На Запад надейся, а сам не плошай!

Дата 6.2.2006 0:00:00 | Тема: Мнение по поводу

Последние несколько лет, как только российские спортсмены снова стали выезжать за рубеж на соревнования, вошло в моду покупать лошадей у европейских соседей. Все чаще на российских турнирах звучат экзотические клички...

Последние несколько лет, как только российские спортсмены снова стали выезжать за рубеж на соревнования, вошло в моду покупать лошадей у европейских соседей. Все чаще на российских турнирах звучат экзотические клички. Тем не менее, это увлечение не привело к видимым результатам, и вдруг стало очевидным - приобретение лошади за границей имеет как плюсы, так и минусы.

Не гонялся бы ты, поп, за дешевизной...

Одна из основных проблем, с которой сталкиваются российские покупатели-конники на Западе - несоизмеримо более высокие цены. Не имея возможности брать дорогих лошадей, люди покупают «середнячок». К тому же всякого рода паспортно-визовые проблемы ставят очень жесткие временные рамки, чем ограничивают возможность спокойного, неторопливого поиска.

Не секрет, что в первую очередь при покупке «дорогого удовольствия» неплохо было бы изучить рынок предложений. Например, в нашей стране конники друг друга знают - у кого какие лошади, кто, как и для чего их готовит. Сохранение репутации в данном случае становится сдерживающим фактором, потому что никому не хочется терять клиентов. Когда же на европейском рынке появляется покупатель из России, чаще всего знающий три-четыре фразы по-английски, и требует себе здоровую, перспективную и при этом дешевую лошадь, появляется возможность (которой грех не воспользоваться) совершенно безнаказанно его обмануть. Ведь он уедет в свою далекую Россию и вряд ли когда-нибудь предъявит претензии.

Типичная русская поговорка - долго запрягаем, но быстро едем. В данном случае запрягание относится почему-то к первому этапу, то есть пока соберемся, пока паспорт сделаем, пока визу, пока еще билеты и прочее, а дальше надо быстренько приехать, лошадь мельком глянуть и забрать.

Я его слепила из того, что было

Западных лошадей отличает принципиально другой тренинг. В нашей стране тренировка форсируется, в основном потому, что по финансовым причинам владелец не имеет возможности долгое время содержать лошадь, не работая ее в «спортивном режиме» и не продавая, поэтому лошади, выращенные в России, к пяти-шести годам умеют несравнимо больше западных, но и «сгорают» раньше. По западным меркам лошадь в 10-13 лет находится в пике своей спортивной формы, в России - это зачастую уже старики и инвалиды, годные только под прокат или в любительский спорт. «Их» лошади почему-то считаются позднеспелыми, хотя на самом деле это совсем не так. Если не форсировать тренировки, грамотно и терпеливо работать, то и российские породы, и просто выращенные у нас лошади будут созревать поздно.

Нигде на Западе нет понятий «делать движения» или «искусственные движения». Никто из зарубежных спортсменов не выправляет лошадям технику прыжка. Потому что лошади, не имеющие природные данные, сразу же выбраковываются из большого спорта и, что немаловажно, из селекции. Что касается российских спортсменов, то они привыкли работать с тем, что есть, и минимум по полгода тратят на то, чтобы лошадь просто побежала вперед красивой ровной рысью или научилась хоть как-то поднимать ноги над жердями.

Выше головы не прыгнешь

Часто случается, что, приобретая за рубежом лошадь среднего уровня, мы усердно начинаем ее работать, не вдаваясь в подробности предыдущей подготовки. Но западные лошади проходят тщательный отбор по своим возможностям и просто так в любительский спорт не попадают! Им бесполезно навязывать свое представление об идеале, им не надо исправлять технику. Они такие, какие есть - честные и трудолюбивые, потому что будь эта лошадь способна к выступлению на уровне Гран-при, она бы не попала к любителям.

Многие всадники считают, что купив лошадь у какой-нибудь западной знаменитости, они, возможно, поднимутся на мировой уровень. И крайне удивляются, когда этого не происходит. Чтобы работать с «их» лошадьми, надо уметь работать «как они». Так называемая русская школа уже давно не котируется на Западе. Для Европы и Америки конный спорт - это бизнес, который приносит немалые деньги, а чтобы содержание лошадей окупалось, спортсмены должны побеждать.

Без вины виноватые

Те, кто следит за результатами наших спортсменов, наверное, заметили, что часто лошадь, купленная у какого-нибудь известного западного спортсмена, переехав в Россию, начинает с каждым разом выступать все хуже. Однако причина далеко не в том, что лошадь плохая или покупателя обманули. В конце концов, он же сам выбирал эту лошадь и видел, что покупает. Кроме разницы в тренинге, между Россией и Западом есть огромная разница в условиях содержания лошадей. Еще один миф, что западные лошади очень изнежены и тяжело переносят наши условия, а наши-де выносливые и неприхотливые. Однако в плохих условиях не должна и не может существовать ни одна лошадь! И вряд ли уместно оправдывать свою халатность выносливостью дончаков и буденновцев, вместо того чтобы обеспечить животному полноценный уход*.

