Кто бы мог подумать еще пару лет назад, что полурабочая лошадь из Курской области сможет стать лошадью №1 в России и будет занимать пятую строчку мирового рейтинга, 
в котором даже войти в десятку топ-всадников – удел самых исключительных!.. Получается, воистину – как корабль назовешь, так он и поплывет?
Но, оказывается, кто-то знал и предвидел такой ход событий...

Кто бы мог подумать еще пару лет назад, что полурабочая лошадь из Курской области сможет стать лошадью №1 в России и будет занимать пятую строчку мирового рейтинга, 

в котором даже войти в десятку топ-всадников – удел самых исключительных!.. Получается, воистину – как корабль назовешь, так он и поплывет?

Но, оказывается, кто-то знал и предвидел такой ход событий...

 

 

Инесса Меркулова,
член сборной России по выездке, лучшая спортсменка страны на сегодняшний день, основательница и руководитель клуба «Новый век».

 

– Готовы к Олимпиаде? В какой форме сейчас Ваш спортсмен?

– По Иксу всегда сказать очень сложно, потому что это все-таки не легкая в работе лошадь, со своим очень своеобразным характером. Хоть он и очень добрый, у него бывают дни, когда он сильно не в настроении. Я все время загадываю: дай бог, чтобы у него было хорошее настроение на Олимпиаде. Бывают дни, когда он выходит в настроении «ничего не хочу, ничего не буду сегодня делать», и, чтобы он начал работать, надо повозиться. Но я все равно думаю, что он уже себя проявил как настоящий боец. Один ужасный срыв на чемпионате Европы – исключение. Надеюсь, что все будет благополучно. Но я все равно пока не вывожу его на пик формы, несмотря на то, что сейчас надо стартовать в Швеции: он пока находится в щадящем режиме. Думаю, что начну целенаправленно наращивать нагрузку уже после Швеции, чтобы к Олимпиаде Икс подошел в хорошей физической кондиции. Потому что, если начинать готовить лошадь слишком рано, она выйдет на пик формы до Олимпиады, но максимальную нагрузку не держит долго ни одна лошадь, и потом неизбежен небольшой спад.

 

– А сколько длится этот период?

– Обычно это полторы-две недели. Так у всех спортсменов: они подходят к пику формы, потом чуть сбавляют – передышка нужна и в моральном, и в физическом плане. Так форма и колеблется постоянно плавно – то вверх, то вниз.

 

 

 

– На разминке сразу понятно, какое настроение сегодня у Икса?

– Всегда! Хотя... В Лионе, на самом первом его международном турнире, он был, как и я, в паническом состоянии, потому что это был первый старт – он был тогда еще не очень готов. И я думала не о том, чтобы качественно выполнить все элементы, а о том, чтобы вообще их выполнить. И Икс был такой взведенный, что даже на разминке не давал к себе подойти, чтобы снять рацию. И я выезжала, думая: «Боже, что сейчас будет!», и когда поехала по кругу, очень четко ощутила, как его трясет. Его трясло и прямо перед самым въездом в манеж. Но потом как что-то щелкнуло – и он расслабился, и мне стало так удобно! И я сама успокоилась, потому что он стал адекватно воспринимать происходящее. Тогда по разминке я, конечно, не могла понять, что все будет хорошо. Только когда ты въезжаешь на боевое поле, становится понятно, настроен он агрессивно или будет сотрудничать, и, соответственно, как у тебя сложится езда. А что касается чемпионата Европы, где у него был серьезный срыв, – он всю разминку, с самого начала, как только вышел, отказывался работать. Тогда я уже по разминке знала, чего ждать.

 

– А Вы замечаете, что Ваше настроение передается лошади?

– Да, 100%, он всегда реагирует. Поэтому часто бывает, что перед стартом в машине сижу и слушаю патрио­тическую музыку, чтобы немного завестись. Потом выхожу, выдыхаю, стараюсь ни на кого не смотреть и иду прямо к старту, чтобы мне не занервничать, и он этого не увидел. Всегда стараюсь на разминке не спешить, не пытаться попробовать, и то, и это – так делать ни в коем случае нельзя, потому что лошадь начинает сразу думать: «Ой, что-то будет!». Наоборот, разминку на соревнованиях надо проводить размеренно и спокойно, как это делаешь обычно. Но это-то и есть самое сложное!

