Как конь в герб попал... Глаз – алмаз... Кипр: лошади под защитой министра... Англия: экзамен на права... Ашхабад: жизнь как в сказке... У моего коня есть все, кроме... гороскопа... Еще один спор об Аляске... Бедный Фредди... Гурманом быть полезно!..
Как конь в герб попал
Чуть больше месяца назад наконец-то была утверждена гербовая символика последнего из десяти московских округов – Юго-восточного. В центре герба щит, который держат грифон и конь.
Это, конечно, далеко не первый герб в нашей стране с изображением лошади. Но появление коня на эмблеме округа Москвы отнюдь не случайно. Помните, что там находится? Подскажем – усадьба Кузьминки. Пришедшая в упадок во времена Советского Союза, сейчас она активно реставрируется. Одной из главных жемчужин этого комплекса являются аналоги знаменитых скульптур Петра Клодта, установленных на Аничковом мосту в Санкт-Петербурге. Именно они и стали причиной появления Ее Величества Лошади на гербе Юго-восточного округа Москвы. Конечно, кони в Кузьминках уступают в известности своим близнецам, расположившимся на Аничковом мосту, но от этого не являются менее прекрасными.
А появились они здесь при последних владельцах имения – князьях Голицыных. Бронзовые красавцы были призваны скопировать блеск и роскошь столичного Петербурга. И надо сказать, что именно великолепно скопированные скульптуры во многом позволили владельцам усадьбы передать желанный оттенок столичности.
Кстати, Москва и Петербург являются далеко не единственными счастливыми обладателями легендарных скульптур – став одной из самых известных достопримечательностей Северной Пальмиры и визитной карточкой профессора Клодта, произведения были неоднократно растиражированы, в том числе и по личной просьбе императора Николая I, и теперь привет с Аничкова моста можно встретить в нескольких европейских странах.
Глаз – алмаз
Как же трудно порой выбрать время для посещения конюшни и верховой езды! Словно по известному закону подлости, мы освобождаемся от ежедневных забот именно тогда, когда солнце скрывается за горизонтом. Ну о какой езде может идти речь поздним вечером? Освещенные манежи есть далеко не везде…
Но, оказывается, учеными давно доказано, что выезд в поля в полной темноте беспокоит лошадей куда меньше, чем нас. Зрение коня позволяет ему видеть при свете луны или звезд так же хорошо, как и при электрическом освещении. Для того чтобы ездить верхом ночью, вам нужно хорошо изучить окружающую местность днем. Конечно, дорогу нужно выбирать где-нибудь в поле, а не в лесу, где можно наткнуться на какой-нибудь торчащий сучок. Поначалу лучше не ездить быстрыми аллюрами и обязательно дайте лошади привыкнуть к темноте в течение 15-20 минут после выхода из конюшни. А в остальном просто доверьтесь своему коню и получайте удовольствие.
Кипр: лошади под защитой министра
Министр сельского хозяйства Кипра Тимис Эфтимиу пообещал решить проблему жестокого обращения с лошадьми на острове, после того как ему показали фотографии голодающих животных, брошенных своими хозяевами. Каждый год множество бывших скаковых лошадей, которым не повезло с родословными и успехами на дорожках, сбываются лучайным людям. Новые хозяева зачастую не умеют или не могут ухаживать за ними, и лошади гибнут от голода, заброшенности и отсутствия ветеринарной помощи.
Фотография лошади, которая умерла после того, как ее хозяин вызвал «человеческого» хирурга вместо ветеринара, чтобы вырезать раковую опухоль на копыте животного, привела господина Эфтимиу в ярость. Он попросил экспертов подготовить ему полный отчет по данному вопросу и пообещал сделать все возможное, чтобы внести поправки в законодательство и ввести крупные штрафы за плохое обращение с лошадьми. Проблема будет также обсуждена с представителями ветеринарной службы и кипрским Центром спасения лошадей.
Англия: экзамен на права...
Экзамен задумали Фонд Элис Пинкилгтон и Британское конное общество (British Horse Society). Это испытание для будущих коневладельцев, молодых спортсменов, учеников конноспортивных школ и клубов, у которых пока нет собственных лошадей. Оно заключается в том, что ребята выступают в незнакомом месте и на незнакомых лошадях. Молодые спортсмены уже участвовали в подобных соревнованиях по всей Великобритании и Ирландии, но ближайшее испытание будет совсем необычным и состоится… в Гонконге!
Сам экзамен будет состоять из выездки и конкура, а кроме того – теоретический и практический тест на знания правил работы и ухода за лошадью. Последнее испытание назначено для того, чтобы определить не только уровень езды всадника, но и степень его подготовленности к ответственности за собственную лошадь. Экзаменаторы уверены, что такие тесты пойдут на пользу будущим коневладельцам.
