Фотофакт
Фотофакт
Лошади на берегу залива Петра Великого… От Москвы это почти на другом краю света, и вполне возможно, что эти простые лошадки могут претендовать на звание если не самых восточных, то самых юго-восточных в нашей стране точно. Они не отличаются ни красотой, ни пышными родословными, но только такие трудяги в основном и выживают в далеко не курортных условиях Приморья, где зимой дуют пронизывающие ветра, а летом некуда деться от влажной духоты. Впрочем, настоящих конников можно найти даже здесь – среди местных старожилов встречаются даже истинные ценители стиля «вестерн».
Международный стандарт
Московский конный завод №1 посетил Ульрих Кассельман, хозяин одного из ведущих конных заводов в Германии, занимающийся подготовкой лошадей с последующей их продажей на аукционе. Ввиду того, что уже скоро состоится весенний аукцион на МКЗ №1, Ульрих приехал посмотреть на еще не распроданных лошадей.
Гостю из Германии были показаны лошади разных пород, рожденные в заводе: донские, тракененские, орловские рысаки, ганноверы, арабы… Наибольшее впечатление произвела на гостей русская тройка.
По словам самого Кассельмана, он встретился с председателем совета директоров МКЗ Оскаром Валтерсом на аукционе в России, где и была достигнута договоренность о двусторонних визитах для обмена мнениями.
Пока неизвестно, к какому решению пришла делегация из Германии и к какого рода соглашению придут обе стороны. Но весьма оптимистично для российского коннозаводства, что были отмечены профессиональная организация завода, соответствие денников и конюшен международному стандарту. Большой интерес вызвала у немцев идея создания национального конного парка, которая сейчас разрабатывается в МКЗ.
«На меня произвели большое впечатление размеры этого предприятия, – поделился господин Кассельман, – и политика, которую завод проводит в жизнь».
Дело в том, что похожие заводы в Германии имеют совсем другие задачи. Там больший акцент делается в спортивную сторону, потому что нет возможности предоставления услуг по прокату, проведению свободного времени. «Мы заинтересованы в достижении высоких результатов и готовим лошадей не для хобби-класса, а для выездки и конкура».
В Германии в этом году будет проведен большой турнир и разрабатывается идея показа лошадей разных пород. Ульрих Кассельман планирует показать порядка ста пород. Как знать, может, и наши лошади займут достойное место среди европейских собратьев?
Любители ганноверанов, объединяйтесь!
Похоже, скоро заводчики еще одной породы у нас в стране обзаведутся своей ассоциацией. Вернее, новая ассоциация, или племенной союз, объединит владельцев лошадей не только ганноверской, но и всех пород немецкого корня – голштинской, вестфальской и других. Ведь число заводчиков этих пород в нашей стране постоянно растет, увеличивается поголовье, много лошадей привозится из-за рубежа. Стремление объединиться заводчики выражали неоднократно, в том числе и на состоявшейся в январе 2005 года во ВНИИ коневодства конференции Ассоциации тракененского и спортивного коннозаводства. И вот 10 апреля 2005 года на базе ПКХ «Элитар», расположенного в Подольском районе Московской области, состоялось учредительное заседание организационного комитета нового племенного союза. В заседании приняли участие представители отдела селекции ВНИИ коневодства, МСХА им. К.А.Тимирязева и частные заводчики. Всех, кому небезразлично будущее немецких полукровных пород в России, совершенствование их спортивных качеств и повышение конкурентоспособности на международном рынке, оргкомитет приглашает вступить в ряды нового союза.
Обращаться можно по адресу: [email protected]
Кучерявая жизнь
В центре внимания американских ученых в последние годы оказались курчавые лошади с извитой, в каракулеподобных завитках шерстью. Дело в том, что шерсть таких «каракульских» коней – гораздо меньший аллерген по сравнению с шерстью обычных лошадей, и благодаря этому феномену у лошадников, которым не повезло получить такой «подарок судьбы», как аллергия на лошадей, появляется шанс осуществления их мечты. С чем связана такая особенность извитой шерсти – ее строением и особенностями или генами, жестко сцепленными с геном «кудрявости», ученые пока затрудняются сказать. Однако Кентуккский университет запустил проект по расшифровке доминантного «курчавого» гена. Дело в том, что, судя по всему, «каракулевидная» шерсть у лошадей есть результат действия двух различных генов: доминантного и рецессивного. Возможно, поэтому так отличается «завивка» у разных лошадей: от легкой волнистости, почти пропадающей летом, до жестких завитков по всему телу. У обладателей самых «экстремальных» «афропричесок» часто почти отсутствуют хвосты и гривы – они вылинивают по весне вместе с покровным волосом. Биопсия показала, что у некоторых (но далеко не всех) «кудрявых» лошадей волосяные луковицы содержат повышенное количество керамидов.
Курчавые лошади очень редки, но встречаются в самых разных странах, от Средней Азии до Канады, и в самых разных породах, от индейских пони до першеронов и даже арабов. В США появилось целых два регистра курчавых лошадей: в один, действующий по принципу закрытого студбука, заносятся так называемые «курчавые башкиры», скорее всего, в действительности происходящие от лошадей индейцев сиу и кроу, в другой – курчавые лошади любого происхождения. Американцы полюбили этих лошадок не только за оригинальность, но и за кроткий нрав и гипоаллергенность шерсти. Однако специалисты предупреждают: курчавые лошади гипоалергенны, но это не значит, что они не вызывают аллергию вообще. И потом, для начала нужно удостовериться, что аллергию вызывает именно конская шерсть, а не, например, сено, подстилка или конюшенная пыль.
|