В этом номере один из материалов раздела «Практика» мы решили составить из вопросов наших читателей – и наших ответов на них. Надеемся, что такой стиль подачи информации приживется на страницах журнала, – пишите, задавайте вопросы!
В этом номере один из материалов раздела «Практика» мы решили составить из вопросов наших читателей – и наших ответов на них. Надеемся, что такой стиль подачи информации приживется на страницах журнала, – пишите, задавайте вопросы!
Конный спорт травматичен, это все знают. А можно ли научиться падать с лошади?
|
|
А вот так лучше не падать... |
У конников есть поговорка: пока тридцать раз не упадешь, ездить не научишься. Страх перед падением с лошади часто мешает всаднику сосредоточиться. К слову сказать, конный спорт не более травматичен, чем тот же футбол и теннис, падение с тяжелыми последствиями – случай достаточно редкий, и от него не застрахованы ни любители, ни профессионалы, независимо от дисциплины конного спорта, которой они занимаются.
Главное при падении – успеть сгруппироваться, то есть прижать подбородок к груди и подтянуть ноги к животу. Безопаснее для здоровья повод при этом из рук выпустить, голову прикрыть руками. Кроме того, попробуйте перекатиться в момент непосредственного касания с землей подальше от лошади, чтобы не попасть ей под копыта. Контролируйте свое тело, ведь координация движений важна для всадника так же, как и для гимнаста.
Как правило, человек группируется в полете инстинктивно, однако падать можно и научиться. Например, посмотрите, как чаще всего падают ковбои на родео, очень показательный пример. Как один из способов обучения, попробуйте попадать в спортзале на маты, хотя бы с высоты своего роста. Падайте вбок, сначала медленно и обдуманно, затем постепенно ускоряясь – тело само запомнит, как ему реагировать на «полет».
Если же падение не столь стремительно и у вас остается время подумать, то для начала попробуйте выбрать себе место для падения, например, сугроб, а не оледеневший плац, и постарайтесь всеми силами направить свою лошадь туда и усидеть на ней до точки приземления. Есть золотое правило водителей: не смотри туда, куда не хочешь ехать, в данном случае оно в полной мере применимо и к верховой езде. Более того – помните о стременах, если чувствуете, что «держаться больше нету сил», немедленно их бросайте: нога, застрявшая в стремени, пожалуй, самое страшное, что может произойти с падающим с лошади человеком.
Бывают и «обидные» падения, когда человек просто сползает с лошади, но и они чреваты последствиями. В случае относительно замедленного «спуска» постарайтесь еще больше замедлить скорость падения, придержавшись за гриву коня или кольцо мартингала, если таковые есть под рукой, на худой конец сойдет и шея лошади. Чтобы избежать попадания под копыта, можно сделать две вещи: оттолкнуться от лошади в момент падения и сразу по приземлении откатиться в сторону и подняться на ноги.
Однако стопроцентной гарантии от травм теоретические знания не дадут, во-первых, потому что умение ориентироваться в ситуации дает только практика, во-вторых, никто не застрахован от падения на камни, железную арматуру и вместе с лошадью. В большинстве случаев лучший способ избежать травмы при занятиях конным спортом – просто не падать и не провоцировать ситуации, соблюдая технику безопасности.
Что за странное название – КЮР? Откуда оно взялось?
|
Слово КЮР происходит от немецкого слова «Kur», которое в основном значении переводится как «выбор». Второе его значение – произвольная программа в спорте. Международным термином для обозначения выступлений под музыку в выездке является английское «free style» («свободный стиль»). В России используется немецкий термин. А вот почему это слово принято писать как аббревиатуру, непонятно. Возможно, из-за того, что в немецком языке все существительные пишутся с заглавных букв.
На рыси «заваливаюсь» вперед, наклоняюсь в седле. Лошадь даже спотыкается. Что делать? Как исправить?
|
Наклоняться вперед при езде рысью – одна из самых распространенных ошибок не только начинающих, но и продвинутых всадников. Она связана с инстинктивным желанием человека сгруппироваться при опасности падения, принять так называемую «позу эмбриона», в которой человек чувствует себя наиболее защищенным. Однако, наклоняясь вперед, вы теряете контроль над лошадью и равновесие.
Вам может помочь опять-таки контроль над телом и постоянная работа над собой. Проследите, что именно вы делаете, когда валитесь вперед. Одной из возможных причин является задранная наверх пятка или слишком сильно заведенная назад нога. Попробуйте на шагу наклониться вперед, опустив при этом пятку вниз и полусогнув ногу: поверьте, неудобно ужасно.
При езде облегченной рысью, чтобы избежать этой, да и других ошибок, пробуйте привставать вверх, а не вперед, причем делайте это от колена и за счет поясницы. Держите спину ровно, будто вытягиваетесь в струнку, причем не только на лошади, но и на земле. Проследите, как вы ходите – старайтесь не валиться вперед и при ходьбе, приучайте свое тело к правильной осанке.
Может помочь и такое упражнение: возьмитесь за седло, выпрямите руки так, чтобы плечи откинулись назад, начните езду рысью, постепенно отпуская руки, но сохраняя при этом положение корпуса.
Если ваш тренер не будет возражать, можно попробовать совсем медленный, но не менее действенный способ. Сядьте ровно на шагу, соблюдая правильную посадку, поднимите лошадь в рысь, стараясь как можно дольше сохранить вертикальное положение корпуса. Как только вы почувствуете, что опять завалились на шею, переведите коня в шаг и начните заново. В любом случае, все зависит только от вашего желания научиться и самоконтроля.
Как определить возраст лошади по зубам?
|
Определение возраста лошади по зубам основана на знании сроков прорезывания резцов, как молочных, так и постоянных, и их стирания (изменения формы трущейся поверхности).
Предлагаем вам схему определения возраста лошадей (использован материал из «Справочника по коневодству и конному спорту» под редакцией Д.Я.Гуревича и Г.Т.Рогалева).
Правда ли, что лошади, испытывавшиеся на ипподромах (что скаковые, что рысистые), потом для хобби-класса не годятся? Потому что разносят?
|
Правда, но не совсем. Факт, что большинство лошадей полукровных пород в возрасте двух-трех лет испытываются на ипподромах и при этом отлично потом работают и в прокате, и в спорте. Что касается рысаков, чистокровок и арабов, то они испытываются все, исключая, естественно, выросших в частных хозяйствах. Здесь надо провести грань между испытаниями и непосредственно скачками и бегами. В первом случае, если лошадь не показала результата, то никто не будет насильно заставлять ее скакать, то есть работают только с теми лошадьми, у которых проявляются способности.
Однако участие в скачках накладывает определенный отпечаток на психику лошади. Например, она может не таскать на плацу или в манеже, но когда выходит на большое открытое пространство (поле или беговой круг), у нее срабатывает условный рефлекс, и лошадь честно начинает вспоминать то, чему ее довольно долго учили, а именно – скакать.
В прокат и вообще под верх никто не будет вам продавать чемпиона породы, с отличной родословной и рекордными результатами, туда попадают, как правило, те лошади, которые не бегут, то есть тренеры не смогли в них развить чувство первенства, необходимое для побед на дорожке ипподрома. Соответственно, при правильной работе эти лошади вообще не разносят.
Но в общем таскать может и не испытывавшаяся лошадь, и, наоборот, выступавшая на ипподроме может вообще не двигаться без команды всадника, все зависит от индивидуальных особенностей лошади и, что немаловажно, от работы тренера, который ее готовил в прокат или к «профессии» лошади хобби-класса.
Я «созрела» на свою лошадь. Но все еще нахожусь в раздумьях... Как рассчитать, сколько примерно денег будет уходить в месяц на собственного коника? Живу в Москве.
|
Средняя цена по Москве за аренду денника (с манежем, кормежкой, чисткой и уборкой) – 400–600 у.е. Можно найти постой дешевле, но без манежа. Прибавьте сюда стоимость подкормок, услуг коваля, ветеринара, всевозможных прививок, косметических средств... Кроме того, многие конюшни кроме объявленной суммы взимают еще плату за аренду, например, шкафчика в раздевалке и т.д. За все вышеперечисленное набегает еще около 100–200 у.е. в месяц. Плюс по необходимости – услуги берейтора и/или коновода (50–200 у.е. в месяц). Время от времени придется покупать и амуницию, которая тоже недешева.
Примерно на такие расходы надо рассчитывать. Иногда выходит меньше названной суммы, иногда – больше. Поэтому действительно, прежде чем покупать собственную лошадь, нужно «семь раз отмерить».
Анна Алекандровская
|