Сухарик из рук Президента. Новая битва при Гастингсе. Почтенный возраст. Купил лимонад - спас лошадь! Извечная красота из Параллельного мира. Плохая идея. Памятник лошади и Мюнхгаузену. Внимание! На старте тяжеловозы! Как лосихе жить одной надоело.
Сухарик из рук Президента
В конце сентября этого года Президент РФ В.В.Путин в ходе визита в Саратовскую область посетил агрофирму «Николаевская». Хотя коневодство не является специализацией этой фермы, лошади на ней все-таки есть - как же без них в сельской местности? И Президент, чье неравнодушное отношение к лошадям давно не является секретом, не преминул воспользоваться возможностью пообщаться с непарнокопытным «местным жителем», угостив его чем-то вкусненьким (чем именно - история умалчивает).
Хорошо, что лошади, в отличие от людей, не разбираются в политике, иначе этот конь, отмеченный президентским вниманием, наверняка поднял бы себе цену, потребовав денник с кондиционером и личную леваду в пару гектаров, а ближе к пенсии выпустил бы мемуары - «Как я общался с Президентом»...
Новая битва при Гастингсе
На воссоздание этой знаменитой битвы Фонд исторического наследия Великобритании подвиг одноименный документальный фильм Би-Би-Си о событиях 1066 года. Напомним, что в этой битве войска герцога Нормандии Вильгельма нанесли поражение англо-саксонским войскам короля Гарольда. Пехота короля мужественно сопротивлялась, но была разгромлена превосходившей ее по численности и вооружению рыцарской конницей и пехотой. Гарольд пал в бою. После победы при Гастингсе Вильгельм I Завоеватель в декабре 1066 года короновался на английский престол.
Организатор задуманного действа Алан Ларсен уверен, что воссозданная битва потрясет зрителей значительно сильнее любого телефильма: «Только представьте себе стену из саксонских щитов, храп коней, удары мечей! Лошади станут настоящими звездами этого реального шоу, ведь они будут скакать буквально в нескольких метрах от зрителей!» Предполагаемое место проведения новой битвы при Гастингсе - к северу от города, количество участников неограниченно!
Почтенный возраст
|
Еланский Гужок на ЦМИ, 1961 год |
Свое стодвадцатилетие отметил в прошедшем сентябре Еланский конный завод, расположенный в Саратовской области. В истории этого хозяйства немало громких имен и славных страниц. Здесь было выращено шесть победителей Большого Всероссийского приза для рысистых лошадей, причем четверо из них - «питомцы» Ивана Дмитриевича Гусева, занимавшего должность сначала начкона, потом директора. Это Гандикап, Биотоп, Гужок и Тальник - первый дербист среди детей выдающегося американского производителя Лоу Гановера.
Еланский конный завод был основан помещиком Владимиром Михайловичем Лежневым, последовательным сторонником скрещивания орловских рысаков с появившимися тогда в России рысаками американскими. Лежнев был одним из тех, кто стоял у истоков русской рысистой породы. Его завод был самым крупным в губернии и отличался планомерной, продуманной селекционной работой. Национализированный в 1918 году, завод продолжил свою работу в том же направлении. В 1924 году здесь был рожден жеребец Заморское Чудо, чемпион ВСХВ 1939 года, ставший основателем одной из линий в русской рысистой породе.
Сегодня в заводе содержится около 350 племенных лошадей русской рысистой и русской тяжеловозной пород. По случаю юбилея в заводе и на Саратовском ипподроме состоялся красочный праздник.
Редакция журнала «Конный мир» поздравляет работников завода с юбилеем!
Купил лимонад - спас лошадь!
Этот лозунг повесили над своим стендом юные продавцы газировки из местечка Аппер Мэйкфилд (Великобритания). Эти девчонки и мальчишки претворяли в жизнь программу «Спасите лошадь!», разработанную в их летнем лагере на ферме «Файркрик».
Этим летом ребята выкупили с аукциона старую и больную кобылу аппалуза с нежным именем Энджел. Ребята хотят вылечить лошадку и передать ее в дар иппотерапевтическому центру. Энджел была предназначена для отправки на мясокомбинат, поэтому дети очень гордятся тем, что на самом деле спасли ей жизнь. Но карманных денег на питание и лечение кобылы не хватает, поэтому ребята и решили заработать продажей лимонада. Кстати, узнав, на какие именно цели пойдут деньги за сладкий напиток, многие покупатели оставляли сдачу в пользу больной лошади. Семилетний Джэймс Мак-Киннон, один из спасителей Энджел, уверен, что с их питомицей все будет в порядке: «Мы собрали достаточно денег для нее, а ветеринар говорит, что Энджел поправляется и врачебная помощь ей больше не нужна. Я очень рад, что на самом деле смог помочь лошади, может быть, на следующий год нам удастся спасти еще одного коня!»
