Когда сбывается мечта

Дата 6.2.2006 0:00:00 | Тема: Теория и практика

«Бесполезно! Не ляжет он сегодня...». В голосе девушки не слышно разочарования, просто спокойная констатация факта. «Ну, уж если Аля говорит, что Митя сегодня не в настроении, то так оно и есть. Они друг друга как-то по-особому чувствуют»...

«Бесполезно! Не ляжет он сегодня...». В голосе девушки не слышно разочарования, просто спокойная констатация факта. «Ну, уж если Аля говорит, что Митя сегодня не в настроении, то так оно и есть. Они друг друга как-то по-особому чувствуют», - улыбается Екатерина Аралбаева. Когда эта обаятельная хрупкая женщина смотрит на дочь, стоящую с пегой лошадью посредине манежа, в ее глазах не отражается характерная для любой матери гордость за своего ребенка. Все достижения дочери она воспринимает с какой-то очень спокойной и уютной радостью и говорит о них так же: просто и весело, а рассказать, действительно, есть о чем...


Алевтина Аралбаева и пегий Амиго привлекли мое внимание в тот самый момент, когда выехали на разминку перед показательными выступлениями на главном манеже московской выставки «Эквирос»-2004. А вот среди зрителей поначалу оказалось не так много заинтересовавшихся этой парой. Почему? А потому что в них не было ничего выдающегося. На первый взгляд. Серьезная симпатичная девушка на забавном толстеньком пегаше спокойно ездила по манежу, меняя аллюры и направления. Куда выразительней смотрелись две спортсменки, чьи лошади отрабатывали элементы выездки перед предстоящим выступлением. Только внимание публики постепенно переключалось как раз на скромную парочку из Питера. Зрители заметили, что Амиго отличается от спортивных коней не только своим спокойствием и дисциплинированностью. На голове пегого коня не было уздечки. Недоуздка тоже не наблюдалось, только на плечах у лошади свободно лежал кожаный ремешок...

Желание узнать побольше об Алевтине и ее Амиго привело меня прямиком на небольшую конюшню под Питером, которую держат родители Али. Клуб «Тулпар» сам по себе явление очень интересное - туда сбегается ребятня со всей округи, там их учат ездить верхом, общаться с лошадьми и другими животными, которых, как и на любой конюшне, здесь множество. Ребята делают стенгазету, пишут стихи и бесконечно рисуют своих любимых лошадей. Последним тут живется привольно, есть, где погулять и попастись в свое удовольствие, работа необременительная, а хозяева ласковые и заботливые.

Но сейчас я говорю о «Тулпаре», чтобы описать окружение, в котором выросла талантливая Аля Аралбаева. Ее мама хранит детские письма дочки к Деду Морозу. Когда ровесницы Али просили у доброго волшебника кукол и конфеты, все просьбы героини нашего рассказа сводились к одному...

«Дорогой Дед Мороз! Я хочу лошадку. Не маленькую, не большую, а среднюю, чтоб она была умная и добрая, чтоб она меня слушалась...».

То ли просьбы девочки были услышаны кем-то, кто вершит судьбы людей и лошадей, то ли вмешалась сама судьба, но давний знакомый родителей Али попросил взять в их загородный дом коня на передержку. Аралбаевы совершенно не планировали заниматься лошадьми, хотя всякую живность любили и привечали, а профессия дизайнеров по ландшафту только подогревала любовь к окружающей природе. Но ту первую лошадь они все же взяли. Конный мир тесен до невероятности, поэтому совершенно неудивительно, что вскоре на горизонте появился еще один конь, совершенно не нужный своему хозяину. Екатерина и Ильшат Аралбаевы поставили его к первому, а затем и выкупили, потому что не только не могли оторвать дочку от ее ожившей мечты, но и сами втянулись настолько, что иной жизни уже не представляли.