 

– А что у Икса самое сложное в работе?

– У него нет такого, чтобы ему было трудно делать какой-то элемент. Но он все-таки не мягкоуздый конь, он на очень плотной руке идет постоянно, и он постоянно хочет, чтобы был этот напор – вообще не может работать, когда мягкий повод. Я постоянно боюсь, как бы он не переборщил. У меня второй основной конь Аванс в два раза крупнее его, но работает буквально на пальчиках, а Икс – это пять Авансов.

 

 

– Почему так?

– Строение рта! Меня еще мой тренер Антон Афанасьевич Жагоров учил: «Когда выбираешь лошадь, смотри, чтобы ротик был маленький!» Всегда говорил, что лошадь с длинным ртом будет тугоуздой. Можете сами посмотреть: у Икса рот в два раза больше, чем у Аванса! Я в этом правиле убедилась на опыте своей жизни, поэтому, выбирая лошадь, стараюсь, чтобы рот у лошади был поменьше. Так что при выборе лошади все очень важно!

 

– Кстати, а как его выбрали?

– Честно говоря, изначально, когда мне его показали на видео (он еще у нас не стоял), он мне он абсолютно не понравился – у него был слишком куцый галоп и абсолютно не было шага, он просто ходил след в след. Поэтому я сначала совершенно им не заинтересовалась. Потом, когда он попал к нам на базу, какое-то время его тут работали, я видела, что в принципе это неплохая лошадь, но все равно говорила: «шага нет». А  хотелось бы иметь лошадь, у которой шаг есть, ведь этот аллюр идет с двойным коэффициентом, это серьезная оценка. А потом в какой-то момент его коновод вела в руках, и я вдруг вижу – он переступает, у него там четыре копыта поместятся, нормальный шаг! Значит, на нем можно и под седлом так сделать. И только я это увидела, на следующий день его владелец приходит и говорит, то хочет Икса продать. И я уговорила своего мужа взять его.

Но потом, когда я взяла Икса, у меня было полгода разочарования: я ничего не могла сделать с галопом – он был ужасно куцый. Мне даже все говорили: ну рысь неплохая, но куда ты на этой лошади с таким галопом? Но где-то через полгода, буквально в один день, как будто где-то что-то щелкнуло – и он буквально взлетел над землей! И причем это было на хорошем контакте. Тогда я пришла к мужу и сказала: «Ты не представляешь, какая у меня лошадь оказалась – по ощущениям это просто летающий конь!»

Но даже тогда я, хоть и подумала: «Да, это очень классная лошадь», не могла поверить, что он сможет так обучиться. У него были большие проблемы с менкой ног – он вообще отказывался ее делать напрочь. Даже когда мы начали выступать по малым ездам, я считала, что его предел – 72–73%. И только когда я поехала в Видобан и там на разминке увидела других всадников, то поняла, что у меня необыкновенная лошадь!

 

– Получается, что до последнего не знаешь, как лошадь покажет себя в Большом призе, и не определишь ее уровень?

– Нет, это каждый раз индивидуально. Например, на Аванса я всегда надеялась. А Икс все-таки тяжело выезжался...

 

 

– Какой у него характер? Отличается от немецких?

– Меня часто спрашивают об этом, но скажу, что везде лошади одинаковые, просто многое зависит от воспитания и особенно от того, кто и как с лошадью занимался изначально. Очень часто – хоть в России, хоть в Германии – если не уделить достаточно времени и внимания лошади в молодости, она становится сложной. С кем-то много возились в детстве, и такая лошадь человека воспринимает уже совсем по-другому. Там, где коннозаводчики знают свое дело, всегда есть шанс найти хорошую лошадь. Мне вот интересно: будут сейчас на Олимпиаде еще лошади из одного конного завода? Ведь две лошади из одного хозяйства на одной Олимпиаде – это более чем достойный результат! Прекрасных лошадей полно, но единицы доходят до такого уровня!

