…Обычное раннее утро в дачном поселке. Кто-то из садоводов еще досматривает сладкие сны, кто-то в преддверие дневной жары поливает из шланга газоны и грядки. И только на одном участке течет особая жизнь. Утро здесь начинается с нетерпеливого ржания и ожесточенного шкрябания копыт по дощатому полу конюшни: «Кушать хотим! Завтрак давай!» Хозяйка раскидывает овес в двенадцать тазиков, а ее помощница поит нетерпеливых коней и раздает им импровизированные «тарелки» с зерном. Стук и шум тут же сменяются удовлетворенным хрупаньем, только белоснежный Целебес еще раз пронзительно взвизгивает, на всякий случай, наверное…


Именно так начинается каждый день в приюте для старых лошадей. Хозяйка «Уникума», Лидия Васильевна Оспинникова, уже не мыслит себе иной жизни. Она просыпается вместе со своими лошадьми и ложится только после того, как накормит и обиходит каждую из них. Основное отличие этой конюшни от многих других бросается в глаза сразу – здесь люди живут для лошадей, а не наоборот. Хотя каждый конник и знает неписаное правило – позволь хвостатому приятелю расслабиться и покомандовать, он тут же сядет на шею. Но, как это ни странно, в «Уникуме» этого не происходит. Видимо, старые лошади умеют быть благодарными тем, кто спас их, выходил и приютил.

Тем временем на маленький плац выходит на прогулку первая пара лошадей. Ох, я оговорилась, не выходит, а вылетает стремительным галопом, взбрыкивая, как пара козлят на лужайке. Особенно поражает подобная прыть в крупном буденновце Каскаде – его передние ноги так жутко обезображены козинцом (бедный мерин должен «благодарить» за эту болячку спортсменов, неаккуратно бравших на нем препятствия), что кажется, вот-вот подломятся. Но Кась-Касю, как его ласково называют в приюте, это ничуть не мешает. Он и его пегая подруга, башкирская Эра, навалявшись вдоволь, приступают к приятному и ответственному делу – поеданию сена.

– «Уникум» появился на свет четырнадцать лет назад, – рассказывает Лидия Васильевна. – Сначала всего две лошади разместились в крошечном сарае при местной ферме. Сама идея приюта тогда уже существовала, но с воплощением ее в жизнь дело обстояло похуже. Отовсюду мне звонили люди с просьбой забрать старых лошадей. А куда забирать-то? На ферме мы жили из милости, для своих животных места не хватало. А как мечталось… Вот организуем этакий конный клуб при каком-нибудь пансионате или доме отдыха. Будем катать отдыхающих. Всем бы от этого польза была. Но, к сожалению, ничего не вышло.

Когда в России грянула перестройка и в одночасье рухнуло все, что можно, Лидию Васильевну попросили освободить старый сарай. Она осталась с пятью лошадьми «на руках».

Лидия Васильевна угощает гуляющую на плацу пару сухариками: «Домой пора, мои хорошие!» Довольные прогулкой лошади спокойно идут следом за ней на конюшню, стараясь по ходу дела приласкаться к хозяйке. Через пару минут на ежедневный променад выплывает следующая «семейная пара» – серые Бабай и Айла уже очень долго стоят рядом и изучили друг друга досконально. Айла опасливо жмется к сеновалу, так как знает, что когда любимый «муж» наваляется, то наверняка полезет, щелкая зубами, сгонять ее с места, просто так, чтобы показать, кто в доме хозяин. Но вот обязательная разборка завершается, и оба начинают самозабвенно жевать.

Лидия Васильевна указывает на небольшой сарай, из которого только что вышли лошади: «Это была моя летняя кухня. Сюда я и привела своих пятерых стариков. Через пару месяцев их стало уже шестеро. А на месте плаца рос прекрасный вишневый сад, только мои красавцы поломали все деревца – кто их жевал, кто брюхо чесал…».

Постепенно в «Уникуме» появлялись помощники. Группа молодых ребят выстроила на дачном участке сеновал, вторую, а затем и третью конюшни, стойла которых мгновенно заполнялись. Всем миром собирались на разгрузку кормов, подолгу пасли лошадок на окрестных полях, косили для них траву и привозили необходимые лекарства. Любопытно, что вокруг старых животных сплотился свой особый и очень тесный мирок. «Катальщики» в приюте не задерживались, езды мало, а работы навалом! Им это надо? И оказалось, что многим необходимо именно чувство ответственности за старых животных. Помощников «Уникума» радует уже то, что любимый конь просто живет и радуется жизни. Возможно, это звучит наивно, но так оно и есть на самом деле.

