Советует специалист

Дата 4.9.2005 23:00:00 | Тема: События



Лидия НЕВЗОРОВА





Обычно зимой мы работаем в крытом манеже, но иногда выезжаем и на улицу. Коваль подковал мою лошадь на зимние подковы с шипами и противоснежными фильцами. Сказал, что шипы выкручивать необязательно, так как лошадь стоит в деннике на опилках. Правильно

Лидия НЕВЗОРОВА


Обычно зимой мы работаем в крытом манеже, но иногда выезжаем и на улицу. Коваль подковал мою лошадь на зимние подковы с шипами и противоснежными фильцами. Сказал, что шипы выкручивать необязательно, так как лошадь стоит в деннике на опилках. Правильно ли это?


Существует множество подков с приспособлениями для улучшения сцепления копыт с грунтом. К сожалению, на наших конюшнях существует мода только на шипы. Все, кто могут себе позволить, куют своих лошадей на подковы с шипами, бездумно полагаясь на безграмотных ковалей, руководствующихся исключительно материальными соображениями. Я не видела в России ни одной лошади, шипы подков которой были бы правильно подобраны под грунт, особенности ее телосложения и тип выполняемой работы. Вообще шипы в руках непрофессионалов опасны так же, как бритва в руках обезьяны.

Практически на всех конюшнях можно найти лошадей, охромевших от шипов. Но ведь большинство лошадей на самом деле не нуждаются не только в шипах, но и в подковах! Вреда от шипов может быть гораздо больше, чем пользы, никогда не начинайте пользоваться ими без действительно сильной необходимости.

Небольшое проскальзывание ноги абсолютно естественно и даже желательно: оно рассеивает ударную волну, которая в противном случае идет по ноге вверх, что не может не сказаться на состоянии суставов. Шипы задерживают ноги лошади в грунте, тогда как масса тела лошади, включая копыто, двигается вперед. В результате – травмы, подковы часто расшатываются и отрываются, усугубляют ситуацию фильцы, многие из которых как бы расшатывают подкову. Повреждение венчика – одна из самых распространенных травм лошадей на шипах. Поэтому дополнительная защита ног обязательна.

Примерно половина лошадей, ставя ногу на землю и отрывая ее, как бы прокручивают копыто: этим компенсируются недостатки строения конечностей. Если лошадь лишить возможности совершать это движение, что и делают шипы, нагрузка перераспределяется на суставы, сухожилия и прочие ткани. А это прямой путь к травмам.

Если вы все же решили пользоваться шипами, приобретите специальный набор для ухода за подковами с шипами, с ключами, приспособлением для очистки и самими шипами для различных типов грунтов, которые ни в коем случае не должны быть одинаковыми. Шипы для льда и их расположение на подкове сильно отличаются от предназначенных для конкура на траве, например.

Шипы каждый раз после работы необходимо вывинчивать. Локтевой бурсит – самая распространенная травма лошади, которой приходится стоять в деннике на шипах. Кроме того, если у лошади под пяткой постоянно находится «каблук» из шипов (не думайте, что на «подушке» из опилок нога всегда примет естественное положение), вы рискуете столкнуться с опасностью травмы весной, когда снимете шипы: сухожилия сгибателя не смогут сразу адаптироваться к новому положению. Кстати, работать на шипах нужно начинать постепенно, давая лошади адаптироваться к новой нагрузке и сцеплению, и так же постепенно нужно переходить к работе без шипов.

Чтобы отверстия от шипов не забивались подстилкой, их нужно заполнять специальными пробками или затыкать ватой. Для работы в крытом манеже шипы не нужны, вкручивайте их, только если собираетесь работать на улице. Преимущество сменных шипов в том, что их можно менять в зависимости от погоды, грунта и работы, и их можно снимать, когда в них нет необходимости.


На губах и храпе моей трехлетней кобылы появились какие-то маленькие бородавочки. Вроде они не причиняют ей дискомфорта, но хотелось бы знать, что это и можно ли это как-нибудь удалить?


