Глисты могут съесть вашу лошадь заживоНе позвольте им сделать это!

Дата 3.2.2006 0:00:00 | Тема: Здоровье лошади

Ваша лошадь какая-то грустная? Тусклая шерсть, похудела? Понос и приступы колик стали довольно частым явлением? Вполне возможно, что причина – внутренние паразиты-гельминты, или, в просторечье, глисты.

Ваша лошадь какая-то грустная? Тусклая шерсть, похудела? Понос и приступы колик стали довольно частым явлением? Вполне возможно, что причина – внутренние паразиты-гельминты, или, в просторечье, глисты.


В дикой природе лошади от глистов практически не страдают. Почему? Все просто: на свободе лошади имеют в своем распоряжении огромные пространства, а попав под опеку человека, оказываются на крохотных пятачках левад и огороженных пастбищ, не говоря уж о денниках и стойлах, – и в результате практически постоянно находятся в контакте с собственными и чужими испражнениями. Яйца глистов попадают в организм лошади с травой, а новые поколения яиц выделяются вместе с навозом, и когда лошади приходится пастись в непосредственной близости от собственных «куч», вероятность повторного заражения возрастает многократно. Такова плата за сытую и безопасную жизнь в конюшне.

Мне приходится часто бывать на разных российских конюшнях – бедных и богатых, убогих и «продвинутых» – и нигде ни разу не встретила я ни одного коневладельца или ветеринара, понимающего, как правильно дигельминтизировать лошадей.

Вот уже лет шесть, как на российском рынке можно без труда приобрести практически любые фирменные ветеринарные препараты, в частности – антигельминтики. Продвинутые конники давно включили в свой лексикон названия глистогонов. На вопрос «чем травите глистов?» без запинки отвечают – элволаном или панакуром, например. На вопрос «почему выбрали именно этот препарат?» чаще всего пожимают плечами.

Действительно, все представленные на рынке препараты очень хороши и по сути должны решать проблему, но, к сожалению, это не совсем так. Не стану утомлять читателя описанием всех глистов. Конники, в отличие от ветеринаров, могут позволить себе не знать подробностей жизненных циклов различных гельминтов. Желающие досконально изучить вопрос могут купить книгу «Ветеринарная паразитология» издательства «Аквариум», очень рекомендую.

Приведу лишь несколько пугающих фактов.

Одним из самых опасных видов глистов у лошади являются ленточные гельминты (Anoplocephala, Paranoplocephala). 70% лошадей в Англии заражено именно ими. По исследованиям Ливерпульского университета причиной 81% случаев закупорки тонкого кишечника (колик, требующих хирургического вмешательства) и 22% спазматических колик являются ленточные глисты. Взрослые паразиты имеют длину 20–80 см и, обитая в толстом и тонком кишечниках, локализуются в месте их соединения (илеоцекальное соединение), прикрепляясь головкой к стенке кишки. Их тело состоит из члеников-сегментов, в которых созревают яйца. По мере созревания эти сегменты выходят вместе с навозом, при этом они разрываются – и яйца высыпаются. Яйца поедаются присутствующими на пастбище, в почве, арбатидными клещами, в организме которых проходит следующая стадия развития гельминта (2–4 месяца) до стадии цистецироида. Клещики служат промежуточными хозяевами паразита. Круг замыкается, когда самих клещиков вместе с травой или сеном заглатывает лошадь: недоразвитые гельминты попадают прямиком в ее пищеварительный тракт, где прикрепляются и развиваются дальше.

Ленточные глисты вызывают изъязвления слизистой оболочки в области илеоцикального соединения, что является частой причиной инвагинации (внедрение одной кишки в другую). Случаются также закупорки, перфорации стенок кишечника, катаральный или геморрагический энтерит и летальный исход. Клинические признаки практически отсутствуют до начала серьезных патологических изменений в кишечнике.

Количество этих гельминтов повышается к зиме, поэтому в сентябре необходимо давать лошади прациквантел или двойную дозу пирантела. Препараты на основе пирантела является единственными, способными воздействовать на ленточных глистов (но только пирантел, заметьте, в усиленной двойной дозе). Никакие другие препараты не помогают!

Итак...

Первое, что необходимо понять, это то, что глисты присутствуют в организме всех лошадей, – и это нормально. Второе – нашей задачей является не полное истребление глистов, а сокращение их количества до безопасной «нормы». Глисты наносят такой вред и повреждения организму лошади, после которых лошадь возможно уже никогда не сможет полностью восстановить свое здоровье.

