«Кони мои, кони». Жеребята из пробирки – приоритет за Россией! Выставка в «Выхино». Вятским лошадям быть! Карусельная лошадка. «Война» в Камерон-парке. Лошади начинают и... проигрывают! Встреча в парке. Политкорректность по-кавалерийски.
Некролог
17 мая 2004 года на 57-м году жизни от острой сердечной недостаточности скончалась мастер спорта международного класса, многократная чемпионка СССР, член Национальной сборной СССР по выездке Татьяна Евгеньевна Ненахова.
Конным спортом Татьяна начала заниматься поздно – в семнадцать лет. Занималась конкуром в «Спартаке» (Планерная), однако после рождения сына занятия ей пришлось прекратить. Получив от знаменитого Евгения Лысогорского предложение вернуться в спорт и профессионально заняться выездкой, Ненахова (к тому времени ей было 23 года) не стала отказываться. И, как оказалось, не зря – она добилась превосходных результатов именно в этой дисциплине конного спорта.
Чуть позднее по приглашению Василия Алексеенко Татьяна перешла тренироваться в «Урожай». В 25 лет выполнила норматив мастера спорта международного класса, в результате чего стала самым молодым мастером спорта международного класса в то время. На долгие годы Ненахова стала членом сборной СССР по выездке.
Татьяна Ненахова входила в состав национальной сборной СССР по выездке, подготовленной для Олимпийских Игр 1984 года, которые проводились в Лос-Анджелесе (США). Однако Советский Союз так и не принял в них участия из-за политических разногласий с Америкой.
После окончания выступлений Татьяна продолжила свою профессиональную карьеру в качестве тренера и подготовила многих спортсменов, которые становились призерами различных престижных соревнований. Именно Ненахова блестяще подготовила команду юниоров РСФСР, выигравшую Спартакиаду Народов СССР.
Последние несколько лет, с 2000 года, Татьяна Ненахова работала главным тренером в конноспортивном клубе «Полан».
Редакция «Конного мира» выражает соболезнования родным и близким Татьяны Евгеньевны.
«Кони мои, кони»
Три дня жители и гости Казани имели возможность любоваться лошадьми, которые прибыли на четвертую специализированную выставку «Кони мои, кони» из различных регионов России. Кроме того, фирмы из Москвы, Санкт-Петербурга и других городов привезли на выставку все необходимое для лошадей и всадников: корма, амуниция, ветпрепараты – экспозиция радовала глаз!
Разнообразная программа была рассчитана на специалистов и «обычных» зрителей. Основное мероприятие в программе выставки, конечно же – экспертная оценка лошадей: абсолютным чемпионом стал рыжий жеребец Жаргон советской тяжеловозной породы (владелец филиал ГУП РТ «ПО Татспиртпром», госплемконзавод «Казанский», Татарстан). Юный абсолютный чемпион выставки – арабский жеребец Алагур (владелец Р.Ф.Губайдуллин, Казань).
На выставке также состоялся второй Всероссийский семинар-совещание «Развитие ипподромного дела в России», в котором приняли участие руководители ипподромов и конных заводов разных регионов страны. На втором смотре-конкурсе ипподромов «Лучшая организация ипподромного дела» Абсолютным победителем признан уфимский ипподром «Акбузат».
Согласно Положению о смотре-конкурсе на выставке названы и лучшие рысаки, проходящие испытания на ипподроме, – победил представленный Казанским ипподромом рысак Палермо, принадлежащий Минздраву РТ.
Впервые в рамках «Кони мои, кони» прошел семинар «Проблемы ветеринарии в коневодстве и конном спорте», организованный Конским ветеринарным объединением.
И вроде бы все было хорошо, только совсем непонятно, почему посетителей на выставке в этом году было гораздо меньше, чем в прошлом? На этот вопрос так никто и не смог ответить. А вот на другой вопрос, почему пустовали некоторые денники, ответ оказался прозаически прост – проблемы с таможнями и грипп помешали многим участникам привезти лошадей.
Надеемся, что в следующем году положение обязательно изменится к лучшему!
