Натянем тетиву

Дата 24.7.2005 23:00:00 | Тема: Научный подход

Как же все-таки не похожи лошади на нас, двуногих! Даже некрупный конь без особого труда носит на себе всадника, чей вес вместе со снаряжением нередко превышает 70 кг. Для человека это соответствовало бы десяти-пятнадцатикилограммовому рюкзаку...

Как же все-таки не похожи лошади на нас, двуногих! Даже некрупный конь без особого труда носит на себе всадника, чей вес вместе со снаряжением нередко превышает 70 кг. Для человека это соответствовало бы десяти-пятнадцатикилограммовому рюкзаку. Конечно, для тренированного туриста это не вес, но вы попробуйте с таким мешком за плечами быстро бегать и высоко прыгать хотя бы полчаса! Конечно, у лошади масса тела распределяется на четыре ноги, а не на две, как у нас, но посмотрите, как тонки эти ноги и как массивно и объемисто это тело!

Как же все-таки «работает» эта большая и сложная механическая система под названием «лошадь»? Как удерживает такой большой вес на своих стройных длинных ножках? И вопрос этот отнюдь не праздный: понимание этих процессов не только наглядно демонстрирует особенности правильных движений лошади, но и может оказаться полезным в выявлении первопричин многих лошадиных недугов.


Рис. 1. Действие лестничного мускула

Рис. 2. Действие длинных мышц головы и шеи

В качестве иллюстрации механики работы лошадиной спины приводились различные аналогии, но, пожалуй, наибольшего внимания заслуживает модель «лука и тетивы». Представьте себе устройство большого лука – такого, какой был у Робина Гуда. Если вы укоротите тетиву, лук согнется сильнее – два его конца сблизятся, а изгиб будет более крутым. Удлините тетиву – и концы удалятся друг от друга, изгиб станет меньше. А теперь представьте себе, что лук – это спина лошади, а тетива – ее прямые брюшные мышцы. Сокращение этих мышц действует подобно натяжению тетивы: спина при этом изогнется. При их расслаблении она, напротив, распрямится.

Картинка схематично показывает взаимодействие отдельных тканей. Таз, позвоночник, первые ребра все вместе представляют собой лук, в то время как прямые брюшные мышцы выполняют роль тетивы. Легко увидеть, что при сокращении прямых брюшных мышц концы «лука» (таз и грудина) сближаются. Именно так выглядит лошадь, работающая в правильном сборе, когда ее голова опущена почти вертикально, а рот находится чуть ниже уровня рук всадника. При этом происходит сгибание в суставе, соединяющем таз с крестцом, и в месте соединения спинного и поясничного отделов позвоночника. Так как таз перемещается вниз, у лошади появляется возможность больше подвести задние ноги и увеличить усилие отталкивания, ведь увеличивается время опирания задней ноги.

Увеличение амплитуды сгибания и растяжения сочленения спинного и поясничного отделов позвоночника повышает и производительность. Поэтому подведение задних ног необходимо лошади при высоких движениях и при прыжках.

Еще одна составляющая нашего «лука» – лестничный мускул, соединяющий первое ребро и последние четыре шейных позвонка. Когда прямые брюшные мышцы сокращаются и притягивают к себе грудину, нижние концы ребер несколько подаются назад. Лестничный мускул сокращается в обратном направлении, что приводит к сгибанию в сочленении шейного и грудного отделов позвоночника у основания шеи. Это создает напряжение в затылочном сухожилии в верхней части шеи, что в свою очередь сдвигает вперед отростки позвонков в грудном отделе, образующие холку. Сгибание в затылке обеспечивается сокращением длинных мускулов головы и шеи (см. рисунки 1 и 2).

В целом мы получаем эффект согнутого лука, и когда лошадь начинает по-настоящему работать, у вас появляется изумительное ощущение, будто вас поднимает вверх и несет вперед, вы как бы плывете по воздуху. К сожалению, слишком немногим всадникам удается испытать это ощущение: ведь для этого нужно уделять внимание развитию нужных групп мышц своего коня.