Что происходит внутри

Взрослые глисты сосут кровь и вызывают анемию, язвы и т.д. Большинство гельминтов обитают в кишечнике лошади. Они повреждают его стенки, что снижает всасывание питательных веществ. Ухудшение, а иногда и полное прекращение кровоснабжения вызывает некроз (омертвение) тканей кишечных стенок, нарушается перистальтика (через такой участок кишки пища уже не может проходить нормально), результат – нарушение пищеварения, закупорка кишечника, хирургические колики.

Личинки многих глистов мигрируют через различные ткани и органы, повреждая их еще до внедрения в кишечник в виде взрослых гельминтов. Некоторые личинки «путешествуют» по артериям против течения крови к сердцу, где повреждают артерии и сердечный клапан, вызывают воспаление и ослабление сердечной мышцы. Такие повреждения невозможно вылечить, в конце концов они приводят к летальному исходу.

Время и пути миграции паразитов варьируются от вида к виду. Дегельминтизацию можно разделить на терапевтическую, когда с помощью антигельминтиков борются с существующей инвазией, и профилактическую. Об эффективности терапевтической выгонки глистов можно судить по тому, исчезли ли клинические признаки инвазии, то есть понос, колики и т.д. должны прекратиться.

В этой таблице я попыталась кратко изложить информацию о вызываемых гельминтами повреждениях, по которым можно судить, насколько глисты опасны и определить, какие именно глисты возможно присутствуют у вашей лошади. Названия гельминтов приведены на русском, латыни и английском.

Что делать?

Единственная возможность выяснить, есть ли у лошади глисты и если есть, то какие – это сделать анализ навоза на яйцеглист в лаборатории.

В среднем уровень 50–100 яиц на грамм навоза это нормально, и дегельминтизация не требуется. Более того, некоторое количество глистов просто необходимо для поддержания иммунитета лошади к гельминтам. Но если анализ показал, что количество глистов увеличилось, необходимо начать их истребление соответственно индивидуально разработанной программе.

С помощью лабораторных исследований навоза можно выяснить, какой именно тип глистов превышает норму. Анализ крови может определить анемию, присутствие стронгилятов, ленточных гельминтов и т.д. Многие лошади великолепно выглядят, и при этом сильно заглистованы. Они способны оставлять на пастбище миллионы яиц глистов ежедневно.

Анализ сокращения количества глистов после дегельминтизации проводится для определения устойчивости (резистентности) глистов к используемому препарату.

Навоз сдается на анализ через 7–21 день после проведения дегельминтизации, и результаты сравниваются с анализом, сделанным до дегельминтизации. Результат покажет, насколько эффективным является используемый препарат для данной лошади.

Глисты, устойчивые к одному препарату, имеют перекрестную устойчивость и к другим препаратам той же группы, а иногда и множественную устойчивость между химически не связанными компонентами. Этот пункт особенно важен. Если вы не знаете, какие препараты использовались для дегельминтизации раньше, обязательно сделайте анализы.

Некоторые виды мелких стронгилят, например, становятся устойчивыми ко многим препаратам из группы бензимидазола в обычной дозе. Случается это из-за чрезмерного и некорректного использования препаратов с аналогичным способом действия, ошибочных дозировок и неправильных интервалов между дегельминтизациями.

Ни один препарат не способен уничтожить все виды глистов и личинок! То есть выбор глистогона должен быть основан либо на специфической проблеме, либо на использовании препарата в режиме регулярной плановой программы дегельминтизации.

Эффективность дегельминтизации зависит от многих факторов– условий содержания, времени года, климата, погоды, здоровья лошадей, ротации пастбищ и лошадей и т.д.

Контролировать популяцию глистов можно лишь при соблюдении гигиены и пастбищного менеджмента в комплексе с правильным выбором антигельминтиков. Совершенно необходимо четко соблюдать правила пастбищного и конюшенного менеджмента. Регулярно убирайте навоз в полях – не реже чем раз в неделю, в небольших левадах – ежедневно. Почаще меняйте пастбища, не перенаселяйте лошадьми левады – скученность приводит к сильной инвазии. На лошадь должно приходиться не менее 0,5 га, идеально – 1,5 га. Недостаток травы ведет к поеданию ее в непосредственной близости от навозных куч.

Замечательным естественным природным «глистогоном» являются овцы и рогатый скот. Личинки лошадиных глистов погибают в их пищеварительном тракте. Глисты рогатого скота не страшны лошадям. Поэтому рекомендуется производить ротацию пастбищ со скотом и овцами. Они «подчищаю» не только личинки гельминтов, но и плохо поедаемые лошадьми сорняки.

