От Москвы до Пятигорска

Дата 3.2.2006 0:00:00 | Тема: На показ

Несмотря на дождь и холод, VII Международный спортивный митинг заводчиков и любителей ахалтекинских лошадей состоялся. Он снова собрал вместе старых и новых друзей ахалтекинской лошади, и на два дня ОУСЦ «Планерная» в очередной раз превратился...

Несмотря на дождь и холод, VII Международный спортивный митинг заводчиков и любителей ахалтекинских лошадей состоялся. Он снова собрал вместе старых и новых друзей ахалтекинской лошади, и на два дня ОУСЦ «Планерная» в очередной раз превратился в «ахалтекинское царство».


Погода с участниками и гостями митинга обошлась, прямо сказать, жестоко: холод, дождь, который в субботу лил практически не переставая. Если тем, кто соревновался в манежной езде и качестве движений, удалось скрыться от непогоды в манеже, то участникам конкуров и пробега оставалось только бороться со стихией. Стартовавшим в пробеге досталось больше всего: на них не осталось ни одной сухой нитки. Тем ценнее победа Александра Свиридова, выступавшего на Галалы (владелец Е.Кишенько, Подмосковье).

На конкурном поле отличились выступавшая за п/ф «Русская легенда» («Андреевское») Ольга Чечина на Пикете (Приз Ассоциации, конкур «По выбору») и Алексей Розанов на Хамазе из КСК «Аладжа» (конкур «В две фазы», средний класс). О спортсменах КСК «Аладжа» хотелось бы сказать особо, ведь в этом сезоне они со своими текинцами добились больших успехов: Алексей Розанов на своей основной лошади Бугаре занял первое место на зональном чемпионате России и выиграл Кубок губернатора Московской области по троеборью. На Всероссийских испытаниях молодых лошадей спортивного направления во ВНИИКе Алексей на чистопородном текинце Хамазе вновь стал первым, а Ольга Борисенко на чистопородном же Ормузде - второй.

Ярким эпизодом праздника стало появление на поле «Мисс Икс» - Марии Худяковой на кобыле Алсунге, в плаще и маске, исполнившей замечательный костюмированный КЮР.

Новинкой этого митинга была туркменская скачка. Ее дистанция проходила на поле, по небольшому, в пятьсот метров, участку прямой. В туркменской скачке всадники стартуют парами, и победители выходят в следующий гит, где снова соревнуются по двое, и так до тех пор, пока не останется один победитель. В такой скачке очень важно не потерять старт, ведь дистанция слишком коротка, чтобы наверстать упущенное. Участвовало восемь лошадей: четыре пары в первом гите, две во втором и одна в третьем. Победителям каждого гита повязывали на шею платок, так что чемпион - жеребец Акнур из Подмосковья (вл. Е.Кишенько) - на награждении был уже в трех платках. На втором месте осталась его соконюшенница кобыла Гарлыгач.

Дождь и холод распугали большую часть зрителей, и на трибунах оставались лишь немногие самые стойкие. Но те, кто выдержал это испытание, смогли насладиться прекрасным зрелищем - рингами-выводками «Чемпионат мира». Как и в прошлом году, первыми на поле вышли годовички, потом двухлетние кобылки и жеребчики, а завершали этот праздник ахалтекинской красоты ринги лошадей старшего возраста. Для последних, помимо ковровой аладжи и шелковой попоны, были приготовлены совершенно особые призы - авторские работы скульптора Петра Панченко. Петр Алексеевич - ученик знаменитых художников-анималистов В.Ватагина и В.Трофимова, его работы можно увидеть в музеях им. К.А.Тимирязева, Палеонтологическом и Дарвиновском. Логично, что бронзовый «Небесный аргамак»-2004, по сравнению с прошлогодним призом, романтичной и даже с некоторой претензией на архаичность скульптурой Владимира Суровцева, в этом году обрел вполне реалистичные черты, не считая, конечно, крыльев.

