С миру по строчке

Дата 4.6.2006 23:00:00 | Тема: С миру по строчке

Все на защиту лошадей!

Британская благотворительная организация «Международная лига защиты лошадей» (International League for the Protection of Horses, ILPH) проводит информационную кампанию с целью привлечь спонсоров и широкую общественность к новому проекту фонда – Дню защиты лошадей,

Британская благотворительная организация «Международная лига защиты лошадей» (International League for the Protection of Horses, ILPH) проводит информационную кампанию с целью привлечь спонсоров и широкую общественность к новому проекту фонда – Дню защиты лошадей, намеченному на 1 октября.
В рамках программы «Вперед, навстречу лошадям» PR-специалисты организации публикуют информацию в профильных и других журналах, распространяют рекламные материалы в школах верховой езды и клубах любителей лошадей. Кроме того, проект анонсируется на мини-сайте, созданном на веб-ресурсе организации, – www.ilph.org/hoofit. «Мы хотим подвигнуть общественность организовывать благотворительные мероприятия, и для этого разработали специальные спонсорские пакеты. Познакомиться с ними можно на нашем сайте в интернете», – сообщает менеджер ILPH Даниэль Зитман.

Умер бард Виктор Берковский
В Москве 25 июля после тяжелой болезни на 74-м году жизни скончался Виктор Берковский, один из самых известных исполнителей авторских песен, автор музыки к таким любимым всем народом шедеврам как «Сон об уходящем поезде», «Ну что с того, что я там был», «На далекой Амазонке», «Под музыку Вивальди» и многих других. Но для конников самой лучшей его песней стала знаменитая «Лошади в океане»… Спорт + природа = Беджебари
Спорткомитет Великобритании совместно с фондом «Большая Лотерея» выделил семьсот тысяч фунтов стерлингов на преобразование 850 га Беджебари, самого крупного из лесных массивов Уэльса. Эти деньги пойдут только на прокладку дорог и аллей сквозь непролазную чащу леса, а еще полтора миллиона фунтов вкладывает Лесной комитет для того, чтобы сделать эти пути максимально удобными для прогулок и занятий спортом, не последнее место в планах разработчиков нового «спортивно-природного» комплекса на открытом воздухе занимает, разумеется, верховая езда.
Первых посетителей парк примет, вероятно, уже в 2006 году, но пока что в чащобы Беджебари не прорвешься ни верхом, ни на машине, а только пешком или по воздуху. Но устроители уже видят на месте густого леса широкие аллеи по которым курсируют всадники и пешеходы…

На пенсию с почетом
Все-таки хорошо, что люди привносят свои хорошие обычаи и традиции в жизнь четвероногих питомцев. Конечно, далеко не всем животным, верно служащим человеку, удается уйти на пенсию с почетом, но кому-то судьба все же улыбается. Не обошла она стороной и пятнадцатилетнего ветерана конной полиции Южного Уэльса Малбери. Этот конь нес свою службу двенадцать лет, повидав всякого, особенно во время футбольных матчей, когда разбушевавшиеся фанаты швыряли в лошадей чем не попадя, включая бутылки и банки из-под пива. Сержант Лиза Джоунс всегда могла положиться на своего коня: «Малбери был во всех смыслах слова моим напарником, его невозмутимость и твердость характера помогала нам в самых сложных ситуациях, а уж о его смелости я вообще не говорю, его не пугали ни крики толпы, ни гудение клаксонов, ни завывания рок-гитар во время патрулирования на концертах. Словом, Малбери сполна заслужил свою пенсию». Остаток дней ветеран полиции проведет на западе Уэльса у своего нового хозяина, ветеринара.
История Малбери не единственная в Великобритании. Примерно в то же время из полиции Ланкашира ушли на пенсию еще три полицейских коня, Хан, Гидеон и Экскалибур. Последний всю жизнь отдал службе в полиции и уходит на отдых в почтенном возрасте двадцати одного года. Когда Экскалибур поступил в отряд конной полиции, он был до того темно-серым, что издали его иногда принимали за вороного, но годы и тяжелая и опасная профессия взяли свое. Но в его жизни были не только опасные приключения, доводилось Экскалибуру даже зажигать рождественскую елку в городе Бриерфилд. Полицейские обещают, что они не только устроят своих бывших напарников на первоклассное обеспечение, но и будут регулярно проверять, как им живется.

Чем меньше, тем лучше!
Зоолог Кевин Гинзберг решил поменять всю свою жизнь одним махом – уволился с хорошей работы в городе и уехал жить в деревню, где организовал ферму, на которой выращивает карликовых животных.
Еще три года назад Кевин работал в преуспевающей лондонской фирме. Дела шли в гору, но однажды он вдруг понял, что устал от городской суеты, и решил кардинально изменить свою жизнь. Говорит, тогда и представить не мог, что уедет почти за четыреста километров от столицы, чтобы разводить лошадей размером с крупную собаку!
Кевин Гинзберг: «Все получилось случайно. Знакомый предложил посмотреть ферму по разведению пони, а я не только согласился, а еще взял с собой жену и четверых дочек. Они без ума от лошадей. Как увидели пони, я понял, что вариантов у меня уже нет». А недавно в его хозяйстве произошло пополнение. Родился мини-мул: помесь миниатюрного ослика и шетлендского пони – гордость Кевина и всеобщий любимец, сейчас минимулу Монти три месяца. Таких животных – четыре на всю Британию.
Спокойной жизни у Кевина в итоге все равно не получилось. Когда в хозяйстве 175 животных, из которых половина – минипони и миниослы, а остальные – минисвиньи, миниптицы и прочая мини-«мелочь», свободного времени не остается. Но Кевин не жалуется. Говорит: «Раньше вся моя жизнь была завязана на мобильный телефон. А теперь у меня его просто нет. Вы не представляете, какое это счастье!»

