Она лучше всего видна издалека – с расстояния километров в пять-семь. Поймав на себе взгляд путника, она словно уже не желает его отпускать, как игривый жеребенок, устремляется в погоню и поджидает снова и снова за каждым новым поворотом дороги...
Она лучше всего видна издалека – с расстояния километров в пять-семь. Поймав на себе взгляд путника, она словно уже не желает его отпускать, как игривый жеребенок, устремляется в погоню и поджидает снова и снова за каждым новым поворотом дороги, манит и притягивает, едва показываясь на вершине холма. Белая лошадь скачет по холмам в окрестностях деревушки Аффингтон уже три тысячи лет и, пожалуй, остается самым загадочным «представителем» английской фауны. Некоторые даже сомневаются в том, что это лошадь! Однако, похоже, зря.
Самый простой из вопросов, касающихся Белой Лошади, это как она была сделана. Окрестные холмы сложены из меловых пород, и даже тропинки имеют здесь достаточно яркий белый цвет. Снять дерн, чтобы получить рисунок, который будет виден издалека, отнюдь не высшая математика, и наши далекие предки понимали это не хуже нас. Правда, они делали свой рисунок на совесть и решили этим не ограничиваться: аффингтонская лошадь состоит из траншей, заполненных мелом.
Эта лошадь не единственная – меловые холмы Уилтшира, где расположен знаменитый Стоунхендж, населяет не меньше дюжины белых лошадей, есть несколько штук и в соседних графствах (Аффингтон находится в графстве Беркшир, но это, в общем-то, тоже рядом). Одни, как, например, лошадь из Уэстбари, гордо взирают на окрестности с крутого склона высокого холма, другие робко прячутся в зарослях. Но лошадь с Аффингтонского холма стоит в этом табуне особняком – она не только самая большая, но и самая древняя, «настоящая». Все остальные лошади по сравнению с ней «зеленые» жеребята, самая старшая из них, та самая с холма в Уэстбари, была создана в XVIII веке, а некоторые вообще ровесницы третьего тысячелетия. Для большинства из них известны не только даты рождения, но и имена создателей. А вот старушка из Аффингтона, кажется, уже сама позабыла, сколько ей лет, и ее происхождение – собрание самых удивительных и противоречивых легенд.
Аффингтонская лошадь очень отличается от вполне реалистичных более поздних изображений – линии рисунка довольно абстрактны и витиеваты, что, впрочем, лишний раз подтверждает его архаичность. По одной из легенд, Аффингтонский холм – это место, где Святой Георгий поразил дракона, и, соответственно, Белая Лошадь на самом деле является изображением того самого дракона. В варианте легенды, окрашенном местным колоритом, роль охотника за драконами отдается знаменитому волшебнику Мерлину. В самом деле, в долине у подножия холма, на котором расположена Белая Лошадь, находится курган, известный под названием Драконов холм. Вершина кургана представляет собой плоскую площадку, и на ней есть проплешины, не зарастающие травой, – по преданию, туда попала ядовитая кровь дракона.
Однако с этой легендой не согласуется факт, что еще в средние века местные жители считали изображение именно лошадью. Первые упоминания о Белой Лошади из Аффингтона относятся к XI веку, и уже тогда она была «в преклонном возрасте». На вершине холма расположены остатки древнего форта (он зовется Аффингтонским замком, хотя, пожалуй, для нескольких полузаросших рвов это слишком громкое название). Несомненно, это место в древности было священным и имело для тогдашних аффингтонцев особое значение.
Еще одна особенность аффингтонской лошади – она явно предназначена для рассматривания сверху. Хотя склон холма достаточно высокий и крутой, изображение выполнено на верхней, более пологой его части, имеющей угол уклона не больше двадцати градусов. Чтобы сделать рисунок удобным для обозрения, достаточно было совсем немного сместить его вниз. Лошадь огромна – порядка ста десяти на сорок метров, и вблизи можно увидеть лишь фрагменты рисунка. С земли любоваться им лучше всего с приличного расстояния, но это все равно совсем не тот вид, что открывается с вертолета...
Так кто же она, загадочная Белая Лошадь? Тотемный знак местного племени, изображение божественного животного, что-то вроде первобытной иконы? Галльская богиня плодородия Эпона принимала облик лошади, и у нее была британская «родственница» Рианнон. Однако лошади посвящались и богу Солнца, носившему у древних кельтов имя Белинос: возможно, поэтому аффингтонский рисунок расположен на вершине холма – он был сделан так, чтобы бог Солнца мог видеть его с небес. Высказывались также предположения, что Белая Лошадь появилась в ознаменование победы короля Альфреда над датчанами в 861 году и даже что изображение, которое мы видим сегодня, вовсе не такое уж древнее и относится к XVII веку...
