Юлия НОВОСЕЛОВА

Латиноамериканские сериалы в Великобритании не популярны. Кому интересны похождения каких-нибудь Педро и Хосе Игнасио, если в королевской семье творится такое! О личной жизни отпрысков королевской крови широкой публике известно практически все. Страна по-домашнему зовет экс-супругу принца Эндрю толстушкой Ферджи и проливает слезы над судьбой несчастной леди Дианы. Главным персонажем, еще не нашедшим определенной ниши в истории, является, как ни странно, королева Елизавета II. Единственное, что не вызывает сомнений, - это ее любовь к лошадям.


Все возможно, если очень постараться

Взрослые нередко смущались в присутствии голубоглазой малышки. Гувернантка мисс Кроуфорд впервые увидела свою подопечную, когда та, сидя на кровати, управляла воображаемым экипажем. Принцесса Елизавета Александра Мария Йоркская наградила новую гувернантку долгим, впоследствии ставшим знаменитым, взглядом и серьезно сказала: "Обычно я делаю перед сном кружок, другой по парку. Во-первых, от этого лучше спится. Во-вторых, моим лошадкам нужен моцион".

Известный театральный режиссер Джек Уилсон имел неосторожность шутливо поздороваться с тринадцатилетней девочкой:

- Приветик, милочка! - воскликнул он. - Как делишки?

Принцесса, выдержав суровую паузу, указала на пол:

- Кланяйся, - велела она сорокалетнему дяде.

"И знаете, что я сделал? - со смехом спрашивал, рассказывая об этом случае, режиссер. - Согнулся вдвое! Малютке удалось испугать меня!"

"А девочка-то с характером", - подытожил Уинстон Черчилль.

Она сбегала от няньки и с важным видом ходила мимо часовых, вынуждая их снова и снова щелкать каблуками, принимать стойку "смирно" и брать винтовки "на караул". Запрягала гувернантку в маленькую тележку и развозила на ней всевозможные товары. Мисс Кроуфорд, надолго запомнившая эти игры, в своей скандальной книге описала Елизавету как ребенка с патологической склонностью к порядку. "Все возможно, если очень постараться", - говорила Елизавета, ставя туфельки под стулом так, чтобы они были идеально параллельны. Ритуал и внимание к мелочам играли для нее большую роль.

Елизавета пользовалась особым расположением своего деда Георга V. Она, как вспоминал один из придворных, всегда сохраняла "премилый вид спокойного достоинства". Чего не скажешь о короле. Он становился на четвереньки и изображал скакуна, развлекая внучку. По воскресеньям водил ее в сад, к своим любимым лошадям -Лаймлайту и Скаттлу. Когда Георг V купил Елизавете шетлендского пони Пегги, верховая езда затмила все прежде любимые занятия. На второй план отошли уроки танцев и рисования. Даже история, которую преподавал вице-ректор Итонского колледжа Генри Мартен. Впрочем, историк едва ли заметил данное обстоятельство. Личность весьма эксцентричная, он никогда не смотрел на ученицу, взирал куда-то поверх ее головы, время от времени обращаясь к ней "джентльмены". Зато учитель литературы сердился и был по-своему прав. Однажды Елизавета спросила:

- Данте - это конь?

- Нет, - ответили ей, - не конь.

- Может быть, жокей?

Елизавета покраснела, когда выяснилось, что Данте Алигьери - великий итальянский поэт, создавший "Божественную комедию". Девочка рано научилась читать, но "правильные" книжки ее не интересовали. Зимними вечерами вместе со своей матерью, герцогиней Йоркской, она штудировала "Алису в стране чудес", "Черного красавца" и "Питера Пэна".

