Бутович Я.И. Мои Полканы и Лебеди. Воспоминания коннозаводчика.
Часть 1. – Пермь, «Тридцать три», 2003


Мы привыкли называть вундеркиндами детей, с ранних лет удивляющих окружающих своими исключительными способностями. Яков Иванович Бутович был своего рода вундеркиндом в области коневодства. Родные вспоминали, как он в трехлетнем возрасте, рассматривая коня на картинке, радостно изрек: «Лошадь – это бог». За еретическое высказывание малыша наказали, но лошади остались для него всепоглощающей страстью на всю жизнь. Он рано научился ездить верхом на подаренном отцом пони, еще юношей серьезно занялся изучением генеалогии орловских рысаков. Природа наделила его незаурядным литературным дарованием. Первая статья Бутовича на тему генеалогии была опубликована в журнале «Коневодство и коннозаводство», когда ее автору было шестнадцать лет. Через несколько лет Бутович уже стал признанным авторитетом в орловском коннозаводстве, хозяином процветающего Прилепского конного завода, издателем журнала «Рысак и скакун», наконец, страстным коллекционером – владельцем крупнейшего собрания произведений искусства, посвященных лошадям. После революции он не покинул родину, а продолжал активно трудиться на благо отечественного коневодства. Судьба его сложилась трагически. Сначала ему пришлось пережить ликвидацию Прилепского завода, потом трехлетнее заточение в тюрьму по облыжному обвинению. В 1937 году Бутовича арестовали и расстреляли… Могила его не сохранилась.

Свои воспоминания Яков Иванович начал писать в 1925 году в Прилепах, в течение года он закончил первую часть. Затем им была выполнена огромная работа – составлено описание ста наиболее значительных рысистых заводов дореволюционной России. Он успел завершить его до своего изгнания из Прилеп и ареста. Третья часть, содержащая воспоминания о коннозаводстве в послереволюционный период и другие материалы, писалась в тюрьмах и была закончена в 1932 году.

Драматична судьба рукописи. Она была сохранена основателем и первым директором Пермского конного завода Виталием Петровичем Ляминым, который предположительно получил ее от Бутовича в начале тридцатых годов. Лямин не мог не понимать, на какой риск он шел: достаточно было какому-нибудь недоброжелателю донести в соответствующие органы, что директор завода хранит рукописи Бутовича, чтобы на голову «пособника расстрелянного врага народа» обрушились жестокие репрессии. Однако он сохранил опасный архив, включавший около ста тетрадей, блокнотов и амбарных книг. Свою библиотеку, в том числе и рукописи Бутовича, В.П.Лямин завещал семье своего преемника на должности директора Пермского завода А.В.Соколова, здесь она хранилась с 1984 года. Инициативе и усилиям нынешнего главного зоотехника Пермского завода по коневодству А.А.Соколова мы обязаны тем, что теперь, после более семидесяти лет скрытного хранения, издана, наконец, первая часть воспоминаний Я.И.Бутовича. Необходимо также назвать и имя пермского журналиста С.Бородулина, который занимался дешифровкой и перепечатыванием рукописного текста.

Изданный том включает описание событий от детства Я.И.Бутовича, родившегося в 1881 году, до 1912 года. Пожалуй, самые поэтичные страницы читатель найдет среди воспоминаний о детстве, проведенном в богатейшем имении отца Касперовке Херсонской губернии. Далее события описываются в хронологическом порядке: учеба в гимназии в Одессе, увлечение иппологической литературой, громкий скандал из-за чтения на уроке латинского языка знаменитой книги Коптева и перевод в кадетский корпус в Николаеве. В год его окончания семья Бутовичей осиротела – отец скоропостижно скончался от инсульта, узнав, что один из сыновей отдан под суд, так как оказался замешан в истории с подменой орловца американским рысаком. Бутович рассказывает о подлинных событиях, которые легли в основу известного всем любителям лошадей рассказа А.И.Куприна «Изумруд».

После смерти отца Яков Иванович унаследовал его конный завод. Было это в 1900 году, но по-настоящему заняться любимым делом он смог только через несколько лет. Впереди было учение в юнкерском Николаевском кавалерийском училище, служба в драгунском полку в Ломже, участие в русско-японской войне. Обо всем этом живо и достаточно обстоятельно рассказывается в книге.

