Опять про грызло?

Дата 15.11.2005 0:00:00 | Тема: Нехитрые советы

Выбор железа – сложная и требующая особенного внимания часть работы с лошадью. К тому же разнообразие трензелей, пелямов и мундштуков, представленное на российском рынке, не говоря уж о западных магазинах с еще более широким ассортиментом, может...

Выбор железа – сложная и требующая особенного внимания часть работы с лошадью. К тому же разнообразие трензелей, пелямов и мундштуков, представленное на российском рынке, не говоря уж о западных магазинах с еще более широким ассортиментом, может поставить в тупик даже профессионала...


Множество факторов влияет на выбор того или иного железа, но самый выжный из них – индивидуальные особенности лошади. Необходимо учитывать не только ее темперамент, уровень подготовки, особенности породы, «профессию» (конкур, выездка, хобби-класс и т.д.), но и индивидуальное строение ее рта: насколько большой зазор между верхней и нижней челюстью в беззубом крае, какой величины язык, насколько чувствительны губы. При правильном подборе железа лошадь сама сдавает в затылке и отжевывает без дополнительных приспособлений.

Стоит помнить, что строгое железо рассчитано на разовую работу, его надевают лишь для коррекции поведения лошади, в качестве, так сказать, дисциплинарного взыскания. Постоянно работать на строгом железе – это издевательство, которое зачастую дает результат, обратный ожидаемому: лошадь не работает, а бесконечно сопротивляется, «идет на боль».

Несмотря на разнообразие всевозможного железа, многие из этих приспособлений действуют по одному принципу, основываясь на общих механизмах воздействия на рот лошади. По сути, разнообразие моделей сводится лишь к многочисленным комбинациям нескольких основных конструкций. Кроме того, многие фирмы при выпуске тех или иных, например, трензелей отдают дань моде, эстетике. Чтобы было проще подобрать наиболее подходящий вариант, нужно отдельно рассмотреть грызло и кольца, из которых состоит трензель, определить их воздействие на рот лошади по отдельности и затем суммировать.

Жевать не переживать

Многие из приспособлений, которые используются при создании того или иного железа, основываются на рефлексах лошадей. Так, например, любые подвижные части на грызле, будь то колесики или вставленные в грызло медные шарики, побуждают лошадь отжевывать. Похоже действуют и грызла, изготовленные из специфических материалов: к примеру, медь окисляется во рту лошади и поэтому имеет определенный сладковатый вкус, что способствует образованию слюны. В чистом виде медь очень редко используется для изготовления трензелей, так как это очень мягкий, быстро изнашивающийся металл. Чаще всего производители применяют медесодержащие сплавы или же медные вставки. Способствуют отжевыванию и всевозможные «сладкие» пластиковые трензеля, например, с яблочным вкусом. Немецкая фирма Kiffer выпускает трензеля из двух сплавов, с пластиковым соединением посередине, чтобы избежать электризации. Но помните, что лошадь должна отжевывать от правильной работы, а не от дополнительных приспособлений.

К подвижным частям грызла можно отнести и «восьмерки» – на Западе трензеля с ними называются французскими. «Восьмерки» бывают разного размера и разной формы: «восьмерка», поставленная вертикально, горизонтально, в виде шарика.

Вертикально развернутая «восьмерка» оказывает точечное воздействие не только на язык лошади, но и на верхнее небо, особенно если расстояние во рту лошади между челюстями на беззубом крае небольшое, а язык занимает чуть ли не весь рот. Горизонтальная «восьмерка» практически не давит на язык, эту функцию берет на себя сочленение с основными частями грызла, правда, найти такой трензель становится все сложнее. «Восьмерка» в форме шарика позволяет равномерно распределять давление по всей поверхности рта. Кроме того, трензель с подвижной серединой ложится во рту лошади по трапеции и тем самым придавливает язык, затрудняя его перекидывание.

Колечко, колечко, кольцо…

Важно учитывать и способ соединения грызла с кольцом. Любое ограничение подвижности этого соединения образует рычаг – давление на угол рта и беззубый край усиливается. Кроме того, этот рычаг оказывает давление и на затылок лошади через нащечные ремни оголовья.

Также имеет значение и размер кольца. Трензельные кольца большого диаметра благодаря большей площади опоры уравновешивают лошадь в углах рта, при неправильной реакции лошади и при недостатках работы это может привести к заваливанию затылка. В то же время маленькие кольца вынуждают лошадь держать голову самостоятельно и потому считаются более строгими. Однако все хорошо в меру. Есть специальные скаковые трензеля с очень большим диаметром кольца, которые практически не позволяют поводу проскальзывать и образуют рычаги.

И в заключение…

При смене железа не спешите, дайте лошади время привыкнуть к новым ощущениям. С некоторыми лошадьми вы уже через двадцать минут поймете, подходит данный трензель или нет, но довольно часто на это требуется несколько дней. Для начала пусть взнузданная лошадь просто постоит без всадника, «почувствует вкус» нового железа. Стоя у левого плеча лошади, поднимите руки с поводьями над холкой, имитируя их положение и действие «с седла». Мягко воздействуя поводом, попросите лошадь сдать в затылке, и как только она уступит давлению, расслабьте руки. Похвалите лошадь: надо, чтобы она запомнила правильное положение головы в «зоне комфорта».

И последнее: постоянные эксперименты с железом не всегда улучшают поведение лошади. Частая смена трензеля дестабилизирует лошадь. Подходите к выбору железа с умом, четко представляя себе, чего именно вы хотите добиться.


Анна Александровская


Не давите на нёбо!

