Будынок как продолжательлинии Бримстона

Дата 4.9.2005 23:00:00 | Тема: От завода до ипподрома

За всю историю развития отечественного чистокровного коннозаводства только три жеребца смогли стать «трижды венчанными»...

За всю историю развития отечественного чистокровного коннозаводства только три жеребца смогли стать «трижды венчанными»


В России этот титул завоевать сложнее, потому что в отличие от европейских стран, где все три приза, составляющие «тройную корону», разыгрываются для трехлетних лошадей, и претендент должен сохранять форму в течение одного сезона, нашим жеребцам нужно бороться за это звание в течение трех лет. Двухлеткой необходимо выиграть главный приз для этого возраста на 1600 м. Раньше он назывался приз им. М.И.Калинина, теперь его переименовали в Большой приз для лошадей двух лет. В следующем сезоне нужно стать победителем Дерби, а в четыре года выиграть приз 1 группы на 3200 м. В советские времена это был приз им. СССР, после перестройки несколько лет эту скачку называли приз Президента, а сейчас это приз Министра сельского хозяйства. Естественно, продержаться в лучших скаковых кондициях три сезона и каждый год становиться победителем главного приза для своего возраста исключительно тяжело, и только истинно выдающаяся лошадь может выдержать такую нагрузку. Последние два года Бор и Ригодон смогли выиграть Большой двухлетний и Дерби, но дистанционный приз остался для обоих не взятой высотой.

Будынок – первый российский «трижды венчанный», он безусловно заслуживает того, чтобы рассказать о нем боле подробно. Этот рыжий жеребец родился в 1926 году в Стрелецком конном заводе. Его отец Бримстон был основателем одной из двух наиболее значимых линий в отечественном чистокровном коннозаводстве. Несмотря на то, что отец Бримстона Сорренто (Sorrento) был победителем венгерского Сент-Леджера, т. е. обладал достаточными дистанционными способностями, сам Бримстон отличался в большей мере резвостными качествами. Он прекрасно скакал в Одессе в двух- и трехлетнем возрасте. По мнению В.О.Витта, спринтерские качества он унаследовал благодаря инбридингу на Спрингфилда, а также от своего деда по материнской линии Настурциума – известного американского фляера.

Бримстон принадлежит к лидировавшей в свое время линии Бенд Ора, давшей мировому чистокровному коннозаводству Фэлариса, основателя наиболее перспективной линии своего времени. В настоящее время она настолько разветвилась, что практически 95% всех чистокровных лошадей восходят к этому жеребцу по прямой мужской линии.

От Бримстона получено 103 потомка. О скаковой карьере 17 из них сведений нет. Тринадцать не скакали. Из 73 испытанных потомков 11 стали победителями традиционных призов, 44 – побеждали в простых скачках, большинство остальных попадали на платные места, и лишь 4 скакали без успеха.

Двух своих лучших сыновей – Бескарного, 1925 г.р., и Будынка, 1926 г.р., Бримстон дал от одной и той же матки Сент-Махезы. Она была дочерью победителя Гудвудского кубка Солтпитра, сына Сент-Саймона. А мать Сент-Махезы Глоар де Дижон происходила от австрийского дербиста Эспуара, отец которого Баркалдайн был хорошим дистанционером сам и передавал это качество своим потомкам. Сент-Махеза была совершенно здоровой и беспорочной кобылой, а учитывая ее заводские качества, специалисты селекционеры того времени даже рекомендовали инбридинги на нее, в том числе и близкие.

Сент-Махеза – внучка гнездовой матки Рози Нини, приведенной из Австро-Венгрии. В России Роза Нини проскакала 9 раз, выиграв 4 скачки, в том числе Гагаринский приз в Петербурге. Скакала трех и четырех лет. Своим приплодом зарекомендовала себя как одна из лучших маток своего времени. Ее семейство знаменито в основном двумя кобылами: Сент-Махезой и Пасторалью. Мать Сент-Махезы Глоар де Дижон за всю свою жизнь выступила четыре раза и только в четырехлетнем возрасте. Она скакала в Риге, где она выиграла Весенний кобылий и Специальный кобылий четырехлетний призы. Два раза оставалась второй в хороших компаниях. Другая дочь Рози Нини Дорпат хотя и выиграла из 11 раз 5, но эти выигрыши не столь ценны, так как выступала она в довольно слабых компаниях и только в четырехлетнем возрасте. Тем не менее в заводе она проявила себя хорошей маткой. Кедвеш – сын Рози Нини от Гальти Мора – скакал двух и трех лет в средних группах, результаты его были не столь блестящи. Однако его дочь Мисс Бетси (от Тавриды) дала знаменитую Пастораль.

Бескарный, брат Будынка

У Рози Нини имелся классный приплод от Шаддока: например, Жубер II, выступавший 27 раз и выигравший 12, в том числе Русский Сент-Леджер и ряд других классных скачек; Шорох, имевший из 20 стартов 7 побед, в том числе в Варшаве в призе Феншау; Шербург – 12 стартов и 8 побед. Об участии в скачках Доры, Мисс Бетси, Пасторали сведений нет.

Сент-Махеза, как и ее бабка, выиграла Гагаринский приз. Вообще она скакала мало, но всегда попадала в сильную компанию. В призе Продиус она заняла второе место.