Судя по описанию, скорее всего у вашей кобылы папилломы. Они вызываются вирусом и не требуют удаления, так как вскоре (в течение четырех месяцев) исчезают так же спонтанно, как и появляются. Располагаются они, как правило, на местах, где почти или совсем нет шерсти, таких как губы, уши, ноздри, вокруг глаз. Иногда встречаются на ногах.

Единственный уход, который может понадобиться, – это дезинфекция кожи в случае случайного травмирования и кровотечения папиллом: через ранку можно занести инфекцию.

Так как папилломы – вирусное заболевание, естественно, они передаются от одной лошади к другой, но встречаются только у молодых лошадей.


Сейчас в продаже появилось столько разных попон… Объясните, в чем разница между конюшенными и уличными зимними попонами?


Конюшенная попона, как правило, теплее, с ватным или синтепоновым наполнением и «дышащей» натуральной подкладкой. Конюшенные попоны предназначены для длительного пребывания лошади без движения в холодной конюшне.

Прогулочные попоны обычно тоньше и длиннее. Отличительной особенностью является отсутствие шва вдоль позвоночника и непромокаемость ткани – часто с тефлоновым покрытием. Также прогулочные попоны оснащены дополнительными крепкими застежками и обязательно обножками для задних ног, что позволяет попоне удерживаться на месте, когда лошадь валяется.

Конюшенная попона

Прогулочная попона


Слышала, что жеребцам и меринам нужно мыть половые органы, но на нашей конюшне никто этого не делает, говорят, что в природе лошади и так живут, без этой гигиены. Подскажите, нужно или не нужно в действительности мыть?


Грязь в препуции может являться сильным раздражителем для лошади. Воспаление и отек препуция, снижение работоспособности, зачесывание хвоста – обычная реакция лошади на дискомфорт.

Мытье половых органов жеребцу или мерину должно входить в перечень регулярных гигиенических процедур. В России принято обтирать губкой половые органы снаружи, тогда как смегма (жирная субстанция с очень неприятным запахом) скапливается именно внутри кожаного мешка-препуция. Скопления смегмы могут вызывать сильные раздражения кожи и воспаления мочеполовой системы, так как инфекция может попасть в мочеиспускательный канал.

Еще одним неприятным симптомом раздражения в паховой области является зачесывание хвоста. Лошадь не может почесать себе половые органы – и пытается справиться с раздражением, расчесывая репицу.

Мыть паховую область следует примерно раз в две недели, в зависимости от загрязнения. Часто вызывают дикий дискомфорт попавшие внутрь препуция опилки, смешавшиеся со смегмой. В этом случае удалять загрязнения необходимо ежедневно.

Можно, конечно, мыть с помощью губки, воды и специальных средств (мыло использовать нельзя!), но не все лошади любят, когда вода течет по их ногам. Я применяю другой способ – сухую чистку. Нужно налить на руку детское масло с нейтральным рН, обильно смочить все складочки внутри для размягчения твердых сгустков смегмы и отслоения корочек, и через десять минут рукой, смоченной маслом, вычистить все загрязнения, вытирая руку бумажными полотенцами (вода жир не смывает). Вынув все загрязнения, можно аккуратно протереть внутри бумажной салфеткой и смочить все маслом, чтобы облегчить следующую чистку. Очищая кожу, прощупайте все «закоулочки» на предмет новообразований, опухолей, язвочек, болячек. В случае обнаружения чего-либо необычного проконсультируйтесь с ветеринаром. У серых лошадей риск меланомы в паховой области особенно велик.

Некоторым лошадям для проведения процедуры требуется седация, хотя если вы будете предельно аккуратны, терпеливы и внимательны, проблем не будет. Большинство коней привыкает к такой процедуре очень быстро и явно получают от нее удовольствие.

А как же в природе, спросите вы? Дело в том, что в природе, как известно, жеребцов не кастрируют, они имеют возможность очищать и проветривать половые органы, ухаживая за кобылами.





Эта статья пришла от Конный мир
https://horseworld.ru

Ссылка на эту статью:
https://horseworld.ru/modules/AMS/article.php?storyid=547