Нехитрые советы

Дата 9.5.2006 23:00:00 | Тема: Нехитрые советы


Видела на соревнованиях, что лошадям на голову надевают «шапочки», которые закрывают уши. Зачем они нужны, кроме как для красоты, и как сделать такую «шапочку» самому?


«Шапочка» для лошади? Звучит немного смешно. А на самом деле эта вещь обладает полезными практическими

Видела на соревнованиях, что лошадям на голову надевают «шапочки», которые закрывают уши. Зачем они нужны, кроме как для красоты, и как сделать такую «шапочку» самому?
«Шапочка» для лошади? Звучит немного смешно. А на самом деле эта вещь обладает полезными практическими свойствами. Ее можно надевать как во время работы под уздечку, так и во время выпаса или прогулок в руках на недоуздке. Она защищает от мух: они не залетают в уши и не щекочут глаза, не ползают на лбу. Этот головной убор служит лошади и чем-то вроде панамки, если сильно печет солнце. На соревнованиях по конкуру «шапочки» не запрещены, и достаточно часто спортсмены делают их частью снаряжения лошади, чтобы, например, она не пугалась сильных звуков с трибун или для той же защиты от солнца. В выездке все немного по-другому: «Капюшоны от мух могут быть разрешены только для защиты лошадей от насекомых. Их ношение может быть разрешено только в исключительных случаях по усмотрению Президента Главной судейской коллегии. Капюшоны от мух должны быть неброскими и не должны закрывать глаза лошади».
Еще одно свойство «шапочки» непрактического, зато эстетического характера — попросту для красоты. Особенно эффектно она смотрится вместе с бинтами и вальтрапом в тон. На парадах, шоу, развлекательных выступлениях «шапочка» может быть просто необходима для того, чтобы произвести хорошее впечатление.
«Шапочки» бывают самых разных вариантов: с «ушами» и без, с вязаными и тряпичными «ушами», из разной ткани и ниток, многоцветные и однотонные, с различными узорами и т.п. Если вы хотите сделать их сами, то лучше всего вязать их целиком крючком, так как сшивать тряпичные «уши» с остальной частью достаточно проблематично. Связать «шапочку» для лошади несложно. На конкретном примере («шапочка» среднего размера – см. рис. 1) я подробно расскажу, как это делается. Вы можете смело менять узоры, цвета и размеры, но общие принципы должны остаться нерушимыми (плотность узоров, соотношения).
1. Самое главное – замерить лошади уши и расстояние между ними. В нашем случае: длина – 11 см, основание – 9 см.
2. Начинайте вывязывать главную часть («панамку») – двустороннюю трапецию не слишком плотным, но и не слишком свободным узором (рис. 2). Так как вы уже рассчитали расстояние между «ушами», то верхнее основание трапеции вам известно, а нижнее должно получиться в примерном отношении, как 5:7. Например, 25 к 35 см, как в нашем случае. Начиная вязать снизу, с задней части, вы сужаете трапецию и оставляете две дырки для «ушей». Продолжаете идти опять вниз, расширяя трапецию. Высота – примерно 8 см.
3. От оставленных дырок вы вывязываете «уши» той длины, которая вам нужна, сужаясь к верху. Узор должен быть плотным (рис. 3), иначе в них не будет толку: вспомните о мухах!
4. После проделанной работы вам надо довязать переднюю часть, которая идет вниз от «панамки» — «козырек». Он вывязывается неплотным узором, на ваше усмотрение (рис. 4). Эта часть представляет собой равнобедренный треугольник в примерном соотношении 3:7 (где боковые стороны меньше). У нашего «козырька» размеры такие — 15 и 35 см.
5. Теперь можно заняться такими мелочами, как завязки, которые надо вывязать от перехода «панамки» в «козырек». Длина — около 40 см каждая. На концах кисточки. Такие же кисточки хорошо подвязать на последних петлях «козырька».
Итак, «шапочка» готова! А теперь бегом в конюшню примерять ее на лошадь! Если вы видите, что где-то маловато или длинновато, а может быть и наоборот, всегда можно подправить и сделать все точно по размеру.

В следующем году я заканчиваю школу и хочу посвятить свою жизнь работе с лошадьми… Родители настаивают на высшем образовании. Напишите, пожалуйста, в журнале, где можно получить высшее «конное» образование?
Вы твердо решили, что в вашей жизни будут лошади? И вы хотите получить связанную с ними профессию? У вас есть несколько путей: лечить лошадей, стать селекционером, спортсменом, тренером или берейтором… Если вы хотите заниматься ветеринарной деятельностью, то для этого достаточно получить профессию «ветеринар» широкого профиля. Но лучше еще во время учебы, на старших курсах, когда идет уже более узкая специализация, целенаправленно работать с лошадьми. В России, к сожалению, еще нет такой специальности, как «конный врач». Итак, для того чтобы лечить лошадей, надо найти в вашем городе вуз со специальностью «ветеринария». Московский государственный университет прикладной биотехнологии
(Москва, ул. Талалихина, д.33; тел. (095) 677-03-36). Ветеринарно-санитарный факультет.
Испытания: биология (письменно), химия (письменно), диктант; засчитываются результаты ЕГЭ по тем же дисциплинам.