Мы, взрослые конники, часто говорим о том, как трудно помочь лошадям, а дети из Аппер Мэйкфилда просто встали к прилавку и спасли от смерти коня...
Извечная красота из Параллельного мира
Выставка художников-анималистов под многозначащим названием «Параллельный мир» прошла с 24 сентября по 14 октября в московской галерее «Высокий стиль». «Фауну», населившую небольшой уютный зал, в основном представляли любимейшие четвероногие спутники человека - лошади и собаки.
«Сегодня анималистический жанр испытывает настоящий подъем, - говорит Галина Иншакова, одна из участниц выставки. - Посмотрите, как выросло за последние годы число художников, у которых главный герой произведений - животные. И знаете, в этом есть какая-то закономерность: интерес к изображению животных резко возрастает во времена всяческих социальных кризисов. В России анималистический жанр стала очень популярна после революции 1917 года, тогда сформировалась целая плеяда блестящих мастеров жанра: И.Ефимов, В.Ватагин, Е.Чарушин. Видимо, люди, устав от идеологизированности общества и политической борьбы, обращаются к извечной красоте животного мира».
Большинство участников выставки не являются «чистыми» конниками и скорее любят лошадь издалека. Однако этого никак не скажешь, глядя в огромные живые глаза арабских коней Надежды Мостяевой или на тонкие переливы света в шерсти ахалтекинцев на акварелях Галины Иншаковой. На полотнах Александра Поваева несметные табуны степных коней превращаются уже в какой-то мистический образ. А сцены конной охоты работы Петра Мостяева, выполненные в технике резьбы по дереву и маркетри, обращают нас к старым традициям русского искусства. Выставка действительно словно уносит зрителя в какой-то параллельный мир, где и полцарства маловато за взгляд прекрасного коня...
Плохая идея
Год назад тридцатипятилетний торговец наркотиками англичанин Даррен Ральфс был задержан полицией и приговорен судом к четырнадцати годам тюремного заключения. Неудачливый наркодилер почему-то решил, что сможет провезти свой товар в полу коневозки, где в это время находились две лошади. Конечно, запах животных совершенно не помешал тренированным полицейским собакам обнаружить «захоронку». Ральфсу не повезло, чего не скажешь о его лошадях, которые были переданы в дар Международной лиге защиты лошадей.
Памятник лошади и Мюнхгаузену
В Москве стало одним памятником лошади больше. Правда, если честно, то он не лично лошади, а Мюнхгаузену. Композицию установили в конце августа недалеко от станции метро «Молодежная».
Автор памятника скульптор Андрей Орлов изобразил эпизод, в котором Мюнхгаузен вытаскивает себя вместе с лошадью из болота. «Этот памятник сделан для всех людей, которые время от времени вытаскивают себя из болота, для всех тех, чей девиз по жизни «Не сдаваться», - отметил автор.
Открытие прошло весело. На торжественной церемонии присутствовал актер Олег Янковский, сыгравший барона Мюнхгаузена в знаменитом фильме.
- В Москве наконец-то появилось место, где каждый человек может загадать желание, - сказал на торжественной церемонии артист. - Надо всего лишь подойти и немного подержать Мюнхгаузена за нос. Обещаю, что все желания сбудутся!
Хочется думать, что если подержать за нос не барона, а его лошадь, желание тоже, скорее всего, сбудется, но только если его загадывал конник...
Внимание! На старте тяжеловозы!
Межобластные конноспортивные соревнования «Кубок Северо-Запада», прошедшие 10 октября на Тверском ипподроме, были примечательны уже тем, что на них впервые после десятилетнего перерыва состоялись испытания тяжеловозов. В прошлом состязания на силу тяги, тяговую выносливость, максимальную грузоподъемность и т.д. проводились регулярно и немало способствовали совершенствованию отечественных пород, и вот наконец эта традиция была возрождена. Соревнования тяжеловозов, в которых участвовало пять лошадей, состояли из двух параллельных заездов на скорость доставки груза рысью. Груз был не маленьким - 800 кг, но и борьба получилась жаркой. В первом заезде владимирский тяжеловоз Хвастун выиграл полкорпуса у кобылы Кассандры, тоже владимирской породы. Однако первенствовавшая во втором заезде советская тяжеловозная кобыла Разведка побила результат Хвастуна и выиграла приз.
В программе праздника также были этап чемпионата русских троек, конкур, рысистые заезды, в том числе приз для молодых орловских лошадей, самый престижный двухгитовой приз Губернатора, приз в честь Санкт-Петербурга, заезд рысью под седлом. Тверской этап чемпионата троек был последним в этом году, и после подведения итогов на нем был объявлен победитель - Андрей Корчагин (коренник Карат), на счету которого два первых и два вторых места.