Объем журнальной рецензии не позволяет изложить даже вкратце все содержание воспоминаний Бутовича. Их героями выступают не только «Полканы и Лебеди», то есть столь любимые автором рысаки. Я.И.Бутович подробно рассказывает о многих деятелях коневодства конца XIX – начала XX века: это коннозаводчики, и барышники, и управляющие имениями, и служащие ипподромов, и наездники… Перед читателем встают колоритные фигуры Н.К.Малютина, Н.М.Коноплина, дальнего родственника Якова Ивановича – М.И.Бутовича, С.Г.Карузо, Н.С.Пейча, князей Л.Д.Вяземского и Д.Д.Оболенского, владельцев «лошади столетия» – Крепыша – Н.Н.Шнейдера и М.М.Шапшала, всех и не перечислишь. «Орловцы и метизаторы» называется одна из глав воспоминаний. В ней подробно описываются сложные перипетии борьбы за сохранение отечественной рысистой породы, начавшейся более ста лет назад, но не законченной и сегодня.

Интереснейшие страницы рассказывают о Всероссийской конской выставке и успехах принадлежавших Якову Ивановичу рысаков на этой и других выставках, о подборе троек для Всемирной выставки в Лондоне, о многих других событиях, в которых участвовал Бутович.

Заключительная глава посвящена принадлежавшей Бутовичу художественной коллекции, ставшей впоследствии основой фондов нынешнего Музея коневодства. Воспоминаниям предпослано написанное А.Соколовым и С.Бородулиным предисловие, рассказывающее об истории рукописи Я.И.Бутовича и о современном состоянии орловской рысистой породы. Завершает книгу обстоятельная статья председателя Международного общественного совета по сохранению орловской рысистой породы профессора Г.А.Рождественской.

Книга хорошо иллюстрирована. К воспоминаниям приложен словарь терминов. На наш взгляд было бы не менее полезно включить в последующие тома указатели имен и кличек упоминающихся в них лиц и лошадей.

В заключение хочется поблагодарить всех, кто причастен к изданию этой замечательной книги, которое несомненно является важнейшим событием не только для специалистов – коневодов и любителей лошадей, но и для всех, кого интересует история нашего Отечества.


Давид ГУРЕВИЧ

0
Дата публикации: 4.2.2004 0:00:00
Печатать эту страницу Отправить эту статью другу
Комментарии принадлежат их авторам. Мы не несем ответственности за их содержание.
Отправить комментарий
Вам нужно зайти под своим логином чтобы отправить комментарий.
Пользователь: Пароль: Запомнить меня

Вы не зарегистрированы? Нажмите здесь.
Рубрикатор
Поиск
Новости редакции
Конный мир №1/2023 (ноябрь/декабрь) – скоро в продаже! В номере - «Новая русская спортивная», «Нина Менькова: 62 года в седле», «Метаболизм совершенного атлета».
Конный мир №1/2022 (ноябрь/декабрь) – скоро в продаже! В номере - «Чистокровное коннозаводство: солидный фундамент», «В поисках коня спортивного...», «Как получить государственную помощь?»
Уважаемые подписчики! Дорогие читатели!В связи со сложившейся ситуацией, выпуск журнала "Конный мир" №1/2022 временно переносится до улучшения ситуации в стране. Пожалуйста, следите за обновлениями на сайте и в соцсетях.
Конный мир №4/2021 (ноябрь/декабрь) – скоро в продаже! В номере - «Мы делили... ипподром», «Цилиндры – есть ли шанс?», «Кирилл Племяшов: «В приоритете – клиническое обучение»»
Конный мир №3/2021 (август-сентябрь) – скоро в продаже! В номере - «Куда шагаем?», «Долететь до Японии», «Гордость России»
Кто активен
17 пользователь(ей) активно (10 пользователь(ей) просматривают Статьи)

Участников: 0
Гостей: 17

далее...
© ООО «КЛАСС ЭЛИТА» 2000-2024 Все права на материалы, находящиеся на сайте horseworld.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.
Копирование материалов, новостей сайта и сателлитных проектов только с разрешения правообладателя ООО «КЛАСС ЭЛИТА»