Икс очень любит людей, всех любит. У меня даже нет второй такой лошади, которая настолько нуждается во внимании человека! Вот не будет рядом никаких лошадей – и не надо, и не водите мимо никаких лошадей! Он постоянно на решетки кидается! А вот люди должны быть постоянно! Причем несколько человек сразу и со всех сторон. Тогда он счастлив и спокоен. Для лошади это очень редкое качество!

 

– Такая лошадь у спортсмена бывает раз в жизни?

– Может быть, такого уровня – и раз в жизни... Наверное, если бы лошадь жила столько же, сколько человек, то была бы одна... Но лошади уходят, ты ищешь себе новую пару, может быть, попадется еще такая... Но вообще, если перебрать все примеры – ну максимум две такие лошади могут быть за всю жизнь.

Тут еще надо сказать большое спасибо моему мужу, ведь и раньше мне попадались хорошие лошади, даже выдающиеся, но надо было на что-то жить, поэтому лошадей приходилось продавать. А муж дал мне такую возможность – не продавать таких лошадей и оставить для выступлений. А то ведь еще неизвестно, была ли бы возможность такую лошадь содержать или нет. Поэтому все в жизни должно совпасть!

 

 

– А что нужно, чтобы достичь такого результата?

– Я всегда говорю – это должны так встать звезды. Ведь очень часто так бывает: великолепный всадник, великолепная лошадь – а вот не пара, и все. Я говорю именно о самом высоком результате, потому что хороший всадник всегда хорошо проедет на хорошей лошади. Но если речь о самом высоком уровне, то тебе должна попасться такая лошадь, чтобы вы были точно созданы друг для друга!

Хотя с Иксом все-таки сложно! Он очень темпераментный, у него любое лишнее движение вызывает кучу эмоций, и с этой бурей эмоций надо справляться. В работе он может быть очень вредным. Но при этом вроде бы и вредничает-вредничает, а на старт выйдет – и работает, и это тоже качество лошади. Наверное, это как в семье – подходит один человек другому, вот из них и получается пара. 

 

– Не переживает ли Мистер Икс от постоянных переездов, любит ли соревнования?

– Я не могу сказать, что он чувствует себя как-то некомфортно. Мне даже кажется, что ему это нравится, потому что вокруг всегда много людей, которые возятся только с ним, – он просто наслаждается тем, что вокруг него такая суета. Когда я с ним выхожу гулять, может полтора часа не двигаясь стоять и смотреть на движение вокруг, как человек, сидящий на скамейке и наблюдающий. Созерцание движения. Сейчас очень комфортные условия для лошадей везде, для их спокойного отдыха.

 

– Был бы он интересен как производитель?

– Я считаю, что жеребец-производитель должен быть все-таки более яркого типа. Он, безусловно, был бы востребован, как лошадь, которая показывает высокий результат. Но Икс небольшого роста, у него немного сближенные скакательные суставы – дефекты для жеребца-производителя, конечно, у него есть. Потому не уверена, был бы смысл использовать его в разведении.

 

 

– У Вас новая и очень сложная программа КЮРа. Справитесь?

– Будем стараться! Мне все это сказали, даже комментатор на финале Кубка мира: КЮР очень сложный! Я сейчас вспоминаю свой старый КЮР – то было как детская езда! Но ведь если ты хочешь выйти на самую высокую позицию, то нужно понимать, что с простым КЮРом это невозможно. С прошлой программой я все время сильно теряла оценку из-за недостаточной сложности. Теперь этого точно не произойдет. А ведь сейчас будет введена система коэффициентов за сложность, так что это также добавит нам очки.

 

– Давно хотела у Вас спросить: почему Вы его переименовали в Мистера Икса?

– Дарий – царь, которого убили. Я называла его со смыслом – ведь как корабль назовешь... Я очень люблю фильм «Мистер Икс», а когда мы решили поменять кличку, он как раз шел по телевизору. И сам герой, Мистер Икс: вот появился он, никому не известный артист, и стал великим, вся публика рукоплещет, а в конце он оказывается графом. Вот и мы не знаем точно происхождение нашего Мистера Икса: кто-то сказал, что у его матери в родословной был Рауфбольд, одна из лучших лошадей СССР. И в этом фильме все так хорошо заканчивается... Сегодня у нашего Мистера Икса столько совпадений с киногероем!

