По материалам ИТАР ТАСС

Нехорошо!

Итальянская полиция недавно провела обследование конюшен в нескольких городах страны на предмет обнаружения запрещенных для лошадей препаратов. Поиски увенчались «успехом». Во Флоренции, Милане, Турине и других городах пойманы с поличным десять человек, в том числе и владельцы скакунов, содержавших в помещениях для лошадей неразрешенные в Италии возбуждающие средства.

Полицейские, кроме того, взяли пробы крови и мочи у лошадей с тем, чтобы проверить, не содержится ли в них какой-либо допинг.


Лошадь Курнакова

Молодая лошадь по кличке Курнакова оказалась в центре внимания на скачках в Эпсоме. Ричард Генри назвал так свою кобылу в честь известной российской теннисистки Анны Курниковой. При этом он утверждает, что никакой ошибки в кличке нет – по его мнению, в русском языке вполне допустимо вместо «И» писать и произносить «А». В том, что лошадь названа в честь спортсменки, Ричард Генри не видит ничего экстраординарного.

«Дали же как-то, например, скакуну кличку в честь легендарного футболиста Йохана Кройфа… Моя Курнакова тоже привлекательна, – говорит Генри. – А еще она, как и моя юная лошадка, везде участвует, но никак нигде не может добиться победы. Возможно, в Эпсоме ей повезет».


Казахи в Шантийи

Ипподром французского города Шантийи в июне был украшен цветами национального флага Казахстана. Здесь проходили престижные скачки на приз Дианы с участием трехлеток из самых известных европейских конюшен. Спонсором скачек в этом году выступал казахстанский концерн БСБ, поддерживающий тесные связи с французской фирмой «Эрмес». Призовой фонд в скачке на дистанцию 2100 метров, в которой участвовало 15 лошадей, составил полмиллиона евро. Победитель получил 285 тысяч.

Скачки во Франции уступают, конечно, по популярности, например, футболу, но в дни таких призов, как приз Дианы, собирают рекордное число зрителей не только на ипподроме, но и у телевизоров.


Breeders’ Cup «переедет» в Англию?

Возможно, в следующем десятилетии ипподром в Аскоте станет местом проведения скачек Breeders’ Cup, постепенно принимающего статус неофициального скакового чемпионата мира. О подобной возможности заявил президент Breeders’ Cup Ltd. Д.Дж.Ван Клиф-младший лондонской газете «The Independent».

Один из старейших и известнейших английских ипподромов, вмещающий на своих трибунах до 70 тысяч зрителей, должен подвергнуться реконструкции и расширению, общая стоимость которых составит 281,8 миллиона долларов. Строительные работы, в числе которых задумано и создание всепогодной грунтовой дорожки, планируется окончить к 2007 году. А возможной датой проведения на этом ипподроме Breeders’ Cup может стать юбилейный 2011 год – год 300-летия Аскота.

Сейчас Аскотский ипподром является местом проведения таких известных английский скаковых встреч, как Diamond Stakes (другое название – King George 6th and Queen Elizabeth Diamond Stakes), Королевского скакового митинга (Royal Ascot), а также Аскотского фестиваля, который завершает сезон гладких скачек, продолжающийся с июня по сентябрь.


Трагические известия

Конец июля принес два трагических известия: сначала пришло сообщение из Саудовской Аравии о смерти 43-летнего принца Ахмеда бин Салмана бин Абдулазиза, одного из главных владельцев Чистокровной скаковой корпорации (Thoroughbred Corporation), а нескольким днями позже в Англии в возрасте 77 лет скончался лорд Арнольд Уэйнсток (Arnold Weinstock), известный британский промышленник, заводчик и владелец чистокровных лошадей. Оба эти имени достаточно хорошо известны в скаковых кругах.