Оба брата, Бескарный и Будынок, не знали себе соперников на ипподромах СССР. Что интересно, этими двумя жеребцами установлены новые рекорды: Бескарным – для старшего возраста в призе Республики, на 2400 м (2.31), Будынком – для трехлетних лошадей в Большом Всесоюзном призе на 2400 м (2.32 ѕ). И это на Одесском ипподроме, дорожка которого имела тогда две горки!

Будынок скакал двух, трех и четырех лет, проиграв только два раза. Среди выигранных им призов такие, как приз им. Калинина, Дерби, приз Республики и им. Октябрьской революции.

У Бескарного и Будынка был еще один родной брат – Батькивский, рожденный в 1924 году, но по своему скаковому классу он намного уступал им. В период испытаний постоянно жаловался на передние ноги. Всего он проскакал 12 раз, имел 2 первых, 6 вторых и 2 третьих места. Кобыла Белль-Махеза, 1930 г. р., полученная от того же подбора, тоже не проявила себя на скаковой дорожке. Она выступала только в трехлетнем возрасте, затем поступила в маточный состав своего родного Стрелецкого завода, где от Тагора дала Бальтазара, который достаточно широко использовался как производитель. Как видно, даже при самом удачном подборе родительской пары можно ожидать появления не только выдающихся потомков, но и посредственных.

По экстерьеру Будынок был блестким, породным и сухим жеребцом темно-рыжей масти. У него была небольшая уложина на холке и не вполне безупречные по поставу передние конечности. Так описывал его В.О.Витт. Будынок оказался очень успешным производителем и долгое время использовался в заводах. Он оказался долгожителем и доживал свой век почетным пенсионером на учебно-опытной конюшне Тимирязевской сельскохозяйственной академии.

Коннозаводское использование Бескарного ограничила его малая плодовитость. От него получен 21 потомок, лучшим из которых был дербист Граб, ставший в 1940 году чемпионом ВСХВ. Сын Граба Эгир тоже использовался в заводе и оставил после себя производителя Гэля, но тот уже не смог продолжить развитие этой генеалогической ветви.

Стрелецкий конный завод, 1929 год. Будынок на выводке перед участниками съезда коневодов

От Будынка получено 108 потомков, 14 из них стали победителями традиционных призов. Доля потомков-победителей является одной из главных характеристик жеребцов-производителей. 13% - это очень хороший показатель даже по мировым стандартам. Большинство потомков Будынка получено от высококлассных матерей. Средний индекс побед маток, на которых он использовался, – 0,31. А средний индекс побед полученных от него потомков – 0,33, т. е. даже при такой высоком уровне маточного поголовья Будынок проявил себя как улучшатель. Другой отличительной чертой этого производителя было то, что он давал равное потомство с матками самого разного происхождения и скакового класса, что говорит о его высокой препотентности. От Будынка получено два дербиста: Гибрид и Тагор, а также второй призер Дерби Изгиб, оксистки Доба и Гаубица, причем последняя выиграла еще и приз им. М.И.Калинина – так же как и Фенелла, Моряк и Фербенкс. Девять сыновей Будынка получили заводское назначение. Наиболее широко использовался сын оксистки Газели Гибрид. Он оставил после себя 168 потомков. Лучшим из них был Гисть, сын Септимы (Пресс Ганг – Смесь). Двух лет он скакал во Львове, имел 9 стартов, из них 3 первых, 1 второе и 1 третье место. Трех лет его испытывали на Ростовском ипподроме, где он стал победителем дерби и приза им. С.М.Буденного. Всего при семи стартах занял 4 первых и 1 второе место. Четырех лет в Москве Гисть проскакал 6 раз, имел 2 первых, 3 вторых и 1 четвертое место. Выиграл приз им. СССР и Международный приз Улан-Батора на 4000 м, был вторым в Большом Весеннем призе и призе г. Пекина на 3600 м.

Кроме Гистя, производителями использовались еще три сына Гибрида – Дагор, Баргузин и Монитор, но многочисленное потомство (133 головы) оставил только Гисть. По средним показателям его приплод оказался невысокого качества – 6% победителей традиционных призов и 0,18 – средний индекс побед. Собственно и у его отца Гибрида эти показатели были невысокими – 4,2%. Тем не менее два сына Гистя – Гегемон и Багровый – использовались достаточно широко, несмотря на то, что их скаковые качества были далеко не так блестящи, как у более ранних представителей линии Бримстона.

Багровый родился в 1962 году в Стрелецком конном заводе от Блыскавки, дочери Багра. Он скакал 13 раз, был первым 4 раза, выиграл приз Элиты. Из 77 его потомков только двое стали победителями традиционных призов. Один из них – Хабез (от Харпии 3, дочери Холма) выиграл в Тбилиси приз им. Калинина и Летний. Его очень ограниченно использовали в Стрелецком конном заводе, но продолжателя линии он не оставил. Не удалось это и другому сыну Гистя Гегемону.

Таким образом, просуществовав четыре поколения, линия Бримстона ушла в матки. Прямых продолжателей в ней не осталось, но с материнской стороны кровь Бримстона, Бескарного и Будынка присутствует у современных представителей породы.


Елена СТОЛЬНАЯ

Фото Музея коневодства





Эта статья пришла от Конный мир
https://horseworld.ru

Ссылка на эту статью:
https://horseworld.ru/modules/AMS/article.php?storyid=550