А достались стройные бронзовые «пегасы» Ялантуш-Хану (Орлан - Янгылай, вл. Н.Шабашова) и Айвагюли (Аламан - Адина, вл. М.Гусейнов). Юными чемпионами стали жеребчик Гала (Биратлик - Ким, вл. Н.Шабашова) и кобылка Хива (Хадж - Айгозель, вл. Т.Рашидханов).

Жаль, что на этот раз в «Чемпионате мира» не приняли участие лидеры ахалтекинского коневодства: племферма им. Шамборанта и Ставропольский конный завод. Испугались конкуренции или берегли силы для «Кубка коннозаводчиков - Шаэль», который проходил неделю спустя на «Эквиросе»?

Открытие и закрытие митинга проходили под звуки гимна ахалтекинцу, написанного Розой Мусихиной и исполненного духовым оркестром военно-воздушной инженерной академии им. Н.Е.Жуковского. Теперь ахалтекинцы - единственная, по крайней мере у нас в стране, порода, имеющая собственный гимн.

А через три недели, 11-12 сентября, любители породы собирались уже на Пятигорском ипподроме, на скаковом митинге. Митинг в Пятигорске имеет более давнюю историю, нынешний - уже двенадцатый по счету. В первый день проходила выводка «Чемпионат России», второй день был посвящен скачкам.

Скачки собрали много участников и зрителей. Особенно азартно проходила последняя скачка на приз Азербайджана - и неудивительно, ведь дистанция всего пятьсот метров! Этот суперспринт словно обращает нас к традициям туркменских скачек, когда на родине текинцев еще не было ни знатоков английской системы ипподромных испытаний, ни самих ипподромов. Выиграл эту скачку дагестанский Аджак, сын дербиста Кепдери.

Полная противоположность этой скачке - приз Туркменистана, дистанция 6000 м. Такое испытание под силу лишь сильнейшим. Здесь первым был дагестанский Гумон, кстати, это его вторая подряд победа в этом призе. Гумона ждал особый приз - богатое ковровое убранство.

Шикарными призами были награждены и победители других скачек: выигравший приз своей родины дагестанский золотисто-буланый Шахид «привез» владельцам огромную вазу кубачинской работы, белую бурку и папаху, за второе место полагалась настоящая сабля, третье - тоже сабля, но из стекла и коньяка. Но самая престижная скачка митинга - приз Ассоциации ахалтекинского чистокровного коннозаводства (для лошадей трех лет и старше), ее в прекрасном стиле выиграл дербист 2002 года Алван из ООО «Ахал» («Чагорта», Калмыкия).

Но хоть пятигорский митинг и называется скаковым, скачки были лишь частью этого праздника, ведь характерный тип для ахалтекинца значит едва ли не больше, чем работоспособность. На «Чемпионате России» зрителей было не меньше. Ринги собрали много ярких, типичных ахалтекинцев. Чемпионом среди жеребцов стал ставропольский Арзгир (Галкан - Азгуль), среди кобыл лучшей была признана Захида (Мургаб - Зухра), рожденная в Ставропольском конном заводе и принадлежащая конному заводу им. Наиба Идриса. Ставропольский конный завод лидировал и в ринге двухлетних жеребцов: юным чемпионом стал Ханбеглер (Мургаб - Пудокхан), а лучшей двухлетней кобылкой - Намуз-Шаэль (Гаяз - Ялама) из п/ф им. Шамборанта.

Т.Н.Рябова, вице-президент Международной ассоциации ахалтекинского коннозаводства: «С восьмидесятых годов, когда впервые стали проводиться выставки-выводки, в породе заметен значительный прогресс. Сегодня все лошади, участвующие в рингах, столь хороши по типу, что выбирать лучших становится все труднее. Возможно, настало время обратить внимание и на правильность экстерьера. В то же время в ахалтекинском коневодстве накопились некоторые проблемы. Например, требует всестороннего изучения проблема крипторхизма. Их мы надеемся обсудить на конференции ассоциации, которую мы планируем провести зимой».


Елена Дмитриева

Фото Елены Волковой





Эта статья пришла от Конный мир
https://horseworld.ru

Ссылка на эту статью:
https://horseworld.ru/modules/AMS/article.php?storyid=684