Книжный развал

Дата 15.11.2005 0:00:00 | Тема: Книжный развал

Г.А. Рождественская "Орловский рысак" К.М.Дзалаев "На спине у лошади..."

Г.А. Рождественская "Орловский рысак"
Москва, "Аквариум", 2003

Отечественным специалистам-коневодам и любителям лошадей нет нужды представлять автора этой книги. Профессор, доктор сельскохозяйственных наук – Г.А.Рождественская уже полвека работает во ВНИИ коневодства. Как ведущий специалист в области разведения лошадей орловской рысистой породы, она многие годы координирует племенную работу с орловцами в селекционном центре при институте. Ею были составлены планы работы с породой на 1967–77, 1978–87 и 1988–97 годы, а также планы Хреновского, Дубровского, Алтайского и Новотомниковского конных заводов, опубликованы многочисленные статьи в научных и популярных журналах.

В книге «Орловский рысак» Г.А.Рождественская подводит итоги своей многолетней деятельности, делится с читателями обширными познаниями, рассказывает о методах, позволяющих сохранять и совершенствовать самую известную из российских конских пород в новых, весьма, к сожалению, неблагоприятных условиях.

В составляющих книгу пятнадцати главах материал изложен в хронологическом порядке. Прослежена история породы, большое внимание уделено методам племенной работы в прошлом и настоящем, охарактеризованы линии жеребцов и маточные семейства, описаны их лучшие представители. Достаточно подробно рассказано об ипподромных испытаниях рысаков, приведены таблицы рекордов, в которых сведены высшие достижения в беге на различные дистанции знаменитых крэков, начиная с шишкинского Бычка до сегодняшнего феноменального рекордиста Ковбоя. Читатель получает возможность увидеть множество портретов знаменитых рысаков. Тут и основатели линий, и их продолжатели – Барчук, Ловкий, Ветерок, Воин, Громадный, и «лошадь столетия» Крепыш, и знаменитый Квадрат.

В отличие от многих других книг, посвященных той или иной конской породе, история представлена в книге Г.А.Рождественской не только кличками известных лошадей, но и именами людей, благодаря трудам которых орловские рысаки были усовершенствованы и получили международное признание.

Есть в книге и недостатки, которые приходится отнести на счет редакторов и корректоров. Так, одна и та же фотография жеребца Ловчего помещена дважды, второй раз – явно вместо отсутствующей фотографии сына Ловчего, знаменитого Улова. Есть и стилистические шероховатости, и опечатки, но они не могут снизить высокой оценки, которой заслуживает эта интересная и очень полезная книга.

К.М.Дзалаев "На спине у лошади..."
Уфа, "Автор", 2002

Книга воспоминаний Казбека Максимовича Дзалаева не оставит равнодушным ни одного конника. У одних она вызовет живой интерес, у других – протест, у третьих даже, может, личную обиду. Это неудивительно – вся жизнь автора прошла в среде таких же, как он, пристрастных адептов чистокровного коннозаводства, готовых с глубокой убежденностью профессионалов отстаивать в споре свою точку зрения. Человеку непосвященному сам предмет спора может показаться не таким уж существенным, но знатоков дискуссия о скаковом классе того или иного трехлетка или о племенных достоинствах купленного за рубежом за громадные деньги жеребца-производителя может подружить или поссорить на всю оставшуюся жизнь…

Выражение «На спине у лошади», ставшее названием книги, как нельзя лучше отражает ее содержание. Именно на спине у лошади в прямом и переносном смысле протекает жизнь Казбека Дзалаева. Детство сына известного жокея и тренера скаковых лошадей прошло на Ташкентском конном заводе, подростком Казбек участвует в скачках и даже получает звание ездока – правда, от карьеры жокея пришлось отказаться из-за слишком большого роста. Дзалаев поступает в ветеринарный техникум, а затем на зоотехнический факультет Московской ветеринарной академии, а по ее окончании проходит все ступени профессиональной деятельности. Начиналась она на Ставропольском конном заводе, продолжилась на вновь организованном Бесланском – сначала в должности начкона, а затем, в течение многих лет, – директора. Большой интерес для специалистов представляет описание комплектования завода матками и производителями.

Как специалист с большим опытом, К.М.Дзалаев становится ответственным сотрудником Главконупра РСФСР, затем СССР, а в 1986 году – директором Центрального Московского ипподрома. Встречи и совместная работа со многими деятелями отечественного коневодства и конного спорта позволили ему составить свое мнение о каждом из них. Свои, часто весьма субъективные, оценки отдельных лиц и их деятельности он высказывает в воспоминаниях с поразительной для многоопытного чиновника прямотой. Впрочем, так же откровенно оценивает он и собственные ошибки и неудачи. Особо следует отметить страницы, где речь идет о «методах руководства» коневодством со стороны центральных и местных партийных органов. Их некомпетентность и волевые решения наносили порой большой вред.

Как настоящий конник, К.М.Дзалаев досконально помнит сотни лошадей, а также подробности множества скачек и спортивных соревнований, свидетелем которых ему довелось быть. Живые и образные их описания составляют интереснейшую часть его воспоминаний.

В книге много иллюстраций. Качество некоторых фотографий оставляет желать лучшего, но в целом они хорошо дополняют текст этой незаурядной книги.


Давид Гуревич





Эта статья пришла от Конный мир
https://horseworld.ru

Ссылка на эту статью:
https://horseworld.ru/modules/AMS/article.php?storyid=558