Рот лошади с трензелем-"восьмеркой"

Воздействие на рот лошади неподвижным, слегка изогнутым полукругом или прямым грызлом считается одним из самых мягких. Давление равномерно распределяется по всей поверхности. Прямые резиновые трензеля оберегают полость рта от повреждений. Даже мундштуки с прямым грызлом или с более плавными переходами, чем у стандартных, не оказывают давления на верхнее небо, а действуют исключительно на угол рта, беззубый край и язык. Существуют, например, мундштуки, у которых языковый элемент (изгиб посередине грызла) расположен под углом 30 градусов – при натягивании поводьев он давит не на верхнее небо, а на язык.



Важным параметром трензеля является вес. Чем тяжелее трензель, тем он строже, так как к процессу работы всадника рукой добавляется еще и давление самого железа. Железо с дутым грызлом, а также сделанное из менее плотных материалов (например, из пластика или кожи) более мягко действует на рот лошади.

Так или иначе, в основе всех разновидностей трензелей лежит простой, или немецкий, трензель с одним изломом и подвижными кольцами. Одинарный излом позволяет уже в какой-то степени независимо работать с углами рта лошади, с беззубым краем и языком. Современные технологии и исследования вносят свои изменения в строение такого типа грызла, оставляя, впрочем, сущность примерно такой же. Например, чтобы трензель не давил на верхнее небо, фирма Sprenger уменьшила величину самого излома, уменьшив кольца соединения частей грызла и развернув их под углом не 90, а 45 градусов друг к другу, что освободило место во рту лошади между языком и верхним небом – как в этом трензеле-»восьмерке». Это немаловажно для лошадей с большим языком.

Трензеля со вставленными в них «погремушками» побуждают лошадь отжевывать железо.

Действие «восьмерки», в отличие от обычных подвижных элементов, имеет свои особенности. Грызло с «восьмеркой» позволяет всаднику работать с каждой стороной рта лошади отдельно, это, кстати, относится и к трензелям с независимо подвижными половинами грызла, которые представляет, например, фирма Myler.



В основе немецких трензелей с более изогнутым грызлом, так называемых трензелей Балькенхоля (например, фирмы Sprenger, как на фото), а также большинства трензелей и пелямов фирмы Myler лежит трапеция.

Перекидыванию языка препятствуют трензеля с лопатками, которые бывают разной величины и формы. Чем больше лопатка трензеля, тем больше площадь поверхности, давящей на язык, и тем сложнее лошади его перекинуть. Кроме того, есть специальные лопатки (например, австралийская), которые пристегиваются к трензелю и не несут никакой другой функции – воздействие поводом никак не влияет на их положение. Однако прежде чем использовать подобные трензеля, советуем читателю ознакомиться с материалом «Посоветуйте, как…» в «КМ» №4/2003, в котором достаточно подробно освещена проблема перекидывания лошадью языка.

Усики на трензельных кольцах ограничивают движение трензеля в углах рта, обеспечивая более точное давление на беззубый край и губы, кроме того, они уравновешивают положение головы лошади

Некоторые фирмы, например английская Shire, производят трензеля с двойным грызлом и большим количеством подвижных частей. Первое позволяет увеличивать давление на тот или другой угол рта, если, допустим, лошадь неравномерно берет трензель, «ломится» на одну сторону, второе побуждает лошадь отжевывать. Если трензель с двумя грызлами необходим время от времени, можно приобрести дополнительное грызло – некоторые спортсмены прикрепляют второе грызло на разминку, а на старт выезжают с обычным железом.


Ограничение подвижности соединения грызла с кольцом создает рычаг. Минимальным рычагом (т.е. наиболее мягким воздействием на рот лошади) обладают трензеля-империалы и трензеля с D-образными кольцами. Империал имеет большую площадь давления на угол рта, тем самым распределяя силу натяжения повода и оберегая губы лошади от травм. Плоские кольца на империале ограничивают скольжение повода и соответственно увеличивают рычаг.

ПВ случае, если лошадь неравномерно берет трензель, может использоваться и трензель с неодинаковыми по длине частями. Большая часть образует как бы рычаг внутри полости рта лошади.

Существуют и трензеля с двумя кольцами, одно из которых пристегивается к нащечному ремню и действует примерно так же, как и трензеля с усиками, разве только в меньшей степени ограничивают подвижность затылка лошади по горизонтали.

Чем больше членений на кольцах пеляма по вертикали, тем больше рычаг и, соответственно, строже железо. Однако пелямы с несколькими вертикальными кольцами позволяют всаднику, перестегивая повод, как уменьшать, так и увеличивать рычаг, а соответственно и воздействие.

Действие любого рычага усиливается цепочкой, фиксирующей железо у нащечного ремня. Цепочка не только ограничивает подвижность грызла во рту, но и при сильном натяжении повода давит на очень чувствительную нижнюю челюсть лошади. Помните, что к железу с цепочкой можно прибегать только при крайней необходимости и очень осторожно.


Что почем?

После того как вы подобрали тип железа, остается выбрать фирму-производителя, от которой напрямую зависит качество и цена. Классические трензеля для традиционной работы с лошадью представлены на российском рынке немецкой фирмой Sprenger. Кроме того, в магазинах можно найти продукцию голландского производителя Harry’s Horse. Железо Happy Mouth, сделанное из пластика, обычно поставляет к нам французская фирма Filling. В последнее время в России стала появляться и продукция известной американской фирмы Myler. Что касается ценового диапазона, который утвердился на российском рынке, то приличный трензель можно найти в пределах 30 у.е. Пелямы, мундштуки обойдутся вам дороже, где-то 50–70 у.е. Всевозможные новинки недешевы, и здесь потолок определить практически невозможно. Однако со временем их сменяют другие новинки, и цена несколько снижается.






Эта статья пришла от Конный мир
https://horseworld.ru

Ссылка на эту статью:
https://horseworld.ru/modules/AMS/article.php?storyid=574