Кстати, те, кто когда-то прикипел душой к приюту, остаются здесь навсегда. Здесь образовалось много семейных пар, которые теперь привозят сюда своих детишек. Большинство помощников Лидии Васильевны впервые перешагнули порог «Уникума» 7-10 лет назад. Попадаются и настоящие «динозавры», которые помнят всех лошадей, живших в приюте (больше тридцати голов).

– Многие, – продолжает Лидия Васильевна, – пришли в приют совсем новичками. Но есть у нас и очень опытные, бывалые конники. Например, моя близкая подруга, женщина активная и азартная, всю жизнь проездившая на молодых лошадях, не сразу «вписалась» в нашу среду. Ведь активная работа со здоровым животным очень отличается от езды на наших старичках. А знаете, кто помог ей это понять? Букет. Красивый, рослый и энергичный дончак покорил Людмилу с первого взгляда. К сожалению, у Букаши очень слабые задние ноги, желания побегать много, а здоровья не хватает. Чуть резко дернется и оступится – хромота тяжелейшая, месяца на полтора. Стоит, стонет, на ногу наступить совсем не может. Люда теперь на него не надышится, ездит аккуратненько, ножки растирает и массирует после работы. А после Букета и к остальным старикам она стала относиться очень бережно и осторожно. Теперь Людмила Ивановна также одна из незаменимых моих помощниц.

Рассказывая, Лидия Васильевна быстро режет яблоки, но они предназначены не для варенья или компота. Дачники мешками и тачками везут на конюшню избыток урожая, а кони каждый день получают к обеду приятную витаминную добавку.

– А был один год, – смеется Лидия Васильевна, – когда яблок было столько, что мои лошадки ими просто плевались. Выберут те, что послаще, а остальные катают ногами по полу, играются.

Заканчивается обед, а через пару часов и последняя группка лошадей уходит домой с прогулки. Хозяйка приюта предлагает мне поездить верхом. «Мои лошадки все работают под седлом – небольшой променад им только на пользу». Когда во двор выводят орловского жеребца Камзола, я понимаю, о чем говорит Лидия Васильевна. Гнедой красавец приплясывает и фыркает, периодически оглашая окрестности басовитым ржанием. Истинный возраст коня, 23 года, можно угадать только взглянув на абсолютно седой лоб под пышной челкой. Вдвоем с приехавшей на ночное дежурство девушкой мы проезжаем по поселку и через маленькую калиточку выезжаем в поле. Камзол и Романс идут спокойно, чувствуется, что маршрут прогулки им хорошо известен. Что особенно отличает этих животных от обычных прокатских лошадей, это искренне удовольствие от работы и доверие к всаднику. Можно безошибочно определить, что коней в «Уникуме» не бьют, не обижают.

На галопе Камзол просит повод, предлагая более быстрый темп, я же, вспоминая рассказы Лидии Васильевны, немного сомневаюсь, но потом все же уступаю. Удовольствие мы оба получаем огромное, кажется, что активный галоп совсем не в тягость мощному рысаку. На обратном пути нам попадается стадо коров, которое вызывает легкое потрясение у нервного и чувствительного буденновца Романса. Вместо того чтобы ругаться на своего коня, всадница наклоняется к рыжей шее и ласково уговаривает Рому успокоиться. Кстати, такая тактика практически сразу дает свои плоды. «Здесь все так относятся к лошадям?» – спрашиваю у своей спутницы. «Конечно, – усмехается она, – других Лидия Васильевна сразу выгонит. А когда привыкаешь, так по-другому уже и не получается. Мы иной раз поездим немного, а потом стараемся попасти лошадей подольше. И вообще, оказывается, общаться с лошадьми даже интереснее, чем на них ездить».

Пока кони с удовольствием поглощают на ужин вкусную кашу, Лидия Васильевна продолжает рассказывать о жизни «Уникума».

– Мы живем очень просто: каждый день похож на предыдущий, никаких особенных событий. После ужина раздаем лекарства, делаем необходимые уколы. У нас есть свои ветврачи, которые приезжают по мере необходимости. Недавно взяли у всех своих старичков анализы крови и сделали ЭКГ, сразу стало видно, на кого из них надо обратить особое внимание. Как ни странно, самые больные сердечки у Эры и Целебеса, несмотря на их активность и жизнерадостность.