А теперь я развенчаю один популярный миф. Наверняка большинству из вас говорили, что когда лошадь работает в сборе, она смещает свой центр тяжести, чтобы перенести большую часть веса на задние ноги. Так вот, это не так. Выше говорилось, что должен чувствовать всадник, когда лошадь работает правильно. Дело не в том, что лошадь при этом переносит куда-то центр тяжести, дело в том, что задние ноги дольше опираются на землю, что и создает импульс, который ощущает всадник. Вспомним уравнение из школьного курса физики: сила х время = импульс. А значит, чем больше промежуток времени, за который прилагается усилие, тем больше импульс.

Рис. 3. Вес желудочно-кишечного тракта «разгибает лук»

Рис. 4. Прямые брюшные мышцы заставляют «лук» согнуться

Итак, чтобы лошадь могла правильно нести всадника, нужно как можно сильнее «согнуть лук». Когда всадник опускается в седло, его вес воздействует на высшую точку «согнутого лука», заставляя его разогнуться. Для того чтобы нести всадника, лошадь должна противостоять этому воздействию, сокращая прямые брюшные мышцы и укорачивая «тетиву». И чем сильнее сокращаются эти мышцы, тем больше сгибание в сочленении спинного с поясничным и шейного с грудным отделов позвоночника, больше сгибание спины, сильнее импульс движения задних ног и больший вес может нести лошадь.

Если лошадь по каким-либо причинам не может сокращать свои прямые брюшные мышцы, она не в состоянии нести вес всадника и создавать необходимый импульс движения задних ног. Например, у молодой лошади, только что взятой в работу, брюшные мышцы еще недостаточно развиты. Именно поэтому она быстро устает, и ее нельзя работать подолгу, пока мышцы не будут достаточно натренированы.

Есть еще одна причина, делающая теорию лука и тетивы столь привлекательной для изучения механики движения лошади. Желудочно-кишечный тракт лошади имеет значительные размеры, и содержимое ее брюшной полости составляет большую массу. В значительной мере оно держится на позвоночнике, к которому крепится с помощью связок, но немалый вес приходится и на брюшные мышцы. Таким образом, вес желудочно-кишечного тракта стремится распрямить лук, оттягивая его середину вниз (рисунок 3). Чем больше этот вес, тем большим грузом он ложится на «тетиву». Но если брюшные мышцы работают правильно, они выдерживают этот вес, и он будет работать уже на сгибание лука, как показано на рисунке 4.

Без противодействия большой вес заставит тонкие ножки разъехаться в стороны

Эта схема наглядно показывает: чем больший вес давит на брюшную стенку, тем больше «лук» сгибается, чтобы поднять этот вес с брюшной стенки. Вот вам одно из объяснений того, как лошадь умудряется нести такое большое тело на таких тонких ногах и при этом бегать так быстро. Представьте, например, стол, на который установлен очень большой вес: если у него тонкие ножки, они просто разъедутся в разные стороны, а столешница прогнется. Но ведь с лошадью ничего подобного не происходит!

А если прямые брюшные мышцы по какой-то причине не могут выполнять свои функции? Тогда вес желудочно-кишечного тракта целиком ложится на позвоночник. Обычно у такой лошади длинное туловище, провисшее брюхо и седлистая спина. В этой ситуации вес всадника будет явно лишним – лошадь и свое собственное тело не в состоянии держать. Сначала потребуется восстановить тонус ее мышц живота работой в руках.

Итак, прямые брюшные мышцы лошади должны быть хорошо развиты, место соединения спины и поясницы – достаточно подвижным, позволяющим «натягивать и ослаблять тетиву», а соединение шейного и грудного отделов позвоночников должно иметь достаточную свободу движения, чтобы при сокращении лестничного мускула шея создавала противовес туловищу. Тогда лошадь будет двигаться под всадником легко и правильно.

Составление подобных механических моделей весьма полезно. Ведь знание лошадиной биомеханики поможет правильно тренировать лошадь, развивать ее возможности и поддерживать в наилучшей физической форме.


Гейл УИЛЬЯМС, по материалам

журнала «Your Horse»





Эта статья пришла от Конный мир
https://horseworld.ru

Ссылка на эту статью:
https://horseworld.ru/modules/AMS/article.php?storyid=505