Хакне - лошадь с картинки

Дата 3.2.2006 0:00:00 | Тема: Порода

Есть среди огромного разнообразия современных конских пород особая категория, причем весьма многочисленная – лошади для шоу. Пусть не ухмыляются презрительно приверженцы классических видов конного спорта: в развитых странах эти самые шоу собирают...

Есть среди огромного разнообразия современных конских пород особая категория, причем весьма многочисленная – лошади для шоу. Пусть не ухмыляются презрительно приверженцы классических видов конного спорта: в развитых странах эти самые шоу собирают многотысячные аудитории, это целая индустрия со своими традициями, правилами и героями. Породы, задействованные в этих шоу, изначально выводились для весьма утилитарных целей, но со временем, когда практическая необходимость в их способностях отпала, эти способности, порой весьма экстравагантные с точки зрения поклонника традиционного стиля езды, были перенесены на арену шоу и стали практически самоцелью, определяющей существование этих лошадей. Среди упряжных пород такой «звездой шоу», безусловно, является хакне.


Слово «хакне» пришло в английский язык из Средневековья, нормандского диалекта французского языка: так называли тип некрупных, легких, спокойных, выносливых и удобных под седлом верховых лошадей. Тогдашних хакне можно было встретить и везущими крестьянина на рынок, и работающими на ферме, и под седлом охотника. Хакне, конечно, в благородстве не могли сравниться с боевыми конями под седло рыцаря, однако стоит учесть, что боевой конь в Средневековье носил название «дестрьер», то есть «лошадь правой руки» – потому что рыцарь садился на него только во время сражения, в походе же он ехал на лошадке попроще, а ценнейшего «дестрьера» вел правой рукой в поводу – дабы не утомлять. Нетрудно догадаться, что под седлом у него в этот момент легко мог оказаться вездесущий работяга-хакне.

Надо сказать, хакне ценились достаточно высоко: Генрих VII даже запретил их вывоз из страны. Лошади из графства Норфолк заслужили хорошую рекомендацию еще в XII веке: в одном из манускриптов они названы «годными для вооруженных всадников». Три столетия спустя норфолкские хакне занимали почетное место в королевских конюшнях, а в XVII веке они широко использовались в кавалерии. Так что когда еще через столетие в Восточной Англии начала формироваться легкоупряжная порода, получившая впоследствии мировую известность, для нее уже существовала добротная основа.

Бега без ипподромов

Правда, эта порода, вернее, даже несколько родственных местных пород, или отродий, развивалась уже как упряжная и получила название «родстеры» (Roadsters), или «рысаки». Это, конечно, еще не были рысаки в современном смысле этого слова, они не выступали на ипподромах, и резвость не была их главным качеством. Цель разведения родстеров была гораздо более прагматичной – фермерам нужна была резвая и выносливая лошадь для разъездов, годная и в упряжь, и под седло, обладающая при этом хорошей устойчивой рысью. Особенно преуспели в выведении такой лошади графства Норфолк, Йоркшир и Линкольншир. Но все же изначально английские рысаки использовались в основном под седлом, так как качество дорог ограничивало возможности экипажной езды: тотальное усовершенствование путей сообщения в Англии было проведено только в двадцатых годах XIX века.

В XVIII веке породы родстеров формировались параллельно с чистокровной верховой лошадью и происходили от одних и тех же восточных жеребцов. Основателем норфолкских и йоркширских рысаков стал рожденный в 1755 году жеребец Ориджинал Шельз, сын кобылы типа хакне и чистокровного верхового Блэйза, внука Дарлей Арабиана. Среди предков норфолкской породы было несколько лошадей, имевших, помимо восточной и чистокровной верховой, еще и голландскую кровь, но ее влияние все же можно считать незначительным. Появление родстеров имело определенные социальные предпосылки. Если скаковая лошадь возникла благодаря интересу высших слоев общества к скачкам, то разведением родстеров занимались в основном жители сельской местности, зажиточные фермеры и купцы. Однако же спортивные традиции были сильны не только в среде лордов. Большую роль в формировании родстеров сыграли всевозможные состязания-заклады, так называемые «дорожные бега». «Общий старт» был не очень распространен, но зато были популярны своеобразные рекорды выносливости, на которые заключались пари: родстеры с тяжелым всадником на спине пробегали рысью по обычной проселочной дороге или почтовому тракту за час 15–17 английских миль, или 25–27 км. Выносливость ценилась очень высоко: ведь на хорошем родстере легко можно было проехать за день километров сто. Победа в таких «дорожных бегах» резко повышала цену лошади.

