Паразитология

Дата 21.8.2002 23:00:00 | Тема: Здоровье лошади

Паразитарные заболевания лошадей - одна из самых серьезных проблем в коневодстве. Лошадь, пораженная гельминтами (в просторечии - глистами), теряет работоспособность, плохо проедает корм, а в тяжелых случаях может погибнуть...

Для каждого конника

Паразитарные заболевания лошадей - одна из самых серьезных проблем в коневодстве. Лошадь, пораженная гельминтами (в просторечии - глистами), теряет работоспособность, плохо проедает корм, а в тяжелых случаях может погибнуть. Кстати, знаменитый Егер, на котором А. Евдокимов стал чемпионом Европы по троеборью в 1973 году, погиб из-за тромбоза бедренной артерии. Это тяжелое, неизлечимое заболевание вызывается стронгилятами, одной из разновидностей гельминтов. В практике автора этих строк был случай, когда годовалая кобылка погибла при симптомах тяжелых колик. И только вскрытие показало, что животное страдало от массивной инвазии параскаридами. Поэтому дегельминтизация должна являться непременным ветеринарным мероприятием на всех конюшнях без исключения. Плановая дегельминтизация проводится два раза в год - весной и осенью. Однако если ваша лошадь быстро утомляется, зачесывает хвост, теряет аппетит или, наоборот, худеет при повышенном аппетите, вам нужно немедленно обратиться к своему ветеринару. Ветеринар, при необходимости, проведет копрологическое исследование для определения вида гельминтов, которыми поражена лошадь, и назначит наиболее подходящий препарат для лечения. Учтите, что при некоторых гельминтозах “неприцельное” применение препаратов может привести к ухудшению течения заболевания.

Только для ветеринарных врачей

Эпизоотическая ситуация по паразитозам лошадей в России

Существуют два основных типа содержания лошадей: конюшенно-пастбищный и конюшенный. Кроме того, существуют мелкие конефермы и частные конюшни, в которых лошади зачастую содержатся в неприспособленных для них условиях.

Начиная с 1995-1997 гг. мы изучали паразитологическую ситуацию в различных коневодческих хозяйствах. Общую ситуацию по паразитарным заболеваниям лошадей мы получали, обследуя животных, поступающих на Центральный Московский ипподром. На ипподром поступают лошади в возрасте 1,5-2 лет. Их помещают в карантинную конюшню, где проводятся все необходимые обработки и исследования.

Было обследовано 984 головы. Результаты копроскопических исследований показали довольно высокую зараженность молодняка параскаридами - 30% (295 гол.), стронгилятами 76% (748 гол.), одновременно стронгилятами и параскаридами 32% (314 гол).


Антигельминтозные препараты, применяемые для лечения лошадей

Активный компонент

Название препарата

Спектр действия

Fenbendazole

Panacur, паста (мазь)
Panacur, 10%-ная суспензия

Большой свайник
Малый свайник
Diectiocaulus, Parascaris,
Strongyloides, Oxyuris

Febantel

Rintal, паста Rintal плюс
(паста+metrifonate, расширяющий спектр действия против гастрофилов)

Большой и малый свайники
Parascaris, Oxyuris, Diectyocaulus

Mebendazole

elmin, Telmin+Trichlorfon
(расширяющий спектр действия на гастерофилов)

Большой и малый свайники
Parascaris, Oxyuris

Oxibendazole

Equiminthe, паста
Vermequine 20
Vermequine 35

Большой и малый свайники
Parascaris, Oxyuris

Thiabendazole

Nemapan жидкий

Большой и малый свайники
Parascaris, Oxyuris

Pyrantel (pamoate de)

Strongid (лошади)
паста per os

Большой и малый свайники
Parascaris, Oxyuris
Anoplocephalus (двойная дозировка)

Ivermectine

Eqvalan, паста Furexel

Большой и малый свайники
Parascaris, Oxyuris, Strongyloides, Habronema, Onchocerca (микрфилярия), Diectyocaulus Активное действие на гастерофилов

Niclosamide

Tenicure 7,5 A.M.M.

Для коров, овец и коз
Anoplocephala и Paranoplocephala

Piperazine

Антигельминтик DP
Piperazine 35 Coophavet

Parascaris. Умеренное действие на большого и малого свайников и на Oxyuris

Dichlorvos

Equigard

Большой и малый свайники
Parascaris, Oxyuris. Активен против гастерофилов

Примечание. Как и для всех ветеринарных препаратов, в указании по применению должны иметься рекомендации и перечень возможных противопоказаний, период риска для мяса и (субпродуктов) также должен быть принят во внимание.


Широко распространен в коневодческих хозяйствах пробстмаириоз. Из всего поступившего на ипподром молодняка это заболевание было обнаружено у 67,3%. Из 52 хозяйств, чьих лошадей мы исследовали, в 35 хозяйствах у лошадей были обнаружены пробстмаирии. Наибольшая степень зараженности лошадей пробстмаириями наблюдается в Пермском конезаводе (54,5%), Злынском 32,78%), Перевозском (35,3%), Псковском (31%), Еланском (35,7%), Архангельской госконюшне (41,5%).