И снова победа!
Год назад в знаменитом состязании между людьми и лошадьми в Уэльсе – марафонской дистанции – победил человек. Но в этом году лошади взяли свое. На старт вышли триста спортсменов и тридцать всадников – и первым был «человек верхом». Конечно, прошлогодняя сенсация была яркой и необычной, но все же лошадь должна обгонять человека, это как-то правильнее и привычней. Вот и организатор марафона Гордон Грин не сомневался в том, кто победит, но, проявляя корректность, осторожно сказал журналистам перед стартом: «Если не будет чересчур жарко, то я бы поставил на победу лошади».

Лошади в кадре
«Тишина на площадке!» – эта команда помощника режиссера заставляет стихнуть все разговоры и приводит в «боевую» готовность актеров, занятых в съемках боевика «Мужчина-золушка» («Cinderella Man»). И только три артиста совершенно не обращают внимания на торжественную тишину перед заветной командой «Мотор!»: Рэмбо, Раси и Маунти жуют сено, помахивают хвостами и совершенно не волнуются, ведь новый фильм, в котором их партнером будет сам Рассел Кроу, для этих опытных артистов далеко не первый.
Три кватерхорса играли вместе с Джеффом Дэниелсом и Джином Хэкманом, на их счету несколько очень крупных киноработ. В «Мужчине-Золушке» им надо всего-то изобразить полицейских лошадей, поэтому причин для волнения нет никаких, тем более, что за них волнуется их хозяин – фермер Стью Кахилл, для которого подготовка животных к съемкам в кино давно стала основной профессией. Кватерхорсы – самые любимые из его артистов, но приходилось ему готовить к работе в кадре и осликов, и коров. «Больше всего в процессе съемок, – откровенно говорит Кахилл, – мне и моим лошадям нравятся два момента – питание и оплата!» «Но он, конечно, немного лукавит, – смеется режиссер фильма Рон Ховард, – стоит посмотреть на Стью и его коней в кадре, чтобы понять, что он сам настоящая рабочая лошадка!»

Проруха на старуху
Русские спасатели наверняка бы вспомнили эту старую поговорку, а вот какими словами честили английские ту, кого их вызвали спасать, предположить трудно. А дело было так: 32-х летняя ослица Делия почему-то решила покинуть свое пастбище. Задумчивая старушка все шла и шла куда-то, пока в какой-то момент не обнаружила, что дальше идти не может, потому что по грудь завязла в огромной куче… конского навоза! Как и зачем она туда полезла, не знают не только спасатели, но и, вероятно, сама Делия. К счастью, все кончилось хорошо: по-прежнему задумчивую и флегматичную ослицу извлекли на лебедке из «благоухающей» ловушки и транспортировали на пастбище на родную ферму.

Суета в глиняном музее
Летние месяцы, как правило, становятся «горячим» временем во многих музеях мира. Не является исключением и знаменитое захоронение глиняной армии императора Кина в пригороде Шанхая. Но на этот раз сотрудники музея просто сбиваются с ног, потому что помимо обычного мощного наплыва посетителей их атакуют толпы журналистов, которые хотят убедиться, что со знаменитыми на весь мир фигурами всадников и колесниц ничего не случилось.
А началось все со слуха, родившегося из-за того, что ученые и администрация музея постоянно проверяют воздух в захоронении. Из чего публикой был сделан вывод, что современный воздух вреден императорской армии, глина начинает крошиться, вот-вот у всадников поотрываются носы, а у лошадей хвосты и вообще через сто лет на месте музея будут просто глыбы ссохшейся глины.
Теперь администрации приходится убеждать журналистов, что глиняные фигуры в полном порядке, а проверки воздуха ведутся именно для того, чтобы лучше сохранить скульптуры. Конечно, полностью избежать «разъедания» фигур воздухом невозможно, но армия точно не рассыплется в прах ни в ближайшие сто лет, ни много-много позже.

Спорт + природа = Беджебари

Посмертный переезд
Так иной раз бывает и с людьми, но на этот раз в городе Лексингтон (Кентукки, США) переезжало целое кладбище. Этому лошадиному кладбищу, на котором похоронены многие замечательные представители чистокровной верховой породы, исполнилось 97 лет. Ему пришлось уступить место строящемуся торговому центру. К счастью оно переехало не так уж далеко и его владельцы и «смотрители» Престон и Анита Мэдден уже планируют сделать новое кладбище максимально похожим на предыдущее. «Оно будет в форме лошадиной подковы, тихое и приятное место, открытое для посещений. Кроме того, теперь лошадиное кладбище будет находиться по пути к многочисленным торговым павильонам, поэтому мы надеемся, что посетителей у нас будет очень много, ведь здесь есть кого вспомнить!» – говорит Анита.
И она совершенно права, на кладбище в Лексингтоне похоронены такие знаменитости как Плодит (победитель Кентуккского Дерби 1898 г.), Бел Шеба, мать победителя Дерби 1987 г. Алишеба, Принсесс Мэри, мать чемпиона Дерби 1925 г. Флаинг Эбони и многие-многие другие.

Эта статья пришла от Конный мир

Ссылка на эту статью: