Для чего человеку излишества? В самом этом слове не сильно прячется простой ответ - ни для чего, просто так. Они - лишние и все тут! Но дерзновенный ум не поверит - все в мире для чего-то. Просто так и мухи не летают...
Для чего человеку излишества? В самом этом слове не сильно прячется простой ответ - ни для чего, просто так. Они - лишние и все тут! Но дерзновенный ум не поверит - все в мире для чего-то. Просто так и мухи не летают...
А мир делится на умников, которые все знают и... нас с вами. Тех самых, которых не раздражают многие несуразности окружающего только потому, что мы их не замечаем по простоте душевной. Но если бы мы тоже были умниками, то столько бы увидели недостатков кругом, что самим тошно стало. Столько вокруг всего нелогичного, нерационального и нерентабельного! И нам бы все это захотелось переделать, улучшить, довести до логичного... конца.
Но умников мало, и поэтому в мире еще осталось достаточно много всяких симпатичных глупостей. Например, совершенно бессмысленный, переливающийся фантастическими цветами павлиний хвост. Ну, что это такое? Что за чушь - этот хвост! И как только эволюция позволила? Ведь с таким хвостом и не полетаешь толком, и пешком не удерешь от хищника, и даже за пенек не спрячешься! Абсолютно глупая, бесполезная и даже вредная вещь!
Мы с вами, добродушно похлопав ресницами, робко предположим:
- А может быть, это просто... для красоты, а?
- Какая еще красота, блин! - раздраженно зашикают на нас умники, - Эволюция - это голая функциональность, способность эффектно выживать и давать живучее потомство, а не ваша разлюли-малина! Эволюция - это храм рациональности, пик совершенства, отточенный миллиардами лет! Естественный отбор не мог создать этот нелепый хвост! И рыбок всяких вуалехвостых не мог, потому что такие рыбки плавать практически не умеют и лишь виляют своими пеньюарами на одном месте, и ночных бабочек не мог, потому что их дурацкие узоры ночью никому не видны! Это все ошибки природы, это - не нужно, это все сделал кто-то неразумный вроде вас!
- Кто это? - опять наивно спросим мы.
Но умники брезгливо посмотрят в нашу сторону и ничего не ответят. Да и что с нами разговаривать, если и сами мы все время стремимся к какой-то глупости? То стену испортим, повесив ненужный и дорогой предмет, то вещь купим не крепкую и носкую, а, как назло, - тонкую и нежную, да и цвет не защитный. А некоторые вообще умудряются ломать ноги на высоких каблуках вместо того, чтобы ходить в кедах! Мы все делаем наоборот, неправильно! Нужно правильно, а мы наоборот. Ну, спрашивается, - для чего?!
Нам будет стыдно от собственной глупости, и мы ответим неуверенно:
- Для красоты, наверное... Нам нравицца...
Умникам трудно понять, что кроме голой функциональности есть еще кое-что... Тот, кто сотворил этот мир, явно наслаждался творчеством, как это делают все художники. Нормальному человеку, такому как мы с вами, отчетливо видно, что Он многое в этом мире сделал просто так, именно для красоты. Только для красоты и больше ни для чего! Порой даже в ущерб функциональности.
Человек - тоже творец. Он с самых первых времен своего существования стремился к творчеству. Эта особенность проявлялась во всех видах его деятельности. Цивилизация, материальная культура, как и природа, развивалась явно не по рациональным законам. Функциональность, конечно, вещь тоже необходимая, но без некоторых излишеств она становится уродством. Обдерите все глупости, всю нефункциональную лепнину, весь декор, снесите колонны, скульптуры, и вы вместо Эрмитажа получите типичную «хрущобу», в которой можно прописать несколько тысяч умников с раскладушками...
Разговор о высоком
Противоречие между нами и умниками были всегда и везде. Скажу по секрету: умники - всюду! Как выяснилось - и в конном мире тоже. Но им с нами очень тяжело, потому что есть такие люди, как Наталия Шабашова, владелица одного из лучших в России племенных хозяйств ахалтекинского коннозаводства «Гели». Попробуем «подкатить» к ней, как говорится - «на гнилой кобыле», изображая из себя упертого умника. Посмотрим, как она будет отбиваться!
- Наташа, ахалтекинцы имеют стойкую репутацию бестолковых, невоспитуемых лошадей. Профессиональные конники и спортсмены дружно крутят пальцем у виска при одном лишь упоминании этой породы. Они на самом деле так глупы?
- Это смотря что называть умом, а что глупостью! Способность к быстрой дрессировке я не могу назвать умом, это всего лишь покорность. На мой взгляд, это - слабость характера. Но определенная категория людей почему-то считает, что лошадь дрессируется плохо из-за недостатка ума. Таким людям мне всегда хочется возразить: вы хотите сказать, что цирковая жучка умнее дикого волка? Ведь волки не танцуют в дурацких шляпочках и юбочках за кусочек сахара! Люди начинают чесать затылок в поисках ответа на этот простой вопрос. Видно, что они никогда на эту тему не задумывались. Они просто слышали распространенное мнение и, не проверяя его собственными мозгами, выдают его за истину. А я считаю, что если кому-то хочется поговорить об умственных способностях ахалтекинцев, то он должен сначала натренировать собственные!
- Но вы же не будете спорить о том, что лошадь все-таки животное утилитарное, предназначенное для определенных целей. Она должна выполнять свои задачи. И чем лучше она это делает, тем лучше лошадь. Согласитесь, в этом есть своя логика!
- Безусловно - есть. Но давайте не будем загонять все в узкие рамки. Мир очень разнообразен. Существуют породы, которые выведены, я бы сказала, для массового употребления. Да, в свое время была необходимость в миллионах лошадей для хозяйства и армии. Такие лошади готовились поточным методом и в принципе не должны были привыкать к одному хозяину, так как их задача была - тупо служить, служить и служить. Или - пахать, пахать и пахать. Непокорных, своенравных и инициативных просто выбраковывали, это был племенной брак. Так возникли породы с так называемой устойчивой психикой. Я не скажу, что это плохо, но назвать это умом лошади я тоже не могу.
- Вы сказали: «породы для массового употребления». Это утверждение автоматически подразумевает некую элитарность немассовых пород. Действительно, ахалтекинцев не назовешь массовой породой.
- Конечно! Существуют же массовые автомобили, например - «Жигули». На дорогах их много. На них можно заниматься извозом, возить картошку, учиться вождению, так как не очень жалко разбить. Но есть и «Феррари», которые встречаются весьма редко. Но это именно то, что называется настоящим автомобилем. Да, есть такие люди, которые никогда не поймут предназначения «Феррари». И действительно, с их точки зрения существование такой машины является большим заблуждением человечества. Спорить с ними бессмысленно, как и прекращать из-за их мнения выпуск «Феррари». Так и ахалтекинцы. Беда этой породы в том, что в период борьбы в нашей стране с таким явлением, как аристократия, все проявления ее были в немилости у тех, кто все измерял исключительно в удоях, приросте веса, грузоподъемности или шерстистости.
- А что, по-вашему, означает понятие - аристократизм?
- Прежде всего, это какая-то утонченность, изысканность и происхождение. Что называется - породность. Эти параметры, конечно, не всегда сочетаются с функциональностью, но это эталонные категории. Да и функции у всех пород разные. Функция бриллианта - блистать!
Нужно вспомнить, что племенная база всех пород зиждется на чистокровных. А это только арабы, ахалтекинцы, чистокровная верховая - и все! К тому же последняя выводилась тоже с использованием ахалтекинских кровей. Чистокровные породы создавались человеком много тысячелетий ради совершенно иных качеств. Неужели вы думаете, что древние люди не справились с племенной работой и вывели глупую, не приспособленную ни к чему породу? Совершенно очевидно другое - породу создавали не для перемещения тяжестей, не для корчевания пней, а для роскошных дефиле аристократов. Посмотрите хотя бы на масти ахалтекинцев! Неужели не видно, что древние селекционеры занимались ими специально! У какой породы еще вы найдете такие масти - от абсолютно розовой, изабелловой, до золотисто-буланой? Если уж мы начали сравнивать с автомобилями, то это чистой воды золотистый металлик. Вы только представьте себе древнего восточного аристократа в парче, золоченых доспехах да еще на золотом жеребце...