Оставим, однако, легенды и экстравагантные теории, от инопланетных братьев по разуму до сравнительно недавних подделок, и обратимся к научным исследованиям. До 1995 года археологи относили изображение лошади к железному веку. Однако новый способ датировки дал несколько иные результаты. Оптически стимулируемая люминесценция позволяет определить, как долго грунт был скрыт от солнечного света. Пробы грунта со дна траншей, составляющих рисунок лошади, показали, что траншеи были вырыты и закрыты мелом между 1200 и 800 годами до нашей эры, а это уже конец бронзового века. К тому же периоду относится и Драконов холм – ученые считают, что плоская вершина его рукотворная, и он несомненно был связан с изображением лошади. Правда, новейшие исследования по археоастрономии позволяют отнести дату рождения лошади еще тысячелетия эдак на два-три в глубь веков, в неолит, однако противоречие этой датировки с другими исследованиями заставляет сомневаться в ее правильности.
За прошедшие тысячелетия контуры рисунка мало изменились. Самая большая ширина траншей сегодня составляет около трех-четырех метров, изначально же она была сантиметров на тридцать больше.
Об аффингтонской лошади, как и о других белых лошадях Англии, заботятся местные жители: по традиции раз в семь лет устраивалась ее «генеральная чистка». Сегодня сохранностью памятника ведает организация English Heritage («Английское наследие»). Брошенные в небрежении, белые лошади имеют тенденцию загрязняться, зарастать травой и исчезать с поверхности земли, как это уже случилось с лошадьми в Пьюси и Дивайзесе. Правда, жители этих деревень не захотели оставаться «безлошадными», и уже в наше время местные холмы снова украсили белые силуэты.
Была исчезнувшая впоследствии предшественница и у самой старой из современных Белых Лошадей – лошади из Уэстбари. Древнее изображение существовало по крайней мере триста лет назад и очень отличалось от современного, выполненного в 1778 году Джорджем Ги, управляющим поместья лорда Абингтона, – судя по сохранившимся зарисовкам, его авторами могли быть саксы, хотя не исключено, что это была гораздо более поздняя подделка.
Печальная судьба ждала Белую Лошадь из Рокли. Обнаружена она была совершенно неожиданно: в 1948 году местный фермер пахал склон холма, как вдруг из-под плуга посылался мел. О том, что холм скрывает рисунок, никто не знал, только пастухи замечали, что трава на этом месте имела какой-то блеклый цвет. Кто выложил эту лошадь, как долго ее скрывал слой дерна – выяснить не удалось, и, наверное, уже не удастся никогда. Сама же лошадь из Рокли пала жертвой наступления цивилизации – холм все-таки был распахан, и постепенно мел перемешался с землей.
Аффингтонской лошади такая участь все же не грозит. Она – место паломничества многочисленных туристов, на Аффингтонский холм стоит подняться хотя бы ради открывающейся с его вершины панорамы. Правда, чрезмерное внимание тоже может быть опасным – о хрупкости мелового рисунка напоминают таблички на вершине холма. Посетителей просят также воздержаться от соблюдения старинной приметы: говорят, если загадать желание и три раза повернуться по часовой стрелке, стоя на лошадином глазе, то оно непременно исполнится...
А еще говорят, что аффингтонская лошадь – кобыла, и у нее есть невидимый жеребенок, ночью они пасутся на соседнем склоне и спускаются на водопой. Видно, в продолжение этой легенды несколько лет назад вандалы пририсовали Белой Лошади очень даже хорошо видимого всадника и целую свору гончих. Другая легенда гласит, что раз в сто лет Белая Лошадь скачет на небеса к Уэйленду (Одину), чтобы он подковал ее. Упоминается Белая Лошадь и в одной из многочисленных легенд про короля Артура. В ней говорится, что он не умер, но спит, и проснется, когда Англия будет в опасности. И тогда аффингтонская Белая Лошадь поднимется со своего места и будет танцевать на Драконовом холме. Правда, легенда не уточняет, почему король Артур будет защищать тех, кто, по сути, является потомками его врагов...
В хорошую погоду аффингтонская Белая Лошадь видна с расстояния в двадцать миль. Как далеко в глубь веков может заглянуть она сама? Наверное, в те времена, когда лошади были богами и умели парить над меловыми холмами Южной Англии...
Елена Волкова
Фото Fotobank/Stone
|