«Кони мои, кони»

Дата 9.1.2003 0:00:00 | Тема: Выставки, митинги

Первый сабантуй нового тысячелетия стал первой главой иппической эпопеи 2001 года Казани и республики в целом - по прошествии четырех дней ОАО «Казанская ярмарка» открыло международную выставку «Кони мои, кони», аналога которой в Татарстане еще не было...

Первый сабантуй нового тысячелетия стал первой главой иппической эпопеи 2001 года Казани и республики в целом - по прошествии четырех дней ОАО «Казанская ярмарка» открыло международную выставку «Кони мои, кони», аналога которой в Татарстане еще не было.

Лошадей и сопутствующую им продукцию участники привезли на выставку из обширнейшего региона Европейской части России от Балтийского моря до Урала. Более трех десятков экспонентов были размещены на стендах в павильоне, спасавшем участников и посетителей от жары.

Зарубежье представляли эстонская фирма Hoburiistad, предложившая широкий ассортимент конноспортивной амуниции из Скандинавии, Швейцарии, Индии, Австралии, а также московские и петербургские дилеры фирм Германии, Голландии и других стран. Да и в Казани уже есть такие представители. Например, официальным дистрибьютером голландской компании Intervet является фирма ООО «Максат», благодаря которой конники республики напрямую получают новейшие ветеринарные препараты и инструменты, витамины и минеральные добавки для животных.

Отечественные изготовители конской амуниции из Кирова, Нижегородской и Самарской областей, Москвы и самого Татарстана представили не только продукцию для классического конного спорта, но и ездовую упряжь для одиночных, парных и троечных запряжек, упряжь и качалки для рысаков. Особый интерес вызвал стенд кировской производственно-торговой фирмы «Орловская»: каждое изделие ее эксклюзивно, именно эта фирма экипировала светло-серую тройку АООТ «Талвис» Тамбовской области, ставшую абсолютным победителем дней Франции на Московском ипподроме в июне этого года.

Жеребец Шезлонг литовской тяжелоупряжной породы,
вице-чемпион выставки

Обширные стенды ВНИИК и МСХА им. К.А.Тимирязева дополнили семинары ученых-коневодов по экономике и современному состоянию коневодства, воспроизводству лошадей, ведущим в стране породам, использованию информационных технологий в отрасли. Не пустовал и книжный рынок: коневодческие журналы Москвы и Санкт-Петербурга, литература издательств «Аквариум», «Верба», ВНИИК нашли своих покупателей.

«Главных героев» трехдневной выставки - лошадей - привезли из 15 государственных и частных хозяйств, половина которых - из Татарстана. Животных разместили в оригинальных по конструкции шатрах около выводной площадки. Зрителям было представлено почти 50 лошадей 18 пород и их помесей - от местных башкирских и тувинских до трех чистокровных. В перерывах между демонстрацией лошадей зрители любовались показательными выступлениями по выездке начкона Кировской ГЗК Марины Мальцевой на красавице Букве латвийской породы, или пробовали свежий кумыс, приготовленный в шатре возле коновязи из молока башкирских кобыл Уфимского конного завода, или с интересом слушали лекцию фермера-коневода Гусмана Минлебаева о конной охоте, «иллюстрированную» всадником с двумя борзыми на смычке, или наглядно убеждались в пользе оздоровительной верховой езды (иппотерапии) - в 2000 году 105 казанских детей с умственными и физическими отклонениями в развитии прошли реабилитацию с использованием метода лечебной верховой езды.

Жеребец Бамон башкирской породы

Восемнадцатью комплектами медалей были награждены лучшие лошади. Абсолютным чемпионом выставки стал серый русский рысак Табышмак (Кентавр - Тревога), выращенный в Казанском конном заводе. А самый молодой четвероногий экспонат - месячный жеребенок башкирской породы от чемпионки среди местных кобыл Красотки и буланого Султана, чемпиона выставки «Коневодство. Конный спорт-2001» в Санкт-Петербурге, призера выставки «Эквирос-2000» и «Кони мои, кони», - обрел здесь свою кличку. Жеребчика назвали Казан - в честь столицы Татарстана, а принадлежит он, как и его родители, и пара лошадей тувинской породы, и казахский жеребец типа джабе, и чемпион в группе чистокровных верховых лошадей Скарабей, фермеру-коневоду из Башкортостана Хасану Идиятуллину, чей табун насчитывает уже 400 лошадей башкирской и 30 скакунов чистокровной верховой породы. Четкую цель этот увлеченный человек видит в пополнении конских ресурсов страны и сохранении уникальных местных конских пород.

