Скаковые испытания и племенной отбор

Дата 12.5.2005 23:00:00 | Тема: От завода до ипподрома

Результаты скаковых испытаний можно анализировать с разных позиций. Всегда составляются сводные таблицы победителей и призеров, рейтинги жокеев, тренеров, лошадей по сумме выигрыша. Оцениваются успехи отдельных хозяйств...

Результаты скаковых испытаний можно анализировать с разных позиций. Всегда составляются сводные таблицы победителей и призеров, рейтинги жокеев, тренеров, лошадей по сумме выигрыша. Оцениваются успехи отдельных хозяйств, сравниваются жеребцы-производители по качеству потомства. И все это упирается в критерии, по которым судят о результатах ипподромных испытаний. Скаковой класс не имеет даже четкого определения. Можно сказать, что это работоспособность лошади, проявленная в гладких скачках, - способность побеждать в них. Традиционно считается, что она обусловлена тремя составляющими - резвостью, дистанционностью и силой нервных процессов. Каждый из этих признаков можно измерить и оценить по-разному. Резвостные показатели берутся отдельно по каждой дистанции, как лучшие, так и средние, можно еще сделать перерасчет на 1 фарлонг (200 м) и скорость (м/мин). О дистанционности судят по победам а призах на 2400 м и более, а сила нервных процессов хотя и может определяться по чисто физиологическим методикам, оценивается обычно по поведению лошади во время скачки: спокойное отношение к стартовым боксам, воля к победе, толерантность в борьбе, способность к броску.

Приз Анилина-2002

За рубежом одним из основных критериев классности лошади служит ее пожизненный и стартовый выигрыш. В России больше ориентируются на победы в крупных традиционных призах. Вообще, скаковые способности лошади оценивают с разными целями при покупке, при записи на престижные скачки, при решении вопроса о целесообразности продолжения ее испытаний на ипподроме, и конечно, при заводском назначении. Естественно, к кобылам в этом отношении требования значительно ниже, и большинство из них попадает в племенной состав родного завода или продается в другие хозяйства. Жеребцов для разведения требуется гораздо меньше, и из десятков, прошедших испытания на ипподроме, для разведения отбираются единицы. На практике производителями становятся неоднократные победители крупных традиционных призов, обычно это Дерби и дистанционные призы для старшего возраста. При этом скаковая карьера лошади в целом часто не рассматривается. Да и показательность используемых для отбора критериев никем и никогда не проверялась.

Во всем мире считается, что самый престижный, самый дорогой приз должен разыгрываться на дистанцию 2400 м. Дерби в большинстве случаев имеют именно такие условия. Только в Америке несколько отошли от этой традиции, сократив дистанцию приблизительно на 400 метров (до 1 мили 2 фарлонгов).

Почему же именно 2400 м? Обычно говорят, что это "классическая" дистанция - для победы в ней нужно в равной степени обладать и резвостью, и дистанционностью. Но почему же тогда столько дербистов оказались абсолютными неудачниками в заводах? Может быть, эти качества целесообразнее проверять по отдельности, а возможно, какое-то одно из них для разведения более важно?

Чтобы ответить на этот вопрос, мною было проведено небольшое исследование. Из всех производителей, продуцировавших в нашей стране в последние несколько десятилетий, была выделена группа лучших по качеству потомства, и особенности их скаковой карьеры сравнивались с результатами испытаний других жеребцов, использовавшихся в заводах одновременно с ними. Естественно, учитывались только лошади, испытанные на отечественных ипподромах, так как зарубежная система испытаний значительно отличается от нашей, и сравнивать по скаковому классу выводных жеребцов с российскими не имело смысла.

Оказалось, что все жеребцы из группы лучших хорошо проявили себя уже в двухлетнем возрасте. Имея в среднем по пять стартов в сезоне, они были неоднократными победителями традиционных призов. Индекс побед (отношение количества побед к общему числу стартов) большинства из них составлял приблизительно 0,68. Наиболее часто выигрываемыми традиционными призами в группе лучших производителей были приз им. М.И.Калинина и Большой Летний. Это призы первой группы на 1600 м для лошадей двух- и трехлетнего возраста. Можно сделать вывод, что победители именно этих призов наиболее перспективны как производители. Еще одна интересная особенность - большинство удачных производителей имели на своем счету победы в Пробном призе, призе Открытия и Вступительном. Это говорит о том, что уже в первый день сезона они были в хорошей скаковой форме. Это качество в свою очередь связано со скороспелостью, как и способность проявлять высокую резвость в двухлетнем возрасте.

Вообще резвостным показателям в чистокровном коннозаводстве не придают первостепенного значения, так как их трудно сравнивать из-за различий состояния дорожки, погодных условий и величины дистанции. Но большинство производителей в группе лучших проявили резвости выше средних по победам для сезона, в котором они были испытаны. Особенно это характерно для скачек на дистанции до 2400 м.

Если учесть все это, становится понятно, что при отборе производителей по скаковому классу имеет смысл рассматривать скаковую карьеру лошадей в целом. Причем наибольшее значение имеют первые два сезона и особенно результаты испытаний в двухлетнем возрасте.

