Чары чаррерии

Дата 6.2.2006 0:00:00 | Тема: Вокруг света

Пирамиды майя и ацтеков, пляжи Акапулько, текила, кактусы... В этот ряд расхожих образов, связанных с Мексикой, стоит добавить чарро - отважного героя в широкополой шляпе верхом на неутомимом верном коне

Пирамиды майя и ацтеков, пляжи Акапулько, текила, кактусы... В этот ряд расхожих образов, связанных с Мексикой, стоит добавить чарро - отважного героя в широкополой шляпе верхом на неутомимом верном коне

Если коротко, чарро - это мексиканский ковбой. Однако было бы все-таки несправедливо считать его всего лишь верховым пастухом. Перефразируя известное выражение, можно сказать, что ковбой в Мексике - больше, чем ковбой. Чарро - это не профессия, не спорт, это скорее стиль жизни.

Культура чарро берет свое начало в Испании, откуда происходят и скот, который пасут чарро, и их костюмы, и их кони. Однако она прошла долгую эволюцию и «на местной почве» приобрела свои особые черты.

Как известно, первые лошади были привезены на мексиканскую землю Эрнаном Кортесом. В его завоеваниях лошади сыграли огромную роль: диковинные звери внушали индейцам мистический ужас. Стратегическое значение этого четвероногого «оружия» было оценено по достоинству. В колониальные времена все испанцы в Мексике были обязаны иметь лошадь. В то же время индейцам, даже вождям, ездить верхом запрещалось под страхом смерти - таков был королевский указ от 1528 года. Однако шли годы, поголовье скота, завезенного испанцами, сильно разрослось, и рабы-индейцы уже не справлялись с пастьбой пешком. Волей-неволей колонизаторам пришлось открыть индейцам и метисам доступ к лошадям.

Работа с огромными стадами полудиких коров требовала особого умения, и верховые пастухи, которые поначалу звались «вакеро», в нем весьма преуспели. Даже десятилетние мальчишки участвовали с состязаниях по владению лассо и умению справиться с бычком или диким конем. Так появилась особая каста непревзойденных всадников, не менее искусных, чем аргентинские гаучо или ковбои Северной Америки.

Чарро зарекомендовали себя отличными кавалеристами, эти бравые ребята не раз становились участниками исторических событий. Во время войны с французами чарро умудрялись на галопе набрасывать лассо на вражеские пушки и переворачивать их.

После революции 1919-1920 годов многие крупные ранчо были экспроприированы, и позиции чарро пошатнулись. Однако мексиканские ковбои быстро нашли себя в изменившемся мире - они переселились в города и стали героями арены. Сегодня многие считают «чаррерию» единственным мексиканским национальным видом спорта.

Мачо и ковбой

По сравнению со своим североамериканским собратом ковбоем чарро - настоящий франт. Украшенная галуном и заклепками укороченная бархатная курточка скроена так, чтобы демонстрировать экстравагантный серебряный пояс-цепь, надетый поверх широкого кушака, и белоснежные кружевные манжеты. Впрочем, такой наряд был по карману лишь богатеньким ранчеро, однако непременными деталями костюма любого чарро всегда были сапоги, кожаная куртка, яркий галстук-платок, и конечно же, сомбреро с богато вышитыми краями.

На свой костюм и снаряжение для своего коня чарро мог истратить целое состояние. Впрочем, как говорят в Мексике, хорошо одетый денди и хорошо одетый чарро - не одно и то же. Согласно традиции, чарро всегда немножко мачо, после глотка текилы готовый на любой риск и подвиг. Некоторые из знаменитейших чарро были одновременно и превосходными торреро. Характерный образец фольклора чарро: «Лошадь - чтобы занять ноги, боевой петух - чтобы наполнить карман, женщина - чтобы занять руки».

Отчасти благодаря кинематографу чарро превратился в эдакий романтический образ «странствующего рыцаря прерий», защитника всех обиженных и притесняемых. Главным «кино-чарро» стал, как ни странно, гринго - Элвис Пресли. Правда, на соотечественников короля рок-н-ролла фильм «Чарро» не произвел впечатления, зато к югу от Рио-Гранде он имел бешеный успех.