Другой частный владелец и участник выставки «Кони мои, кони» Радик Шайхиев из Татарстана увлечен чистокровными породами и выставил представителей всех трех из них: это гнедой чистокровный верховой Вэлтон - внук выводного из США Лео Кастелли, золотисто-буланый ахалтекинец Мираж и чемпион выставки «Кони мои, кони» по арабской породе Мадагаскар.

Среди тяжеловозов самым породным жеребцом оказался литовский Шезлонг, принадлежащий ОАО «Казаньоргсинтез», а среди кобыл - представительница этой же породы светло-рыжая Таврия из фермерского хозяйства Гусмана Минлебаева Елабужского района.

Конные заводы рысистого направления - Чувашский и Казанский - вырастили своих чемпионов выставки. Принадлежащий ГПКЗ «Казанский» изабелловый ахалтекинец Нурлы (Посман - Лада) стал чемпионом в своей породе, а темно-гнедой Джус - в кабардинской. Отличилась и конная милиция Казани: чемпионами среди верховых лошадей стали принадлежащие ей 21-летний рыжий дончак Записной, еще очень энергичный и проворный, и вороной кабардинец Дак, разделивший «золото» с Джусом.

Замечательных лошадей верховых пород - ганноверской и латвийской - привезли за 2000 км, с берегов Балтийского моря, на выставку и аукцион при ней энтузиасты из КСК «Райтер», а также коневоды ГЗК «Кировская». Выводной из Германии рыжий ганноверан Абсольвент из КСК «Райтер» покорил всех и экстерьером, и прыжками, и добронравием; он удостоен звания чемпиона среди лошадей полукровных пород и вице-чемпиона выставки. Темно-гнедая кобыла кировчан Буква латвийской породы получила звание чемпиона породы среди кобыл, вице-чемпиона выставки и завоевала приз зрительских симпатий. Выращенная также в Кирове рыжая двухлетняя ганноверская кобыла Доверчивая была удостоена титула юного чемпиона выставки. Кстати, этот титул введен на конных выставках России впервые.

Ахалтекинский жеребец Нурлы, принадлежит президенту Татарстана

Свои соображения высказал подавший идею таких награждений вице-президент Федерации конного спорта Республики Татарстан, орлаундер (эксперт экстра-класса) Международной кинологической федерации Мстислав Поливанов:

- Для проведения конных выставок есть смысл использовать опыт кинологических мероприятий. Это, например, регистрационные карточки с выставок РКФ и FCI, карты кёрунга, протоколы итоговых результатов, формы каталогов. Регистрационные и кёрунговые карточки по своей сути не требуют изменений, а по форме должны быть переработаны для коневодства. В каталогах, на мой взгляд, рекламную часть целесообразно выносить в самый конец, чтобы можно было легко отыскать клички лошадей. Породы в каталоге можно расположить или в алфавитном порядке, или по функциональному использованию и т.д. Номер лошади по каталогу обязательно должен совпадать с номером на деннике или у коновязи, а на выводке должен быть прикреплен с обеих сторон уздечки, чтобы его видели не только члены экспертной комиссии, но и зрители. Сегодня при записи собаки на выставку требуется наличие ксерокопий родословной и ряда сертификатов и дипломов. Целесообразно этот принцип использовать и в конских выставках. Церемонии награждения и финальных конкурсов неплохо разработаны на выставках собак «Евразия», «Россия», «Русская Азия»: выход каждой собаки сопровождается музыкальным номером, причем звучит мелодия той страны, откуда прибыл международный судья. Такой подход можно смело переносить и на выставки лошадей.

Итак, выставка «Кони мои, кони» состоялась, комплекты медалей нашли своих обладателей, пожелания, страсти и споры вокруг нее не улягутся до следующего года. Хотелось бы поблагодарить генерального директора ОАО «Казанская ярмарка» Расула Халифовича Садыкова и директора выставки «Кони мои, кони» Фариду Халимовну Сёмину, которые буквально выпестовали это первое республиканское мероприятие такого уровня и смогли сразу придать выставке международный статус.


::author::

Фото Михаила Иванова





Эта статья пришла от Конный мир
https://horseworld.ru

Ссылка на эту статью:
https://horseworld.ru/modules/AMS/article.php?storyid=95