Герцогу Йоркскому, будущему Георгу VI, нравилось слушать, как играют дети. Став королем, он приказал поместить в коридоре Бекингемского дворца игрушечных лошадок для дочерей - около тридцати штук. Каждую полагалось ежедневно чистить и седлать. Необходимые инструменты - гребни, скребницы - Елизавета старательно раскладывала на полу, вызывая насмешки сестры, озорной Маргарет Роуз. Будучи человеком скованным, король часто удивлялся непринужденности младшей дочери. Елизавета была серьезней, основательней. Когда она улыбалась, лицо ее словно оживало, а в остальное время выглядело довольно тускло. С тех пор мало что изменилось. Елизавета унаследовала отцовскую застенчивость. Она тоже не умеет в открытую выражать свои чувства. "Держит все в себе, - свидетельствует Кроуфорд. - Однако, если вам удалось заслужить ее любовь и признательность, она сохранит эти чувства навсегда". Как и отец, считавшийся большим специалистом по охоте и дичи, принцесса в глубине души предпочитала сельский образ жизни. Она отлично находила общий язык с животными. Когда семья переезжала за город, Елизавета все свое свободное время проводила на конюшне. Говорила, что станет женой фермера, и тогда у нее будет много-много лошадей, собак и детей.

Большое плавание

Елизавета II, утверждают биографы, с первого взгляда влюбилась в греческого принца Филиппа - "бедного, но чертовски красивого". Позднее она нередко оказывалась в тени своего блистательного мужа. Королева, замкнутая по натуре, общалась в основном с теми, кто разделял ее главное увлечение - конный спорт. С ближайшим советником лордом Маунтбаттеном Ее Величество ездила кататься верхом не реже, чем раз в неделю, и коротала часы на трибуне, пока Филипп играл в поло. Маунтбаттен показывает на кого-то и говорит: "Это такой-то", а она его поправляет: "Не может быть, ведь этот человек сидит на Грейлинге. Значит, это такой-то". Внимание королева уделяла лошадям, а не людям. Последним, говорит дворецкий Маунтбаттена, "она обычно дарит самый минимум: коврик для ванной, лопату, вентилятор...".

С Уинстоном Черчиллем королева была более щедра. На восьмидесятилетие он получил от нее серебряные подносы и - драгоценнейший из даров - позволение случить кобылу с Ореолом, прославленным скакуном Ее Величества. "Я куплю самую лучшую кобылу на декабрьской ярмарке и буду с нетерпением ждать этого дня", - ответил Черчилль. Однажды Елизавету спросили, с кем из премьер-министров ей было приятнее всего общаться. "Конечно, с Уинстоном, - улыбнулась она. - Это было так весело". На еженедельной аудиенции значительная часть времени отводилась обсуждению лошадей. Елизавета поздравила премьер-министра, когда его лошадь пришла первой на скачках в Кэмптон-парке. А в мае 1953 года настала очередь Черчилля посылать поздравление королеве - Ореол победил в Лингфилде. "Весьма благодарна, - писала Елизавета. - Сожалею, что Вас там не было". Три последующих премьер-министра - Иден, Макмиллан и Дуглас-Хьюм - происходили примерно из одного сословия, и круг их интересов был королеве вполне понятен. Зато Вильсон, принадлежавший к низшим слоям среднего класса, словно явился с другой планеты. На первую встречу с Елизаветой II он привез отца, жену, двух сыновей и даже секретаршу Марию Вильяме. "Разговор шел о лошадях. Очевидно, считалось, что эта тема интересует всех, хотя я о лошадях почти ничего не знала, а семья Вильсона и подавно, - вспоминала она. - Мне показалось смешным, что новое правительство, взявшее на себя миссию развертывания технологической революции, пускается в плавание при таких обстоятельствах". Увы, смешным это казалось не только секретарше Вильсона...

В начале правления Елизаветы репортеры пытались представить ее великой и благородной. Королеву постоянно видели на ипподроме, но неохотно признавали, что она любит скачки. Елизавета дважды возглавляла список самых удачливых игроков на британских ипподромах - в 1954 и 1957 годах. Иногда она советовала дворецким, когда не следует ставить на ее лошадей, что не помешало пресс-секретарю сказать: "Ее Величество не делает ставок, но всегда страшно радуется, когда побеждает королевская лошадь".

