С миру по строчке

Дата 6.6.2005 23:00:00 | Тема: С миру по строчке

Две выставки в Москве... Про аргентинское поло на русском поле… Смертельная скачка... Пегие кинозвезды... О лошадином гражданстве... Молдавия: лошадь присоединили к электросчетчику... Ветеринар по телевизору... Обидел лошадь? Посиди в тюрьме!...

Две выставки в Москве

Сразу две необычные выставки открылись 1 октября в Музее коневодства при Московской сельскохозяйственной академии им. К.А.Тимирязева. Первая из них наглядно продемонстрировала, что картины можно писать не только красками и кистью, но и… нитками и иглой. Ведь иначе как живописными полотнами и не назовешь работы московских вышивальщиц, выставленные в «рысистом» зале. Техника различная и порой весьма сложная: гладь, на расстоянии создающая иллюзию масла, словно изнутри светящееся шитье бисером. Различны и сюжеты вышивок – дальние странствия, красота родной природы, народные сказки, и почти на каждой – лошади.

Вторая выставка возвращает нас лет на семьдесят-восемьдесят назад, в молодую Советскую республику. «Плакат как средство просвещения в коневодстве» – примерно так можно было бы назвать этот пласт материальной культуры, ушедший (может, и зря?) из современной жизни. В самом деле, вполне актуально звучат призывы к правильному обращению с лошадью, советы покупателям «четвероногой рабсилы», иллюстрации некоторых наиболее серьезных болезней и пороков.

Не оставили без внимания в Музее коневодства и знаменательную дату сентября – 150-летие со дня рождения Михаила Дмитриевича Скобелева, героя русско-турецкой войны, освободителя Болгарии, чьим именем до 1917 года называлась Тверская площадь: ведь в фондах музея есть целых два скульптурных портрета генерала работы Е.А.Лансере.

Про аргентинское поло на русском поле…

Российский поло-турнир – это звучит гордо! Все мы, конники-лошадники, с нетерпением ждали этого события. Точнее не все, а те, кому удалось благодаря своим весомым связям узнать о предстоящем турнире. Целая интрига завязалась: когда? где? кто играть будет? Ждали азартного зрелища!

И вот настал день игры. Казалось, ничто не могло испортить настроения: ни мрачная погода, ни автомобильная пробка на Рублевке. Кстати, не совсем понятно, почему было решено проводить это мероприятие в Горках… С одной стороны, элитность района говорит сама за себя. Но с другой стороны, почему не придать матчу широкую огласку? Думается, многие любители конных соревнований с интересом посмотрели бы поло. Только российским оно было больше по названию, так как команды-участницы состояли в основном из зарубежных спортсменов.

Про русский размах тоже было несколько забыто. Соревнования проходили в манеже, где особо не разгуляешься. Ведущий старался прибавить игре недостающий темп азартным, ритмичным комментарием, но «быстрой езды» все равно не получилось. Может, это было и к лучшему: все проходило, как в замедленной съемке, и комментатор спокойно успевал объяснять зрителям-новичкам правила игры. Об одной традиции нам все же забыли рассказать, видимо, она была некстати: за гараницей в перерыв все зрители и участники матча по обычаю утаптывают площадку – это не только хороший повод размяться, но и прекрасная возможность пообщаться с друзьями, коллегами, партнерами по бизнесу. Традиция есть, а поля – нет… Надеемся, в следующем году грунт будет травяной!

Смертельная скачка

Итальянские защитники прав животных вне себя от гнева. Причиной их возмущения стала гибель шестилетнего жеребца Алджеро в результате его участия в знаменитой скачке «Палио». Эти состязания проводятся в итальянском городе Сиена дважды в год, начиная с 1656 года. Всадники делают три круга (с очень резкими поворотами) по главной площади городка, сидя на неоседланных лошадях. Особым отличием «Палио» является то, что в скачке выигрывает конь, а не всадник, т.е. побеждает лошадь, доскакавшая до финиша первой, вне зависимости от того, удержался на ней человек или нет.

