Советует специалист

Дата 31.1.2006 0:00:00 | Тема: Здоровье лошади

У нас на конюшне большинство спортивных лошадей все время стоят с забинтованными под ватники ногами. Говорят, что это необходимо для лошадей, несущих большую нагрузку, чтобы поддержать сухожилия. Так ли это? Как часто нужно мыть лошадь?..

Лидия НЕВЗОРОВА


У нас на конюшне большинство спортивных лошадей все время стоят с забинтованными под ватники ногами. Говорят, что это необходимо для лошадей, несущих большую нагрузку, чтобы поддержать сухожилия. Так ли это?


Все конники делятся на тех, кто за бинтование ног, и тех, кто против. На самом деле поддержать сухожилия бинтами невозможно, ведь вес лошади – 400-600 кг. Ослабить сухожилия бинтами тоже невозможно. Польза весьма сомнительна. Считается, что бинтование улучшает циркуляцию крови и защищает от травм в деннике.

Бинтовать имеет смысл для предотвращения отеков ног, возникающих у многих спортивных лошадей, вынужденных после часа тяжелой нагрузки остальные 23 часа в сутки стоять в деннике без движения. Бинтование устраняет наливы, но проблему не решает, в связи с чем не является необходимым. А вот травмы в результате нарушения кровоснабжения под бинтами – достаточно частое явление.

Еще бинтуют зимой, в холодных конюшнях, для поддержания ног в «разогретом состоянии» для снижения риска травмирования и сокращения времени на разогрев на разминке. Это, возможно, имеет смысл делать, но необходимо помнить, что сокращать время разминки в связи с тем, что ноги у лошади находились в тепле, нельзя ни в коем случае. Смысл разминки заключается не только в согревании ног и в частности сухожилий, но и в усилении газообмена в организме за счет повышения респираторного и сердечного ритмов и, следовательно, притока крови ко всему опорно-двигательному аппарату.

Предотвратить травмы сухожилий разогревом ног невозможно. Организм лошади поддерживает необходимую температуру в ногах без всяких бинтов. Сухожилия всегда, даже летом, имеют температуру намного ниже остальных тканей дистального отдела конечностей. Травмируются сухожилия, как правило, от безграмотной работы и переутомления.

Также «модно» бинтовать поверх различных гелей, мазей, растираний и т.д. Несмотря на то, что этими средствами пользуются на всех приличных конюшнях, доказательств их эффективности нет, это лишь косметика, не способная предотвратить травмы сухожилий ни у одной лошади. Стоят все эти мазилки недешево, так что не выбрасывайте деньги, лучше купите на них витамины или игрушку для лошади.


Как часто нужно мыть лошадь?


На самом деле мыть лошадь не нужно, но можно. Зимой лучше не делать этого вообще, а в жаркие летние дни, особенно если лошадь много потеет, рекомендуется.

Приучать лошадь к мытью нужно постепенно. Первый раз моют теплой водой (примерно +25–28°С) и постепенно доводят температуру до холодной (+16–20°С). В сильную жару нужно мыть прохладной (+10–15°С), но ни в коем случае не ледяной водой. Таким образом можно приучить лошадь к воде – не все лошади любят мыться, особенно холодной водой.

С лошадиным шампунем можно мыть не чаще одного раза в неделю, чтобы не пересушить кожу и шерсть, а без шампуня, просто водой, каждый день. Следите за кожей, может появиться раздражение вследствие вымывания жирового покрытия кожи или аллергии на шампунь. Если появится покраснение или шелушение кожного покрова, мытье прекратите.

Не стоит мыть на ветру и в тени – лучше в солнечном уголке.

После мытья удалите лишнюю воду специальным ножом для снятия пота и высушите лошадь на солнышке. В не самый жаркий день шагайте лошадь до высыхания, меняя впитывающие влагу «банные» попоны. Быстро высушить лошадь можно и в солярии или под инфракрасными лампами.


Рядом с нашей конюшней много газонов, которые рабочие раз в неделю косят газонокосилкой. Мы собираем траву и даем лошадям. Хватает на всю конюшню дня на два. Едят ее они с удовольствием, но у некоторых на следующий день сильно отекают ноги, у одной лошади были колики, у другой – понос, то ли от этой травы, то ли нет. Вообще, можно ли кормить лошадь травой, скошенной на газонах?


Кормить лошадей травой, скошенной газонокосилкой, не рекомендуется, но я понимаю, что ужасно хочется порадовать лошадей, не имеющих возможности пастись, «зеленкой». Поэтому давайте попробуем разобраться, в чем дело.

Вообще проблема не в газонной траве как таковой, она как правило нормальная по составу: рейграс, овсяница, мятлик, клевер – все эти травы очень полезны для лошадей. Встречаются сорняки, но они не опасны. Могут расти на газоне и ядовитые растения, но они, как правило, не переносят скашивания – злаки любят стрижку, растут быстрее и «забивают» прочие растения, так что если газон культурный и косят его регулярно, риск отравления не велик.

Скошенной газонокосилкой травой кормить не рекомендуется из-за того, что во-первых, лошадь в травяной каше не в состоянии выбрать хорошую траву, ведь помимо проблемы ядовитых трав, газоны исполняют роль «собачьего туалета», кроме того, обязательно подтекает что-нибудь из самой газонокосилки, люди бросают опасный для лошади мусор, на нее оседает городская пыль, да и про удобрения нельзя забывать.