В 1956 году в перерыве между двумя скачками Елизавета II подписала декларацию о призыве резерва на военную службу. Британия совершила роковую ошибку, вступив в конфликт за Суэцкий канал. Газеты обрушились на всех, кто имел отношение к катастрофе. Королевская семья была названа "твидовым сословием". Речи "любимицы планеты" - "чопорными проповедями". Ее манера говорить - "сплошным занудством". Достоянием общественности стало даже то, что королева пришла позировать для официального портрета, держа свою корону в коробке для яиц. Впервые она подверглась жесткой критике со стороны прессы. Чуть позже, когда браки трех ее детей потерпели фиаско, это стало закономерностью.

Твидовое сословие

Налогоплательщики возмутились, узнав, что в поместье Гэткомб дочь Елизаветы II принцесса Анна и ее муж построили бассейн для лошадей. Принцесса кокетливо отмахивалась: "Я и Марк любим лошадей больше всего на свете". Вскоре выяснилось: супруги действительно любят лошадей, а не друг друга.

С тремя миллионами фунтов отступного Марк завел себе конеферму поменьше, жену попроще и дочь. Публика простила трудолюбивой принцессе неудачное замужество. Зрители Би-Би-Си восхищались: она "внесла значительный вклад в повышение престижа британского конного спорта".

Хуже обстояли дела с принцем Чарльзом. Он был общепризнанным "социальным динозавром". Его жена леди Диана пользовалась всенародной любовью. Интересовалась модой, танцами, поп-музыкой и магазинами. В детстве падение с пони стоило ей травмы руки. Страх Дианы перед верховой ездой разочаровал королеву. Не убедили Елизавету и тренировки невестки под руководством капитана Джеймса Хьюита.

"Я отлично разбираюсь только в двух вещах, - говорил лейб-гвардеец, - лошадях и сексе". Годы спустя он хвастался, будто ему удалось разделить и то, и другое с принцессой Уэльской. Друзьям Хьюит показывал кожаные сапоги для верховой езды ручной работы от Лобба стоимостью 1500 долларов - подарок Дианы. Королевский двор возмутился. Ее Величество обвинили в "халатности". "На бумаге партия между принцем Чарльзом и принцессой Дианой выглядела просто идеальной. Однако будь Диана не девушкой, а кобылой, Елизавета наверняка забраковала бы такую случку. Характер у Спенсеров отвратительный. Они живут в атмосфере скандалов. В семье всегда кто-нибудь с кем-нибудь не разговаривает".

Сара Фергюнсон, жена второго сына королевы, Эндрю, тоже вызывала опасения. Ферджи утверждала, что с детства страдает от жутких мигреней, поскольку часто падала с пони. Бесстрашная спортсменка, она получала звания чемпионки по лыжам, плаванию и за участие в скачках. После одних очень сложных соревнований в стипль-чезе Сара возглавила Клуб опасных видов спорта. Это давало ей право носить значок клуба с изображением золотых костылей. Закончив Королевский колледж для секретарш последней в классе, она хвасталась: "Я предпочитаю скакать на лошади, а не читать".

К Рождеству 1991 года королева получила незабываемый "подарок" - Эндрю и Сара сообщили, что намерены разойтись из-за несходства характеров. Принц и принцесса Уэльские объявили о разводе, когда Елизавета II готовилась отмечать сорокалетие царствования. Этот 1992 год оказался, наверное, худшим в ее жизни. Утром 20 ноября над Виндзорским замком поднялись клубы дыма. Языки пламени побежали по стенам и шторам, опалив стропила Георгиевского зала. Древние башни черными силуэтами застыли на фоне багрового неба. Символ британской монархии был охвачен огнем! Маленькая, сгорбленная, в твидовом плаще и платке, Елизавета смотрела, как горит родовое гнездо, где прошло ее детство...