У 2,6% лошадей выявлены яйца анаплоцефалят (26 гол.) Эта инвазия обнаружена у лошадей Локотского, Пермского, Московского, Чувашского, Кубанского, Перевозского конных заводов.

Из стронгилят отмечены следующие виды: деляфондии у 65%, альфортии у 62%, стронгилюсы у 25%, трихонематиды у всех зараженных стронгилятами лошадей.

Кроме того, в карантине было обследовано 580 лошадей на микросетариоз. По нашим исследованиям, сетариоз распространен широко и повсеместно. Исходя из полученных данных, отмечены зараженные лошади в Омском конезаводе 42,8%, Кубанском заводе 33,3%, в хозяйствах Тульской области от 30 до 35%, Псковском заводе 55,5%, в трех конных заводах Воронежской области зараженность составила от 28 до 55%,в Нижегородской области 25%, Ульяновской области 39%. Из 39 обследованных хозяйств в 23 был обнаружен микросетариоз. Зараженность лошадей в среднем составила 25%.

У лошадей, зараженных микросетариями, часто отмечается уровень гемоглобина ниже нормы или на нижней границе нормы (79-80-84 мг/л). Количество личинок сетарий колеблется от 3-4 до 100-160 - 300-400.

В летне-осенний период в карантин приходят лошади с личинками гастрофилюсов на анусе. Такие личинки были обнаружены у лошадей с Уфимского, Еланского, Омского, Лавинского конных заводов. Нередко можно обнаружить яйца оводов на шерсти лошадей, они очень крепко приклеены к волосам и удалить их не представляется возможным, кроме как состричь.

Исходя из полученных данных, можно сделать вывод, что лошади в коневодческих хозяйствах практически все поражены гельминтами, и дегельминтизация их перед отправкой на ипподромы не проводится.

Проводилось обследование лошадей на тренировочных конюшнях Центрального Московского ипподрома.

В 1995-1996 гг. зараженность лошадей была довольно высокой: параскаридами - до 60%, стронгилятами - до 95%.

Из стронгилят зараженность деляфондиями составила от 14,2-17,2% в январе-феврале и до 48-51% в апреле-мае, альфортиями от 19,5-33% в январе-феврале и до 70-71% в марте-апреле; отмечены стронгилюсы, их больше в зимний период - до 62% (январь, февраль). Трихонематиды стабильно держатся на высоком уровне во все месяцы - 91-98%.

На ипподроме проводятся две плановые дегельминтизации весной и осенью, и затем дезинфекции.

В 1998-1999 гг. ситуация по гельминтозам на тренерских конюшнях изменилась, зараженность лошадей значительно снизилась. При обследовании параскариды были обнаружены у 17,8% лошадей, стронгиляты у 37,5%. Из стронгилят у лошадей тренерских конюшен отмечаются трихонематидозы у всех стронгилятозных лошадей, единичные случаи деляфондиоза и альфортиоза.

Такая ситуация объясняется тем, что помимо плановой дегельминтизации, которая является явно недостаточной, на некоторых конюшнях дегельминтизируют лошадей через каждые три месяца при подозрении на гельминты: зачесы хвоста, похудание или явные признаки (выделение гельминтов с фекалиями).

Были обследованы конефермы в Подольском, Дмитровском районах Московской области, конноспортивная база д. Ромашково Одинцовского района и кавалерийский полк.

Зараженность микросетариями отмечена во всех хозяйствах и составила на конеферме Подольского района 20%, Дмитровского 10,5%, в Ромашкове 10%, в кавалерийском полку 12,5%.

Зараженность кишечными гельминтами на конеферме Подольского района составила параскаридами 11%, стронгилятами 70,5%, на конеферме Дмитровского района 20% параскаридами и 25% стронгилятами. В Ромашкове зараженность параскаридами и стронгилятами 9%, в кавалерийском полку параскаридами 3%, стронгилятами 48%.

Кроме того, в кавалерийском полку были обследовано 10 лошадей с клиническими признаками дерматита на онхоцеркоз, у двух из них в коже были найдены личинки онхоцерков.

У двух лошадей на конеферме в Подольском районе был поставлен диагноз хориоптоз. Клинически это проявлялось в виде дерматитов, аллопеций на внутренней поверхности бедер, голени, на плюснах и путовых суставах. Лошади все время переступали задними ногами, испытывали зуд. В соскобах, взятых с пораженных участков, были обнаружены клещи Chorioptos equi. Провели лечение одной лошади препаратом “Мустанг“ в разведении 2 мл на 1 литр воды, второй лошади, препаратом “Бутокс” в разведении 1 мл на 1 литр воды. Всю пораженную поверхность хорошо смачивали растворами этих препаратов. Обработку проводили 2 раза с интервалом 8 дней. После повторной обработки в соскобах клещей обнаружено не было, и клинические признаки хориоптоза через месяц исчезли.