– В материальном плане пока справляемся, – продолжает Лидия Васильевна. – Хотя корма очень подорожали, а денег у нас маловато. В прокат лошадок мы давно уже не даем, поэтому заработать не на чем. Каждого коня в «Уникуме» опекает один или несколько человек, они дают определенную сумму на корма. Если нужно, то докупают лекарства, другие необходимые вещи. Я иногда думаю, куда же подевались русские меценаты? Чтобы спокойно содержать приют, денег-то надо не так уж много: на прокорм всех лошадей, на врача и лекарства, на небольшую зарплату конюхам хватило бы около двадцати тысяч рублей в месяц. Где только найти такого мецената?

…Уезжать отсюда совсем не хочется. Перед уходом еще раз захожу в большую конюшню. Пять лошадей стоят крупами к проходу. Из самого крайнего стойла ко мне тянется забавная мордашка старенького пони Дождика – это новый, двенадцатый жилец приюта. Он, благодаря компактным размерам, свободно гуляет по своему денничку. Лошади нетерпеливо переминаются с ноги на ногу, негромким ржанием поторапливая конюха, раздающего сено. Скоро они поедят и уснут, им будут сниться хорошие сны, потому что все плохое и страшное в их жизни уже позади.


Полина ПОЛЯКОВА

Фото Михаила ИВАНОВА


Ответы на часто задаваемые вопросы

Можно ли поставить в «Уникум» лошадь?

Да, можно. Но при выполнении нескольких условий:

– наличие свободного места в приюте;

– возможность приюта оказать этой лошади необходимую профессиональную помощь;

– все, кто ставит в «Уникум» лошадь, должны написать на нее дарственную на имя приюта.

Что касается последнего условия, то оно неслучайно. Однажды это правило было нарушено – и из-за этого пострадала несчастная старая лошадь, которую взбалмошная хозяйка через несколько месяцев жизни в «Уникуме» решила перетащить на другую конюшню. Бедный конь дважды срывался с коневозки и бился в ворота уже ставшей ему родной конюшни. С тех пор – условие писать дарственную обязательно. Это не значит, что ворота «Уникума» закроются за вами навсегда. Вы можете приезжать и ухаживать за своим любимцем сколько хотите, но все организационные вопросы (кормление, лечение, уход) будут решаться хозяйкой приюта.

Можно ли прийти помощником в «Уникум», не имея своей лошади? С какого возраста туда принимают?

Конечно, можно прийти. И возрастных ограничений нет – посильная работа найдется для каждого.

Чем можно помочь «Уникуму»?

Приюту постоянно требуются помощники для ухода за животными и/или добровольные финансовые пожертвования на содержание лошадей. «Уникум» с благодарностью примет любую другую помощь: корма, опилки или медикаменты.

Можно ли перевести деньги на расчетный счет приюта?

Нет, нельзя. «Уникум» не является официальной организацией и не имеет своего счета – это просто группа людей, по мере сил поддерживающая старых лошадей.

Где можно найти дополнительную информацию о приюте?

Страничка приюта размещена в интернете:

www.equestrian.ru/partners/unikum.php3

В ближайшее время начнется работа по оформлению своего сайта.


Телефон приюта «Уникум»:

(095) 249 1134


0
Дата публикации: 20.1.2004 0:00:00
Печатать эту страницу Отправить эту статью другу
Комментарии принадлежат их авторам. Мы не несем ответственности за их содержание.
Отправить комментарий
Вам нужно зайти под своим логином чтобы отправить комментарий.
Пользователь: Пароль: Запомнить меня

Вы не зарегистрированы? Нажмите здесь.
Рубрикатор
Поиск
Новости редакции
Конный мир №4/2019 (сентябрь-октябрь) – скоро в продаже! В номере - "Секреты Сикрета", "Конный дом Хартли", "Всё в твоих руках".
Конный мир №3/2019 (май-июнь) – скоро в продаже! В номере - "Дети Тотиласа", "Учите лошадь слышать", "Танцующий на воде".
Конный мир №2/2019 (март-апрель) – скоро в продаже! В номере - "Сделано в СССР", "Брак по любви", "Из пробирки".
Конный мир №1/2019 (январь-февраль) – скоро в продаже! В номере - "Мундштук преткновения", "Слово о тренере", "Читаем по губам".
Друзья, с этого года у вас появилась особая возможность сделать необычный подарок – подписку на наш журнал! Для этого мы предлагаем специальный подарочный сертификат.
Кто активен
16 пользователь(ей) активно (10 пользователь(ей) просматривают Статьи)

Участников: 0
Гостей: 16

далее...
© ООО «Королевский издательский дом» 2000-2019 Все права на материалы, находящиеся на сайте horseworld.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.
Копирование материалов, новостей сайта и сателлитных проектов только с разрешения правообладателя ООО «КИД»