В последнее время довольно много дискутируют о кормлении лошадей. Производители кормов предлагают новые для российских коннозаводчиков варианты кормления, «ветераны» отстаивают традиционные рационы: «Ведь были лошади, люди, была история... И тут вы со своим: «Так кормить нельзя».

Итак, обратимся к журналу «Коневодство и конный спорт» №7 за 1989 год. Время очень удачное для анализа – еще жив Советский Союз, еще не начался массовый падеж лошадей на конных заводах. В статье «Долго ли служит лошадь спорту?» находим: «...в Советском Союзе высшую работоспособность лошади проявляют в выездке – в возрасте 10 лет, а в конкуре – в 8 лет». При этом средний возраст жизни лошадей в те годы составлял пятнадцать лет.

Здравый смысл подсказывает, что есть два основных фактора, определяющих срок жизни лошади в спорте – тренинг и питание. Но анализ проводился именно по высшей работоспособности лошадей. Это значит, что после этого пика лошади продолжали выступать, но уже не так эффективно. Следовательно, речь не идет о лошадях, откровенно загубленных форсированной работой. Можно сделать только один вывод: неправильный уход за лошадью и неправильное питание, ставшее традиционным в нашей стране, снижает и средний возраст жизни лошади, и ее спортивную карьеру.

Проанализируем наиболее часто встречающуюся ошибку в кормлении. Дневной рацион: овес – 6 кг (36,4 %), пшеничные отруби – 1,5 кг (9%), сено разнотравное – 9 кг (54,6%); общая масса кормов – 16,5 кг (100 %).

Рассмотрим график №1. За 100% принимаются рекомендованные в США Национальным исследовательским советом нормативы потребления соответствующих питательных составляющих, установленные для взрослых лошадей, находящихся в средней работе.

Уровень лизина – одной из важнейших аминокислот – при традиционном «овес – отруби» питании составляет 63% от необходимого. Недостаток лизина приводит к потере массы тела, нарушению кальцификации костных тканей, развитию анемии. Лизин крайне необходим для ускорения роста и развития растущих организмов. Недостаток этой аминокислоты при наличии других аминокислот приводит к параличам. Важно отметить, что передозировки лизина ведут к дисбалансу аминокислот, поэтому самостоятельное непрофессиональное использование лизина в качестве добавок довольно рискованно.

Следующим негативным фактором, на который следует обратить внимание, является дисбаланс кальция к фосфору. Хотя общее количество кальция в анализируемом рационе достаточно, но превалирование фосфора более чем на 30% приводит к неусваиванию кальция. Как показывают исследования (Schryver, Hintz and Craig1971), критическим является отношение кальция к фосфору менее чем 1:1, то есть случаи, когда количество фосфора в рационе превышает количество кальция. Исследования показывают, что оптимальное соотношение кальция к фосфору – 1:0,75. Интересно отметить, что неусваивание фосфора в организме лошади начинается только при превышении кальция в шесть раз по отношению к фосфору.

К чему приводит недостаток кальция, известно даже начинающим, скелет лошади состоит более чем на 35% из этого элемента. Заболевания, связанные с недостатком кальция, проявляются в течение всей жизни лошади.

Практически полное отсутствие таких элементов, как натрий и хлор, в рассматриваемом рационе не является критическим, так как обычно конезаводчики обеспечивают свободный доступ лошади к соли.

Существенное превышение необходимой нормы калия также вполне допустимо, так как его излишек легко выводится с мочой, если обеспечен нормальный доступ лошади к воде. Превышение требований по калию является закономерным, так как любой фураж и все традиционно используемые в кормлении лошади злаковые содержат больший процент калия, чем требуется лошади.

Из анализа графика также можно сделать выводы о необходимости добавки к традиционному рациону одного из важнейших элементов – меди. Медь важна для создания и сохранения эластичных соединительных тканей в организме лошади, а также стимулирует сохранение железа, без которого нарушается кроветворение.

Очевидным также является недостаток витамина D и E в приводимом рационе. Негативные последствия недостатка витамина D особенно сильно проявляются зимой в отсутствие солнечных дней, а также у лошадей, не имеющих возможности проводить достаточное времени на улице в летний период. Под воздействием солнечных лучей, содержащих ультрафиолетовое излучение, организм лошади самостоятельно синтезирует витамин D, но при отсутствии условий для этого данный витамин необходимо добавлять в рацион лошади. Недостаток витамина Е приводит к дегеративному изменению в сердечной мышце, жировому перерождению печени, ломкости капилляров, облысению, дистрофии.

Отдельно необходимо отметить существенное превышение цинка в рационе. Овес и отруби содержат наибольший процент цинка из традиционно используемых компонентов в кормлении лошади. Как видно из диаграммы, уровень цинка превышает требуемый более чем в 6 раз. Предельно допустимым количеством цинка дневном рационе является превышение нормы в 8 раз, что часто и случается при увеличении суммарной суточной дозы отрубей и овса.

Таким образом, если вы кормите свою лошадь традиционным набором: овес, пшеничные отруби и сено, то вам, как минимум, необходимо добавлять к суточному рациону приблизительно 60 граммов кальция, что соответствует скармливанию лошади целого школьного мелка в день, для нормализации баланса кальций/фосфор. Кроме того, вы должны обеспечить ежедневную подкормку, содержащую лизин, магний, медь, витамины D и E, а также витамины группы В. Естественно, соль должна быть в свободном доступе, так как очевидно практически полное отсутствие в рассматриваемом рационе натрия и хлора. При этом вы не избегаете опасности передозировки цинком и марганцем.