Жеребята из пробирки –
приоритет за Россией!
Сегодня немногие знают, что первый в мире жеребенок от замороженного семени был получен в СССР ровно пятьдесят лет тому назад: местом его рождения стал ВНИИ коневодства, а интеллектуальным «отцом» – Петр Николаевич Скаткин. «Искусственное осеменение в коневодстве – истоки биотехнологии в животноводстве» – так звучало название всероссийской научной конференции, состоявшейся 11 мая 2004 года во ВНИИ коневодства, в которой приняли участие ученые и аспиранты многих ведущих вузов и НИИ страны. Конференция была посвящена столетию со дня рождения П.Н.Скаткина, внесшего огромный вклад в разработку метода искусственного осеменения и удостоенного за это в 1951 году почетного звания лауреата Государственной премии.
Первому жеребенку «из пробирки» предшествовали долгие годы поиска, изучения биологии спермы, создания среды для ее разбавления, подходящих криопротекторов, режимов замораживания и оттаивания. С конца 60-х годов сотрудниками института проводилось системное намораживание спермы выдающихся жеребцов-производителей всех заводских пород. Начиная с 1978 года метод осеменения кобыл криоконсервированным семенем стали внедрять в конных заводах, что позволило получить многих высококлассных лошадей.
Тематика докладов на конференции охватывала широкий круг научных вопросов. Обсуждались различные проблемы искусственного осеменения, в частности, использование полигена для санации спермы. Сотрудниками ВНИИ коневодства во главе с доктором биологических наук С.Г.Лебедевым был разработан метод нехирургической трансплантации эмбрионов лошади. На основании изучения гистологии эмбрионов Ю.Л.Ошурковой и Л.Ф.Лебедевой составлен атлас раннего эмбриогенеза лошади и определены критические периоды развития. В настоящее время разрабатывается метод витрификации эмбрионов лошади, позволяющий хранить зародыши длительное время.
Выставка в «Выхино»
В Государственном выставочном зале «Выхино» с 21 мая по 6 июня проходила художественная выставка «Лошадь в искусстве. Мир животных». Цель организации такой выставки – поддержка творчества художников, работающих в анималистическом жанре, способствующем воспитанию гуманного отношения к животным и окружающему миру.
Среди чудесных представителей мира фауны, изображенных художниками, Ее Величество Лошадь занимала на выставке главенствующее место – это логическое продолжение направления работы организаторов выставки – ветеринарных врачей, связавших свою жизнь с лошадьми.
На выставке были представлены работы художников и скульпторов не только из России, но и Аргентины, Индии, Франции, Казахстана. В рамках работы выставки впервые представлена награда для ветеринарных врачей, работающих с лошадьми – «Ветеринарный крест». Создание награды приурочено к празднованию пятилетия деятельности Конского ветеринарного объединения. Автором работы является Алексей Глухарев, произведениями которого была занята центральная часть экспозиции. На выставке также была представлена коллекция одежды и аксессуаров Екатерины Забегиной «E.QUINE».
Вятским лошадям быть!
Специалисты и любители вятской лошади из семи областей Российской Федерации собрались 19–20 июня 2004 года в подмосковной Коломне на первый Всероссийский семинар, посвященный восстановлению, сохранению и развитию этой старинной русской породы. Организаторы мероприятия – КЛЖ «Благо-Конвент» Свято-Троицкого Ново-Голутвина монастыря и ООО «Поворот В.П.» – являются создателями первой в Московской области конефермы вяток с поголовьем более десяти лошадей.
Проблема сохранения вятской породы стоит весьма остро. Во время «всеобщей переписи» вяток, проведенной в марте-апреле этого года в Удмуртии – основном ареале породы – было зарегистрировано всего 166 вятских лошадей, в том числе 76 кобыл в возрасте трех лет и старше. Однако поддержка со стороны руководства республики и растущий интерес к породе, в том числе за пределами исторических регионов ее выведения, дают повод надеяться на изменения к лучшему. Так, в апреле этого года состоялось совещание специалистов ведущих сельскохозяйственных предприятий республики, на котором был одобрен проект «Программы сохранения и развития вятской породы лошадей в Удмуртской Республике на 2004-2010 годы». Было принято решение, что все вятские лошади должны проходить иммуногенетическое тестирование в лаборатории иммуногенетики ВНИИК.