Или Воск – действительно лепи что хочешь, это тоже уникальная лошадь, он в шесть лет выиграл по малым ездам чемпионат Москвы, в семь стал чемпионом России в Большом призе. Опять совпадение с кличкой: из него лепилось быстро и хорошо. Так что к выбору клички надо относиться очень серьезно!


 

 


Надежда Соколова, 
заводчик Мистера Икса, зоотехник-селекционер КФХ «Тракен»

 

– Мать Мистера Икса – нечистопородная кобыла, почему Вы решили ее крыть именно тракенненским Эгеюсом?

– В случной сезон 2003 года по плану случки мы покрыли мать Икса кобылу Дерби основным на тот момент производителем Эгеюсом в расчете на то, что жеребенок будет добрым, как отец, и конституцией крепким, как мать.

– Когда проявился потенциал Мистера Икса? Было ли сразу очевидно, что эта лошадь с очень перспективна для спорта? Какой у него был в детстве характер?

– С детства было ясно, что Дарий (это его первая кличка) очень умный и очень доброжелательный к людям. Да он, собственно, и рос с нами (а сверстники на пастбище), так как мать была занята на конеферме на подсобных работах и катала детей. В два года мы готовили его по общей программе – напрыгивали в шпринтгартене, двигали на свободе. Он очень ответственно ко всему относился – можно сказать, был отличником. Но его способности в полной мере проявились лишь в руках профессионалов.

– Если бы конь попал не к Инессе Меркуловой, смог ли бы он добиться таких же успехов под другим всадником?

– Икс очень доверчив и ценит доброе отношение к себе. Если бы он попал в руки жестокого человека, то он бы просто увял. Мы рады, что его судьба сложилась так счастливо. Инесса его очень любит, он с радостью работает с ней. Она много раз нас благодарила за него, звонила, рассказывала об успехах. Это пример сложившейся пары! Но еще немаловажно то, что у него крепкое здоровье, и это, нам кажется, наша заслуга – результат правильного выращивания.

– Как сказались успехи Мистера Икса на популярности Вашего хозяйства? Есть интерес  к лошадям от других топ-всадников? 

– К сожалению, даже в Курской области никто не знает об успехах нашего хозяйства. Нам горько сознавать, что чиновникам АПК Курской области глубоко безразличен тридцатилетний труд нашей конефермы, безразлично то, как наша семейная ферма развивается, то, что у нас есть трудности. Мы несколько лет просим помощи в реконструкции помещения под манеж. Но нас не слышат. Эх, сколько талантливых лошадей мы бы вырастили, если бы могли работать молодняк круглый год. Ведь вместе с Иксом в Рио едет и наш Воск. Наш Оболенский под седлом Эллы Ивановой – следующий за Иксом талантище. И он тоже выступает за сборную. Но на сегодняшний день это все, увы. Топовые всадники хотят готовых лошадей. Сейчас готовим прекрасного трехлетнего жеребца на показ в шоу жеребцов, но – то дожди и нет грунта, то овод и некуда спрятаться для работы. Вот и получается, что успехи Икса на нас не влияют. Зато, когда мы смотрим выступления Инессы на Мистере Иксе, у нас слезы радости в глазах и мысль: «Дайте точку опоры, и мы перевернем мир!»

 

 

 

Светлана Комарова,

коновод Мистера Икса

 

– Вы, наверное, больше всего проводите времени с Мистером. Какой он для вас?

– Для меня Икс как ребенок, причем очень избалованный. Я не воспринимаю его, как лошадь, я воспринимаю его как человека, со своим характером, интеллектом и отношением к окружающему миру. Он особенный! Я не имею в виду его спортивные качества, это само самой разумеется. Я имею в виду его личность!

– А в чем проявляется его личность?

