В ка­ва­ле­рию пой­ду, пусть ме­ня на­учат…

Дата 8.5.2006 23:00:00 | Тема: Особое отношение


«Война и мир», «Битва за Москву», «Бег», «О бедном гусаре замолвите слово», «Ватерлоо»… Каждый конь полка – кинозвезда! Но это вчера, а сегодня – Кремль, Соборная площадь и «конная карусель» в музыкальном сопровождении Президентского оркестра.



«Война и мир», «Битва за Москву», «Бег», «О бедном гусаре замолвите слово», «Ватерлоо»… Каждый конь полка – кинозвезда! Но это вчера, а сегодня – Кремль, Соборная площадь и «конная карусель» в музыкальном сопровождении Президентского оркестра.

11-й Отдельный кавалерийский полк был сформирован в 1962 году по инициативе режиссера Сергея Бондарчука. Первой лентой, в которой снялись кавалеристы, была знаменитая киноэпопея «Война и мир». А после были долгие годы славы и почета, около девяти сотен фильмов, многие из которых стали легендой отечественного кинематографа. И сами кавалеристы – все как на подбор яркие, талантливые личности: Михаил Кончаловский, Вадим Дедов, Андрей Ростоцкий, Михаил Еременко. Целая плеяда актеров, режиссеров, сценаристов, долгие годы поддерживавшая высочайший уровень советского кино. Работали дружно. А если и случалось, что полк подводил киношников, то исключительно по вине людей. Например, один из эпизодов «Войны и мира» режиссеру пришлось переснимать трижды. А все потому, что несознательные гусары неслись в атаку… с сигаретами в зубах. «Звездные» кони подходили к делу значительно серьезнее. Да и не пристало профессионалам вести себя неподобающе!
До начала девяностых годов офицерскую получку, овес и амуницию оплачивал «Мосфильм». Но с началом киношного, и не только киношного, кризиса денег на содержание уникального творческого коллектива стало катастрофически не хватать. Перестройка внесла свои коррективы, и полк был сокращен до 457 сабель и 124 лошадей. То есть в десять раз! И стал, если судить по-кавалерийски, эскадроном. Затраты на его содержание почти по-братски поделили между собой Министерства обороны и культуры. Но на этом эпопея не закончилась. Принятое в 2002 году решение о масштабном сокращении вооруженных сил не позволяло Минобороны далее содержать, выражаясь современным деловым языком, непрофильный армейский резерв. Ведь задачи, выполняемые кавалерийским полком (читайте – эскадроном) не относились к сфере безопасности государства. А о патриотизме, видимо, не подумали. В ведомстве также не нашлось «лишних» денег на содержание творческого коллектива.
Многие говорили тогда о том, что ликвидация «звездного» полка станет одной из катастроф для нашего кино, поскольку брать лошадей для батальных сцен будет просто неоткуда. И тогда прощай, историческое кино!
Но тут вмешались солидные люди, влюбленные в лошадей. Геннадий Селезнев, убежденный в том, что «расформировывать полк было бы преступлением», не раз писал петиции о сохранении «мосфильмовских» лошадей. Обращался к Президенту и Никита Михалков. И у печальной истории оказалась счастливая развязка. 2 сентября 2002 года на базе 11-го Отдельного кавалерийского полка был образован Кавалерийский почетный эскорт в составе Президентского полка. Его история восходит к Императорскому конвою.
И действительно, как-то неправильно, чтобы некогда одна из самых конных держав мира, чьи лошади и конные заводы славились на всю Европу, не имела образцово-показательного «табуна»! Как в Великобритании, Франции или Италии. К слову, в Виндзорском шоу, приуроченном к золотому юбилею восхождения на трон Елизаветы II, участвовали сотни людей и тысячи лошадей! Оно так и называлось: «Вся королевская конница». Сегодня на Соборной площади Кремля можно увидеть представление, напоминающее протокольное действо королевских дворов. Но у России свои традиции!
Одной из самых красочных и зрелищных воинских церемоний, закрепленных в войсковых Уставах и Артикулах еще с Петровских времен, считается развод караулов. Осенью 2004 года в Московском Кремле был принят новый церемониал, связавший воедино разные эпохи доблестного российского воинства, призванный показать глубокую историческую преемственность ратных традиций. Прежде развод караулов включал в себя торжественное построение, доклад начальнику караула, осмотр внешнего вида, проверку оружия, исполнение оркестром музыкального фрагмента «Развод» и прохождение торжественным маршем в сопровождении оркестра. Однако, наряду с этим, некогда существовал «развод караула с церемонией», при котором могли выноситься войсковые святыни – боевые знамена частей. Новый церемониал объединил в себе самые яркие, зрелищные элементы российских войсковых церемоний, включая демонстрацию строевых приемов с оружием.