Вернемся однако же в Коломну. На второй день семинара в конном заводе при ООО «Поворот В.П.» была организована выводка вятских лошадей и демонстрация их прыжковых и двигательных качеств. Дело в том, что незадолго до того эти вятки стали призерами Всероссийских испытаний молодняка верховых пород во ВНИИ коневодства. Охотно, технично и, главное, при отсутствии основного традиционного средства управления – уздечки, молодые лошади исполняли требования тренеров при работе под седлом и на свободе (в шпрингартене). На этом примере было рассеяно укоренившееся мнение о том, что вятская лошадь – исключительно упряжная порода, и наглядно показаны реальные возможности этой породы в конном спорте.
На семинаре было выдвинуто решение об организации Ассоциации (Содружества) любителей и заводчиков вятских лошадей.
Карусельная лошадка
Вернуться в детство предложил своим посетителям аукцион, который состоялся в мае в городе Лакония (США). Главным лотом торгов сталаЕ карусельная лошадка. Эту деревянную красавицу преподнес Обществу Озанам Плейс неизвестный даритель. Лошадка была произведена компанией «Карусель Уоркс» (Огайо), одной из ведущих фирм в своей области в Америке. Серая в яблоках лошадка украшена вручную затейливой росписью и орнаментом из цветов. Она продается вместе с шестом, к которому прикреплена, и самодельной подставкой, оставшейся, по-видимому, от предыдущего владельца, которая позволяет карусельной лошадке сохранять свою естественную позу. Вся выручка от продажи необычного коня была передана независимой благотворительной организации, занимающейся помощью неполным семьям.
«Война» в Камерон-парке
До военных действий в известном парке английского города Инверелл пока еще дело не дошло, но вот словесные баталии ведутся нешуточные. В чем предмет распри? Конники «наезжают» на крикетистов, налицо столкновение двух классических видов спорта чопорной старушки Англии.
Комитет по конному спорту приглядел просторы крикетных площадок и полей для новых конюшен и манежей, а главное – для постройки трассы для троеборья. Действительно, больше в округе не найдется настолько удобного, а главное, большого пространства для проведения соревнований по этой дисциплине. Новый Совет конников Северной Англии надеется найти другие площадки для обиженных крикетистов и для не менее уязвленных любителей запускать в воздух модели самолетов, которые также пользовались территорией крикет-клуба.
Пока вопрос повис в воздухе, но решение властей, скорее всего, будет в пользу лошадей.
Лошади начинают и...
проигрывают!
Беспрецедентное событие произошло 13 июня в маленьком английском городке Ланвртид Уэллс. В течение 25 лет здесь проводится необычное соревнование «Человек против Лошади» – пробег (забег?) на 22 мили, в котором участвуют множество бегунов и всадников. Оно привлекает участников и зрителей со всей Европы. В этом году на старт вышли пятьсот пеших спортсменов и сорок лошадей, и впервые за всю историю проведения соревнований произошло нечто невероятное.
В состязании победил человек, а именно 27-милетний уроженец Южного Лондона, опытный марафонец Хью Лобб. Сказать, что спортсмен до сих пор не может прийти в себя от изумления и радости, значит не сказать ничего: «Это потрясающее состязание, совершенно особенное! – сказал он. – Жаль только, я сразу не узнал о своей победе, мне пришлось ждать пятнадцать минут, пока судьи производили необходимые подсчеты времени. После этого они вынесли вердикт, что я обогнал всех соперников! По-моему, они сами себе не верили, я, кстати, тоже!» Восторги Хью Лобба объясняются не только радостью от победы, но и внушительной суммой приза – 25 тысяч фунтов. Победитель впервые участвовал в этом состязании, но уже с оптимизмом рассуждает об участии в нем на следующий год.
Устроители состязания тоже необычайно довольны: «Мы всегда знали, что однажды это произойдет – и вот, человек обогнал лошадь! Очень символично, что это событие произошло в двадцать пятую годовщину нашего праздника».