Полет быка

В целом между чарро и североамериканскими ковбоями много общего; это и неудивительно, если вспомнить, кому до 1835 года принадлежал один из самых «ковбойских» штатов - Техас. Но есть в этих двух культурах и определенные отличия. Мексиканское родео называется чарреада; здесь, как и где-нибудь на Диком Западе, можно увидеть «скачки» на быках и «диких» лошадях, соревнования по ловле бычков. Но есть в программе этого празднества, окрашенного ярким латиноамериканским колоритом, и чисто мексиканские «номера», которые исполняют только чарро. Один из самых эффектных и экстремальных - колеадерос, или «подсечка» быка за хвост. Чарро верхом устремляется за бычком, в попытке ухватить бычий хвост он порой так рискованно «выныривает» из седла, что дух захватывает, но вот несколько метров бешеной скачки - и заветный хвост в руках чарро, он подсовывает его себе под ногу и подтягивает к высокой передней луке. Рывок - и бык шлепается на спину.

Название еще одного вида соревнований говорит само за себя - пасо де муэрте, или «смертельный пробег». Чарро должен на галопе перескочить со своей лошади на необъезженного коня и проскакать на нем полный круг вдоль края арены. Этот трюк действительно не всегда заканчивается благополучно...

Особая дисциплина - владение лассо. Вот чарро выезжает в центр арены, его конь замирает в идеальной стойке. Сняв с передней луки и распутав сложенное кольцами лассо, всадник бросает его в воздух. Огромная петля разворачивается вокруг него, послушная его руке, как лента руке гимнастки. То поднимаясь, то опускаясь, лассо чертит в воздухе замысловатые фигуры. Это называется флорео де реато - «делать цветы».

Но крутить «цветочки» - это, конечно, здорово, а вот поймать скачущую лошадь... Причем из положения «лассо-скакалка»... «Дикую» лошадь направляют вдоль края арены верховые помощники. В это время исполнитель трюка начинает крутить лассо. В последнюю долю секунды он прыгает через петлю лассо и тут же бросает ее на землю, под ноги приближающейся лошади. Задняя нога «мустанга» заступает в петлю, молниеносное движение - и узел затянутЕ

Кстати, из-за «заарканивания» лошадей американские защитники животных «имеют зуб» на чарро: дескать, «мустанги» при этом сильно травмируются веревкой и сезон, отработанный в такой роли, частенько заканчивается полной потерей работоспособности, от которой и до мясокомбината недалеко. Поклонники чарреады подобные зверства отрицают - мол, чарро ловят лошадей осторожно, как только лошадь поймана, петлю тут же ослабляют.

Не обходится чарреада и без своеобразной ковбойской выездки. «Скользящая» остановка на полном галопе, скоростные пируэты, крутые повороты - все это очень похоже на соревнования по рейнингу. И как образ чарро будет неполным без гитары и песни о любви, так и чарреаду трудно представить себе без прекрасных дам. Причем многие не ограничиваются ролью зрителей. Чисто женский номер программы называется эскарамуса - «перепалка». По сути это котильон, только вся езда происходит на резвых аллюрах, так что девушкам приходится демонстрировать изрядную смелость и мастерство. Причем выступают девушки-чарро в дамских седлах - чтобы подчеркнуть свою женственность и похвастать эффектными нарядами.

Традиции чаррерии отнюдь не ограничиваются только территорией Мексики, эти шоу можно увидеть во многих городах и поселках на пространстве от Далласа до Лос-Анджелеса, хотя, конечно, даже на достаточно «латинизированном» юго-западе США чаррерия известна гораздо меньше, чем то же родео. Соревнования организуют местные ассоциации чарро, каковых в Мексике около девятисот, а к северу от Рио-Гранде - более ста восьмидесяти. Впрочем, американские чарро не теряют оптимизма, они говорят: «Если вам нравится родео, вы полюбите и чарреаду


Елена Волкова

Фото fotobank.com





Эта статья пришла от Конный мир
https://horseworld.ru

Ссылка на эту статью:
https://horseworld.ru/modules/AMS/article.php?storyid=745