Во-вторых, скошенная трава очень быстро становится негодной к употреблению в результате ускоренной ферментации. Чтобы избежать проблем со здоровьем, траву нужно скармливать сразу после скашивания. В жаркий день она может стать опасной уже через один-два часа лежания в тачке даже в тени. «Годность» травы легко проверить – суньте руку внутрь кучи, если температура выше, чем снаружи – «процесс пошел», и кормить травой уже небезопасно. На второй день при любой погоде, даже если на улице прохладно, кормить ею вообще нельзя.

Несмотря на то, что трава – самый естественный корм для лошади, нельзя давать много травы сразу с непривычки. Пищеварительный тракт должен постепенно адаптироваться. Бактерии, необходимые для переваривания именно этого корма, должны успеть размножиться. Возможны и ламинит, и колики. Плохо, что ваши лошади получают много травы только раз в неделю.

Третьей возможной проблемой может быть избыток азота в траве. Обычно газоны удобряют комплексными удобрениями, неприемлемыми для использования на полях, где выращивают траву для лошадей. Вообще первую скошенную после внесения удобрений траву давать лошадям нельзя ни в коем случае, ее выбрасывают или скармливают козам и овцам. Риск ламинита и колик слишком велик. К тому же если после внесения удобрений не было хорошего дождя, в корм могли попасть сами удобрения, что, естественно, ведет к сильнейшим отравлениям.

Еще одной проблемой может стать то, что лошади мало двигаются, ведь трава должна быть «в комплекте» с движением. Если это условие не соблюдается, возможны колики и отеки ног.

Существует риск «перегруза» пищеварительного тракта углеводами и белками. Возможно, что лошади просто переедают, отсюда поносы и опять же отеки конечностей.


Можно ли охлаждать водой разгоряченную лошадь?


Мышцы во время работы производят очень много тепла. Для предотвращения перегрева тепло выводится организмом посредством теплового излучения, конвекции, испарения пота. Примерно 15% тепла выводится через респираторный тракт.

Когда лошадь работает в жарком климате, потери тепла посредством теплового излучения и конвекции сильно сокращаются. Высокая влажность препятствует испарению пота и, следовательно, выведению тепла. Чрезмерное потение ведет к дегидратации и нарушению водно-солевого баланса. Лошади с избыточным весом перегреваются чаще, чем лошади с тонкой жировой прослойкой. Разгоряченную лошадь, работающую в жаркую погоду, охлаждать холодной водой можно. Но эта процедура должна выполняться квалифицированным персоналом – грамотно и слаженно.

Необходимо заранее приготовить все необходимое: 40–50 литров ледяной воды (не говорю о водопроводе, так как обычно эта процедура проводится либо в полевых условиях, либо на чужих территориях, где к водопроводу выстраивается очередь), несколько небольших ведер и большие губки, термометр. Потребуются и три квалифицированных помощника.

Не снимая уздечки и седла после финиша, один помощник держит лошадь, два других поливают ее всю, включая круп, стоя с двух сторон. Температуру тела начинают измерять с момента начала процедуры. Ледяная вода наносится в течение 30 секунд, затем лошадь шагают 30 секунд, затем снова 30 секунд поливают водой. Шагать в перерывах необходимо для улучшения испарения и притока крови к кожным покровам. Делать все это лучше в тени. Кроме того, лошади необходимо давать по глотку воды каждые пять минут.

Продолжают процедуру до восстановления нормальной ректальной температуры. Каждые десять минут она должна понижаться на один градус. Когда температура опустится до 38–39°, респираторный ритм сократится до тридцати вдохов в минуту и меньше, а температура крупа на ощупь станет нормальной после отшагивания, процедуру охлаждения закончить. Лошадям, несущим тяжелые нагрузки, обязательно давать электролиты для предотвращения обезвоживания.

Но лучше всего не доводить лошадь до критических температур и не участвовать в спортивных мероприятиях хотя бы в жару. Риск для здоровья очень велик.


За сколько времени до старта можно поить и кормить лошадь?


Длительные перевозки могут вызвать обезвоживание еще до начала соревнований. Лошадь должна иметь доступ к воде за пятнадцать минут до старта, к концентратам – за четыре часа. Сено нужно убрать не позднее, чем за три часа до тяжелой работы и за два часа до работы средней тяжести.


Лошадь кашляла, даже после того как сено ей замачивали перед кормежкой. После того как сено было взято из другой партии, кашель прекратился. Может ли быть аллергия на определенные виды трав? Какие исследования необходимо провести, чтобы выяснить, на какой именно?


Аллергия на определенные виды трав существует. Выявлено более пятидесяти различных аллергенов. Если лошадь кашляет и никакие правила гигиены не помогают, лучше сменить сено.

На Западе существуют прививки от аллергии. Выявление аллергена и прививка в Англии стоят порядка 600 фунтов. Пока эта процедура вряд ли возможна в России.

Но такая аллергия – явление достаточно редкое, скорее всего причиной кашля были банальные споры грибков и прочая пыль, содержащаяся в сене. Содержание полевой пыли, плесени, спор зависит от многих факторов – в какое время и как сено заготавливали, при какой погоде, как хранили и т.д. В любом случае, вы правильно сделали, что сменили сено.





Эта статья пришла от Конный мир
https://horseworld.ru

Ссылка на эту статью:
https://horseworld.ru/modules/AMS/article.php?storyid=631