Лошади в этом году проигрывают не только людям, но и собакам... Чуть раньше, 2 июня, в «Кемптон-парке» (Миддлсекс) на дистанцию в два фарлонга (400 м) вышли два соперника: шестилетний Тайни Тим и восьмилетний Симпли Фабулос, их неистовая скачка должна была доказать всем любителям собак, что даже такие опытные бегуны, как грейхаунды не могут тягаться со скаковой лошадью. Но все вышло с точностью до наоборот: грейхаунд Симпли Фабулос обогнал своего соперника на семь «лошадиных» корпусов (или четырнадцать «собачьих»).
Конечно любопытно, что в соревновании с лошадью смогли победить человек и собака, но вряд ли им удастся надолго удержать первенство. На следующий год лошади наверняка отыграют потерянные очки.
Встреча в парке
Хотя «встречей» неприятный инцидент, произошедший недавно в Государственном парке «Бэттл Граунд Лэйк» Вашингтона, назвать трудно. Женщина совершала утренний променад на любимой лошади, вдруг из кустов выскочило нечто и всей тяжестью обрушилось на шею несчастного коня. Всадница вылетела из седла и в ужасе наблюдала, как лошадь несется прочь, а на ее спине восседает крупный кугуар, глубоко запустивший когти в шею перепуганного животного. Лошадь нашлась примерно в ста пятидесяти метрах от места столкновения – кугуар внезапно выпустил свою жертву и так же мгновенно, как и появился, исчез в кустах.
Очевидцы происшествия говорят, что агрессивная кошка весила никак не меньше пятидесяти килограммов. Всадница отделалась синяками и шоком, лошади досталось сильнее – глубокие раны, нанесенные хищником, заживут нескоро. Городские власти пребывают в глубочайшем изумлении, в этом районе атака кугуара – явление действительно небывалое.
«Не ходите дети в Африку гулять!» – наставлял когда-то юных читателей Корней Чуковский, интересно, что сказал бы этот замечательный писатель по поводу появления хищников в центре города, быть может, просто изменил бы в своей сказке название континента?
Политкорректность
по-кавалерийски
Парады в честь дня рождения королевы давно стали очень красивой традицией Великобритании. Королева отмечает ими каждый год своего правления, начиная с 1955 года. Парад проводится в июне, хотя день рождения королевы на самом деле приходится на апрель. Но знаменитое непостоянство погоды Туманного Альбиона привело к тому, что его было решено проводить в наиболее благоприятное время – в начале лета.
В этом году впервые в истории Великобритании руководил кавалерийским эскадроном из двадцати восьми человек, тридцати восьми лошадей и зенитной установки для праздничного салюта чернокожий офицер. Бен Семпала-Нтеге, родившийся в Уганде, необычайно горд оказанной ему честью: «Я счастлив и горжусь тем, что стал первым чернокожим офицером в королевской конной артиллерии, который будет выступать на параде в честь дня рождения Ее Величества! В армии никому нет дела до цвета кожи, главное – это твои заслуги!» Капитан Семпала-Нтеге провел левый фланг парада от Букингемского дворца к Уайтхоллу и обратно, после чего из артиллерийских установок, запряженных лошадьми, был произведен праздничный фейерверк.
Чего не хватает
королевам красоты?
Этот вопрос задали себе американцы и
сами на него ответили: конечно же, лошадей. А конным парадам, выставкам и шоу совсем не помешает участие в них прекрасных дам. Первыми на этот шаг решились устроители выставки и состязаний по родео в Гошене. 26 июля здесь состоятся выборы королевы и вице-королевы красоты. Но оценивать прекрасных лошадниц будут не только по внешним качествам и мастерству управления лошадью, не обойден вниманием будет и моральный облик участниц: их отношение к соперницам и бережное обращение со своими лошадьми.
Испытания будут проходить в трех возрастных категориях: Королевы (17–23 года), Принцессы (12–16 лет), Юные Принцессы (8–12 лет), ведь женщина прекрасна в любом возрасте. Королева и вице-королева будут представлять выставку в Гошене на всех крупных конных мероприятиях США.
