Сегодня всех облетела горестная весть – скончалась Нина Георгиевна Громова. Удивительный человек, ставший для многих живым символом героического прошлого отечественного спорта и наиболее ярких страниц истории нашей страны в целом. Человек, еще при жизни ставший легендой – и проживший такую яркую, необыкновенную, деятельную и такую долгую жизнь, что ее точно хватило бы на много томов интереснейших воспоминаний.

 

Конным спортом Нина Громова увлекалась еще со школы, в 9-м классе занималась вольтижировкой, фехтованием, конкуром, а позже, переехав с семьей в Ростов-на-Дону, освоила и рубку лозы, а также выполнила норматив 1-го разряда по конкуру. Великую Отечественную войну Нина встретила студенткой МАИ, а в эвакуации, пройдя строгий отбор среди кандидатов, стала курсантом Военного института иностранных языков. После серьезной подготовки получила назначение в Генеральный штаб Вооруженных сил СССР (в управление Внешних сношений), в котором проработала военным переводчиком до конца 1947 года. В 1946 году в качестве военного переводчика участвовала в работе первой сессии Совета Безопасности ООН в Лондоне.

Нине Георгиевне было бы достаточно ее побед в конном спорте, чтобы прославиться в веках: уникальная пара Нины и ее чистокровной кобылы Диды поражала современников своими достижениями. Многократная призерка, чемпионка и рекордсменка СССР как в командном, так и в личном зачете, выступавшая в стипль-чезах, троеборье, конкуре, выездке. В 1950 году Нина Громова стала первой советской женщиной-стиплером и в первом ж выступлении вместе с Дидой победила с рекордным временем 7.47,7 на дистанции 6000 м. В 1954 году Нина Громова с Дидой получили место в сборной страны по выездке. На Олимпиаде 1956 года в Стокгольме Громова была единственной женщиной в советской команде по выездке, в 1960 году входила в тройку лучших спортсменов страны в выездке.

Нина Георгиевна готовила своих лошадей вместе с мужем, легендарным летчиком Михаилом Михайловичем Громовым, серьезно увлекавшимся спортом и подходившим к тренировочному процессу сочень вдумчиво и новаторски.

Нина Георгиевна была представительницей элиты не по происхождению или занимаемым должностям, а по личным достижениям, огромным знаниям и высокой культуре. Ведь недаром именно она стала первым представителем СССР во вновь созданном комитете по выездке FEI и участвовала в качестве международного судьи в разработке международных правил соревнований по выездке.

Перестав выступать в спорте, в 1960 году Нина Георгиевна переключилась на тренерскую работу. Тренировала в ДСО «Пищевик», потом в ДСО «Урожай», где совмещала тренировки подростков с лекциями о лошадях. С 1977 года тренировала сборную Белоруссии, в 80-х работала с литовскими спортсменами. За советами к Нине Георгиевне спешили обратиться многие именитые всадники страны. Нина Георгиевна также автор ряда автор ряда статей и пособий по конному спорту и судейству.

Нина Георгиевна не просто прожила невероятно долгую жизнь, но до последних лет оставалась активной, в ясном уме, буквально излучающей позитивный настрой и всегда готовой прийти на помощь другим. Встретить в седле 95-летний юбилей – такое действительно удается не каждому!

Кажется, всё это было так недавно – встречи, презентации выставок и фильмов, посвященных Нине Георгиевне и советскому конному спорту. И ее лучистые, наполненные светом глаза. Создавалось ощущение, что время так и будет не властно над этой удивительной женщиной – но, к сожалению, все мы не властны над ним...

Прощание с Ниной Георгиевной Громовой состоится 30 января в Колонном зале Центрального Московского ипподрома 9.00 до 12.00, после чего она будет похоронена на Новодевичьем кладбище рядом с мужем.

0
Дата публикации: 28.1.2019 19:10:00
Печатать эту страницу Отправить эту статью другу
Комментарии принадлежат их авторам. Мы не несем ответственности за их содержание.
Отправить комментарий
Вам нужно зайти под своим логином чтобы отправить комментарий.
Пользователь: Пароль: Запомнить меня

Вы не зарегистрированы? Нажмите здесь.
Рубрикатор
Поиск
Новости редакции
Конный мир №3/2019 (май-июнь) – скоро в продаже! В номере - "Дети Тотиласа", "Учите лошадь слышать", "Танцующий на воде".
Конный мир №2/2019 (март-апрель) – скоро в продаже! В номере - "Сделано в СССР", "Брак по любви", "Из пробирки".
Конный мир №1/2019 (январь-февраль) – скоро в продаже! В номере - "Мундштук преткновения", "Слово о тренере", "Читаем по губам".
Друзья, с этого года у вас появилась особая возможность сделать необычный подарок – подписку на наш журнал! Для этого мы предлагаем специальный подарочный сертификат.
Конный мир №5/2018 (ноябрь-декабрь) – скоро в продаже! В номере - "Главный конкурист страны", "Где медали?", "Допрыгались... Заболевания конкурных лошадей".
Кто активен
8 пользователь(ей) активно (3 пользователь(ей) просматривают Статьи)

Участников: 0
Гостей: 8

далее...
© ООО «Королевский издательский дом» 2000-2019 Все права на материалы, находящиеся на сайте horseworld.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.
Копирование материалов, новостей сайта и сателлитных проектов только с разрешения правообладателя ООО «КИД»