Форма одежды, в которую облачены участники церемониала, имеет прямое отношение к военной реформе 1909-1913 годов. К столетию Отечественной войны 1812 года в Российской Императорской армии была создана новая парадная военная форма. Особой элегантностью она отличалась в Императорской гвардии. Общий стиль парадной формы восходит к историческому мундиру победоносной войны 1812 года. Такие предметы форменной одежды, как кивер, определенной формы эполеты, мундир с цветным лацканом, цветные обшлага с вышивкой, офицерский знак, подчеркивают индивидуальность и историческую преемственность церемониальной амуниции. Кавалеристы почетного эскорта одеты в церемониальную военную форму, в основе которой – парадное обмундирование лейб-гвардии Драгунского полка.
С вопроса о выборе формы мы и начали нашу беседу с командиром Кавалерийского эскорта Вадимом Владимировичем Бугаевым.
– Почему именно драгуны, а не, например, кавалергарды?
– Мы исходили из исторического подхода к решению этого вопроса. Наши пехотинцы носят форму лейб-гвардии Преображенского полка. Именно Преображенский полк был первым, дальше шли Семеновский, Измайловский полки. В кавалерии была приблизительно такая же иерархия – первым был Его Величества Кавалергардский полк, затем полк Ее Величества. Драгуны стоят пятыми. Но именно на них мы остановили выбор. Почему? Потому что форма кавалергардов значительно дороже той, которую мы имеем сейчас. А это немалые затраты! Полный комплект формы драгуна стоит $2000, солдатская шашка $1500, офицерская – $3000. Я уж не говорю о том, сколько стоит парадная амуниция. Затраты громадные, но они оправданы. Кстати, в середине 1990-х в некоторых странах СНГ пытались ввести подобное подразделение, но не потянули. – А где шьется парадная амуниция?
– Амуниция польская. Костюмы шили в Коломне, кивера – в Санкт-Петербурге. А шашки (кстати, образца 1881 года) делают мастера из Златоуста по специальному заказу Президентского полка. Шашки очень красивые, парадные, с вензелями.
– Кого берут в современные драгуны?
– Общие требования к солдату Президентского полка таковы: полное среднее образование, рост не ниже 175 см. У претендента не должно быть никаких проблем с правоохранительными органами. Также недопустимо наличие явных дефектов речи, шрамов, татуировок. Но самое главное – он должен любить лошадей! Поэтому когда офицер выезжает в предварительную командировку в регионы, перед ним ставится задача отбирать ребят, которые либо занимались конным спортом, либо имеют какое-то отношение к лошадям.
Мы призываем ребят из тридцати регионов. Фактически вся Россия представлена – Тульская, Владимирская, Кемеровская, Новосибирская, Томская области. В этом году первый раз приехали новобранцы из Краснодара. А осенью ждем «команду» из Ростова-на-Дону.
– Вадим Владимирович, а что изменилось с тех пор, как полк стал Президентским?
– Во-первых, 11-й Кавалерийский полк прекратил свое существование. Он расформирован. Президентский полк принял его базу – шестьдесят лошадей и группу офицеров, прошедших специальную проверку. Ведь у нас есть свои особенности по приему на службу, как я уже говорил.
Во-вторых, задачи, которые стояли перед кавалерийским полком, отличны от задач, которые стоят перед нами сегодня. Раньше были съемки атак, грандиозных сражений. Подбирались соответствующие масти и породы лошадей – в основном дончаки, буденновцы. Нас же интересуют лошади выездкового типа – тракененская или русская верховая породы. Немаловажно и то, что драгуны выезжали на лошадях именно тракененской породы. При выборе породы учитывалось и то, что мы все-таки российское подразделение. Кстати, для полка очень важно соотношение роста лошади и всадника. Нельзя, чтобы всадник казался сидящим на ослике или, наоборот, на слоне. Для человека ростом 180 см нужна лошадь высотой в холке 162-165 см. Как раз тракены и русская верховая нам идеально подходят!
– Закономерный вопрос: насколько же обновился состав лошадей?
– Мы закупаем по пятнадцать голов в год. Обновлять полностью состав смысла не имеет, иначе через шестнадцать лет нам придется делать это снова. Лошадь дольше не служит. В прошлом году мы выбраковали семнадцать лошадей, еще из состава «кино»-полка, так называемых «рыжиков». В этом году еще столько же будет. – Куда вы их дальше определяете?