– В спокойной обстановке он простой рубаха-парень, перед стартом он задумчивый, настраивается на старт, в нем просыпается боевой дух, а после старта у него проявляется звездная болезнь. Его сложно описать, я повторюсь – он человек. И его действия невозможно предсказать, как и человеческие, он радуется как человек, он обижается как человек (если он обиделся, у него на лице написано, что он обижен, и это видно невооруженным глазом).

– Как вы его называете между собой?

– Иксик, Ксюня, а иногда, но, правда, редко, Царь!

– Что он больше всего не любит/любит?

– Я за ним замечаю, что людей он любит больше, чем лошадей. Икс очень ревнует если я, или Инесса, или Юрий Львович уделяем внимание другим лошадям, может даже серьезно обидеться. Любит он внимание людей, и ему даже неважно, чем его угощают – сахаром, морковкой. Главное, чтобы с руки, и – побольше тискали.

– Знает ли он, что он особенный?

– О, да! Это он знает так же, как мы с вами дважды два!

– Как он ведет себя перед стартами?

– Он так же, как и мы, иногда переживает и требует внимания, что бы его приласкали, угостили чем-нибудь, а иногда бывает, что ведет себя, как настоящий Царь; мол, не трогайте меня, я в раздумьях.

– Знаете ли Вы его настроение перед стартом?

– В его случае для меня сложно предсказать, в каком он настроении перед стартом, мой тесный контакт с ним происходит, когда я его седлаю, потом он общается только с Инессой, а на разминке может произойти все, что угодно. Бывают случаи, когда он во время седловки вредничает, мешает седлать, а на старт выходит в полной боевой готовности и во внимание ко всаднику, а может быть и все наоборот.

– Расскажите какой-нибудь интересный случай с ним.

– Ой, с ним было множество случаев, и все они интересные, сложно выбрать! Ну из последнего. Мы стартовали в Нижнем Новгороде, и в последний день (КЮР Большого приза) я шагаю его перед разминкой, он идет рядом со мной весь такой веселый, высматривает что-то вдалеке, в общем, расслабился. И идут Инесса и Юрий Львович: всё, пора садиться. А я в этот момент была с Иксом на другом конце разминочного плаца. Мы идем к ним, и тут я замечаю, что Икс сбавляет скорость и прячется за меня, мол, «меня тут нет», и когда мы уже совсем близко подошли к Инессе, он осторожно выглянул из-за меня, мол, «заметили или нет». Но когда он увидел лакомство у нее в руке, все нежелание работать пропало, и выступили они великолепно!

0
Дата публикации: 14.11.2017 15:01:47
Печатать эту страницу Отправить эту статью другу
Комментарии принадлежат их авторам. Мы не несем ответственности за их содержание.
Отправить комментарий
Вам нужно зайти под своим логином чтобы отправить комментарий.
Пользователь: Пароль: Запомнить меня

Вы не зарегистрированы? Нажмите здесь.
Рубрикатор
Поиск
Новости редакции
Приглашаем всех на стенд нашего журнала! Павильон 4, стенд F4003, рядом с переходом в павильон 4.1. вас ждет много интересного!
Конный мир №4/2017 (август-сентябрь) скоро в продаже! В номере - 70 лет Дню шахтера на ЦМИ, "Парад звезд в "Новом веке"", "На обочине жизни".
Конный мир №3/2017 (май-июнь) скоро в продаже! В номере - "Тест на характер", "Всё ближе к Аскоту", "Лора Грейвс готова к трудностям".
Конный мир №2/2017 (март-апрель) скоро в продаже! В номере - "Скачки на ослах", русская зима на "Эквитане", "Лошадиное счастье".
Конный мир №1/2017 (январь-февраль) скоро в продаже! В номере - "Менорка: фиеста длиною в жизнь", "Конный заповедник", "Карма серой лошади".
Кто активен
8 пользователь(ей) активно (7 пользователь(ей) просматривают Статьи)

Участников: 0
Гостей: 8

далее...
© ООО «Королевский издательский дом» 2000-2017 Все права на материалы, находящиеся на сайте horseworld.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.
Копирование материалов, новостей сайта и сателлитных проектов только с разрешения правообладателя ООО «КИД»