Известно, что повреждения покровных тканей у лошадей, особенно обширные, через несколько суток оборачиваются неприятным гнойным воспалением – с греющимся околораневым отеком, с отделением сначала жидкого, потом сгущающегося дурно пахнущего экссудата...
Известно, что повреждения покровных тканей у лошадей, особенно обширные, через несколько суток оборачиваются неприятным гнойным воспалением – с греющимся околораневым отеком, с отделением сначала жидкого, потом сгущающегося дурно пахнущего экссудата. Многие коневладельцы, имеющие опыт лечения таких ран, припомнят, насколько тяжело было остановить начавшийся процесс в близлежащих тканях, об избавлении от которого до сих пор свидетельствует некрасивый рубец
В большинстве случаев причиной гнойного процесса становится несвоевременная или неправильная первичная обработка свежей раны. Напомним, что после остановки кровотечения рану следует хорошо промыть антисептическим раствором, шерсть вокруг нее выстричь или по возможности выбрить, края обработать спиртовым раствором йода или спрыснуть (можно на рану, в отличие от йода) спреем типа «Септонекс», затем наложить бактерицидную салфетку. Мази и линименты на свежую рану не накладывают. Если повреждение значительное, глубокое, нужно обязательно в кратчайшие сроки вызвать ветврача, чтобы он наложил швы и сделал необходимые лечебно-профилактические инъекции. Позднее – более 24 часов после получения лошадью травмы – обращение к врачу может не оправдать ваших ожиданий.
Почему все же рана начинает гноиться? При повреждении кожи организм самостоятельно стремится поставить надежную защиту от проникновения внутрь чужеродных микроорганизмов – сосуды в месте повреждения сначала рефлекторно сужаются (применением холода мы продлеваем эту реакцию), затем, наоборот, расширяются, и по ним с кровью к месту травмы устремляются защитные белки и специальные клетки, способные без помощи извне уничтожить инфекцию. Из-за переполнения кровью расширенных сосудов и формируется околораневый отек – они вскоре не выдерживают, и жидкая часть крови, содержащая белки, выходит за их пределы. При этом сдавливаются и те сосуды, которые должны отводить «отработанную» венозную кровь, отек увеличивается. С поверхности раны начинает выделяться жидкий довольно прозрачный экссудат – это избыток белоксодержащей жидкости. Со временем экссудат густеет, т.к. к нему примешиваются погибшие защитные клетки вместе с чужеродными микроорганизмами. Собственно его мы уже называем гноем. Если же выделяющийся экссудат пенится и имеет резкий неприятный запах, значит в ране нашли оптимальные условия существования бактерии-анаэробы, способные обходиться без кислорода (раннее применение мазей создают эти условия). Это неблагоприятный признак. Белый густой экссудат почти без запаха – признак скорого заживления раны. Белый цвет придают клетки белой крови – лейкоциты, которые имеют четкое распределение обязанностей: одни распознают вид инфекционного возбудителя, другие «запоминают» его, третьи непосредственно уничтожают нарушителя; есть и такие, что уничтожают отработавших «собратьев» и привлекают к месту повреждения строительный пластический материал для закрытия дефекта.
Несомненно, чем быстрее произойдет уничтожение инфекции и удаление отработанного материала, тем быстрее и качественнее будет восстановление ткани. Если же воспалительная реакция протекает вяло, а поддерживается она в том числе и определенными клетками белой крови, тем меньше вероятность размножения нужных клеток и превращения их в прежнюю ткань. В таких условиях формируется неприхотливая к потреблению пластической энергии рубцовая, или «неживая», ткань.
Зная, как протекает процесс, с самого начала необходимо помочь организму лошади как можно быстрее справиться с агрессивной нагрузкой. Именно поэтому при проведении первичной обработки ран, описанной вначале, ни в коем случае нельзя пренебрегать применением антибиотиков – с их помощью уничтожается раневая инфекция, что снимает нагрузку с иммунной системы лошади.