Обобщенная схема сроков дегельминтизации лошадей согласно их возрасту или физиологическому состоянию

Возрастная группа

Сроки дегельминтизации

Жеребята

Первый курс лечения - между первым и вторым месяцем жизни. Далее - лечение в марте-апреле, конце июня и конце сентября-октября. Дача препарата - до кормления

Годовалые

В марте-апреле, конце июня, сентября, декабря

Кормящие кобылы

Дегельминтизация через 15 дней после родов. В предшествующий месяц не является необходимой (отсутствие в послеродовой период выхода зрелых яиц наблюдается также у мелких жвачных)

Лошади, содержащиеся весь год в конюшне

Трехразовая дегельминтизация в течение года: март (первый выпас), конец июня, сентября и ноября


В течение ряда лет проводится работа в Московском конном заводе: обследуются лошади на маточной конюшне и молодняк на тренерских конюшнях.

Зараженность кишечными гельминтами маток в 1998 году составила: стронгилятами 100%, параскаридами не отмечена; молодняка от 1 года до 2 двух лет параскаридами 40%, стронгилятами 100%. Из стронгилят у всех лошадей отмечены деляфондии, альфортии, стронгилюсы и трихонематиды.

В Московском конном заводе мы отрабатывали схемы дегельминтизации лошадей. Единой схемы, на которую могли бы ориентироваться ветеринарные специалисты и владельцы лошадей, нет. Поэтому мы поставили задачу апробировать различные схемы дегельминтизации при кишечных нематодозах лошадей.

Дегельминтизация два раза в год крайне недостаточна, так как яйца гельминтов появляются в фекалиях лошадей через 1,5-2 месяца, а через шесть месяцев количество яиц достигает нескольких десятков в поле зрения бинокулярной лупы.

Были подобраны две группы лошадей по 15 голов в каждой. Первую группу дегельминтизировали через каждые два месяца, вторую - через полтора месяца (по английской схеме). Начальная зараженность в первой группе составила стронгилятами 85,7% (деляфондии 80,8%, альфортии 69,7%, стронгилюсы 85,7%, трихонематиды 100%), параскаридами 33,3%. Во второй группе лошадей начальная зараженность составила параскаридами 40%, стронгилятами 54,2% (деляфондии 74,5%, альфортии 59,7%, стронгилюсы 50%, трихонематиды 100%). Дегельминтизацию проводили фенбендазолом 22,2% в дозе 7,5 мг/кг.

Первую группу лошадей дегельминтизировали 6 раз, вторую - 8 раз в течение года. После дегельминтизаций в обеих группах лошадей в течение первого месяца яиц гельминтов в фекалиях не находили, на второй месяц после дегельминтизации в обеих группах начали появляться единичные яйца стронгилят (1-2 в поле зрения). При культивировании личинок и исследовании по методу Бермана обнаруживались только единичные личинки трихонематид.

При конюшенно-пастбищном содержании лошадей дегельминтизацию надо планировать так, чтобы проводить ее перед выгоном на пастбище в конце мая, в пастбищный период в конце июля и перед постановкой в конюшни в конце сентября. После выгона на пастбище в конюшне надо провести обязательную дезинфекцию.

При сравнении схем дегельминтизации через 2 и 1,5 месяца, можно сделать вывод, что дегельминтизация взрослых лошадей через каждые два месяца является более приемлемой, дегельминтизация через 1,5 месяца является более дорогой, а в эффективности их существенной разницы не обнаружено.

Кроме того, при дегельминтизации лошадей через 2 месяца при культивировании обнаруживаются только личинки трихонематид, а такие опасные личинки, как деляфондии, альфортии, стронгилюсы не обнаруживаются, хотя в начале исследований они присутствовали.

Таким образом, исходя из всего вышеизложенного, можно сказать, что паразитологическая ситуация в коневодческих хозяйствах неблагополучна. Зараженность лошадей гельминтами, особенно нематодами, остается высокой. Практически все поголовье лошадей поражено стронгилятами, параскаридами почти на 50%, особенно страдает молодняк. Довольно широко распространен сетариоз, при высокой микросетаремии ослабляется иммунитет животных, и они более подвержены заболеваниям.

Часто отмечаются власоеды и нередко клещи хориоптосы, которые в хозяйствах практически не диагностируются и соответственно, не лечатся. Остается высокой зараженность подсосных жеребят, так как их дегельминтизация трудоемка и пригодными для них являются лишь лекарственные формы в виде пасты.

Такая ситуация объясняется недостаточностью проведения дегельминтизаций и нехваткой антигельминтиков: импортные препараты очень дорогие, и хозяйства не могут их приобретать. Отечественных препаратов мало, и не все они пригодны для лошадей.

Но, в то же время вывод однозначен: дегельминтизация необходима. Это показывают последние исследования на ипподроме и в Московском конном заводе, где благодаря проведению дегельминтизации через каждые два месяца исчезли крупные стронгилиды, и в основном диагностируются единичные трихонематиды.


::author::,

Всероссийский институт гельминтологии

им К.И.Скрябина

Рубрику ведет Сергей Минский





Эта статья пришла от Конный мир
https://horseworld.ru

Ссылка на эту статью:
https://horseworld.ru/modules/AMS/article.php?storyid=52