Глав­ные со­бы­тия мос­ков­ско­го ска­ко­во­го се­зо­на

Дата 8.6.2006 23:00:00 | Тема: На дорожках

Розыгрыш Окса и Дерби всегда считаются центральными событиями скакового сезона. Шанс выиграть каждый из этих призов предоставляется лошади лишь раз в жизни. Интрига обеих скачек заключается в том, что участники впервые пробуют свои силы на дистанции 2400 м. Причем кобылы

Розыгрыш Окса и Дерби всегда считаются центральными событиями скакового сезона. Шанс выиграть каждый из этих призов предоставляется лошади лишь раз в жизни. Интрига обеих скачек заключается в том, что участники впервые пробуют свои силы на дистанции 2400 м. Причем кобылы находятся в более выигрышном положении. Они встречаются в Оксе за три недели до Дерби и могут потом бороться за самый престижный приз года вместе с жеребцами. Правда, случаи, когда оксистка выигрывала еще и Дерби, крайне редки. В прошлом году это удалось великолепной Мун Тистл. До нее за всю историю скачек в России такой результат показали лишь три кобылы: Славянофилка (1898), Эволюция (1934) и Зигота (1939).



Но и победа в Оксе чрезвычайно почетна. В нем выявляется реальный уровень скакового класса лошади. Кобылы, выигравшие этот приз, обычно становятся ценными заводскими матками и дают прекрасное потомство. Случайных результатов при розыгрыше Окса практически не бывает. В этом году одной явной фаворитки не было. 3 июля на старт вышли десять участниц, среди которых были победительницы и призеры призов Струны и Аналогичной – Алсу, Реалистик, Экстрима, Затейка, Пенка и Сауле. Из них наиболее вероятными претендентками на победу были Реалистик, Затейка и Пенка, поскольку Алсу и Сауле явно предпочитали более короткие дистанции.
Вполне могла рассчитывать на призовое место и еще одна участница – кобыла с оригинальной кличкой Крылья Ветра. В своей первой скачке в этом году она потеряла старт и настолько отстала от всей компании, что казалось, не сможет догнать даже предпоследнюю лошадь, но Крылья Ветра оправдала свою кличку. Она сделала впечатляющий бросок и заняла четвертое место. Сразу стало ясно, что кобыла с душой. Правда, она не выступала в традиционных призах, у нее было три старта – одна победа и два призовых места. Она встречалась в скачках только с двумя участницами Окса. Пенке проиграла первое место, а Афиланту обошла с большим преимуществом. Но и эту кобылу нельзя было сбрасывать со счетов. Следовало помнить, что она дочь Арта, от которого было немало победителей крупных призов на 2400 м. Экстрима и Оливета котировались ниже. Они шли как вторые лошади от своих конюшен – конного завода «Восход» и ООО «Русь», чтобы подстраховать Затейку и Сауле.
Скачка сложилась совершенно неожиданно. В самом начале дистанции Сауле стала резко уходить в отрыв, и за ней последовала Алсу. Эта пара стремительно наращивала темп. Казалось, жокеи этих лошадей забыли, на какую дистанцию едут. Когда по радио объявили резвость их совместной пятисотки – 28,8, стало ясно, что обе эти кобылы проиграют скачку. Но одно дело, когда стоишь на трибуне, и другое, когда под твоим седлом одна из основных претенденток на победу, а впереди две лошади все увеличивают и увеличивают просвет. Все знают, что дать лидерам намного оторваться очень рискованно. В такой ситуации жокей должен быстро принять решение, как ему ехать – гнаться за идущими впереди или надеяться, что они «встанут». А.Волик на Пенке, С.Лавриков на Крыльях Ветра и А.Ляхов на Реалистик решили все-таки не отпускать далеко ведущих скачку кобыл. А М.Каппушев на Затейке и С.Петин на Афиланте продвигались по дистанции так, как было удобно им, и в результате оказались в более выгодном положении. На финишной прямой они спокойно обошли своих подуставших от слишком резвого начала соперниц. Затейка финишировала первой, за ней была Пенка, которую не смогла опередить Афиланта. Реалистик досталось лишь четвертое место.
Победительниц и призеров Окса часто записывают на Дерби. Так было и в этом году. 24 июля Затейка и Пенка приняли старт в этой скачке вместе с девятью жеребцами и еще одной кобылой Мемориз Сигнал – вторым призером Пятигорского Дерби. Фаворитом скачки был Цимлянск. По официальным прогнозам специалистов он стоял на первом месте, несмотря на то, что не участвовал в предыдущих традиционных призах – Открытия, Большом Летнем и Анилина. На первый и третий он не был записан, а в Большом Летнем произошла накладка. Жеребец споткнулся на старте, и жокей упал с него, лишившись тем самым возможности продолжать скачку.
29 мая Цимлянск занял второе место в дорогом и престижном призе Гран-при радио «Монте-Карло». Тогда он проиграл четыре корпуса Кулмэну, который тоже участвовал в Дерби, но не входил в число основных фаворитов, потому что в призе Анилина остался без призового места. Поскольку эта скачка на 2000 м считается «встречей дербистов», то, естественно, ее победитель Батрак и призеры Муми Троль, Моррис Данс и Секрет Ин были более вероятными претендентами на победу. Диц, выигравший приз Открытия, а также Гаянит и Фаррино – соответственно второй и четвертый призеры этой первой в сезоне скачки для трехлетних лошадей – также участвовали в Дерби.
При таком составе участников трудно было заранее предположить, как сложится скачка. Но сразу после старта стало ясно, что жокей Кулмэна В.Яковлев выбрал тактику, опробованную в призе радио «Монте-Карло». Он поехал с места. Существует ошибочное стереотипное мнение, что лидировать с самого начала на длинной дистанции вариант самоубийственный. И вроде бы результаты Окса полностью подтвердили это. Однако, если лошадь не обладает выраженной способностью к броску, то она не сможет «отсидеться и выстрелить» на финишной прямой. Поэтому она просто вынуждена сразу выходить на передние позиции. Все дело в том, чтобы грамотно распределить ее силы.
Кулмэн шел ровно, делая пятисотки соответственно в 30,5 – 32,1 – 32,0. Только на последнем отрезке дистанции он пропустил вперед Цимлянска, который шел по классической схеме – держался за лидерами, с которыми вступил в борьбу лишь на финишной прямой и броском вышел на первое место. То же самое сделал и Батрак, но ему удалось лишь разделить с Кулмэном второе и третье места. Эти два жеребца подошли к финишу голова в голову в пяти корпусах сзади от победителя. Четвертый призер Фаррино проиграл им семь корпусов. Далее за призерами были Мемориз Сигнал, Гаянит, Муми Троль, Затейка, Диц, Секрет Ин, Пенка и Моррис Данс.
В этот день были разыграны и другие традиционные призы: Большой приз для лошадей двух лет, приз Министра сельского хозяйства РФ, приз города Москвы и Критериум. Атмосфера на ипподроме полностью соответствовала празднику чистокровного коннозаводства: много гостей, большая развлекательная программа, конкурс дамских шляпок. Впервые на Московском ипподроме состоялась скачка лошадей ахалтекинской породы. Эти уникальные по экстерьеру лошади очень украсили программу. Была скачка и для арабских лошадей – приз в честь победительницы Большого приза (Окс-2005) кобылы Гунчи.





Эта статья пришла от Конный мир
https://horseworld.ru

Ссылка на эту статью:
https://horseworld.ru/modules/AMS/article.php?storyid=841