Высокие резвостные качества - одна из главных составляющих скакового класса лошади, поэтому имеет смысл рассматривать их от дельно, независимо от факта выигрыша лошадью крупных призов. Наиболее успешным трехлетним жеребцом сезона 2002 года был Ригодон. Он выиграл Большой Летний приз, приз Анилина и Дерби, затем был вторым в призе им. С.М.Буденного и третьим в Кубке Н.Н.Насибова. В прошлом году двухлеткой он выиграл Большой приз дли лошадей двух лет и показал самую высокую резвость на 1000 м - 1.00,4. Обычно лучший результат на эту дистанцию проявляют трехлетки-победители Критериума, и для трехлетней лошади это большое достижение. Однако на других дистанциях в двухлетнем возрасте Ригодон по резвости не выделялся. В пересчете на 1 фарлонг его резвость на 1000 м равнялась 12,08 сек, на 1200 м - 13,05 сек (1.18.3). на 1400 м - 12,77 сек (1.29,4), на 1600 м - 12,75 сек (1.42,0). В сезоне 2002 года у Ригодона второй результат по резвости (1.40,9) после Бора (1.40,1); на 2000 м - 2.07,6 - тоже второй после Флоранса (2.06,0). А вот на 2400 м он не только выиграл самый престижный приз сезона - Дерби, но и показал лучшую резвость на этой дистанции (2.35,9, или 12,99 сек в пересчете на 1 фарлонг). Скаковая карьера Ригодона - классический пример результата, необходимого для производителя, так как содержит все компоненты, наиболее показательные для определения потенциальной племенной ценности лошади. Однако многие специалисты отзываются о Ригодоне как о хорошем, но не выдающемся жеребце. В недостатки ему вменяется небезупречный экстерьер и якобы отсутствие дистанционности. Но как показало вышеописанное исследование, именно эти качества совершенно не обязательны для племенного жеребца. Многие прекрасные по экстерьеру скакуны блистали на ипподромных дорожках в дистанционных призах для старшего возраста, одерживая настолько яркие и убедительные победы, что забывались их не слишком удачные выступления в двухлетнем возрасте. Однако простояв много лет в заводах, они так и не оставили после себя хорошего потомства. Слишком сильны еще у нас сложившиеся стереотипы в отборе производителей, несмотря на то, что они абсолютно не обоснованы теоретически и не прошли проверку практикой племенной работы.

Акбаш

Другим достойным самого пристального внимания трехлетним жеребцом в прошедшем сезоне был Фавн. Он выиграл приз Открытия скакового сезона, что опять же является одним из показателей скаковой карьеры лучших, производителей. При отсутствии основных соперников - Ригодона, Леграна, Дилера и Флоранса - он показал резвость 1.56,0, это только на 0,1 сек тише лучшего результата сезона на 1800 м. В Спринтерском призе Фавн был вторым за Дилером, проиграв 6,5 корпусов, в Большом Летнем - вторым за Ригодоном, проиграв ему лишь полкорпуса (0,1 сек) и оставив далеко позади третьего призера Леграна. В Кубке Н.Насибова Фавн опередил Ригодона, заняв второе место за Ландром, - он опять проиграл всего полкорпуса. Приз г. Москвы Фавн проиграл Теологу, но приз им. С.М.Буденного выиграл с резвостью 3.05,7, оставив сзади Ригодона и Теолога. В общем. Фавн обыгрывал всех сильных соперников, кроме Ландра. Правда, в двухлетнем возрасте этот жеребец не имеет яркой скаковой карьеры, что, конечно, снижает его оценку как потенциального производителя, но универсальная дистанционность, которой обладает этот жеребец, многого стоит.

В этом сезоне очень много ожидали от Флоранса. Понятие "раскрученности" в некоторой степени применимо и к лошадям. Многие, особенно в начале сезона, предрекали этому жеребцу победу в Дерби. К этому призу его и берегли. Флоранс не участвовал ни в призе Открытия, ни в Большом Летнем, ни в призе Анилина. А ведь по статистике дербистами обычно становятся победители или призеры какого-либо из этих призов, а иногда и сразу двух, что, собственно, и подтвердил Ригодон. Перед Дерби Флоранс выступил два раза: 9 июня в гандикапе на 1800 м он был вторым за Дилером, проиграв ему 7,5 корпусов, а через неделю, 16 июня, в призе памяти бывшего директора ЦМИ М.Н.Эфроса на 2000 м он одержал убедительную победу, показав резвость 2.06 и оставив сзади Теолога, Артпоста, Меридора и Алицию. Именно этот резвостной показатель и заставлял многих верить в выдающиеся скаковые способности Флоранса. Тем более что в двухлетнем возрасте он был лучшим по резвости на 1200 м - 1.15,1. Только трехлетняя Тулпар имела на этой дистанции лучший результат - 1.14,4. Средняя же резвость побед на 1200 м в прошлом году составляла 1.17,54 сек.