Российский университет дружбы народов (Москва, ул. Миклухо-Маклая, д.6; тел. (095) 433-95-88). Аграрный факультет: кафедра ветеринарной патологии.
Испытания: биология (компьютерный тест), русский язык (тест), химия (компьютерный тест).

Если же вы хотите более основательно заниматься именно разведением и селекцией лошадей, то профессии ветеринара будет, скажем так, маловато. Сегодня профессия коневода считается не очень перспективной, но на самом деле, чтобы конный спорт развивался правильно и успешно, такие специалисты просто необходимы. Возможно, через несколько лет наконец возникнет интерес к такого рода специалистам. Они нужны на конных заводах, частных хозяйствах и даже небольших конюшнях.
Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии им. Скрябина (Москва, ул. Академика Скрябина, д.23; тел. (095) 377-93-32). Факультет зоотехнологий и агробизнеса. Специальность «зоотехния» со специализацией «коневодство и конный спорт».
Испытания: биология (письменно) – профилирующий, химия (письменно), русский язык и литература (письменно); засчитываются результаты ЕГЭ по тем же дисциплинам. Здесь можно также получить специальность «ветеринар» – этот вуз считается одним из лучших в этом плане. При академии есть конноспортивная школа. Она, кстати, предназначена не только для студентов, но и для любителей конного спорта. Вуз сотрудничает с крупными конноспортивными базами, конными заводами, ВНИИ коневодства, различными племенными хозяйствами и т.д.

Московская сельскохозяйственная академия им. К.А.Тимирязева (Москва, ул. Тимирязевская, д.48; тел. (095) 977-14-55; 977-12-74). Зооинженерный факультет: специальность «зоотехния» со специализацией «коневодство».
Здесь основная работа направлена на конные заводы, частные хозяйства. Есть ветеринарная клиника, зоостанция, музей коневодства. Если хотите быть специалистом в коневодстве – вам сюда. А если уж у вас мечта знать таких известных людей, как Д.Я.Гуревич и В.А.Парфенов, и работать с ними, то тем более вы обратились по адресу!

Если же вы намерены быть ближе к конному спорту, то вы можете стать спортсменом (для этого чаще всего люди идут в СДЮШОР еще в юности), тренером или берейтором. На берейторов в вузах не учат, для этого идеальный вариант – стать «подмастерьем»; на худой конец существуют курсы, но их не стоит рассматривать всерьез, а можно использовать только как дополнительный опыт. Зато в вузе можно получить профессию тренера.
Московская государственная академия физической культуры (Московская область, пос. Малаховка, ул. Шоссейная, д.33; тел. (095) 501-22-00). Кафедра плавания, гребного и конного спорта (специализация «конный спорт» была открыта в 1987 году). Заочное отделение.
Испытания: экзамен по ОФП; специализация на выбор – выездка (на уровне юношеских езд или Малого приза), троеборье (двоеборье на лошадях старшего возраста), конкур (программы манежной езды для конкуристов и преодоление препятствий из программ «Трудный класс В»), диктант, биология (тест). Требование для поступления – спортивный разряд не ниже второго взрослого.

Удачи в получении «конных» профессий!

Занималась в разных клубах я обратила внимание, что тренеры по-разному учат новичков привставать на облегченной рыси: одни – под внешнюю переднюю, другие – под внутреннюю… А как в действительности правильно?
По сути, привставать на облегченной рыси можно под вынос любой передней ноги лошади. Тем более если вы находитесь на прогулке в поле, лесу, вовсе не обязательно задумываться об этом. Единственное, что надо помнить, что при езде вне манежа или плаца периодически стоит менять сторону, под которую вы привстаете. Но если работа происходит в замкнутом пространстве, то чтобы лошади было легче себя нести и уравновешивать в поворотах или на вольтах, всаднику на облегченной рыси можно придерживаться определенного алгоритма (во время езды по прямой этот вопрос не имеет значения). Многие спортсмены взяли себе за правило приподниматься в седле на облегченной рыси в момент выноса внутренней передней ноги лошади и даже не задумываются о том, почему надо делать именно так. Если разделять это мнение, то объяснить его можно таким образом: при грамотно выполненном постановлении мышцы всех «внутренних» частей тела животного перенапряжены по отношению к наружной стороне. Соответственно, привставание в момент выноса внутренней передней ноги лошади дает кратковременную разгрузку этим мышцам.
Можно принять и противоположную точку зрения – фаза облегчения приходится на правую диагональ (на момент выноса внешней передней ноги). Это объясняется тем, что во время езды в манеже задняя внутренняя нога лошади больше побуждается к подведению внутренним шенкелем. И при прохождении углов или на вольту только внутренняя задняя нога может правильно принять вес тела всадника. То есть он привстает под внешнюю переднюю ногу, а под внутреннюю сидит в седле.
Как видите, оба варианта имеют право на существования, так что выбор остается за вами или тренером.





Эта статья пришла от Конный мир
https://horseworld.ru

Ссылка на эту статью:
https://horseworld.ru/modules/AMS/article.php?storyid=808