Для конника-эстета Португалия – настоящая находка. Мало где еще встретишь такое сочетание самобытной конной культуры, архитектурных и природных красот и цивилизации. Скачка по полосе прибоя на изумительно красивом и идеально выезженном лузитанском жеребце, прогулка по
Для конника-эстета Португалия – настоящая находка. Мало где еще встретишь такое сочетание самобытной конной культуры, архитектурных и природных красот и цивилизации. Скачка по полосе прибоя на изумительно красивом и идеально выезженном лузитанском жеребце, прогулка по утопающим в цветах холмам, а вечером – изысканный ужин под звуки фадо, прекрасной и печальной песни о любви, – что еще нужно для полного счастья на время отпуска в седле… В общем, мы, небольшая, но дружная компания фотографов и художников, знали, куда ехать за впечатлениями.
Альгарве – самая южная провинция Португалии. Марокканский берег отсюда всего в сотне километров, и африканское влияние чувствуется довольно часто, начиная с архитектуры и заканчивая фольклорными мотивами. Даже название краю дали мавры – Аль-Гарб на их языке значит «западная страна». Финикийцы, карфагеняне, римляне, мавры сменяли друг друга на этой благодатной земле, которая к тому же была перекрестком торговых путей, и сегодня не только в блюдах местной кухни, но и в облике городов и деревень Альгарве романские ароматы смешиваются с восточными.
Побережье Альгарве – это двести километров шикарных пляжей, белый песок которых ласкают кристально-чистые волны Атлантики. За пляжами – причудливые скалы, за которыми скрываются зеленые холмы со всевозможной фруктовой экзотикой и бесчисленными замками, старинными деревушками и прочими памятниками архитектуры. В общем, не зря Альгарве считается элитной курортной зоной, особенно популярной у молодоженов в медовый месяц. Но прекрасны здесь не только пляжи. Ведь Португалия – родина одной из самых благородных и древних конских пород. Лузитанские кони на протяжении веков были лучшим выбором под седло королей и знати, и их качества ничуть не изменились сегодня – в этом можно убедиться на выступлениях Королевской португальской школы верховой езды в Лиссабоне или на конной корриде, пользующейся в стране большой популярностью. Эти лошади обладают внешностью и осанкой истинных аристократов, отвагой настоящего боевого коня и так послушны, что на них можно смело сажать новичка.
Название лузитанской породы происходит от древнего названия Португалии. Лузитано имеет общее происхождение с испанским «соседом», андалузцем, обе породы ведут свою родословную от лошадей иберов, живших на Пиренейском полуострове с незапамятных времен. Иберы слыли превосходными всадниками еще во времена римского владычества. Традиции иберийского коневодства продолжались и в Средние века, а в эпоху Возрождения лошади Пиренейского полуострова завоевали всемирную славу и признание. С этими лошадьми неразрывно связана история искусства верховой езды, и традиции этого искусства бережно сохраняют португальские конники. Сотни лет селекции «выездковых» лошадей для корриды, войны и парадов – это вам не шутка!
День приезда огорчил нас дождем – все-таки начало апреля, а вдруг так и не распогодится! Мы взяли напрокат джип и отправились в пункт назначения, на ранчо «Иберикус». Там нас ждали замечательные апартаменты, а также три жеребца, кобыла и два мерина, все лузитанской породы, с которыми нам предстояло провести пять дней нашего творческого отпуска. С нашим появлением уютные комнаты отеля приняли довольно странный вид – все в паутине проводов от ноутбуков и «зарядок» для сотовых телефонов, с нагромождением фотоаппаратуры и валяющимися тут и там кусками фольги – ее мы собирались использовать в качестве отражателя света в пасмурные дни.
Итак, наш первый конный выезд. Маршрут пролегал по берегу океана. Было ветрено, и море слегка разыгралось, хотя даже в этом «слегка» ощущалась океанская мощь. Лошади немного нервничали и неохотно заходили в воду. Мы то и дело менялись лошадьми, чтобы каждый мог подобрать коня под себя. Мне достался пятнадцатилетний светло-серый Султан, очень подвижный, но на редкость послушный и превосходно выезженный. Пиаффе и пассаж для него не составляли труда.
Езда на лузитано – нечто совершенно особенное, ощущения незабываемые. Огромный импульс, энергия так и прет, и при этом лошадь абсолютно управляема. Она гарцует, лезет из кожи вон, но никогда не позволит себе ничего предосудительного в отношении всадника. Мой жеребец даже не пытался «приставать» к другим лошадям. К управлению наши лузитано были удивительно чутки, реагировали на малейшее прикосновение шенкеля. Поначалу было даже сложновато, необходимо постоянно контролировать себя, посадку, руки, чтобы не ввести лошадь в заблуждение: достаточно небольшого уклона или поворота корпуса – и мой Султан с готовностью разворачивался…
Второй день мы посвятили окрестным холмам, здесь они называются «серра». Солнце, море цветов, цветы буквально повсюду… Что может быть лучше галопа по полю алых маков! Горы защищают побережье Альгарве от северных ветров, поэтому эта часть Португалии самая зеленая и плодородная. Где-то здесь, в тенистых рощах, можно наткнуться на настоящий дольмен – свидетельство того, что люди облюбовали эти места в самой глубокой древности.
На третий день мы снова отправились на море. Мы уже чувствовали себя увереннее, да и погода улучшилась. Заехали в самые дальние дали, до устья довольно большой горной реки, и только после этого четырехчасового похода по-настоящему оценили, что такое спокойная доброезжая лошадь…
Утро последнего «конного» дня нашего путешествия преподнесло нам неприятный сюрприз – до полудня лило, как из ведра. Как только распогодилось, мы поехали верхом в одну из местных деревушек. Копыта наших коней гулко цокали по узеньким улочкам, местные жители угощали нас вином и сыром и улыбались нам вслед…
Мы уезжали с багажом фотографий и воспоминаний. Шум прибоя, сливающийся с перестуком копыт и свистом ветра в ушах… Совместные трапезы в столовой, расположенной прямо над конюшней, и фадо в исполнении хозяина ранчо… Альгарве есть, чем очаровать!
|