- Необыкновенных экстерьерных качеств текинцев никто и не отрицает. Я все-таки вернусь к обвинениям этой породы в декоративности, бесполезности.
- Это тоже выдумки. Тоже пережитки нашего неаристократичного прошлого. Ахалтекинцы выносливы, спортивны и азартны. И это не голословное утверждение. В свое время знаменитому текинцу Абсенту, трижды (!) успешно участвовавшему в Олимпийских играх, было присвоено звание лучшей спортивной лошади мира. Косное отношение к этой породе несправедливо и крайне вредно, потому что мешает популяризации ахалтекинцев в спорте. Но мы собираемся доказать обратное. У текинцев действительно трудный характер. И это тоже признак аристократизма. Это - утонченная психика. Я повторю, что их никогда не штамповали сотнями тысяч для фронта под усредненного всадника. Эти лошади требуют индивидуального подхода. Требуют дружбы, личных отношений с человеком. Только тогда они раскрываются в спорте.
- Мне кажется, что в вас говорит влюбленность. В данном случае утверждать, что «любовь слепа», я не могу, потому что в ахалтекинцев влюбляются именно зрячие люди, но восторженность у вас все-таки наблюдается.
- Я этого и не скрываю. Я действительно влюблена в эту породу. Это случилось еще в детстве, когда я впервые увидела на Центральном Московском ипподроме этих красавцев. Ахалтекинцы потрясают и запоминаются с первого раза! Даже самый неопытный конник никогда не перепутает текинца с другой породой, благодаря их яркой индивидуальности. Это настоящая конная элита без каких-либо оговорок. Можно сказать - лошадиный высший свет. И сейчас, когда в нашу жизнь возвращаются такие понятия, как аристократизм, элитарность без негативного оттенка, ахалтекинцы выходят из исторического небытия, чтобы занять свое законное место. В России появились сочетающие изысканный вкус и достаточные средства люди, которым нравятся дорогие и красивые машины, стильные дома и те самые излишества, о которых было сказано выше. Они готовы «терпеть» все «недостатки» ахалтекинцев, не обременяя этим любителей других пород. И это значит, что порода будет жить и развиваться.
По вопросам приобретения молодняка и предоставления жеребцов для случки обращаться: тел. 722-0570,
e-mail [email protected].
Племенное хозяйство «Гели» создано в 2003 году. Сегодня оно насчитывает около сорока лошадей, из них тридцать пять - чистокровные ахалтекинцы. И среди этих ахалтекинцев - такие «звезды», как чемпион мира 2004 года Ялантушхан, резерв-чемпион мира 2004 года Тохтамыш, юный чемпион мира 2004 года Гала, многократный призер чемпионата мира «Небесный аргамак» и выставки «Эквирос» Сагиб, юная чемпионка и чемпионка мира, резерв-чемпионка и чемпионка России Пани. В хозяйстве есть представители линии Еля, Гелишикли, Посмана, Факир-Пельвана, Каплана. Многие лошади привезены из Туркмении, ведь генетическое разнообразие племенного состава - одно из слагаемых успеха коннозаводчика. Например, в Туркмении был куплен жеребец Ак-Белек, на сегодня он - единственный в России представитель линии Эверды Телеке класса «элита».
Сегодня поголовье рассредоточено по разным конюшням, но в планах Натальи Шабашовой - строительство конного завода в Подмосковье и городской конюшни на Рублево-Успенском шоссе. Основное племенное поголовье будет размещаться в конном заводе, а городская конюшня будет специализироваться на большом спорте, как говорит Наталья, «будем двигать текинцев в выездку». У спортивных планов уже сегодня есть хорошее обоснование: Мом и Ялантушхан успешно выступают по программе Малого приза.
|
Иван Тырданов
Фото Михаила Иванова
|