Что тут скажешь… Если бы вдруг появилась возможность подобным образом организовать аттестацию российских коневладельцев, то скорее всего больше половины лошадей остались бы без хозяев – конники просто не сдали бы экзамен. И в основном «валились» бы на вопросах по уходу за лошадьми…
Ашхабад: жизнь как в сказке
Турецкая компания «Полимекс» завершила работы по возведению близ Ашхабада Ахалтекинского конного комплекса, не имеющего аналогов в регионе и отвечающего всем международным стандартам, – об этом сообщает интернет-газета Turkmenistan.ru.
Комплекс, проектная стоимость которого 12,5 миллиона долларов США, возведен на территории в 56 гектаров, прилегающей к поселку Первомайский, что на южной окраине Ашхабада. Здесь разместились шесть конюшен, ипподром с трибунами на шесть тысяч зрителей, площадка для выставки-выводки, левады, а также здание жокей-клуба. Кроме того, комплекс имеет огромный бассейн, иммуногенетическую и ветеринарную лаборатории, операционную, уникальное рентген-оборудование и аппарат УЗИ.
Новый конный комплекс располагается в живописной местности, где температура воздуха всегда на три-четыре градуса ниже, чем в самой столице. Отмечается, что при создании комплекса учитывался опыт сооружения подобных центров в Великобритании, Турции и арабских странах.
У моего коня есть все, кроме... гороскопа
В интернете открылся сайт The Zodiac Horse, на котором любой посетитель может заказать (за соответствующую плату) гороскоп своей лошади. Астрологи также предложат вам программу тренировок, разработанную на основе такого индивидуального гороскопа.
Скептик скажет: «Ну, допустим, моя лошадь – Водолей. И что? Все Водолеи одинаковы?» Ответ: и да, и нет. Все Водолеи индивидуалисты и, конечно, уникальны, но есть у них и ряд похожих черт, которые можно использовать для работы и общения. Руководствуясь гороскопом, считают «лошадиные» астрологи, владелец сможет работать со своей лошадью максимально индивидуально.
Как видите, в принципе – ничего нового. Кто верит в «человеческие» гороскопы, тот внимательно отнесется и к этой информации. А кто считает астрологию шарлатанством, разве что ухмыльнется и скажет: что ж, вот и еще один способ заработать денег придумали догадливые люди – скоро предложат составить гороскоп вашему любимому волнистому попугайчику…
Еще один спор об Аляске
На сей раз его завели ученые Института Аляски (Фэйрбэнкс). Суть спора касается древних жителей этого края – лошадей. Никто из ученых не спорит с общепринятой версией, как лошади (вернее, представители семейства лошадиных) попали на Аляску – они вместе со многими другими животными перебрались туда по давным-давно исчезнувшему сухопутному «мосту» Берингии – полосе суши, существовавшей на месте Берингова пролива и соединявшей Евразию и Америку.
А потом, около двенадцати с половиной тысяч лет назад, в Северной Америке бесследно исчезло 70% всех видов млекопитающих, и лошади в том числе. Возвращение лошадей на материк произошло уже в XVI веке, на кораблях конкистадоров. До недавних пор ученые «грешили» на охотничий промысел наших предков, но сегодня это обвинение, похоже, снято: все дело в изменении климата, которое превратило покрывавшие Аляску степи в тундру. По этой теории древние лошади не смогли приспособиться к новому ландшафту и питанию. Это подтверждают исследования костных останков: в период, непосредственно предшествовавший вымиранию, лошади Аляски сильно измельчали. Кости, чей возраст 12,5 тысяч лет, на 12% короче, чем кости лошади, жившей пятнадцать тысяч лет назад.
Трудно сказать, была ли конина традиционным блюдом далеких предков эскимосов, но в любом случае вклад древних охотников в исчезновение лошадей на Аляске не имел решающего значения.
Бедный Фредди...
Недобросовестность в содержании лошади, взятой из приюта, обошлась жительнице Кройдона (Великобритания) Кристине Махони в кругленькую сумму – более пяти тысяч евро. Эта пожилая дама взяла шетлендского пони Фредди и поселила его на выпасе. Она не стала утруждать себя кормлением малыша и его лечением, поэтому инспектор, проверяющий состояние отданных в хорошие руки лошадок, был неприятно поражен тем, что пони очень похудел и явно жаловался на боль в ногах.
При ближайшем осмотре оказалось, что лошадка больна ревматическим воспалением копыт. Хозяйку пони инспектор не застал ни в первый, ни во второй свой визит. Приехав на ферму в третий раз, сотрудники приюта и Международной лиги защиты лошадей были потрясены состоянием Фредди – пони уже не мог двигаться и покорно лежал на земле, объедая травку, до которой мог дотянуться. Настрадавшегося пони забрали обратно в приют, а нерадивую «благотворительницу» вызвали повесткой в суд.
Сотрудники Лиги и приюта надеются, что этот пример станет неплохим уроком для тех, кто хочет взять лошадь на попечение. Жестокость в отношении бессловесного создания теперь весьма ощутимо бьет по карману. Жаль только, что этот урок оказался столь опасным и тяжелым для малыша Фредди…
Гурманом быть полезно!
Врачи советуют нам питаться разнообразно. Во-первых, так наш организм получает больше витаминов и полезных веществ, а во-вторых, неизменная «любимая» овсянка на завтрак, обед и ужин способна, пожалуй, и в депрессию вогнать. Относится ли это и к лошадям?