Принц Ахмед был племянником короля Саудовской Аравии Фахда и являлся для своих деловых партнеров владельцем крупной издательской компании с отделениями в Эр-Рияде, Джеддахе и Лондоне. А среди поклонников скакового спорта он давно снискал славу владельца одних из лучших скаковых лошадей мира. Получивший образование в калифорнийском университете, принц Ахмед называл Америку своим вторым домом. Здесь он приобрел свою первую скаковую лошадь, здесь же находится штаб-квартира корпорации. Принцу принадлежали английский дербист-99 Оат (Oath), победитель Breeders’ Cup Juvenile 1999 года Энис (Anees), победительница Breeders’ Cup Distaff 2000 года Спейн (Spain).

Но настоящим бриллиантом конюшни бин Салмана стал прошлогодний победитель Preakness и Belmont Stakes Пойнт Гивен (Point Given), которому было присвоено звание «Лошадь года 2001». В этом году осуществилась заветная мечта принца – его лошадь выиграла Kentucky Derby. И хотя скаковая общественность отнеслась к этой победе весьма скептически – ведь победитель Уор Эмблем (War Emblem) был приобретен всего за несколько недель до скачки – имя принца Ахмеда бин Салмана навеки записано в историю как имя первого арабского владельца победителя дерби. С лошадьми принца работали многие известные американские тренеры, включая Боба Баффета, Дэвида Лукаса, Ричарда Манделлу и Билла Мота. Как стало известно, его высочество в течение последних шести недель несколько раз обращался к врачам с жалобами на здоровье, а причиной смерти принца стала острая сердечная недостаточность.

Лорд Уэйнсток, подобно принцу Ахмеду, был и удачливым бизнесменом, и большим знатоком лошадей. Он являлся председателем правления одной из крупнейших промышленных компаний – Дженерал Электрик (General Electric Co.), а скачками увлекся в начале 60-х годов. Из самых известных скакунов, связанных с именем лорда, нужно отметить Пилсудски (Pilsudski), выигравшего Breeders’ Cup Turf 1996 года и Japan Cup 1997 года, победителя 2000 Гиней 2001 года Голана (Golan), дербиста и английскую «Лошадь года 1979» Троя (Troy), а также оксистку и чемпионку Англии и Франции среди трехлетних кобыл Сан Принцесс (Sun Princess). Практически все эти победы стали результатом длительного и успешного сотрудничества лорда Уэйнстока с известным ирландским скаковым тренером сэром Майком Стаутом. По словам Стаута, лорд был человеком большого ума и тонкого чувства юмора, а главное – он всегда давал понять, что вы не останетесь без внимания.


::author::

и собственных корреспондентов

0
Дата публикации: 20.3.2004 0:00:00
Печатать эту страницу Отправить эту статью другу
Комментарии принадлежат их авторам. Мы не несем ответственности за их содержание.
Отправить комментарий
Вам нужно зайти под своим логином чтобы отправить комментарий.
Пользователь: Пароль: Запомнить меня

Вы не зарегистрированы? Нажмите здесь.
Рубрикатор
Поиск
Новости редакции
Конный мир №3/2019 (май-июнь) – скоро в продаже! В номере - "Дети Тотиласа", "Учите лошадь слышать", "Танцующий на воде".
Конный мир №2/2019 (март-апрель) – скоро в продаже! В номере - "Сделано в СССР", "Брак по любви", "Из пробирки".
Конный мир №1/2019 (январь-февраль) – скоро в продаже! В номере - "Мундштук преткновения", "Слово о тренере", "Читаем по губам".
Друзья, с этого года у вас появилась особая возможность сделать необычный подарок – подписку на наш журнал! Для этого мы предлагаем специальный подарочный сертификат.
Конный мир №5/2018 (ноябрь-декабрь) – скоро в продаже! В номере - "Главный конкурист страны", "Где медали?", "Допрыгались... Заболевания конкурных лошадей".
Кто активен
2 пользователь(ей) активно (1 пользователь(ей) просматривают Статьи)

Участников: 0
Гостей: 2

далее...
© ООО «Королевский издательский дом» 2000-2019 Все права на материалы, находящиеся на сайте horseworld.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.
Копирование материалов, новостей сайта и сателлитных проектов только с разрешения правообладателя ООО «КИД»