Местные газеты и старинные хроники оставили для нас немало свидетельств рекордов родстеров. Так, например, в 1783 году гнедая кобыла мистера Альдрижа прошла за один час 16 английских миль, неся вес в 12 стоунов, или 76,25 кг, а в 1791 году, уже в восемнадцатилетнем возрасте, улучшила свой рекорд, пройдя ту же дистанцию за 56 минут 34 секунды. В 1792 году норфолькский родстер Спайдер прошел 24 мили за 1 час 28 минут. Восемь лет спустя прославилась другая гнедая кобыла, преодолевшая 17 миль за 56 минут, а потом 20 миль за 32 минуты 16 секунд под весом в 13,8 стоунов (86,5 кг). Однако наряду со сверхдлинными дистанциями в ходу были заклады на милю или две. Так, родстер Меррилегс прошел милю за 2 минуты 47 секунд. Сам родоначальник Шельз 17,5 мили прошел под седлом за 58 минут, а 2 мили – за 5 минут 58 секунд.

Предки Лебедей и Гамблетонианов

Достижения английских заводчиков не могли пройти незамеченными. Хоть самим норфолкским родстерам не суждено было превратиться в породу призовых рысаков, но они стояли у истоков трех из рысистых пород, существующих сегодня: орловской, американской и французской.

Первые английские рысаки появились в США в самом начале XIX века, и многие из них и их потомков могли участвовать там в рысистых состязаниях, популярность которых постоянно росла. Родоначальник американской стандартбредной породы Гамблетониан был по материнской линии внуком норфолкского рысака Бельфаундера. Интересно, что чистокровный верховой Мессенджер, сыгравший в стандартбредной породе ту же роль, что Сметанка в орловской, был потомком Блэйза, как и основатель норфолкской породы Шельз.

При выведении орловского рысака заметный след оставил выводной из Англии серый Родне, 1795 г.р. – по мнению В.О.Витта, он и еще несколько кобыл по всем признакам должны были быть родстерами.

Уже в XIX веке на норфолькского рысака обратило внимание французское управление коннозаводства. Наряду с чистокровными верховыми и полукровными жеребцами, норфолкские рысаки использовались для улучшения старинной нормандской лошади. Впоследствии полученная в результате этого улучшения англо-нормандская порода разделилась на три ветви, давшие начало трем породам: верховой, упряжной и рысистой, и для последней норфолкские предки, конечно же, имели особое значение.

Норфолки широко использовались для выведения и совершенствования многих других пород, как верховых, так и упряжных: голштинцы, гельдерландеры, голландские верховые, морганы, американские верховые несут в себе кровь английских рысаков. Использовались родстеры и при выведении торийской породы в Эстонии.

Лошади для дорог и лошади для парков

Век родстеров подошел к концу с развитием сети железных дорог. Сильные, выносливые, эти лошади идеально подходили для развоза почты, но почтовые кареты сменили почтовые вагоны. «Призовая» ниша в Англии была занята чистокровной верховой лошадью, а за рубежом уже вошли в силу более специализированные беговые породы, за которыми старому родстеру было не угнаться. На смену ему шло новое поколение – лошади роскоши, те самые хакне, которых сегодня называют «самыми эффектными упряжными лошадьми в мире».

Интересно проследить, как менялось значение самого слова «хакне». Довольно долго под хакне не подразумевали определенной породы. Некоторые исследователи считают, что во французском языке это слово происходит от испанского «хака», то есть «кляча» или «мерин». Однако хакне викторианской эпохи – это уже изящная экипажная лошадь, особенно на высокой, красивой рыси. В XIX веке словом «хакне» стали обозначать просто наемную лошадь и даже наемный экипаж. Кэбы, наподобие тех, в которых ездил Шерлок Холмс, тоже именовались «хакнеями», то есть наемными. В 1878 году, когда английские рысаки наконец получили свой студбук, название «хакне» было выбрано для породы как не связанное с какой-либо географической областью. К тому времени различия, существовавшие между норфолкскими, йоркширскими и линкольнширскими родстерами, уже стерлись. Появлению современного типа хакне способствовала мода на изящные экипажи и эффектные выезды. Старый тип родстера отличался дельностью, выносливостью и силой, но ему часто недоставало породности, он был простоват и грубоват. В хакне эти недостатки были исправлены. В то же время в корне изменился характер движений: хакне характеризует очень высокий вынос передних ног, что, естественно, сказывается на скорости. Как заметил один специалист, «Если другие упряжные лошади имеют назначение возможно скорее увезти экипаж, скрыться из виду, то хакне, наоборот, движется так, чтобы возможно дольше оставаться на виду». Хакне стал излюбленной лошадью знати для прогулок в экипаже по парку. Однако даже когда порода хакне уже сформировалась, некоторые заводчики продолжали разводить родстеров старого типа, хотя они уже не имели прежнего значения.

В 1883 году в Норвиче было основано Общество заводчиков хакне. С самого начала одним из основных направлений общества стало влияние на прогресс породы при помощи выставок: первое национальное шоу хакне было проведено уже в 1885 году. Особой популярности выставки хакне достигли в начале XX века: в 1911 году на лондонской выставке было 626 участников.

Хакне всех размеров

Кроме обычной лошади хакне, существует и ее уменьшенная копия: хакне-пони. Так называют всех хакне ниже 142 см. Записывают их в один и тот же студбук, так что, строго говоря, это одна порода, хотя, конечно, заводчики, предпочитающие «полноразмерных» хакне и хакне-пони, работают с разными линиями. Любопытно, что в настоящее время в США до 95% хакне являются пони.

Хакне-пони вывел во второй половине XIX века житель Кумбрии Кристофер Уилсон, известный также как изобретатель силоса. Он скрещивал лошадей хакне с феллскими и отчасти уэльскими пони, а потом тщательно селекционировал помеси при разведении «в себе». Лучшим его жеребцом был рожденный в 1866 году сын йоркширского рысака Сэр Джордж. Чтобы закрепить его элегантность и высокий ход в потомстве, Уилсон прибегал к инбридингу на Сэра Джорджа. Кристофер Уилсон хотел получить не просто уменьшенную копию хакне, но лошадок с некоторыми особенностями аборигенных пород. Так, его пони круглый год содержались на пастбищах. Однако на облике современных хакне-пони это практически не сказалось: они выглядят как миниатюрные полукровные лошадки.

Еще в XIX веке новый тип английского рысака быстро завоевал популярность не только у себя на родине, но и в других странах. Завозились хакне, хотя и в небольшом числе, и в Россию. Прекрасные представители этой породы были у графа Зубова в Ковенской губернии: на Всероссийской выставке в Москве в 1910 году его лошади были удостоены высшей награды.

В Соединенных Штатах порода переживала настоящий бум в «веселые девяностые» XIX века: тогда экипаж, запряженный хакне, стал неизменным атрибутом богатых горожан восточного побережья. Первый хакне-пони появился в Новом Свете в 1872 году – это была кобыла Стелла. Многие лучшие жеребцы, участвовавшие в создании хакне-пони, импортировались в Америку в разгар своей заводской карьеры; значительное число жеребцов, рожденных за океаном, возвратилось на «историческую родину», так что разведение хакне в этих двух странах имеет тесные родственные связи. В начале XX века хакне активно экспортировались в Канаду, Австралию, Аргентину, Новую Зеландию и Южную Африку. В Голландии сегодня хакне даже больше, чем в Великобритании, правда, среди голландских лошадей много нечистопородных, с примесью гельдерландской крови. А у себя на родине хакне далеко не самая процветающая порода: в год регистрируется всего около ста жеребят.

Хакне разводятся в чистоте. Исключение сделано только для чистокровной верховой породы, но прилитие английской крови допускается только через кобыл. Полукровная кобыла записывается в племенную книгу хакне, но кроют ее обязательно чистопородным жеребцом. Правда, такие скрещивания не очень-то популярны среди заводчиков – возможно, из опасения, что полукровка не унаследует в полной мере характерный для хакне высокий ход.

«Парадёры» на параде

С распространением ав томобилей рысакам-хакне пришлось окончательно уступить роль транспортного средства «железным коням». После Первой Мировой войны интерес к породе начал заметно ослабевать, а к сороковым годам будущее хакне виделось весьма туманно, и только энтузиазм любителей породы спас дело. Теперь главным применением английских рысаков, спасительным для породы, стал шоу-ринг. Основным направлением селекции стало совершенствование эффектных характерных движений и тех качеств, которые отличают любую лошадь для шоу. Например, такая лошадь должна уметь красиво подать себя, всем своим видом притягивать восхищенные взгляды.