Праздник прошел при большом количестве зрителей, да и участников было немало: они представляли двенадцать областей, было привезено почти пятьдесят лошадей.
Как лосихе жить одной надоело
В английской деревне Гротон недавно появилась занятная парочка, которая с недавних пор мирно пасется на окрестных лугах. У двадцатилетней кобылы породы уэльский коб по кличке Крошка несколько месяцев назад объявилась новая подружка. Годовалой лосихе надоело бродить по лесам и купаться в речке Уэльс, поэтому она необычайно обрадовалась, встретив однажды в поле флегматичную гнедую кобылу.
Эта пара отныне неразлучна, маленькая лосиха уже намного крупнее своей товарки, но все равно ходит за ней хвостиком и во всем подражает ей. Подружки устраивают скачки, пасутся бок о бок, приходят вместе на ферму, где клянчат угощение у кухонного окна.
Дети владельцев фермы в восторге от новой подруги Крошки и дали лосихе кличку - Мэри. А вот их родителям не слишком нравится нежная дружба двух животных. Во-первых, их сильно беспокоят зеваки, а во-вторых, им небезразлична судьба лосихи. Они строго-настрого запрещают детям прикармливать Мэри, надеясь, что она все же со временем вернется в лес к своим настоящим родичам. Жаль только, что Крошка в этом случае точно заскучает без своей длинноногой подружки.
...И все довольны!
В лесу Клокаэног возле города Рутин (Великобритания) в железном веке находилось поселение, которое окружали загоны для скота. Это место получило статус заповедника, оно бережно сохраняется властями, в частности, агентством «Кадоу», заботящимся об исторических памятниках Уэльса. Самая большая проблема, с которой столкнулась эта организация, заключается в неконтролируемом росте различных кустарников, которые буквально заполонили все свободное пространство памятника. В «Кадоу» никак не могли найти способ борьбы с ними: можно было бы решить проблему машинным способом, но техника в заповедник не допускается. Вручную обработка пространства в двенадцать акров выливается в очень солидную сумму. А рассеивание химикатов в заповеднике сразу было отвергнуто Управлением лесного хозяйства.
В этот безвыходный, казалось бы, момент помощь пришла из совершенно неожиданного источника. Зоопарк «Колуин Бэй Маунтин» передал заповеднику трех молодых лошадей Пржевальского. Эти родившиеся в неволе лошадки были выпущены на огороженную территорию заповедника, где немедленно принялись за работу, с аппетитом уничтожая избыток растительности в историческом месте.
Теперь все довольны: заповедник находится в неприкосновенности, животные обитают в прекрасных условиях, значительно более подходящих для них, чем вольер зоопарка. Не в обиде и туристы, которые вскоре после открытия заповедника для посещений смогут посмотреть на реликтовых диких лошадей, к настоящему времени исчезнувших из дикой природы. Посетители Клокаэнога словно переносятся в глубокую древность, на три или четыре тысячи лет назад, когда дикие лошади обитали на территории Англии.
Глаза для Роузи
В свои двенадцать лет пейнтхорс Роузи вследствие травмы совсем ослепла. Хозяин кобылы, недолго думая, вызвал мясника - кому нужна слепая лошадь? Но соседи пожалели лошадку, и скоро новость о несчастной Роузи разнеслась по всей Северной Каролине. Лошадь выкупили и после долгих поисков поставили на ферму Терри и Мэри Андерсонов в паре миль от Вирджинии. Эта семейная пара не раз забирала к себе никому не нужных животных, поэтому они охотно взяли к себе и Роузи.
Итак, слепая лошадь обрела новый дом, но никто тогда не догадывался, что у нее скоро появится верный друг, преданный поводырь, который станет в буквальном смысле слова ее глазами. Пони Джек добровольно взял на себя заботу о слепой подруге, причем союз этот именно дружеский, ведь пони - мерин.
Но Роузи явно нравится чувствовать рядом его лохматый бок, она с удовольствием обнюхивает Джека и ласково чешет ему холку. Маленький пони не просто приятель, но и верный поводырь Роузи, он водит ее туда, где трава растет гуще, провожает к поилке и кормушке. А однажды Джек просто поразил своих хозяев, буквально затолкав носом кобылу обратно на пастбище, когда та случайно вышла из загона и подошла к ненадежному мостику через речку.
Поначалу нервная и растерянная, Роузи стала спокойной и уравновешенной. «Вы не поверите, но мы стали снова приучать кобылу к седлу! - говорит Мэри Андерсон. - Она идет очень охотно. Конечно, муж все время ведет ее под уздцы, а верный Джек трусит рядом!»
Почем навоз
от чемпиона?
Продать можно в наше время практически все, это правило с успехом подтвердил интернет-аукцион Би-Би-Си Херфорд энд Ворчестер. С молотка на этот раз пошло настоящее «золото», а именноЕ навоз призера Олимпиады Шиар Лью, выступавшего под седлом спортсменки Лесли Лоу.