Примерно так же в клубе появлялись и другие лошади, в их числе и выкупленный у цыган Митя, он же пегий полукровка Амиго. Знакомство Али с диковатым незаезженным трехлеткой привело к неожиданному результату. Эти двое, как казалось, были просто созданы друг для друга. Они вообще очень похожи по характеру: спокойные, сосредоточенные, уверенные в себе и чрезвычайно серьезные. Глядя на Алю, ни за что не скажешь, что этой миловидной, но чрезвычайно строгой с виду барышне всего лишь шестнадцать лет (веселая и живая Екатерина на ее фоне никак не смотрится мамой, а скорее сестрой). А увальнем и флегматиком может назвать Амиго лишь тот, кто не потрудился заглянуть в эти умнейшие глаза с лукавой хитринкой. Пегий конь все знает о жизни, умеет разумно тратить свои силы и старается научить этому свою молодую всадницу, вообще его отношение к Але слегка покровительственное и снисходительное. Смесь всех этих качеств породила необыкновенное взаимопонимание между девочкой и лошадью. Оно стало основой для осуществления второй заветной мечты Алевтины.

«Дорогой Дед Мороз! Если бы я была взрослым человеком, то завела бы животных, держала и разводила бы лошадей. Я бы занималась с ними в манеже и учила разным цирковым номерам...».

Съездив как-то в Башкирию, на родину своего отца Ильшата, девочка была поражена невероятной ловкостью, с которой управлялись с конями башкирские пастухи. Там даже совсем маленькие ребята умели ездить верхом без седел и уздечек. Этому нужно было не столько научиться, сколько прочувствовать тонкую, но прочную связь между человеком и конем. Аля буквально «заболела» идеей научить своего Митю разным трюкам, используя опыт башкирских пастухов. Надо отдать должное родителям девочки, которые разделили ее увлечение и поддержали желание сделать что-то свое, совершенно необычное. А идея Али была по тем временам нова, ни об От эколь, ни о natural horsemanship или других школах, основанных на естественных взаимоотношениях, российские конники в большинстве своем еще и слыхом не слыхивали.

И вот уже состоялось первое успешное выступление на «домашнем» празднике, затем на выставке «Ленэкспо» - везде Амиго и Аля срывали заслуженные аплодисменты. Тем временем вся большая семья Аралбаевых (у Али два брата) так же увлеклась естественным направлением в работе с лошадьми. На двух других лошадях клуба был подготовлен номер, в котором они только на кордео (тот самый кожаный ремешок на шее лошади) выполняли фигурную езду. Маленькие воспитанники клуба просто мечтают о том дне, когда их тоже начнут учить общаться с лошадьми без уздечек. Но с этим Аралбаевы, разумеется, не спешат.

Несмотря на то, что в конюшне стояли уже десять лошадей, а занятия с Амиго шли полным ходом, новое письмо скользнуло в почтовый ящик Деда Мороза. Аля рискнула попросить об исполнении третьей заветной мечты - маленьком пони. Уж и не знаю, удивятся ли читатели, но вскоре серый косматый пони, также ненужный своим хозяевам, занял в «Тулпаре» индивидуальный загончик рядом с левадой для больших лошадей. Теперь Але приходится поровну делить свое время между Амиго и Томми, занимаясь с ними поочередно в недавно построенной «бочке». Она мечтает сделать номер с пони и большим конем, но только нет уверенности, что ей удастся уговорить на этот проект своего Амиго. Митя - большой индивидуалист и не намерен делить внимание Али с другими лошадьми.

«Здравствуй, Дедушка Мороз! Я очень люблю животных и, будь у меня их много, я думаю, что они меня бы тоже очень любили».

Все детские мечты и надежды Алевтины Аралбаевой осуществились: у нее есть лошади и пони, она делает с ними номера, которые в какой-то степени даже превосходят цирковые, потому что построены на доверительных и дружеских отношениях с лошадьми. Животные действительно любят ее, причем не только лошади. Может быть, это добрый сказочный волшебник подарил ей любовь всех лохматых, хвостатых, пернатых и копытных? Нет, вряд ли: такой подарок не под силу организовать ни одному магу и чародею, ведь животные отдают свою симпатию и привязанность не «по волшебству», а только тому, кому доверяют. А это значит, что Але Аралбаевой самой по плечу осуществление самых несбыточных мечтаний... Ну а если что-то вдруг не получится сразу, всегда остается проверенный способ: «Здравствуй, Дедушка Мороз!..»


Дарья Кузовлева

Фото Николая Марцинкевича





Эта статья пришла от Конный мир
https://horseworld.ru

Ссылка на эту статью:
https://horseworld.ru/modules/AMS/article.php?storyid=722