Как показывают исследования ученых из университета Саутгемптона (Южная Англия), проведенные совместно с компанией «Уолтмэн Эквайн Стадиз Групп», в этом отношении лошади мало отличаются от людей. Более того, однообразное питание даже влияет на их поведение. Особенно это относится к лошадям, содержащимся в конюшнях. Ведь разнотравный луг для лошади – как ресторан для гурмана: она может выбирать растения тех или иных видов, руководствуясь не только инстинктивной потребностью в каких-либо веществах и микроэлементах, но и вкусовыми ощущениями. Другое дело, когда вместо зеленого пастбища – только сено сомнительного качества. С тоски лошади готовы попробовать даже солому из подстилки, несмотря на то, что ее никак не назовешь здоровой пищей. В то же время чередование различных типов кормов помогает исправить поведение лошадей к лучшему.
Откуда «Грива и хвост» у Сары-Джессики Паркер?
Известная актриса Сара-Джессика Паркер, «звезда» сериала «Секс в большом городе», по праву гордится своей роскошной «гривой». Правда, она никому не рассказывает секрет ухода за волосами. А вот ее парикмахер Энтони Дики не был столь щепетилен: оказывается, актриса регулярно моет голову шампунем для лошадей «Грива и хвост» («Mane&Tail»), который стоит всего пять долларов за большой флакон. Вот уж точно: и экономия, и блестящий результат!
Парикмахер утверждает, что средством по уходу за гривами и хвостами пользуются и другие «звезды», и они так же, как и Сара-Джессика, стараются сохранить это в тайне.
Да уж, скупость «звезд» не знает границ. Конечно, «все мы немножко лошади», но все же не будем советовать вам подражать знаменитостям: за последствия не ручаемся...
Рентабельная почта
«Ямщиками» предпочитают называть себя некоторые сельские почтальоны Витебской области в Белоруссии. Без коня трудно – приходится ведь не только письма и газеты разносить, но еще и коробейником подрабатывать: возить по дальним деревням и продукты, и лекарства – все, что сельчане закажут.
Раньше почтальоны передвигались на велосипедах, а недавно в качестве эксперимента руководство Витебской областной почты решило пересадить несколько почтальонов на гужевой транспорт. Говорят – не ошиблись. Четверо «ямщиков» за пару месяцев окупили затраты на покупку лошадей. Впрочем, увеличивать «почтовую конницу» местное руководство отделения связи пока тем не менее не планирует. Говорит, на других участках почтальонам хватает и служебного велосипеда…
Пат Парелли в Букингемском дворце
Всемирно известный Пат Парелли, создатель методы естественных отношений между лошадью и всадником, 5 ноября провел мастер-класс в святая святых английской монархии. Присутствовали Ее Королевское Величество, главный шталмейстер майор Феликс Уилер, командующий и офицеры королевской конной гвардией, американский посол в Великобритании и другие высокие гости. Инициаторами приглашения американской знаменитости стали молодые кавалеристы из королевской гвардии, посетившие уроки Парелли во время его гастролей по Англии. Как известно, Ее Величество сама прекрасно разбирается в лошадях и знает все особенности и проблемы своих коней.
Изначально королева запланировала под мероприятие полчаса, но в результате осталась еще на 45 минут: работа Парелли вызвала у нее огромный интерес и искренне восхищение. В самом деле, было от чего прийти в восторг. Сначала рослый фриз ученицы Парелли Зилке Валентин по одному «слабому мановению руки» сам забирался в коневозку (для полноты картины добавим, что конь был даже без недоуздка, а его хозяйка после автокатастрофы прикована к инвалидному креслу). Потом сам Пат занялся «проблемными» лошадьми из королевской конюшни: в его руках конь, боявшийся собственной тени, на глазах становился спокойным и расслабленным, другой конь, который до того вообще не давал на себя садиться, позволил встать себе на спину. Мастер-класс имел большой успех.
Лошадь – лучший друг лесоруба
С конца XIX века до примерно 30-х годов XX века главной тягловой силой в лесной промышленности Северной Америки были лошади. Каждая артель лесорубов имела тогда свою конюшню. Но затем механизация надолго вытеснила лошадей из этой сферы деятельности.
Однако, похоже, лошади снова возвращаются к лесорубам. Ведь четвероногий «трактор» не повредит дерн и прочую растительность, не разобьет дорогу, не оставит следов солярки и масла на земле. Например, для выборочной рубки или для расчистки площадки под новые посадки в лесопитомнике все это очень важно. Кроме того, многие землевладельцы сегодня предпочитают «экологически чистые» технологии лесозаготовки.
По сообщениям ИТАР ТАСС, наших собственных корреспондентов,
www.turkmenistan.ru,
www.equiserch.com,
www.cyprusadvertiser.com, www.trymysport.co.uk,
www.donblazer.com, story.news.yahoo.com, www.gi.alaska.edu,
www.horsehackers.com,
www.tv-park.ru
www.ont.by
|