Всадники калечатся в Сиене очень часто, но и лошадям достается немало. С 1975 года погибло во время скачки или было усыплено после ее окончания более тридцати лошадей. Кроме обычных травм, получаемых во время состязания, животных подстерегают и другие опасности, например, грунт: он плох при любой погоде. Это либо жидкая грязь, скользя по которой, лошади падают десятками, либо удушающая пыль, которую вынуждены вдыхать несчастные кони.

Все это переполнило чашу терпения защитников животных, но последней каплей стала именно смерть Алджеро. Беднягу ударил копытом другой жеребец прямо перед стартом, но ветеринары все же допустили Алджеро к скачке, которая кончилась для него на первом же круге… Вечером жеребца по просьбе хозяина усыпили.

Пегие кинозвезды

Сразу пять пегих лошадей будут исполнять главную «четвероногую» роль в офильме «Идальго» студии Уолта Диснея. Этот фильм расскажет зрителям об одном из самых невероятных конных пробегов в истории: шейх одной из арабских стран (актер Омар Шариф) приглашает американского ковбоя, некогда названного лучшим всадником США (Вигго Мортенсен), поучаствовать в изнурительной и опасной для жизни гонке. Пегих «партнеров» Вигго Мортенсена подбирали не только по внешнему виду, но и по силе и выносливости, ведь лошадям придется много скакать перед камерой под палящим солнцем. Кстати, создатели фильма – не новички в лошадином деле: на их счету, например, сценарий мультфильма «Спирит». А тренер Рекс Петерсон работал с лошадьми в таких знаменитых фильмах, как «Заклинатель» и «Черный скакун». Актерам Омару Шарифу и Вигго Мортенсену также лошади не в новинку. Последний только что покинул седло, выйдя из образа Арагорна (трилогия «Властелин колец»).

Кстати, о «Властелине колец»… Именно этот фильм Питера Джексона дал начало новой профессии в области кастинга. Когда выяснилось, что для съемок потребуется множество животных, сотрудники агентства «Три Фут Сикс» занялись подбором четвероногих актеров, а также людей, которые умеют ездить верхом.

Агентство «Модел Пул» пошло еще дальше и решило собрать картотеку из более чем двух тысяч лошадей, подходящих для съемок. Не за горами день, когда отбором «кинолошадей» будут заниматься специальные «конные» агентства, ведь интерес к этим прекрасным животным в мире только возрастает, и киноиндустрия не сможет оставаться в стороне от него.

О лошадином гражданстве

Почти анекдотична ситуация в Германии, связанная с… гражданством лошадей. На этот счет есть инструкция: если хозяин лошади немец, то и лошадь – немка, если британец, то – подданная Ее Величества. Если немец продает лошадь, скажем, англичанину, то автоматически меняется и ее гражданство. Все вроде бы просто. А если владельцев несколько? Если, например, дорогого племенного жеребца купили в складчину? Немецкая инструкция дает ответ и на такой каверзный вопрос. В этом случае гражданство лошади определяется по тому из ее владельцев, который в большей степени несет за нее ответственность: то есть, кто чаще подсыпает ей овса и расчесывает гриву. Предварительным условием, однако, должна быть нотариальная договоренность между владельцами о том, кто из них более ответственный. Но ведь лошади-то все равно, какое у нее гражданство!

Молдавия: лошадь присоединили к электросчетчику

Ион Морару из села Обрежа Ноуэ Бельцкого уезда Молдавии удивил всю округу, использовав для хищения электроэнергии… лошадь. Хитрое электрическое приспособление, с помощью которого воришка отматывал счетчик в обратном направлении, снижая показатели расхода энергии, Кулибин из Обрежи спрятал не где-нибудь под потолком или в подполье, а... под животом своего коня. Уж как он туда незаметно провода подвел вместо сбруи – одному ему известно. Рационализатор надеялся, что контролеры ничего не заметят.

Ветеринар по телевизору

В Великобритании готовится к выходу новое телевизионное шоу о лошадях. Ведущим станет известный ветеринар Адам Шренсон – с экрана телевизора он будет давать советы владельцам лошадей, касающиеся как физического, так и психологического состояния их питомцев. Консультации, впрочем, не бесплатные, – участие в съемках обойдется любому заинтересовавшемуся в семнадцать евро.

