Многие из вас уже знают из различных средств массовой информации об этой уникальной лошадиной «профессии». Речь идет об иппотерапии - лечебной верховой езде (ЛВЕ). Россия оказалась далеко не первым государством, признавшим иппотерапию. В нашей стране этот метод появился лишь в начале девяностых годов - на 20 лет позднее, чем на Западе. Однако россияне за одно десятилетие сумели практически догнать своих зарубежных коллег и даже сказать свое слово, чем завоевали авторитет и уважение на международном уровне.

Да и российские лошадки оказались нисколько не хуже своих иностранных «коллег». Они прекрасно справляются со своими непростыми обязанностями: терпеливо переносят боль, когда дергающиеся из-за гиперкинезов руки всадников-инвалидов рвут им рот, и даже если неуверенные движения седока сбивают их с толку, все же делают именно то, чего так неумело добивается всадник.

Первые два-три года центры этого метода реабилитации в России можно было пересчитать по пальцам. Сегодня уже значительное число поклонников этого чудо-метода использует его на практике. Центры иппотерапии сегодня есть в восьмидесяти российских городах.

Однако чтобы результативно использовать иппотерапию и не нанести вреда лечащимся, этим должны заниматься настоящие специалисты: инструкторы по ЛВЕ, врачи, хорошо изучившие этот метод, опытные конники, психологи и педагоги. Конечно, в первую очередь это должны быть люди с добрым сердцем и чуткой, открытой душой. Однако и этим людям нужно сначала учиться. Но где?

Россиянам в этом вопросе повезло с самого начала. Из Польши в общество «Вера и Свет» приехал замечательный «специальный» педагог Марьян Ярошевский. Это он впервые в России произнес слово «иппотерапия», рассказал, что это за метод. Марьян Ярошевский и дал иппотерапевтическое образование первым российским инструкторам по ЛВЕ. Уже осенью 1991 года в Москве был организован первый реабилитационный Центр, использующий иппотерапию, и приглашены на занятия первые пациенты. Мы сразу столкнулись с тем, что в работе ежедневно возникают вопросы, на которые некому ответить. Приходилось по крохам собирать знания: штудировать несколько переведенных с английского книг, приглашать в Россию специалистов из Франции (Ренэ Гарриг), Великобритании (Сьюзен Адамс), которые щедро делились своими знаниями, дарили нам специальные приспособления для занятий ЛВЕ, в России не производившиеся.

В 1994 году в Москве прошла первая Всероссийская международная конференция по иппотерапии. В ней участвовали представители Франции, Великобритании, Польши, Грузии, Белоруссии. В том же году россияне заключили долгосрочный договор с Тбилисской медицинской академией, которая уже имела более чем пятилетний опыт преподавания основ иппотерапии, о последипломном обучении будущих специалистов РФ. В декабре первые 16 человек получили сертификаты международного образца по специальности «Инструктор по ЛФК и иппотерапии в системе физической реабилитации». С тех пор семь ежегодных обучающих циклов увеличили число обладателей подобных сертификатов до 122 человек!

Наконец, назрела необходимость создать организацию, которая всячески содействовала бы развитию уже существующих и появлению новых реабилитационных центров. Эта идея реализовалась на 2-й Всероссийской международной конференции в ноябре 1997 года, собравшей более 130 участников из РФ, Польши, Франции, Великобритании, Белоруссии и Грузии. Тогда и была учреждена Национальная Федерация лечебной верховой езды и инвалидного конного спорта (НФ ЛВЕ ИКС). В 1999 году НФ ЛВЕ ИКС стала действительным членом Международной организации верховой езды для инвалидов (FRDI).

Российские специалисты по ЛВЕ выступали с докладами по различным проблемам иппотерапии на двух международных конгрессах FRDI (1997, 2000), на Европейском конгрессе иппотерапевтов (1998), и каждый раз сообщения россиян воспринимались с искренним интересом и одобрением.

НФ ЛВЕ ИКС избрала в качестве основных три российские организации, использующих иппотерапию: спортивно-оздоровительный реабилитационный центр «Солнечный мир» Межрегиональной благотворительной общественной организации «ГЕРОНТ», Санкт-Петербургскую организацию «Солнечный остров» и Красноярскую Авторскую школу № 24.

Для специалистов Федерация организует семинары-практикумы по повышению квалификации в течение всего осенне-зимнего и весеннего сезонов в Москве на базе «Солнечного мира», а летом - на базе летнего оздоровительного иппотерапевтического лагеря «Солнечный мир» с последующей выдачей сертификатов. Кроме того, проводятся выездные тематические и обучающие семинары в разных городах России и СНГ. Все эти виды обучения предлагаются на безвозмездной основе.

Нельзя не вспомнить и еще об одной очень важной форме деятельности российских иппотерапевтов: о реализации международных программ инвалидного спорта. Специалисты по ЛВЕ активно включились в освоение этого нового, очень важного для России дела. Нельзя не признать, что россияне и в этом вопросе преуспели, несмотря на отсутствие опыта и специалистов (тренеров, судей) по конному спорту для инвалидов.

Российские спортсмены-инвалиды из детского интерната Йошкар-Олы еще в 1995 году принимали участие в конноспортивных соревнованиях Специальной Олимпиады, завоевав много наград. А в 2000 году российский спортсмен Илья Шульга впервые принял участие в соревнованиях по конному спорту на Паралимпиаде в Сиднее, показав прекрасный результат: 6-е и 7-е места среди 21 участника!

В следующих номерах «Конного мира» мы постараемся познакомить вас, уважаемые читатели, с тем, как проводятся занятия по ЛВЕ, как подбирают лошадей, какие существуют виды конного спорта для инвалидов, как проходят соревнования и еще о многом интересном!


Ноэми РОБЕРТ,

Президент НФ ЛВЕ ИКС и МБООИ "ГЕРОНТ"

0
Дата публикации: 30.1.2003 0:00:00
Печатать эту страницу Отправить эту статью другу
Комментарии принадлежат их авторам. Мы не несем ответственности за их содержание.
Отправить комментарий
Вам нужно зайти под своим логином чтобы отправить комментарий.
Пользователь: Пароль: Запомнить меня

Вы не зарегистрированы? Нажмите здесь.
Рубрикатор
Поиск
Новости редакции
Конный мир №2/2017 (март-апрель) скоро в продаже! В номере - "Скачки на ослах", русская зима на "Эквитане", "Лошадиное счастье".
Конный мир №1/2017 (январь-февраль) скоро в продаже! В номере - "Менорка: фиеста длиною в жизнь", "Конный заповедник", "Карма серой лошади".
Конный мир №5/2016 (ноябрь-декабрь) скоро в продаже! В номере - "Главная проблема жеребцов", "Идти нельзя стоять", "Жизнь горца".
Конный мир №4/2016 (июль-август) скоро в продаже! В номере - "Кто не виноват и что не делать?", "Кубок шахтеров", "Изабель Верт: «С лошадьми никогда не перестаешь учиться»".
Конный мир №3/2016 (май-июнь) скоро в продаже! В номере - "Знакомьтесь: Мистер Икс!", "Вита Козлова: "Удивлять – мое хобби", "8 мифов о кормлении".
Кто активен
5 пользователь(ей) активно (5 пользователь(ей) просматривают Статьи)

Участников: 0
Гостей: 5

далее...
© ООО «Королевский издательский дом» 2000-2017 Все права на материалы, находящиеся на сайте horseworld.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.
Копирование материалов, новостей сайта и сателлитных проектов только с разрешения правообладателя ООО «КИД»