– Продаем. Недавно как раз первую лошадь забрали в Сокольники.
– А сколько лет самому старому коню полка?
– Служит у нас Марш, еще с 1986 года. Он уже попал под выбраковку, но мы с ним не спешим расставаться. Уж очень красивый! Когда в прошлом году мы выезжали с ним на ипподром открывать саммит глав государств СНГ, то работники ипподрома, увидев Марша, больше лет семи ему не давали. Пока зубы и копыта не посмотрели, не поверили. Очень нарядный коняга! Дончак! Это лошадь начальника штаба. Мы его пока оставим у себя.
– Как быстро «новенькие» адаптируются к почетной службе?
– Очень по-разному, ведь у каждой лошади свой характер. Да и лошади все молодые, трех-четырех лет. Это как пацаны двенадцатилетние. У них психика еще не сформировалась, а работать с ними надо. Мы люди военные, перед нами задача поставлена, и мы ее выполняем. А все удивляются, как мы адаптируем? Как? Ничего особенного, идет обычная работа – привозят молодняк, ставят на карантин, опытные всадники привлекаются для работы. Некоторые лошади уже объезженные, некоторых здесь объезжаем. В конце прошлого года мы вывезли сюда, на Соборную площадь, молодняк на тренировку. Ну, и понервничали, я вам скажу!
– Вадим Владимирович, у лошадей полка – специальные «резиновые» подковы. Они сейчас во всем мире практикуются?
– Да, это мировой опыт. Мы закупаем подковы в Швеции. Производят их не только из резины. Идет определенный композит материала – резины, пластика и металла. Для работы на тяжелом грунте – то, что надо! Простите за грубое сравнение, но представьте себе облегчение женщины, сменившей каблуки-шпильки на кроссовки. Вот нечто подобное испытывает лошадь. К тому же эти подковы более долговечны, выдерживают три-четыре перековки.
А в Швейцарии мы закупаем специальные подковы для брусчатки. Во-первых, они абсолютно не скользят, а во-вторых, создают необходимую амортизацию для копыта, значительно снижая травматизм.
– Вадим Владимирович, неужели и на вашей службе случаются курьезные происшествия?
– Всякое бывает... Неделю назад мы, как обычно, стояли в Александровском саду. Выставили оцепление, и повели лошадь, расседланную, на погрузку. Вдруг она вырывается, бежит к стене, пробегает вдоль нее, добегает по Дворцовой набережной до Спасской башни и через Спасские ворота возвращается к нам! Четко по маршруту прошла, никуда не поворачивая! Без единой заминки! Лошади объявлена благодарность, а упустившему ее коннику – взыскание.
– А чем кормят лошадей, состоящих на службе у Президента?
– Все по науке: у наших лошадей взяли анализ крови, провели исследование и дали рекомендации по питанию, по добавкам. Помимо овса и сена даем сочные корма, прежде всего морковь, отруби. Овес обязательно плющим. – Кавалерийский почетный эскорт Президентского полка принял участие в параде, посвященном 60-летию Великой Победы. Поделитесь своими впечатлениями. Видно было, что лошади очень нервничали.
– Все прошло хорошо, но лошади действительно заметно нервничали. В первую очередь, дело в том, что на репетициях оркестр приглушал звук, а на самом параде играл в полную силу. Да и журналисты немного помешали – им очень хотелось записать стук копыт, и представьте теперь реакцию и так нервничающей лошади, которой еще под ноги подсовывают «страшные» штанги с микрофонами!
К тому же последний раз кавалерия принимала участие в параде в 1987 году! Такой большой перерыв накладывает определенный отпечаток на подготовку. Добавьте к этому постоянные перевозки в Москву на репетиции. Мы фактически через день выезжали на большие расстояния, до 90 км в один конец. А что такое перевозка для лошади? Думаю, читатели вашего журнала в курсе, какой это стресс. Но самое главное – мы справились!
– Президент вас хвалил?
– Да, ему все понравилось.
…И пусть конные гвардейцы столетиями несут службу при дворе королевы Великобритании, а французские драгуны не покидают центр Парижа! И пусть итальянская и бельгийская конницы снискали себе славу самых «церемониальных»! Все это абсолютно не важно! У нас своя история, свои традиции, а теперь – и свой Кавалерийский эскорт. Красиво, почетно и за державу не обидно!





Эта статья пришла от Конный мир
https://horseworld.ru

Ссылка на эту статью:
https://horseworld.ru/modules/AMS/article.php?storyid=800