Можно посвятить отдельную статью критике энергетической составляющей рациона «овес – отруби», столь важному фактору, особенно для спортивных лошадей. Хотя общий уровень усваиваемой энергии соответствует требованиям, распределение усваиваемости этой энергии происходит крайне неравномерно – до 90% сразу же после кормления. В данном материале мы также не анализируем нормы потребления жиров. Это слишком объемная и важная тема требует отдельных комментариев. Можно только отметить, что традиционное кормление «овес – отруби» далеко от совершенства и по этому критерию.

Рассмотрим альтернативный суточный рацион: «Коникорм-Спорт» – 5,7 кг (45%), сено разнотравное – 7,0 кг (55%); общая масса кормов – 12,7 кг (100%). На графике №2 видно более приближенное к оптимальному распределение питательных характеристик. Прокомментируем существующие отклонения.

Как и в случае с вариантом №1, процент содержания протеина несколько выше рекомендованного и составляет 13-14% вместо 11% (напомним, что для взрослой спортивной лошади содержание протеина в кормах должно быть в пределах 10,5–11%, для молодых лошадей, жеребых и кормящих кобыл в пределах 13–14%). Производитель кормов «Коникорм» предполагает, что сено, используемое в кормлении лошадей, далеко от идеального, табличные данные которого используются в расчетах. Здесь и далее это предположение является основанием для незначительного увеличения норм некоторых питательных характеристик, состояние которых существенно зависит от сена.

Следующим «всплеском» над оптимальными 100% является кальций – фосфорная группа. Само по себе незначительное превышение количества этих элементов не является проблемным для рациона, но если в варианте №1 соотношение кальция к фосфору приводит к неусваиванию кальция, то в варианте №2 данное соотношение является классически требуемым и составляет 1:0,75.

Мы уже отмечали в варианте с традиционным кормлением, что присутствие в рационе элемента калия в количестве, превышающем требуемое, является нормальным для всех видов кормов лошадей. Избыток калия легко выводится из организма лошади с мочой, если обеспечен свободный доступ к воде.

В следующем, обращающем на себя «всплеске», цинк и марганец превышают норму в 3 раза против шестикратного превышения над нормой этих элементов в варианте «овес – отруби» (выше уже отмечалось, что критическим является превышение цинка в 8 раз). Несмотря на то, что цинк присутствует в большом количестве практически во всех злаковых, производителям кормов «Коникорм» удалось снизить его процентное содержание по сравнению с вариантом №1 и тем самым обезопасить лошадь от отравления избытком данного элемента.

В целом мы видим сбалансированность по всем анализируемым в данном графике элементам. Если добавить еще, что распределение усваиваемой энергии в кормах серии «Коникорм» является равномерным в течение всего дня, а наличие жира соответствует требованиям рационального питания лошади, то можно сделать вывод: производители линии «Коникорм» добились поставленной перед собой задачи.

Следует отметить, что более равномерное распределение питательных характеристик возможно только при производстве искусственных кормов, например экструдированных. Но мы считаем правильным избегать сложных премиксов и других добавок если корма можно сбалансировать естественным способом.

Производители кормов «Коникорм» являются сторонниками «естественных» кормов, каковыми являются мюсли. Наличие в кормах естественной микрофлоры не только обеспечивает здоровое пищеварение лошади, но также гарантирует высокую сопротивляемость организма лошади вредным бактериям.

Напротив, несмотря на то, что экструдированные корма, как и любые консервы, дольше хранятся, они являются «искусственными» для лошади, а также, проходя высокотемпературную стадию изготовления, теряют естественную микрофлору и делают пищеварительную систему лошади более «изнеженной», что приводит к ослаблению сопротивляемости перед рядом заболеваний.


0
Дата публикации: 23.2.2004 0:00:00
Печатать эту страницу Отправить эту статью другу
Комментарии принадлежат их авторам. Мы не несем ответственности за их содержание.
Отправить комментарий
Вам нужно зайти под своим логином чтобы отправить комментарий.
Пользователь: Пароль: Запомнить меня

Вы не зарегистрированы? Нажмите здесь.
Рубрикатор
Поиск
Новости редакции
Конный мир №3/2019 (май-июнь) – скоро в продаже! В номере - "Дети Тотиласа", "Учите лошадь слышать", "Танцующий на воде".
Конный мир №2/2019 (март-апрель) – скоро в продаже! В номере - "Сделано в СССР", "Брак по любви", "Из пробирки".
Конный мир №1/2019 (январь-февраль) – скоро в продаже! В номере - "Мундштук преткновения", "Слово о тренере", "Читаем по губам".
Друзья, с этого года у вас появилась особая возможность сделать необычный подарок – подписку на наш журнал! Для этого мы предлагаем специальный подарочный сертификат.
Конный мир №5/2018 (ноябрь-декабрь) – скоро в продаже! В номере - "Главный конкурист страны", "Где медали?", "Допрыгались... Заболевания конкурных лошадей".
Кто активен
4 пользователь(ей) активно (2 пользователь(ей) просматривают Статьи)

Участников: 0
Гостей: 4

далее...
© ООО «Королевский издательский дом» 2000-2019 Все права на материалы, находящиеся на сайте horseworld.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.
Копирование материалов, новостей сайта и сателлитных проектов только с разрешения правообладателя ООО «КИД»