Посмотрев на условия отбора, который придется пройти претенденткам на королевский титул, невольно начинаешь им сочувствовать, кажется, конкурс «Мисс Мира» попроще будет. А с другой стороны, есть надежда, кто корону всемирной королевы красоты когда-нибудь примерит на себя прекрасная всадница из Гошена.
Атака клонов захлебнулась
Смертельно обижен на правительство и лицензионную комиссию английский эксперт-исследователь в области разведения лошадей профессор Твинк Аллен. Год назад он обратился к властям за лицензией на клонирование лошадей, но получил отказ. Профессор считает, что правительство пошло на поводу у активистов за права животных, а тем временем в Италии появилась на свет первая клонированная лошадь. Аллен уверен, что его работа имела бы огромную научную ценность: «Я ничего не имею против возражений насчет применения метода клонирования в скачках или бегах. Но в конкуре он мог бы использоваться с блестящими результатами! Чемпионами в этом виде спорта чаще всего становятся мерины, а получить от них перспективное потомство, увы, уже невозможно! Цель моя, таким образом, состоит в том, чтобы использовать клоны чемпионов не для соревнований как таковых, а для разведения и улучшения породы».
Эксперты лицензионного комитета Великобритании потратили несколько лет на то, чтобы просчитать плюсы и минусы подобного эксперимента, и вывод их совершенно однозначен: игра не стоит свеч! Кроме того, вся эта затея с клонами обещает достаточно негативно отразиться на благополучии английских лошадей в целом.
Споры на эту тему не утихают. Обиженного ученого осторожно поддерживают некоторые коллеги и ряд коннозаводчиков, у сторонников идеи Аллена появляются опасения, что скоро конная держава не сможет конкурировать с клонированными итальянцами.
А доктор Наташа Лэйн из Королевского общества защиты животных считает, что безнравственно клонировать кого-то только с одной целью – получить в перспективе золотую медаль. «Клонировать любое животное ради достижения спортивных целей выглядит как-то не слишком красиво, – говорит доктор Лэйн. – Ради совершенно тривиальной цели идти на такой шаг, как клонирование, а оно означает боль и страдания для животных, неоправданно жестоко. В процессе клонирования большинство эмбрионов погибает, а у выживших почти всегда наблюдаются огромные отклонения от нормы, нередко влекущие за собой смерть. Безнравственно, вот все, что я могу сказать!»
Исчезновение богатырей
Несмотря на общее признание, что без лошадей не прожить и в век механизации, многие рабочие породы постепенно приходят в упадок. Опять спохватились англичане: не успел утихнуть шум по поводу критического состояния суффольков, как вдруг оказалось, что другая прекрасная лошадь тоже почти исчезла с полей и ферм Великобритании.
Столетиями трудились рядом с людьми шайры, но в двадцатом и двадцать первом веках эти безотказные трудяги оказались не у дел. Сначала их подкосила повальная механизация после Второй Мировой войны, а потом постепенно стали уходить в вечность те, кто не мыслил своей жизни без рабочей лошади. Умирали старики фермеры, их дети бросали убыточные маленькие фермы и сбегали в мегаполисы. А городу оказались не нужны упряжные лошади. Ушли в прошлое и маленькие семейные пивоварни, чьи владельцы развозили на шайрах бочонки с пенным элем. Теперь шайров можно встретить лишь в специальных центрах разведения этой породы, открытых для посещений, да очень редко мелькнет на дальнем поле широкая темная спина.
Общество любителей лошадей шайрской породы сейчас пытается определить полную картину катастрофы. Для этой цели они собираются выделить несколько дней в этом году, чтобы исследовать поголовье шайров в Великобритании и по результатам этих исследований делать выводы и пытаться принять меры.
По материалам www.kptv.com, inverell.yourguide.com.au,
www.casperstartribune.net, www.citizen.com, news.bbc.co.uk,
www.torringtontelegram.com, www.theaustralian.news.com.au
и собственных корреспондентов
|