Эта проблема стоит уже достаточно давно, но вот только сейчас вылилась хотя бы в это открытое письмо. Как же легко у нас делаются некоторые вещи! В самом деле, что такого – пара лошадей не тестированы по ДНК... Только вот речь идет о чистокровной породе, в разведении которой лет тридцать назад наши достижения признавались всем миром. Но то было тогда...
В цивилизованном мире как-то само собой разумеется, что закон должен быть един для всех. У нас же почему-то все опять не так. Так в чем же кроются корни проблем нашего коневод­ства?

 

 

 

В Администрацию Президента РФ, Минсельхоз РФ, ВНИИК, «Росплемконезавод», руководителям ипподромов России.

 

Уважаемые дамы и господа!


На Казанском ипподроме 24 июня 2011 года состоятся скачки на приз Президента РФ, где будут представлены лучшие лошади трех чистокровных пород нашей страны. В секторе чистокровных арабских лошадей будет разыгран приз «Насима». По предварительной записи, из уже заявленных 14 лошадей, нет ни одного представителя ведущих конных заводов по разведению арабских лошадей. Ни один чиновник даже не поинтересовался (а скорее всего побоялся поинтересоваться), почему такие заводы, как «Терский», «Хреновской», «Велес», у которых 95 % лошадей арабской породы в стране, не выставляют своих питомцев. Организаторов и ответственных лиц, представляющих лицо Президента, не волнует, кто будет скакать на приз Президента. По этой причине мы, хозяйства с многовековой историей разведения арабских лошадей в России и частные владельцы, решили осветить нашу позицию в сложившейся ситуации.

 

На Пятигорском ипподроме 5 июня 2011 года состоялись скачки в рамках подготовки к призу Президента РФ, посвященные празднованию Дня России, с участием «лучших» лошадей СКФО. В арабских скачках на призы Ставропольского края и Карачаево-Черкесской Республики допущены лошади с сомнительным происхождением, не тестированные по ДНК, но имеющие паспорта, выданные ВНИИ коневодства. Соответственно, без какой-либо честной борьбы, за явным преимуществом, кобыла Пандага 2008 г.р. (Депутат – Петунья) заводчика Лойко В.Н. и кобыла Найс Дрим 2007 г.р. (Беспечальный – Нинель) заводчика КФК «Алина» выиграли свои скачки. На прямой вопрос г-ну Лойко о происхождении его «чудо»-лошади он открыто ответил, что «…может, кто в табун и забежал из английских чистокровных жеребцов». Кобыла Найс Дрим даже не записана в ГПК 11, хотя ей уже полных 4 года, и паспорт был выдан 31 января 2011 года за № 286/2011, т.е. лошадь получила паспорт в четырехлетнем возрасте. Указанная лошадь записана на приз Насима в Казани. Возникают вопросы, где она была все это время, где описание в трехдневном возрасте, акты выжеребки, ведомости случки, сдача биоматериала в лабораторию в первый год и другие необходимые мероприятия? Где наши контролирующие и регистрирующие органы?

 

С 2006 года мы ведем борьбу по сохранению чистоты арабской породы. Коллективные письма на имя генерального директора «Росплемконезавода» А.М.Тимченко от 10.08.2006 года, на имя директора ГНУ ВНИИКоневодства г-на Калашникова В.В от 09.07.2008 года, министру сельского хозяйства РФ Гордееву А.В в 2008 года остаются без ответа и изменения изложенных в них проблем. Тем временем сомнительные лошади уже пошли в воспроизводство и имеют приплод:


• Жеребец Сокрушитель (Намаз – Эма) рожденный в 2002 г. у заводчика А.Чотчаева, работает «производителем» полукровных лошадей (заявлен на приз Насима):
• Дети Вивианы выступают на скаковых дорожках страны- записанный на приз Насима Вангог , его брат Вензель продолжают устанавливать «рекорды», появилась рожденная в 2009 году их сестра Марджана (Нерон – Вивиана);
• Из Казахстана прибыла кобыла 2007 г.р. Виктория (Дюра Лекс – Вергиния), родственница Вивиан по бабке (заявлена на приз «Насима»).

 

Справедливо называть такие скачки англо-арабскими, а не чистокровных арабских лошадей. Ни одна такая лошадь не выехала выступать за пределы нашей страны, так как в Европе или ОАЭ проводится обязательное ДНК-тестирование. В настоящее время лошади Терского конного завода, завода «Велес», ч/в Караева М., ч/в Белова А., ч/в Ермолова вынуждены выступать в Европе, в частности на Варшавском ипподроме, представляя лицо нашей страны и довольно успешно. На сегодняшний день в копилке нашей команды выигрыши на приз Офира, Сковронки, Бялки, больше десяти побед и призовых мест с начала сезона 2011 года, ведется активная подготовка к призу Европы, которую спонсируют арабские шейхи, а в родной стране нам места нет. Полукровным лошадям и их нечистым на руку владельцам открыты скаковые дорожки на всех ипподромах России, на призы Президента, представителей Президента в федеральных округах, традиционных призах, результаты которых публикуются на международных официальных сайтах и информация подается в WAHO.