Первые три дня из заявленных для аукциона десяти принесли 760 фунтов, а интернет-страничку с необычными торгами посетили семь с половиной тысяч пользователей. «Золотая» лошадь стоит на конюшне в Ворчестере, куда скоро начнется паломничество владельцев ароматного «лота». Придется Шиар Лью особенно хорошо кушать в это напряженное время, чтобы не разочаровать участников аукциона. Все деньги, вырученные во время торгов, пойдут на благотворительные цели.
А вообще оригинальностью идеи стоит восхититься. Вот только интересно, покупатель под стекло «товар» положит, чтобы любоваться, или использует как удобрение? Вдруг и правда от чемпионского навоза трава на газонах лучше растет?
В гостях
у шотландской полиции
В Глазго состоялась необычная встреча - 11 сентября все шотландские полицейские, включая четвероногих служителей порядка, собак и лошадей, принимали у себя в гостях детей, чьи родные и близкие пострадали во время теракта в США три года назад. Ребятишки и подростки в возрасте от семи до двадцати лет знакомились с четвероногими помощниками полицейских в парке «Поллак». Эту акцию власти назвали «Глазго - город добра и заботы» и показали детям, что на страже порядка, безопасности и мирной жизни стоят прекрасные сильные люди и не менее замечательные животные.
Одна из лошадей, названная в честь печального события Нью-Йорком, приглянулась американским детишкам больше других и была буквально закормлена яблоками и морковью. После праздника в парке детей отвезли на ферму в Лох Ломонде, где они с помощью взрослых посадили десятки деревьев в память о тех, кто погиб во время теракта.
Фотофакт
|
Вот так жарким летом лошадям проще всего спасаться от мучающих их оводов. На снимке - табун советских тяжеловозов, Нижегородская область. |
Коварный ген
Над вопросом высокой смертности среди жеребят породы кватерхорс пять лет билась профессор Стефани Валберг из университета Минесоты. И, наконец, ответ найден.
Причина смертности многих малышей - дефектный ген, который передается им от родителей. Активизируясь, он вызывает резкое повышение сахара в крови жеребенка, по этой причине животное и погибает. Если и кобыла, и жеребец обладают этим рецессивным геном, то надеяться на долгую и здоровую жизнь их отпрыска бессмысленно. Обычно малыш нормально развивается месяц или два, а затем внезапно умирает.
Теперь любой заводчик за 35 долларов может заказать исследование на наличие дефектного гена у родителей будущего жеребенка. Стефани Валберг уверена, что эта мера избавит владельцев лошадей от финансовых потерь и моральных переживаний от гибели жеребят.
Конь в пальто
на дефиле
Оригинальная акция под названием «Город на коне, или Скачки в огороде» стартовала 11 августа в московском ресторане «Огород». В этих необычных «скачках» участвовали пятнадцать лошадей - вернее, конских фигур из стекловолокна в натуральную величину, украшенных и раскрашенных членами Московского архитектурного общества и выставленных вдоль пруда Ботанического сада МГУ. Были здесь и плетеный единорог, и тяни-толкай, и лошадь-город, и лошадь-качалка, лихо заезженная Бари Алибасовым, и очень интеллигентный Конь в пальто - ему-то и был присужден главный приз. Акция сопровождалась различными атрибутами настоящих скачек, такими как шляпное дефиле и тотализатор. Правда, вместо рублей в ходу была другая валюта - шоколадные конфеты.
Тех же, у кого созерцание столь необычного зрелища пробудило жажду творчества, в одном из живописных уголков сада ждала «темная лошадка» - правда, белого цвета. Жаль лишь только, что коллективная деятельность по ее художественному преображению была ограничена черным цветом фломастера.
В дальнейшем участвовавшие в «скачке» авторские работы были перевезены на выставку в сад «Эрмитаж», а по окончании ее отправились туда, где и положено быть лошадям, - на Центральный Московский ипподром. Завершить акцию должен благотворительный аукцион, где участники этих необычных скачек «пойдут с молотка». Первый этап этого аукциона состоялся на ЦМИ в день закрытия скакового сезона и розыгрыша одного из самых дорогих призов - Кубка Насибова. Фигура лошади под названием «Купание красного коня», творение архитекторов Татьяны Смирновой и Натальи Филлиповой, была продана за 1500 долларов. Деньги перечислены в реабилитационный художественный центр «Дети Марии».
Подобные акции уже хорошо зарекомендовали себя в других странах в качестве способа сбора денег на некоммерческие нужды; к тому же не стоит забывать и о художественно-познавательной стороне таких выставок. Символично, что первая российская акция такого рода была посвящена именно лошади.
По сообщениям news.bbc.co.uk,
www.kak.ru, www.mndaily.com
и собственных корреспондентов
|