Триумф во Франции

Дата 30.9.2002 23:00:00 | Тема: Спорт

Российские наездники и их лошади много раз с успехом выступали за рубежом. В XIX столетии там особенно славились орловские рысаки. Так, полтора века назад орловский рысак Бедуин, выращенный в Хреновском конном заводе, установил в Булонском лесу...

Тренер Анатолий Козлов и наездник Виталий Танишин с жеребцом Лабинском на награждении

Российские наездники и их лошади много раз с успехом выступали за рубежом. В XIX столетии там особенно славились орловские рысаки. Так, полтора века назад орловский рысак Бедуин, выращенный в Хреновском конном заводе, установил в Булонском лесу, в Париже, рекорд резвости. А в 1882 году в журнале “Revue de Haras” появилось такое сообщение: “Для нас, французов, первые рысаки в мире - русские... Они быстро распространяются в Париже по цене от 8 до 10 тысяч и даже по 12 тысяч франков и отвечают всем требованиям: бегут быстро, хорошо, ход высок и красив. Словом, русские рысаки обладают всем тем, что требует современный вкус Парижа”. (Под русскими рысаками в XIX веке подразумевались орловские рысаки. - Прим. автора.)

В 1900 году орловцы Питомец и Хваленый выиграли континентальные призы у французских рысаков на Венсеннском ипподроме под Парижем.

И вот ровно 100 лет спустя, в начале декабря 2000 года, целый “поезд” рысаков (22 лошади: три русские тройки и 13 орловцев) направился из Москвы в Париж.

Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Чтобы осуществить такую поездку, надо было 10 лет назад создать рысистую ассоциацию “Содружество”, президентом которой стала мастер-наездник Алла Михайловна Ползунова. Этой общественной организации удалось установить широкие связи с мировым рысистым коннозаводством, в частности с Французской рысистой ассоциацией, президентом которой является страстный поклонник орловского рысака, коннозаводчик граф Доминик де Беллэг. Несколько лет французская сторона являлась спонсором Дней Франции в России, ежегодно проходящих на Центральном Московском ипподроме при обязательном участии в именных призах орловских рысаков разного возраста и русских троек. Эти мероприятия стали одним из стимулов развития орловского коннозаводства в нашей стране, возможностью выявления и поощрения лучших орловцев трех, четырех лет и старше.

Все эти годы вынашивались планы проведения бегов орловцев и русских троек во Франции, на Венсеннском ипподроме. Наконец, мечта осуществилась! Как - расскажут организаторы, участники, очевидцы.

Тройка ЦМИ (наездник Анатолий Козлов) возле Венсеннского ипподрома

А.М.Ползунова, президент рысистой ассоциации “Содружество”.

Нам удалось сделать то, чего не случалось с 1900 года: показать чистопородных орловцев на бегах в Париже. Целый заезд - 12 лошадей, причем острота этого зрелища усиливалась тем, что в рамках Чемпионата наездников на шести лошадях ехали российские мастера, а на шести - французские. Лошадей распределяли по жребию, как и во втором заезде этого Чемпионата, когда те же участники выступали на рысаках французской породы. Предельный интерес публики проявился даже в том, что на заезд орловцев в тотализаторе было поставлено почти полмиллиона франков - это в два-три раза больше, чем в обычной игре на ипподроме Венсенна. Думаем, что такой огромный интерес к нашим лошадям и наездникам откроет “окно в Европу” великой и многострадальной орловской породе рысаков, упрочит связи российских и французских конников, благоприятно отразится на коннозаводстве России. Наши наездники в Париже сделали невероятное! Виталий Танишин выиграл на Лабинске заезд на орловцах, а Виктор Сергеев - на французских рысаках! Восторг вызвали и русские тройки: не только их бег, но и фигурная езда одновременно трех запряжек. Французы назвали это “балетом русских троек” и транслировали выступление на всю Западную Европу. Не случайно мы тут же получили приглашение на Всемирную выставку лошадей в Германии в марте 2001 года.