Обидел лошадь? Посиди в тюрьме!

За участие в беспорядках после матча «Миллуолл» – «Бирмингем Сити», в которых пострадало 157 полицейских и 26 полицейских лошадей, Рэймонд Эверест был приговорен к тюремному заключению сроком на пять лет. Видеокамера зафиксировала, что Эверест нанес одной из лошадей удар в стиле кун-фу. Болельщика «Миллуолла» обвинили не только в хулиганстве и сопротивлении органам, но и в жестоком обращении с животными. После освобождения Эвересту в течение восьми лет будет запрещено присутствовать на футбольных матчах, проводимых в Англии и Уэльсе.

Монахи спасли лошадей

Название далекого Абалакского Свято-Знаменского мужского монастыря, расположенного в тридцати километрах от Тобольска, теперь имеет особое значение для членов конноспортивного клуба «Тарпан» города Ноябрьска (Ямало-Ненецкий автономный округ). Ведь монахи выручили клуб в трудную минуту, поделившись сеном для лошадок.

Клуб «Тарпан» существует на правах общественной организации уже восемь лет. Поездить верхом сюда приходят горожане разного возраста, сами чистят и холят своих любимцев. Вот только с финансами проблема: окупать себя у конюшни не всегда получается, а помощи ждать неоткуда. Порой хватает денег на корм лошадям (их в клубе восемь), а ведь в условиях Севера животным необходимо полноценное питание.

Монахи Абалакского монастыря узнали о трудностях клуба от ноябрьского благотворительного фонда «Возрождение», с которым их связывает давняя дружба. В результате в «Тарпан» из окрестностей Тобольска приехал «КамАЗ» с прицепом с девятью тоннами сена.

Вынужденная мера

Из-за отсутствия денег на корма итальянские карабинеры вынуждены выводить своих лошадей в общественные парки Милана и Монца – пощипать травку. Первыми жертвами сокращения бюджетов и бюрократических проволочек, препятствующих поступлению и без того скудных средств в подразделения корпуса карабинеров, стали конные подразделения. На грани голодной смерти оказалось около тридцати животных.

В тибетском храме живет лошадь с рогами

В одном из храмов Тибета живет рогатая лошадь. По сообщению китайской газеты «Жэньминь жибао», длина правого рога – шесть сантиметров, левого – четыре. Ранее лошадь принадлежала местному скотоводу. Затем ее забрали в храм, доходы которого от увеличившегося количества туристов существенно возросли. Ученые, обследовавшие животное, объясняют феномен генетической мутацией.

Под звон поддужных колокольчиков

В Красноярском музейном центре прошла выставка «И заливается задорно российский звонкий бубенец». Здесь представлена частная коллекция поддужных колокольчиков, которую больше пятнадцати лет собирал А.А.Бакуменко. Анатолий Андреевич – преподаватель Красноярского аграрного университета, ведет курс коневодства. С 1996 года при университете создан музей коневодства, директором которого он является.

Колокольчики – валдайские, пурехские, рязанские, тюменские, сибирские – всего более ста. Предметы конской упряжи – от старинного хакасского деревянного седла и расписных дуг до современной рабочей сбруи. Есть стремена времен атамана Ермака, удила, подковы, бляхи, нож для расчистки копыт и другие интересные предметы.

Также на выставке представлены картины из фондов Красноярского художественного музея им. Сурикова и скульптуры малых форм (знаменитое каслинское литье), принадлежащие Красноярскому ипподрому. Но главное, здесь можно услышать звон колокольчиков, звучавший под дугой русской тройки много лет назад…

От Эльбруса до Пиренеев

Конный переход от Эльбруса до Пиренеев собирается совершить француженка Катрин Мишле, гостящая у кабардинского фермера-коннозаводчика Ибрагима Яганова. Катрин сообщила в интервью телевидению Кабардино-Балкарии, что хочет привлечь внимание к лошадям кабардинской породы как к культурному наследию, способствовать развитию конного туризма и культурному сближению европейских государств. Год назад Катрин сняла фильм о кабардинской породе лошадей.