На восстановление замка требовалось шесть миллионов фунтов стерлингов - англичане платить отказались. Дороговизна монархии давно уже стала притчей во языцех. Поведение младших членов королевской фамилии способствовало обострению проблемы. "Если бы королева тратила столько времени на браки своих детей, сколько она тратит на скрещивание жеребцов и кобыл, - вздыхал один из придворных старцев, - ничего не случилось бы".

Эпилог

"Я не знаю другого такого человека, который столь живо интересовался бы всем, что связано с лошадьми - не только скачками, но и коневодством, и воспитанием жеребят, - говорит конюший Сандригэма. - Даже по воскресеньям при королеве состоит личный секретарь, снабжающий ее папками с официальными бумагами. Елизавета совершенно оторвана от нормальной жизни. Мир лошадей дает ей возможность общаться с обычными людьми. Не только с коневладельцами, но и с тренерами, обслуживающим персоналом. Она хочет знать все до мельчайших деталей. Например, может сказать: "Ах, вы говорите про конюха Икс? Я знаю, у него сейчас тяжелый период, жена устроила ему веселенькую жизнь...".

"Никому не приходит в голову, что к Ее Величеству почти все время поступают плохие вести, - рассказывает смотритель скаковых лошадей Елизаветы. - То посол какой-нибудь умрет, то в авиакатастрофе погибнет куча народу, то политическая неприятность. А у нас - совсем другое дело: или лошадка прибежала первой, или хороший жеребенок родился. Королева, конечно, радуется. Мы непременно звоним Елизавете, когда собираемся купить лошадь. Это доставляет ей удовольствие. Во время аукциона я рассказываю Ее Величеству по телефону, как идут торги, а она слушает...

Замечательно, что ей ничего не нужно объяснять. Она сама все знает и про скачки, и про коневодство. Допустим, мы везем лошадей в Варвик. Королеве все известно заранее: и что за лошади участвуют в скачках, и какие жокеи, и какая там дорожка... В лошадях, да и во всем остальном, Елизавета знает толк".

Впрочем, в интеллектуальных кругах королеву считают невеждой. "Она преисполняется уверенности, лишь если речь заходит о ее работе, либо о лошадях, - считает писательница Дафна дю Морье. - В такие минуты ее лицо озаряется. Зато если разговор заходит о литературе, Елизавета говорит одни банальности: она совсем не владеет предметом". Читает исключительно книги, имеющие отношение к лошадям. Опера, драма и концерты ей не нравятся. Равно как и балет, который любили ее мать и сестра. Наука и техника нагоняют на королеву скуку. Рассказывают, что однажды Филипп, когда его жену пригласили посетить какой-то суперсовременный завод, заявил: "Ее интересуют только такие агрегаты, которые едят траву и дают навоз".

На фотографиях Елизавета нередко выглядит мрачной, хотя в жизни часто улыбается. Один из королевских консультантов по вопросам моды воскликнул: "Ах, если бы люди знали, какова она на самом деле!"

"Она очень сдержанна и чувствует себя счастливой лишь в обществе своих коней и альбомов с фотографиями", - таково мнение бывшего советника королевы.

А вот суждение одного из родственников: "Людей она не любит, любит лошадей, собак, любит быть наедине с собой. Ей легче общаться с животными, чем с людьми. Животным она симпатизирует больше, чем людям".

Недавно Елизавета сделала решительный шаг. Она заняла пост менеджера своих скаковых лошадей вместо скончавшегося лорда Карнарвона. Ее Величество решила сама руководить подготовкой к дерби, чтобы в год золотого юбилея восхождения на трон одержать победу. Елизавета верна себе.

...Кто-то в нынешнем правительстве предложил заменить лимузином золоченую карету, запряженную четверкой лошадей, в которой Елизавета II обычно отправляется на ежегодное открытие парламента. Согласись королева, в Великобритании произошла бы первая революция за 350 лет...


::author::

(по материалам книг К.Келли
"Королевская семья Англии"
и С.Брэдфорд "Елизавета II")


Яблоко от яблони...

Любовь к лошадям, видимо, в крови у членов королевской семьи Великобритании. Только этим можно объяснить факт, что почти все они в той или иной мере связаны с конным спортом.