 

Во время 13-й генеральной ассамблеи IFAHR, проходившей 13 декабря 2010 года в Париже, участником которой с 2000 года является Россия, сначала в лице Тимченко А.М., а в настоящее время, в лице г-на Бочкарева И.А., были приняты правила об обязательном родительском тестировании (статья 13 действующего устава IFAHR). В них в частности говорится: «Все лошади, участвующие в арабских скачках, должны быть зарегистрированы в национальной ГПК (филиале WAHO) и проверены на ДНК (тест, взятый при первой регистрации жеребенка) при обязательном наличии образцов крови или образцов ДНК от обоих родителей». «Лошади, рожденные после 1 января 2011 года, должны быть также от проверенных по ДНК предков второй генерации.»
Считаем, что Россия, являясь действующим членом IFAHR, обязана соблюдать требования, предъявляемые этой организацией для регистрации наших скаковых арабских лошадей в международных каталогах и рейтингах производителей, заводчиков и владельцев. Возникают правомерные вопросы, которые мы бы хотели задать ответственным лицам. Почему до сих пор на старт, в первую очередь в групповых скачках, допускаются лошади с не тестированным по ДНК происхождением родителей? Насколько правомерны результаты многих победителей текущего скакового сезона?

 

Просим Вас разобраться в создавшейся ситуации и принять ответственное решение в кратчайшие сроки. Бойкотирование основными племенными хозяйствами России по разведению чистокровных арабских лошадей крупнейшей оте­чественной скачки (кубок Президента) ярко показывает конфликт интересов, возникший среди заводчиков и владельцев уникальной русской арабской породы, генофонд которой мы пытаемся сохранить в чистоте. Добросовестность некоторых селекционеров в настоящее время может быть поставлена под сомнение.
Просим ВНИИК предъявить на общее обозрение список лошадей, испытывающихся в настоящее время на скаковых дорожках и не имеющих проверенного происхождения или у самих пробандов, или у одного из их родителей.

 

Мы требуем создания общей комиссии, в которую будут входить помимо представителей ВНИИКа независимые эксперты, для тестирования лошадей сомнительного поисхождения параллельно в лабораториях ВНИИКа и Европы, и в случае не подтверждения родословных немедленного удаления из ГПК арабских лошадей. Мы требуем испытывать чистокровных арабских лошадей при соблюдении международных правил.

 

До решения данной проблемы заявляем об отказе от участия в розыгрыше традиционных призов вместе с лошадьми сомнительного происхождения.

Ген. директор ЗАО «ТПКЗ 169» Толмачев Д.В., председатель совета директоров ЗАО «Хреновской конный завод»
Кузнецов А.И.,  ген. директор к/з «Велес» Мельбард Н.С., ИП Бельский КФХ «Омет» Бельский Г.Ю., ИП Ермолов «Сивер», ч/в Курасов В., ч/в Белов А.А., ч/в
Кондрошев Ю.А. , ч/в Караев М.А.

0
Дата публикации: 26.6.2011 13:50:00
Печатать эту страницу Отправить эту статью другу
Комментарии принадлежат их авторам. Мы не несем ответственности за их содержание.
Отправить комментарий
Вам нужно зайти под своим логином чтобы отправить комментарий.
Пользователь: Пароль: Запомнить меня

Вы не зарегистрированы? Нажмите здесь.
Рубрикатор
Поиск
Новости редакции
Конный мир №3/2019 (май-июнь) – скоро в продаже! В номере - "Дети Тотиласа", "Учите лошадь слышать", "Танцующий на воде".
Конный мир №2/2019 (март-апрель) – скоро в продаже! В номере - "Сделано в СССР", "Брак по любви", "Из пробирки".
Конный мир №1/2019 (январь-февраль) – скоро в продаже! В номере - "Мундштук преткновения", "Слово о тренере", "Читаем по губам".
Друзья, с этого года у вас появилась особая возможность сделать необычный подарок – подписку на наш журнал! Для этого мы предлагаем специальный подарочный сертификат.
Конный мир №5/2018 (ноябрь-декабрь) – скоро в продаже! В номере - "Главный конкурист страны", "Где медали?", "Допрыгались... Заболевания конкурных лошадей".
Кто активен
8 пользователь(ей) активно (6 пользователь(ей) просматривают Статьи)

Участников: 0
Гостей: 8

далее...
© ООО «Королевский издательский дом» 2000-2019 Все права на материалы, находящиеся на сайте horseworld.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.
Копирование материалов, новостей сайта и сателлитных проектов только с разрешения правообладателя ООО «КИД»