Виктор Сергеев с французским жеребцом Ха Сиберьеном

И.П.Вещикова, исполнительный директор рысистой ассоциации “Содружество”.

На мою долю выпало оформление ветеринарных и таможенных документов, сопровождение лошадей и прохождение границ пяти государств - России, Белоруссии, Польши, Германии и Франции. Пройти все это без сучка и задоринки оказалось делом чести! Лошадей, троечные экипажи, качалки, амуницию, полный объем фуража на дорогу туда и обратно везли в двух громадных автофургонах-коневозках. Они оборудованы 500-литровыми цистернами для воды. Лошадей в пути на прогулку не выводили, но поили и кормили вовремя, и они прибыли во Францию в порядке. Надо подчеркнуть: несмотря на то, что лошади провели почти четверо суток в фургонах, они успешно выступили, никто не заболел и обратно вернулись в полном порядке, а это говорит о конституционной крепости орловцев, их неприхотливости и отличной приспособленности к новым условиям. Одним словом, лошади-универсалы.

В.К.Танишин, мастер-наездник международного класса, победитель Чемпионата российско-французских наездников на Венсеннском ипподроме в рамках проведения Дней России во Франции.

Такое везение случается, действительно, раз в сто лет. Дома, в России, Клиенту, на котором я выступал, не было равных среди орловцев, Лабинск его не обыгрывал. А тут - Клиент в руках лучшего французского наездника Жюля Лепеннтье, победителя Приза Америки! Я на Лабинске, конечно, держался в начале дистанции за ним, а он - за “выстрелившими” лидерами Затором и Жарким. В чем-то просчитался Лепеннтье, смотрю - подустали лидеры и с ними Клиент, я и послал Лабинска вперед! Сзади - тоже наши ребята: Игорь Исаев из Твери на Бомонде и Ваня Никогосян на Конфузе. Лепеннтье подъехал аж пятым... На следующий день едем на французских рысаках. Лошадей не знаем, мой что-то упрямится, а у Виктора Сергеева, наоборот, вожжей просит - мочи нет. Тут я за Виктором пристроился - пусть водит. Рядом - Жюль Лепеннтье, не дремлет. Но Ха Сиберьена с Сергеевым никому было не догнать, даже лучшему наезднику Франции! Он - вторым, а мой “упрямец” лишь на финише проиграл голову рысаку Никогосяна.

Свой выигрыш считаю стечением благоприятных обстоятельств. Но должен отметить, что наша российская школа наездников - одна из лучших в мире; только условия испытаний и кормление лошадей у нас далеки от западных. Французы увидели наших орловцев, оценили их нарядность, ездовые качества. А что будет дальше, станут ли их широко импортировать для бегов, драйвинга или как прогулочных - трудно сказать. Одной поездки мало для продления жизненно важных для орловской породы контактов с зарубежьем.

В.А.Минчев, наездник тройки с коренником Педди, принадлежащей мэрии города Ярославля.

Перед нашими лошадьми остается только преклоняться. В первый из Дней России во Франции был запланирован только заезд русских троек. Фургоны с лошадьми прибыли за 3 часа до старта. Лошади - с дороги, проминать негде (по призовой дорожке нельзя, а тренировочных на этом ипподроме нет). Оставалось - только вблизи ипподрома по асфальту: все подковы стерли. Но ипподромная дорожка, как пух, лошади бежали легко. У нас бы такие дорожки были!.. Теплый прием, восхищение тройками, особенно серой с ЦМИ с коренником Пиркофеном, поездка в тренировочный центр рысаков Гробуа, абсолютная победа наших наездников - это так надо для развития призового и троечного дела в нашей стране и контактов с другими странами.

Подготовила

::author::

Фото Вадима Кванина





Эта статья пришла от Конный мир
https://horseworld.ru

Ссылка на эту статью:
https://horseworld.ru/modules/AMS/article.php?storyid=59