Однако, в клинической практике мы не раз сталкивались с представителями раневой инфекции, которые были нечувствительными к распространенным антибиотикам, или же все чаще стали наблюдать аллергические проявления у лошадей на тот или иной препарат. В процессе поиска эффективной альтернативы мы стали применять в сочетании с антибиотиками, особенно, пролонгатами пенициллинового ряда, внутривенные и подкожные инъекции ронколейкина. Указанный препарат является рекомбинантным интерлейкином-2, который выполняет в организме человека и животных своеобразную сигнальную функцию в иммунном ответе. То есть с его помощью может увеличиваться, например, количество клеток с цитотоксическим (уничтожающим микробные и собственные чужеродные клетки) эффектом, или же к месту повреждения будет больше поставляться пластического материала, необходимого для заживления ран. Ронколейкин действует направленно, регулируя, не ослабляя, а наоборот увеличивая антибактериальное действие антибиотика, снижая при этом его аллергенные свойства, что подтверждается лабораторно. Указанный препарат мы вводили одновременно с антибиотиком, но в разных шприцах, подкожно в дозе 1000 ед./кг. Повторную инъекцию рекомендовано проводить через двое суток. Но даже без повторного ведения ронколейкина мы отмечали ускорение очищения и заживления довольно обширных ран. Следует отметить, что к подобному решению несколько раньше нас, как выяснилось, пришли врачи Костромского госцирка – они вводили ронколейкин нескольким лошадям уже при развившемся гнойном процессе, но в виде литической смеси с антибиотиком тоже пенициллинового ряда внутривенно, и остались очень довольны полученным эффектом.
На сегодняшний день у нас и у наших московских коллег имеется небольшой, но весьма успешный опыт применения ронколейкина в качестве монотерапии (без антибиотиков, но в комплексе с местной, бесспорно, терапией) обширных инфицированных ран и абсцессов. В указанной дозе 1000 ед./кг мы вводили ронколейкин однократно внутривенно в 500 мл физиологического раствора (при таком способе введения препарат в полном объеме используется иммунной системой организма) при местной гипотермии – 1 случай (площадь поражения более 70 см в диаметре), ожогах – 2 ( площадь поражения 20-30 и 5-10 см), гнойных ранах – 2, вскрытии септических абсцессов, флегмоны – 4 ( площадь флегмоны – 1 м на момент операции, небольшого абсцесса – 30 см). После первой инъекции назначалось двухкратное подкожное введение ронколейкина в 10 мл физраствора с интервалом 48 часов и, конечно, местная обработка ран в соответствии со стадиями раневого процесса. Самыми убедительными результатами монотерапии ронколейкином послужили случаи лечения местной гипотермии и флегмоны крупа. В этих двух случаях мы ожидали прогрессирующего увеличения «ворот инфекции» за счет вовлечения в процесс близлежащих здоровых тканей. Это всегда ожидаемо при больших площадях поражения, как и риск возникновения сепсиса. Тем не менее применением ронколейкина нам удалось очень быстро локализовать гнойный процесс. Мы считаем, что такой эффект был достигнут за счет стимуляции размножения определенных видов лимфоцитов, часть из которых способна уничтожать инфекционного возбудителя (антибактериальный эффект), а другая часть – регулировать численность и качество защитных и строительных клеток. Именно аккуратной регуляцией иммунного ответа с помощью ронколейкина, соответствующей стадиям раневого процесса нам удалось достичь быстрого и корректного выздоровления перечисленных лошадей.
Хочется добавить, что возвращение лошадей, которым применялся ронколейкин, в работу с полным восстановлением утраченных функций убедило не только врачей, но и коневладельцев в целесообразности использования этого препарата для профилактики и лечения гнойных осложнений.
Материал подготовлен аналитическим ветеринарным бюро ООО «Гиппопотам»
|