Основную массу глистов лошадь получает на неухоженном пастбище. Если ваша лошадь пасется на ухоженном пастбище или не пасется вовсе, риск паразитарной инвазии очень сильно сокращается.

Владельцам лошадей, не имеющим собственных полей и левад, остается надеяться лишь на медикаментозный контроль над паразитами.

Правильно ухаживайте за полями – бороните только в сухую погоду. Во влажную погоду этого делать нельзя – яйца и личинки глистов выживают и распространяются. В сухую погибают на солнце.

Регулярно санируйте денники, инвентарь и кормушки. Некоторые личинки могут месяцами выживать в теплой влажной среде подстилки денника. Личинки глистов погибают при сильной минусовой температуре. Не выдерживают они и палящего солнца. В странах, в которых не бывает морозов, проблема гельминтов стоит гораздо острее, чем в России.

Любая новая лошадь, прибывшая на конюшню, должна «войти» в программу регулярной дегельминтизации. Первым делом – пройти пятидневный курс Fenbendazole до присоединения ее к другим лошадям и появления на новом пастбище. Карантин – не менее 48 часов после пятого дня. Это предотвратит заражение пастбища новой «породой» глистов, возможно имеющих резистентность к глистогонным препаратам.

Обычно используется Panacur Equine Guard (Fenbendazole) (пять дней подряд) затем, на шестой день, – двойная доза Рyrantel (две упаковки одновременно).

Процедуру можно проводить в любое время года. Успешность дегельминтизационной программы может быть омрачена многими факторами, но самые важные – это пропуск лечения, устойчивость глистов к препаратам и несоблюдение гигиены.

Все лошади на конюшне должны придерживаться единой программы дегельминтизации, то есть животные, живущие и пасущиеся вместе, должны получать глистогон одновременно.

Необходимо выбрать один из препаратов для использования в течение сезона. В следующем году нужно использовать препарат другой группы. Следует чередовать антигельминтики, относящиеся к различным химическим группам. Чередование должно происходить между поколениями паразитов, соответственно их жизненному циклу, что бы не образовалась устойчивость к какому-нибудь препарату. Чередуйте четыре типа препаратов. Например:

1-й год – Pyrantel;

2-й год – Ivermectins;

3-й год – Fenbendazole;

4-й год – Moxidectin;

5-й год – снова Pyrantel.

Существуют и другие схемы, аналогичные этой. Между мартом и сентябрем большинство лошадей получают глистогонные каждые 4–13 недель, в зависимости от препарата, используемого в этот год.

Больные и старые лошади, жеребые кобылы и жеребята должны проходить процедуру дегельминтизации под присмотром ветеринара и только по показаниям.

Вообще жеребята могут быть дегельминтизированы бензимидазолом уже в четырехнедельном возрасте и далее каждые 4–6 недель до достижения шести месяцев. Кобыле травят глистов незадолго до родов.

Внимание! При сильной заглистованности аскариды могут вызвать закупорку кишечника у жеребенка – иногда даже требуется хирургическое вмешательство. Поэтому жеребятам одновременно с глистогоном дают орально минеральное масло.

Важно не применять антигельминтики во время формирования приобретенного иммунитета (см. таблицу).

Не все препараты можно давать жеребым кобылам. Проконсультируйтесь с ветеринаром, не занимайтесь самолечением и внимательно читайте инструкцию к препарату!

Аспект дегельминтизации включает в себя следующие пункты:

1. Конюшенный и пастбищный менеджмент

2. Химический контроль с помощью антигельминтиков, репеллентов от насекомых и инсектицидов

Глистогонные препараты, как правило, выпускаются в гранулах, сиропах и в шприцах с пастой для орального применения. Гранулы и сироп добавляют в корм. Проблемой может быть отказ от корма с глистогоном и неполное проедание корма с ним, что снижает эффективность препарата. Сокращение дозы ведет к резистентности глистов. Я предпочитаю пользоваться шприцами с пастой, так как в этом случае очень просто рассчитать дозировку и легко давать лошади препарат. Для лошадей, не желающих получать глистогонное в шприце, существуют специальные приспособления.

Никогда не превышайте и не сокращайте рекомендуемые дозы препаратов! Если доза будет меньше нормы, погибнут только слабейшие паразиты, а сильные выживут. Они дадут потомство, устойчивое к этому препарату, и в конце концов ничто не поможет лошади справиться с этим видом глистов. Большая доза не поможет бороться с резистентными (устойчивыми) паразитами. Чем чаще глисты подвергаются процедуре дегельминтизации, тем скорее они станут устойчивыми к препарату.

