Внимание: жеребенок!

Дата 9.1.2003 0:00:00 | Тема: Здоровье лошади

К сожалению, немногие коневладельцы, решившие отвести свою кобылу «на свидание» к жеребцу, представляют себе, насколько трудоемко воспитание и выращивание жеребенка.

К сожалению, немногие коневладельцы, решившие отвести свою кобылу «на свидание» к жеребцу, представляют себе, насколько трудоемко воспитание и выращивание жеребенка.


В более теплом климате Англии и США наилучшим временем для выжеребки кобыл считается февраль-март. Однако, учитывая географические и климатические особенности России, можно отодвинуть сроки выжеребки на март -апрель - при более поздней случке снижается процент зажеребляемости. Напоминаем, что жеребость кобылы продолжается 11 месяцев. Следовательно, если кобыла была покрыта, например, в марте 2001 года, то жеребенок родится в феврале 2002 года. Первые месяцы жеребенок буквально не отходит от матери. Начиная примерно со 2-го месяца жизни он, подражая матери, пробует «взрослую» пищу. Сначала он просто с любопытством лезет в мамину кормушку, затем у него появляется желание попробовать, что же там мама ест такое вкусное. Примерно к 3 месяцам жеребенок, продолжая питаться молоком матери, уже способен переваривать около 500 граммов овса в сутки.

Если жеребенок родился в апреле, то уже в мае его можно без опасений выпускать на пастбище (но только вместе с кобылой). У лошадей необыкновенно развит инстинкт материнства, поэтому кобыла никогда не допустит, чтобы жеребенок съел ядовитые растения или какой-либо некачественный корм.

В подсосный период жеребенок получает все необходимые питательные вещества с молоком матери, поэтому необходимо сосредоточить внимание на полноценном рационе кобылы. При переходе жеребенка на самостоятельное питание проведите полный анализ кормов в хозяйстве, в том числе и на пастбище, а затем, используя различные пищевые добавки, восполните в рационе недостающие вещества. Но помните, что необоснованное использование пищевых добавок может привести к серьезным нарушениям обмена веществ.

Чтобы жеребенок рос здоровым, ему необходимо двигаться. На ферме или конном заводе это выглядит следующим образом: маток с жеребятами выводят из конюшни, один верховой табунщик становится впереди табуна и ведет его по маршруту прогулки, второй подгоняет отстающих. Очень скоро кобылы и жеребята привыкают к такому моциону, и мероприятие превращается в полезную и веселую прогулку.

В некоторых книгах, изданных до 50-х годов, говорилось, что жеребята могут сопровождать кобыл практически на всех видах сельскохозяйственных работ, за исключением работы в конных косилках. Сегодня общепринятое мнение таково: к здоровью кобылы и жеребенка надо относиться бережнее. В первые две недели после выжеребки кобыла не должна проходить на работе более 1 км. Постепенно нагрузку увеличивают, так что кобыла с жеребенком в возрасте от 2 до 6 месяцев уже может проходить в общей сложности 20 км в день. Однако эти ограничения не относятся к прогулкам в леваде: время пассивного моциона может составлять 3-4 часа в день.

Если кобыла весной была еще раз покрыта, то жеребенка, когда ему исполняется полгода, необходимо разлучить с матерью. (В общепринятой практике мирового коннозаводства конематку через 2-4 недели после выжеребки покрывают вновь, чтобы получить двухлетний молодняк к началу скакового сезона.) Отъем необходимо проводить одномоментно - раз и навсегда. В этом случае психологическая травма переносится жеребенком и кобылой значительно легче. Если кобыла прохолостела, жеребенка можно оставить на подсосе, но не более чем до 8 месяцев.

Воспитывая жеребенка, помните, что чем больше вы с ним общаетесь, тем меньше будет проблем при заездке. Автору этих строк в свое время довелось работать в колхозе "Дзержинский". Жеребята, родившиеся в колхозной конюшне, чуть ли не с рождения много общались с детьми. К моменту заездки они совершенно спокойно позволяли надевать на себя уздечку, седло, сбрую.

Профилактика заболеваний

В выращивании жеребенка с рождения до начала целенаправленного тренинга, помимо полноценного кормления, очень важны защита от инвазионных и инфекционных заболеваний и профилактика травматизма. В первые недели жизни жеребенок может заразиться глистами от матери при сосании. Поэтому необходимо вовремя и регулярно проводить дегельминтизацию кобыл. Первую дегельминтизацию жеребенка можно проводить, когда он достаточно окрепнет и уже самостоятельно начнет поедать корм, т.е. в 4-5 месяцев. Повторную дегельминтизацию проводят после отъема, а затем согласно общему плану ветмероприятий.

Основной мерой профилактики инфекционных заболеваний является соблюдение зоотехнических и зоогигиенических норм содержания лошадей. Но существуют и специфические заболевания жеребят, симптомы которых должен уметь определять каждый владелец лошадей.


Суставолом - срептококковая инфекция. Микробы проникают в организм жеребенка через сосуды пуповины в первые минуты после выжеребки с грязной подстилки. Через 1-3 недели суставы распухают, сгибаются болезненно, с трудом и характерным потрескиванием. Температура тела поднимается до 40-42оС. Животное сильно угнетено. Без лечения смертность достигает 95%, а те, кто выжил, полностью теряют работоспособность. Поставить точный диагноз и назначить лечение должен ветеринарный врач.


МЫТ - бактериальная инфекция. Симптомы - сильное опухание подчелюстных лимфатических узлов в сочетании с высокой температурой. Опухоль на ощупь горячая, слегка флюктуирующая. При хороших условиях содержания прогноз благоприятный. Примерно через 10 дней опухоль вскрывается, вытекает сливкообразный гной. Через 2-3 недели наступает выздоровление с формированием пожизненного иммунитета. Возможны вакцинация и специфическое лечение, но этим также должен заниматься ветеринарный врач.


Существуют и другие инфекционные заболевания, диагностирование которых требует специальных знаний и лабораторных исследований. Если жеребенок становится вялым и теряет аппетит, необходимо измерить температуру и, если она больше 39оС, немедленно обращайтесь к ветеринару.

На пастбищах лошади, в том числе и жеребята, в основном травмируются различными посторонними предметами, опасны также глубокие ямы, рытвины, иногда и кротовьи норы. Поэтому после таяния снега, но до того как поднимется высокая трава, осмотрите места выпаса лошадей и тщательно очистите их от посторонних предметов, при необходимости сровняйте неровности почвы.

При пастбищном содержании в жаркие летние дни существует еще одна опасность - солнечный и тепловой удар. Заболевание развивается стремительно: шаткость походки, потеря ориентировки, слюнотечение, высокая, до 40оС, температура тела, тахикардия, учащенное дыхание, потоотделение почти отсутствует. Если не оказать немедленной помощи, животное погибнет. Необходимо поставить лошадь в тень, накрыть голову мешковиной и поливать ее холодной водой. Внутривенно капельно вводится 2-3 л физиологического раствора, подкожно 20 мл камфарного масла, клизма с 500 мл 1%-ного раствора пищевой соды. После оказания первой помощи вызовите ветеринарного специалиста, который назначит дальнейшее лечение.





Эта статья пришла от Конный мир
https://horseworld.ru

Ссылка на эту статью:
https://horseworld.ru/modules/AMS/article.php?storyid=98