Перед Дерби Флоранс неожиданно заболел и участвовал в призе далеко не в лучшей форме. Естественно, выступление было неудачным. Не смог восстановиться он и к розыгрышу Кубка Н.Насибова. Тем не менее исключать Флоранса из списка потенциальных производителей было бы ошибкой. Он достаточно хорошо скакал в двухлетнем возрасте - из пяти стартов имел одно первое, два вторых и два третьих места. Выиграл Летний приз, был вторым в Пробном, третьим в Большом двухлетнем. Этот жеребец мог бы стать достойным продолжателем единственно успешно развивающейся отечественной линии Дерзкого. Но самое правильное, конечно, доиспытать его в старшем возрасте.

Леграну в этом году не удалось выиграть ни одного традиционного приза, но он неизменно принимал участие во всех крупных призах и стабильно занимал призовые места. Способность длительно сохранять хорошую скаковую форму - важный нюанс скаковой карьеры будущего производителя. К тому же в прошлом сезоне Легран не знал поражений, на его счету пять стартов и пять побед. Он выиграл приз Первой Короны в Пятигорске и аналог этого приза - Большой двухлетний в Краснодаре. В этом году он продемонстрировал хорошие и резвостные, и дистанционные качества, а также прекрасную способность к борьбе. Кроме того, Легран очень красив, поэтому наверняка не ускользнет из поля зрения коннозаводчиков.

Очень хорошее впечатление, особенно в начале сезона, производил Дилер. В прошлом году он скакал в Краснодаре, выиграл Пробный и Летний призы, а в Большом двухлетнем занял второе место. Дилер начал этот сезон с победы в Спринтерском призе. Показав резвость 1.27,2 (12,46 сек в пересчете на 1 фарлонг), он оставил далеко сзади Фавна и Ригодона. После этого некоторые стали считать его одним из основных претендентов на победу в Дерби. Резвая лошадь всегда завоевывает симпатии. Гандикап на 1800 м Дилер выиграл в 1.55,9, но на 2000 м его резвость была значительно ниже (2.10), чем лучшая на эту дистанцию, проявленная Флорансом. Таким образом, до Дерби Дилер имел в сезоне три старта и три победы. Правда, многие считали, что 2400 м - не его дистанция, и не ошиблись: в Дерби Дилер занял пятое место, в Кубке Н.Насибова - шестое, Но, как показали исследования, 2400 м - не самая показательная дистанция для оценки скакового класса лошади при отборе в производящий состав. Американские коннозаводчики уже давно поняли это и, отдавая предпочтение резвым скороспелым лошадям, добились значительных успехов в разведении чистокровных лошадей.

Среди двухлетних жеребцов резко выделялся Синдор. Его результат - шесть стартов, три первых, два вторых, одно третье место. Этот жеребец выиграл Летний приз и два именных, был вторым за Дремой в Большом двухлетнем и за Акбашем в Осеннем. Его лучшая резвость на 1200 м - 1.14,9, на 1500 м - 1.34,4, на 1600 м - 1.43,6. Синдор стабильно выступал в течение всего сезона с первого до последнего дня, поэтому как бы ни сложилась его скаковая карьера в следующем сезоне, можно однозначно сказать, что этот жеребец должен непременно использоваться как производитель.

Про другого достаточно хорошо проявившего себя двухлетнего жеребца, Акбаша, с полной уверенностью такого не скажешь, хотя не отметить его тоже нельзя. Он имел четыре старта; два первых, одно третье и одно четвертое место. Его резвость на 1000 м - 1.03,8, на 1500 м - 1.36,5, на 1600 м - 1.43,6. Акбаш участвовал в двух традиционных призах: в Большом двухлетнем (третье место) и Осеннем (первое место). Самое интересное в нем - потрясающая способность к броску. Дважды в скачках он терял старт и успешно догонял лидеров с последней позиции. Но сам факт потери старта может быть тоже не случайным, такое часто происходит с лошадьми, не обладающими резвым приемом. Поэтому следующий сезон должен прояснить истинные скаковые способности этого жеребца и стать решающими в его дальнейшей судьбе.

Родословная жеребца безусловно имеет большое значение при решении вопроса о его племенном использовании, но в основном при составлении конкретных подборов. Отбор по происхождению без учета результатов испытаний не может быть эффективным. Конечно, можно сделать исключение для недоиспытанных по объективным причинам жеребцов с особо ценной родословной, Но ставить в завод посредственного скакуна только за то, что он сын выдающихся родителей, вряд ли целесообразно. Поэтому подробно анализировать родословные испытанных в сезоне 2002 года лошадей в рамках данной статьи не представляется актуальным.

При отборе производителей из числа жеребцов старшего возраста следует обращать большее внимание на их выступления в двухлетнем и трехлетнем возрасте. И если они были успешными, как например, у Бора, то на не слишком высокие результаты в старшем возрасте ориентироваться не стоит. Более осторожно следует ставить в заводы и "поздних" лошадей, раскрывшихся только в старшем возрасте. Но а 2002 году таких жеребцов практически не было.


Елена СТОЛЬНАЯ

Фото Владимира Лисичкина





Эта статья пришла от Конный мир
https://horseworld.ru

Ссылка на эту статью:
https://horseworld.ru/modules/AMS/article.php?storyid=476