Поход начнется ранней весной 2005 года и продлится 8–10 месяцев. За это время будет пройдено семь тысяч километров по территории пятнадцати государств Европы. В каждой стране к Катрин будут присоединяться местные конники – любители и профессионалы. Стартует Мишле одна на лошадях Ибрагима Яганова.

Бешенство – это серьезно

Почти тридцать жителей деревни Вязовая Дубрава Орловской области проходят профилактический курс лечения от бешенства, из них пятеро госпитализированы в районную больницу. Виновник ситуации – колхозный мерин Тюльпан, на котором пастухи пасли коров…

В конце июля Тюльпан стал вести себя странно: грызть трензель, кататься по траве, пытаться кусать коров. После гибели животного врачи поставили диагноз: бешенство. «Это уже не первый случай заболевания животных, – рассказывает ветврач Лидия Колосова. – В этом году в районе развелось много лис. Весной они покусали в Вязовой Дубраве коров. Теперь заразилась лошадь».

Новые стандарты седел

На встрече членов Организации шорных мастеров (Worshipful Company of Saddlers), где присутствовали также ветеринары и крупнейшие поставщики седел, были утверждены новые требования к симметрии седельного каркаса. Появятся даже специальные весы, которые позволят выявить малейшую разницу между левой и правой стороной седла. Представители организации уже обратились в Британский институт стандартизации с просьбой документально оформить свое нововведение.

На дежурстве только девушки?

В последнее время ряды московской конной милиции стали активно пополняться за счет девушек, только в первом кавалерийском полку их около тридцати. И несмотря на небольшие зарплаты, желающих все больше. При наборе предпочтение отдают умеющим ездить верхом, но и тем, кто ни разу не сидел на лошади, сразу не отказывают: на реализацию мечты дают три месяца стажировки. А упорства женщинам не занимать. Руководство ГУВД считает, что женщины более ответственны и дисциплинированны, чем мужчины, и к тому же оказывают положительное влияние на сослуживцев.

Совместное обучение

Сразу после прибытия в колледж, где им предстоит учиться, большинство новоявленных студентов в первую очередь интересуются предметами, знакомятся с соседями и т.д. Но некоторых из них волнуют совсем другие вещи: насколько далеко они будут жить от конюшни, просторны ли там денники и компетентны ли конюхи.

Дело в том, что многим студентам не по душе столь долгая (на все время обучения) разлука со своими любимцами лошадьми, перерыв в тренировках да и просто дефицит общения с ними.

Администрации многих американских колледжей пошли навстречу «ненормальным» лошадникам и позволили привозить животных с собой на время учебы, занимаясь с ними в свободное время.

Для учащихся-конников в колледжах нет никаких особенных правил поведения, существуют лишь устные рекомендации, которых, впрочем, все серьезно настроенные на учебу студенты придерживаются абсолютно добровольно.

Они примерно таковы:

– пробыть в колледже хотя бы один семестр для акклиматизации и составления своего расписания до того, как перевезти туда свою лошадь;

– вступить в конный клуб (если таковой имеется) или просто наладить контакты с другими лошадниками;

– составить для себя четкий план занятий и уяснить, справляетесь ли вы с ним до приезда лошади в качестве дополнительной нагрузки;

– составляя план, помнить, что занятия должны быть все-таки на первом месте, а ваш любимец на втором.