Некоторые препараты, а вернее интоксикация вследствие гибели гельминтов могут спровоцировать ламинит. Лошадей, имеющих какие-либо хронические заболевания, и особенно лошадей, склонных к ламиниту, нельзя лечить пирантелом в двойной дозе, за исключением случаев сильной инвазии ленточных глистов. Процедуру можно проводить только после анализов и под наблюдением ветеринара.

Для того чтобы правильно рассчитать дозу глистогона, необходимо задать себе несколько вопросов:

1. Знаете ли вы возраст и вес лошади?

2. Если кобыла, не жеребая ли?

3. Здорова ли лошадь?

4. Не находится ли лошадь под медикаментозным лечением?

5. Есть ли у нее глисты?

Ноябрь и декабрь являются оптимальным временем для борьбы с «зимующими» гипобиозными личинками мелких стронгилят и мигрирующими крупными стронгилятами. Такой препарат, как Panacur Equine Guard, например, справляется с этой задачей. Для эффективности программы весной и летом необходимо соблюдать правильные интервалы между процедурами дегельминтизации.

Антигельминтики лучше давать лошади утром, чтобы была возможность проследить за ее состоянием. Покопайтесь в навозе через 1–2 часа после дачи препарата. При сильной заглистованности можете найти мертвых и еще живых глистов. Особенно результативны поиски глистов в навозе лошадей, получавших ранее только российские препараты.

На следующий день после дегельминтизации у лошадей должен быть выходной. В случае сильной зараженности взрослыми глистами и личинками, могут случиться колики, лошадь может плохо себя чувствовать. Колики могут появиться в течение часа – трех после дачи препарата, и в это время необходимо держать лошадь под наблюдением.

У некоторых лошадей бывает индивидуальная непереносимость препаратов. Очень редко бывают кожные высыпания аллергического характера на некоторые составляющие препаратов и интоксикация от гибели огромного количества паразитов.

После дегельминтизации (через 48 часов) необходимо тщательным образом убрать всю подстилку, продезинфицировать пол и стены антисептическим раствором, особенно это касается денников, в которых содержатся жеребята. Вычистить необходимо всю конюшню и предметы ухода! Не забудьте про собственную обувь, осмотрите подошвы, в них могли забиться навозинки.

Заведите дневник дегельминтизации для вашей лошади и вывесите расписание с подробным планом для всех лошадей на конюшне.

Нет ничего глупее, опаснее и бессмысленнее, чем бессистемная дегельминтизация


Лидия Невзорова


Заглистованность лошади может проявляться следующими клиническими признаками:

– потеря веса;

– потеря аппетита (анорексия);

– истощение;

– несмотря на хорошее питание, лошадь не набирает вес;

– проблемы с желудком;

– колики: непроходимость кишечника, запоры;

– диарея;

– желтуха;

– депрессия;

– анемия (бледность слизистых оболочек);

– отеки ног;

– ослабление иммунитета, болезненность;

– кашель;

– затрудненное дыхание;

– истечения из носа;

– зачесы хвоста;

– тусклая взъерошенная шерсть;

– снижение работоспособности;

– слабость;

– задержки развития;

– в особо запущенных случаях возможен летальный исход.



Антигельминтики борются с глистами разными способами.

Benzimidazoles препятствуют питательному процессу глистов;

Ivermectins – вызывают не спазматический паралич глистов;

Pyrantel – вызывает спазматический па ралич;

Moxidectin – вызывает паралич паразитов.



Антигельминтизационные препараты

Fenbendazole убивает яйца, взрослых глистов, личинки на всех стадиях развития крупных и малых стронгилят и является единственным лицензированным препаратом, удаляющим развивающиеся в стенке кишечника личинки циатостом.

Panacur дается дважды в год весной и осенью в течение пяти дней подряд. Он не эффективен против ленточных глистов, личинок оводов и легочных глистов.

Pirantel является единственным препаратом, эффективным против ленточных глистов. Для этого Pirantel должен даваться лошади в двойной дозе.

Ivermectin эффективен практически против всех паразитов, кроме ленточных.

Moxidectin убивает почти всех глистов, кроме ленточных. Самое экономичное средство, защищает на три месяца.






Эта статья пришла от Конный мир
https://horseworld.ru

Ссылка на эту статью:
https://horseworld.ru/modules/AMS/article.php?storyid=665