Супруг Елизаветы II, принц Филипп, часто сопровождает жену на скачках. Сам он неравнодушен к драйвингу, причем не только как зритель, но и как участник соревнований. Кроме того, одно время он серьезно занимался выездкой.

Вообще, все мужчины Виндзорской династии играют в поло. Самый страстный "королевский" игрок в поло - это, конечно, старший сын Елизаветы и Филиппа, принц Чарльз. Он настоящий фанат этого вида конного спорта и играет на профессиональном уровне. Любят помахать клюшкой верхом на лошадях и внуки Елизаветы, сыновья принца Чарльза и трагически погибшей леди Дианы Уильям и Гарри. Уильям, будущий король Великобритании, вообще "спортивной души человек": отличный пловец, футболист, теннисист. Поло Уильям полюбил, учась в Итоне, он даже собирался на целый год отправиться в Аргентину - "столицу" поло - повышать свое спортивное мастерство, но его отговорил отец.

Наибольших успехов в конном спорте добилась единственная дочь Елизаветы, принцесса Анна. Она принимала участие в крупнейших международных соревнованиях по конному спорту, в 1971 году стала чемпионкой Европы по троеборью. Благодаря страсти к лошадям принцесса Анна в далеком 1976 году посетила Советский Союз: она участвовала в международных соревнованиях, проходивших в Киеве. На Олимпийских играх 1976 года в Монреале Анна представляла свою страну в троеборье. Позднее она была избрана в Великобритании "спортсменкой года" и возглавляла некоторое время Международную федерацию конного спорта. На параде в честь "золотого" юбилея Елизаветы на троне принцесса Анна, как раз собиравшаяся отмечать свое пятидесятилетие, следовала за знаменитой золотой каретой верхом. Увлечение конным спортом сблизило принцессу с капитаном Марком Филлипсом, который стал ее супругом и отцом ее двоих детей. Их дочь, Зара Филлипс, - вся в бабушку и маму, такая же заядлая любительница лошадей, питающая настоящую страсть к конному спорту.

Больше всего на свете любила ездить на лошадях и Сара Фергюсон, бывшая супруга сына Елизаветы принца Эндрю. Она тоже принимала участие в различных соревнованиях, а ее коллекция кубков сделает честь любому профессиональному спортсмену.


0
Дата публикации: 20.3.2004 0:00:00
Печатать эту страницу Отправить эту статью другу
Комментарии принадлежат их авторам. Мы не несем ответственности за их содержание.
Отправить комментарий
Вам нужно зайти под своим логином чтобы отправить комментарий.
Пользователь: Пароль: Запомнить меня

Вы не зарегистрированы? Нажмите здесь.
Рубрикатор
Поиск
Новости редакции
Конный мир №3/2019 (май-июнь) – скоро в продаже! В номере - "Дети Тотиласа", "Учите лошадь слышать", "Танцующий на воде".
Конный мир №2/2019 (март-апрель) – скоро в продаже! В номере - "Сделано в СССР", "Брак по любви", "Из пробирки".
Конный мир №1/2019 (январь-февраль) – скоро в продаже! В номере - "Мундштук преткновения", "Слово о тренере", "Читаем по губам".
Друзья, с этого года у вас появилась особая возможность сделать необычный подарок – подписку на наш журнал! Для этого мы предлагаем специальный подарочный сертификат.
Конный мир №5/2018 (ноябрь-декабрь) – скоро в продаже! В номере - "Главный конкурист страны", "Где медали?", "Допрыгались... Заболевания конкурных лошадей".
Кто активен
11 пользователь(ей) активно (4 пользователь(ей) просматривают Статьи)

Участников: 0
Гостей: 11

далее...
© ООО «Королевский издательский дом» 2000-2019 Все права на материалы, находящиеся на сайте horseworld.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.
Копирование материалов, новостей сайта и сателлитных проектов только с разрешения правообладателя ООО «КИД»