По сообщениям ИТАР ТАСС, www.equestrian.ru,

cnn.usnews.printthis.clickability.com,

www.cnn.com, www.ilph.org, www.tolkien-movies.com,

www.equisearch.com, www.bbc.com, www.horsecity.com,

www.km.ru, www.emmitsburg.net, www.utro.ru,

www.Izvestia.ru, www.regnum.ru, www.stabletalk.co.uk,

www.hotinfo.ru, www.bhs.org.uk, www.horsenews.com.ua,

www.dw-world.com, www.istudent.com, www.museum.ru,

www.vesti.ru и собственных корреспондентов


Замечательная инициатива

Иппотерапия и инвалидный конный спорт вот уже более двенадцати лет завоевывают просторы России и приобретают все большую популярность и среди пациентов с ограниченными возможностями, и среди тех, кто им помогает. Сегодня уже в 95 городах России успешно работают реабилитационные центры, использующие лечебную верховую езду. Резко возросла потребность в специалистах. Обучение таких кадров в нашей стране взяли на себя сотрудники московского центра реабилитации инвалидов детства «Наш Солнечный Мир», члены Национальной Федерации лечебной верховой езды и инвалидного конного спорта (НФ ЛВЕ ИКС). Научившись этой специальности у своих зарубежных коллег из Польши, Грузии, Франции, Великобритании и других стран, приобретя за двенадцать лет работы и постоянной учебы собственный опыт и достаточную теоретическую базу, они первые организовали обучение российских специалистов по иппотерапии, вначале с помощью специалистов Тбилисской медицинской академии, затем и самостоятельно.

Однако у будущих специалистов не всегда есть деньги для поездки на учебу в Москву или организацию семинара в своем городе. Реабилитационные центры, в которых они работают, очень редко могут выкроить из своего скудного бюджета средства, необходимые на командирование сотрудника на учебу. Муниципальные же органы, которые, казалось бы, должны быть заинтересованы в плановой подготовке специалистов по иппотерапии, как правило, держатся в стороне.

Но, как оказалось, в правилах могут быть очень приятные исключения: в начале 2003 года НФ ЛВЕ ИКС получила из Министерства труда и социальной защиты Башкортостана запрос о возможности проведения в республике обучающего семинара по ЛВЕ. Таким образом, впервые в России обучение специалистов по иппотерапии было организовано по инициативе и при активнейшем участии государственной организации. В семинаре участвовали двадцать сотрудников из шестнадцати реабилитационных центров Башкортостана. Скоро они начнут применять иппотерапию в своих реабилитационных центрах.

Хотелось бы, чтобы эта замечательная инициатива перестала быть исключением, а стала бы правилом для российских органов социальной защиты.


Президент НФ ЛВЕ ИКС Н.С.Роберт

Тел. (095) 198-7769


Вениамину Максимовичу Никифорову – 80 лет!

Нет среди конников России и многих других стран человека, который не знал бы В.М.Никифорова, одного из лучших фотомастеров, посвятивших свое творчество Лошади. Вениамин Максимович – исключительно доброжелательный человек. А ведь жизнь не баловала его… Он из плеяды тех мальчишек 1923 года рождения, восемнадцатилетними ушедших на войну… Вениамин Максимовичу частвовал в битвах под Сталинградом и на Курской Дуге, освобождал Австрию, Венгрию, Польшу, Румынию, Чехословакию, Германию. Награжден орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За освобождение Праги», «За победу над Германией», благодарностями в приказах Верховного главнокомандующего.

С 1947 года В.М.Никифоров работает фотографом, в том числе в 1949-1955 годах – в Хреновском конном заводе. В августе 1960 года его приглашают на работу во ВНИИ коневодства, и вот уже более 43 лет он трудится в институте. Им создана хорошо оборудованная фотолаборатория с обширным фондом фотодокументов. Материалы этого фонда постоянно используются на выставках, в иппологических журналах и книгах.

Отечественное коневодство прославлено фотоработами В.М.Никифорова в книгах, изданных организацией ЮНЕСКО, а также в США, Швейцарии, Германии, Венгрии, Италии. Многие его работы были отмечены премиями и дипломами на фотовыставках и фотоконкурсах.

В коллективе института Вениамин Максимович пользуется безграничным авторитетом, уважением и любовью. Многочисленные друзья желают дорогому юбиляру здоровья, долгих лет жизни, счастья и новых фотошедевров!






Эта статья пришла от Конный мир
https://horseworld.ru

Ссылка на эту статью:
https://horseworld.ru/modules/AMS/article.php?storyid=487