На шоу хакне демонстрируются в специальных одноместных экипажах или в руках. В центре внимания судей – качество характерных движений на рыси. По сути шоу хакне – это своеобразные соревнования, придуманные специально для этой породы. Состязания проводятся по различным классам: отдельно кобылы, мерины и жеребцы, пони и большие лошади, «драйверы»-любители и профессионалы, бывают и «закрытые» классы для женщин-наездниц. Лошади демонстрируют свои способности на разной скорости. Более медленная, но и более эффектная, величественная рысь у американских специалистов носит название «парковой» – именно так, наверное, ездили по дорожкам городских парков щеголи XIX века. Особые требования предъявляются к внешнему виду хакне. Раньше существовала традиция англизировать хвосты – купировать на расстоянии примерно в шесть дюймов от репицы. Какой-либо практической необходимости эта операция не несла, и в 1948 году в Великобритании был принят закон, запрещающий англизирование хвостов как жестокое по отношению к животному и совершенно ненужное. В США хвосты у части хакне англизированы, а у части имеют свой естественный вид. К англизированному хвосту полагается заплетать гриву в четырнадцать маленьких косичек, если же хвост длинный, то и грива оставляется незаплетенной.

Помимо одиночных запряжек, на шоу хакне можно увидеть пары, тандемы и даже четверики. Подбор лошадей в запряжку требует особого внимания, ведь помимо роста, масти и экстерьера они должны подходить друг другу и по особенностям движений. В тандеме вперед, «на унос», часто запрягают лошадь более изысканных форм и с более эффектным ходом, а коренником ставят коня помощнее.

На фоне такого фундаментального творения английской селекции, как чистокровная верховая лошадь, странные экзотические хакне выглядят не так впечатляюще. Но ведь Великобритания стала родиной и великолепных тяжеловозов, и популярных во всем мире пород пони. По разнообразию и количеству конских пород в Западной Европе с англичанами могут соперничать, пожалуй, только французы. Вот и потомки старинных рысаков прочно заняли свою нишу в богатой и разнообразной конной жизни своей страны.


Елена Дмитриева

Фото Натальи Костиковой


Экстерьер и характерные особенности

Хакне – легкая и сухая лошадь удлиненного формата. У нее сухая голова с прямым или слегка выпуклым профилем, высоко поставленная шея, красиво изгибающаяся «в сборе», округлый, но не слишком массивный корпус, сухие тонкие ноги почти без щеток. Холка сравнительно невысокая, скакательные суставы расположены довольно низко. Рост обычно в пределах 160 см, грива и хвост недлинные и негустые, волос шелковистый. Масти гнедая, вороная, караковая, рыжая, бурая.

Но именно в движении видны главные особенности этих изящных животных, отличающие их среди всех других конских пород. На рыси ход у хакне очень высокий и одновременно энергичный: передние ноги сильно сгибаются в запястных суставах и поднимаются до уровня груди, а затем выносятся далеко вперед. Конечно, таких движений добиваются специальной тренировкой, но наследственные задатки здесь играют не меньшую роль. Молодых хакне запрягать начинают поздно – года в четыре. Впрочем, значительная часть подготовки лошади проводится в руках. Для поддержания хвоста хакне в более высоком положении применяется специальная сбруя. На выводках лошадь ставят в специальную стойку: задние ноги отставлены назад, голова высоко поднята.

Как истинные артисты, хакне довольно нервны и возбудимы. Считается, что в качестве верховых лошадей они не очень-то пригодны: утрированно высокий вынос ног делает их неудобными для всадника. Однако энтузиасты породы готовы оспаривать это мнение, выступая на хакне в соревнованиях по манежной езде и конкуру. Хакне по кличке Сильвер Шельз в 50-е и 60-е годы неплохо выполнял роль поло-пони. А уж помеси хакне с чистокровной верховой и вовсе превосходные прыгуны – хотя трудно сказать, чья наследственность здесь берет верх...






Эта статья пришла от Конный мир
https://horseworld.ru

Ссылка на эту статью:
https://horseworld.ru/modules/AMS/article.php?storyid=657