Мокрецы – заболевание, мучительное для лошади и, к сожалению, очень распространенное. Эту болезнь достаточно легко подлечить, но чтобы действительно вылечить лошадь, потребуется немало труда...
Мокрецы – заболевание, мучительное для лошади и,
к сожалению, очень распространенное. Эту болезнь достаточно легко подлечить, но чтобы действительно вылечить лошадь, потребуется немало труда...
Чтобы победить это заболевание, необходимо четко представлять себе, что это такое. Мокрецы, или подседы (по-английски – mud fever – «грязевая лихорадка») вызывают микроорганизмы актиномицеты Dermatophilus congolensis. Они обитают в земле, где могут годами выжидать возможности проникнуть в поврежденную, обветренную или размягченную кожу. Лошади страдают мокрецами в основном осенью и слякотной зимой при содержании в полях, грязных левадах – или в любой сезон при несоблюдении правил гигиены. Подседы очень болезненны. Чаще всего от них страдают лошади с сильно обросшими или белыми с розовой кожей ногами.
Инфекция переносится и мухами. Кроме того, большую роль в предрасположенности к этому заболеванию играет наследственность.
Мокрецы появляются чаще всего в области пяточных бугров и бабок, но в запущенных случаях распространяются выше по ноге и могут покрывать даже живот. Их легко узнать: струпья, слоистые чешуйки, раздражение, покраснения и отеки тканей, боль и медового цвета и консистенции жидкость под струпьями.
Дурно пахнущий гной под корками (по консистенции похожий на желе) встречается у лошадей с пушистыми щетками. Если струпья аккуратно удалить, то под ними можно увидеть пробивающиеся через воспаленную кожу волоски. У короткошерстных лошадей струпья мельче, выглядят как мелкие бугорки на шерсти, отчего шерсть будто побита молью, меньше и гноя. При развитии болезни ноги становятся отечными, горячими и болезненными. Однако симптомы очень индивидуальны.
С чем могут быть перепутаны мокрецы при диагностировании? С другими инфекционными заболеваниями кожи, с сосудистыми воспалениями, саркоидозом, контактным дерматитом, шелушением и воспалением кожи задних ног вследствие попадания навоза и мочи при диарее.
Мокрецы могут появиться, если:
– лошадь ослаблена;
– ее иммунитет подорван любым перенесенным заболеванием;
– она сильно потеет;
– имеет на ногах потертости, царапины и другие травмы;
– стоит в деннике, где ранее стояла лошадь с мокрецами;
– у нее общие с больными лошадьми ногавки, бинты и т.д.;
– если ноги лошади часто моют сильным напором воды из шланга (в этом случае кожа пересушивается, создаются идеальные условия для бактерий).
Что делать, если мокрецы уже есть?
– Содержите лошадь на чистой сухой подстилке.
– Не смывайте грязь сильной струей воды и не вытирайте – позвольте ногам высохнуть, затем счистите грязь легкой щеткой. Либо тщательно мойте ноги лошади губкой со специальным средством и вытирайте насухо.
Ветеринары считают, что лечение мокрецов можно разделить на три одинаково важных этапа: очищение, удаление струпьев и тщательная сушка.
Очищение
1. Состригите шерсть на местах распространения мокрецов.
2. Вымойте эти места губкой или ватой теплой водой.
3. Промойте и размочите поврежденные участки кожи с помощью антисептических шампуней, таких как «Pevidin» или «Hibiscrub», которые уничтожают бактерии и способствуют отделению струпьев (ни в коем случае не сдирайте сухие струпья!).
4. Если они все же не отходят, распарьте болячки теплым влажным полотенцем или делайте теплые влажные примочки для размягчения и удаления инфицированных тканей. Наиболее эффективен Animalintex, который применяется в теплом влажном виде, максимально выжатый. Он вытянет грязь и инфекцию, тепло вызовет приток крови к поврежденной коже. Будьте готовы к тому, что иногда струпья приходится удалять поэтапно, прикладывая Animalintex несколько раз. Нельзя держать его более суток, чтобы не переувлажнить кожу.
Удаление струпьев
Удалите примочку, гель и все коросты. Удалять содержащие бактерии струпья необходимо в одноразовых перчатках и ни в коем случае не бросать их на пол в конюшне – Dermatophilus congolensis может выживать в инфицированных струпьях годами.
Лошадь при удалении корост ощущает сильную боль. Иногда для проведения этой процедуры требуется седация, обезболивание или закрутка, надо быть очень аккуратным, но удалить необходимо абсолютно все корочки.
Сушка
После очищения необходимо вытереть ноги лошади мягким полотенцем, не растирая болезненные места, а лишь прикладывая ткань для впитывания влаги (полотенце ни в коем случае на конюшне не оставлять – положить в пакет и вынести).
Затем в легких случаях на высушенные ноги наносятся вазелин или ланолин, которые работают как барьер для защиты от проникновения инфекции. В более серьезных случаях нанесите мазь с антибиотиком, такую как «Дермобион», под слой «Gamgee» (неприлипающая повязка) или, на худой конец, под обычную стерильную марлевую повязку и забинтуйте (не туго!) от венчика до запястного или скакательного сустава для предотвращения попадания инфекции извне.
Меняйте повязку ежедневно, внимательно следите за общим состоянием лошади. Когда экссудат перестанет появляться, оставьте лошадь без бинтов в чистом деннике без подстилки (обычно в такой ситуации ставят лошадь на резину). Если подстилку не удалить, ноги загрязнятся, может появиться вторичная бактериальная инфекция. Лечение необходимо продолжать неделю, а то и две, ежедневно удаляя вновь образовавшиеся струпья. Лошадь должна содержаться в конюшне.
Шагать для рассасывания отеков можно. В незапущенных случаях можно продолжать легкую работу, если это не причиняет лошади дискомфорта.
Если состояние ухудшается (ноги отекли или появилась хромота), необходимо вызвать ветеринара, который назначит курс антибиотиков. Кортикостероиды помогут снять воспаление.
Профилактика
Ежедневно внимательно осматривайте ноги вашей лошади. Начинайте лечение при первых признаках заболевания. Перед работой по грязи наносите на пяточную область и путо специальную цинковую мазь, касторовое масло или парафин. Ноги перед нанесением этих средств должны быть чистыми и сухими.
Состригайте длинную шерсть с бабок. После работы смывайте губкой с водой и антисептиком грязь, сушите ноги и смазывайте. Не стирайте мокрую грязь жесткой щеткой и не используйте для ухода за своей лошадью общие с другими лошадьми предметы гигиены.
Не просто мокрецы
Есть и еще одна разновидность этого заболевания – «дождевой ожог» (англ. «rain-scald»). При «дождевом ожоге» Dermatophilus congolensis могут распространиться по всему телу лошади, в частности – по спине. Появляются характерные проплешины, которые можно принять за стригущий лишай.
«Дождевой ожог» – название не случайное, поскольку чаще всего лошадь с ослабленным иммунитетом «зарабатывает» эту болезнь, если содержится на улице и не имеет возможности в дождливые дни укрыться под каким-нибудь навесом: вода вымывает из кожи необходимые жиры, кожа пересыхает и становится предрасположена к заболеванию дерматофилоз. Остальные симптомы этого заболевания сходны с «обычными» мокрецами.
Лидия Невзорова
|