Если посмотреть с другой стороны, то как раз западные лошади намного здоровее наших, поскольку выращиваются в нормальных условиях, получают полноценное питание. Конечно, и у нас можно найти здоровую молодую лошадь, как в заводе, так и в каком-нибудь частном хозяйстве. Но поиски по всей стране также отнимут много времени.

Безусловно, большое значение имеют годы кропотливой селекции на европейском рынке, причем направленной непосредственно на спорт. В нашей стране такой принцип разведения стал применяться несравнимо позже и еще нескоро даст свои результаты.

И еще об условиях. Грустно, но очевидно, что на грунте большинства конноспортивных комплексов нашей страны не может и не должна работать ни одна лошадь. Тем более прибывшая из-за рубежа, привыкшая к отличному грунту, - она этого просто не будет делать. В конкуре «иностранцы» боятся нормально отталкиваться, боятся приземляться, просто потому, что это больно. В выездке - проскальзывают или вязнут в грязи. Соответственно с каждым стартом, с каждой тренировкой доверие лошади к всаднику ослабевает, и результаты становятся хуже. Разве в этом виноваты те люди, которые ее продали?

Ах, обмануть меня не трудно!

Еще одна стандартная ситуация - решив купить лошадь, люди просят помочь в выборе не тех людей. Слушая советы «полупрофессионалов» (а в России пока практически нет специалистов, разбирающихся в этих вопросах), можно очень легко обмануться.

И получается, что покупкой лошади занимается человек, который не имеет представления о западном рынке, не знает коннозаводчиков и спортсменов. А ведь человеческий фактор также очень важен. Только обзаведясь необходимым кругом знакомых - согласитесь, это дело кропотливое и долгое - можно в итоге завоевать уважение. И тогда вам будут показывать именно тех лошадей, которые вам подходят и по цене, и по уровню, не отнимая у вас времени.

И наконец, нужно быть готовым к тому, что риск при покупке любой лошади, независимо от ее происхождения, очень велик. При разговоре главное - не красивые, а адекватные слова. И на деле настоящий спортсмен будет больше заинтересован в качестве лошади, чем в том, чтобы выгадать лишние 500 у.е.

Доверяй, но проверяй

Уж коль скоро российские спортсмены претендуют на авторитет и уважение, необходимо цивилизованно подходить к покупке лошади, к выступлению на соревнованиях, причем это касается не только западных турниров, но и стартов у себя дома.

Если вы решили купить лошадь за границей, заранее рассчитайте и время пребывания в чужой стране, и примерные цены. Отличный вариант в данном случае - съездить несколько раз «на разведку» на разные конюшни, присмотреться к лошадям, ценам, людям, завести необходимые знакомства.

И если вы нашли себе лошадь, в первую очередь вызовите к ней независимого ветеринара, лучше не российского. Это к вопросу об обмане - случалось, что посмотрев и купив хорошую здоровую лошадь, новоиспеченный коневладелец привозил в Россию «старую развалину», так как по дороге кончалось действие лекарств, которыми обкололи лошадь перед продажей.

Проблемы, возникающие при оформлении документов, также быстро исчезают, как только появляется ваш личный юрист. Грамотно составленные договоры позволят избежать всех недоразумений. Кстати, законы многих стран позволяют возвращать бывшему владельцу лошадь или взыскивать с него сумму затрат на лечение и прочее, в случае, если лошадь не устраивает покупателя.

В общем, против российских конников нет вселенского заговора. Никто не будет вас обманывать, если вы хорошо подкованы в вопросе покупки лошади. На европейских конюшнях работают такие же люди, они точно так же любят лошадей и с ними всегда можно найти общий язык. Продумайте каждый шаг, не позволяйте себя обманывать, это придаст вам уверенности, от которой другим просто не придет в голову вас надувать. Чтобы к россиянам относились хорошо и забыли про «железный занавес», достаточно просто не напоминать о нем.

И все-таки лошадей можно покупать за границей, но не всегда есть в этом смысл. Во-первых, это хлопотно, долго и дорого. Особенно если вы не собираетесь прорываться в элиту мирового конного спорта. А даже если и собираетесь, вспомните хотя бы Расти - чемпионами не рождаются, ими становятся. А уж здоровую, тем более молодую, лошадь среднего уровня вполне реально найти и в России, сэкономив не только время, но и деньги.


Анна Александровская

Фото Михаила Иванова





Эта статья пришла от Конный мир
https://horseworld.ru

Ссылка на эту статью:
https://horseworld.ru/modules/AMS/article.php?storyid=727