержание.
Отправить комментарий
Вам нужно зайти под своим логином чтобы отправить комментарий.
Пользователь: Пароль: Запомнить меня

Вы не зарегистрированы? Нажмите здесь.
Рубрикатор
Поиск
Новости редакции
Конный мир №3/2019 (май-июнь) – скоро в продаже! В номере - "Дети Тотиласа", "Учите лошадь слышать", "Танцующий на воде".
Конный мир №2/2019 (март-апрель) – скоро в продаже! В номере - "Сделано в СССР", "Брак по любви", "Из пробирки".
Конный мир №1/2019 (январь-февраль) – скоро в продаже! В номере - "Мундштук преткновения", "Слово о тренере", "Читаем по губам".
Друзья, с этого года у вас появилась особая возможность сделать необычный подарок – подписку на наш журнал! Для этого мы предлагаем специальный подарочный сертификат.
Конный мир №5/2018 (ноябрь-декабрь) – скоро в продаже! В номере - "Главный конкурист страны", "Где медали?", "Допрыгались... Заболевания конкурных лошадей".
Кто активен
10 пользователь(ей) активно (5 пользователь(ей) просматривают Статьи)

Участников: 1
Гостей: 9

Vminkav, далее...
© ООО «Королевский издательский дом» 2000-2019 Все права на материалы, находящиеся на сайте horseworld.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.
Копирование материалов, новостей сайта и сателлитных проектов только с разрешения правообладателя ООО «КИД»