Проще блоху подковать...

Дата 12.5.2005 23:00:00 | Тема: Здоровье лошади

Сегодня многих владельцев лошадей мучает прямо-таки гамлетовский вопрос: ковать иль не ковать? Давать советы кому-либо в этом вопросе депо неблагодарное, сколько людей, столько и мнений, и каждый нынче сам себе голова. Однако попробуем все же разобраться.

Сегодня многих владельцев лошадей мучает прямо-таки гамлетовский вопрос: ковать иль не ковать? Давать советы кому-либо в этом вопросе депо неблагодарное, сколько людей, столько и мнений, и каждый нынче сам себе голова. Однако попробуем все же разобраться.

Версия первая: ковка необходима для защиты копыт от травм и стирания и если есть нужда в ортопедии.

Версия вторая: лошадь не нуждается в ковке, если она не ходит по асфальту и если у нее нет отклонений, требующих вмешательства коваля.

Найти правого в этих ответах сложно, так как они оба верны.

В дикой природе лошади обходятся без подков. Но давайте внимательнее приглядимся к их жизни. Бескрайние пастбища, но на этом просторе кроме лошадей пасется огромное количество других травоядных, и каждый пытается завоевать наиболее "вкусную" территорию. Прибавим сюда хищников, засуху, постоянные миграции. В общем, вся жизнь в движении…

А наши кони при хорошем раскладе работают по 2-4 часа в сутки. Еще, может быть, погуляют в леваде, если, конечно, погуляют, а не простоят в тенечке или греясь на солнышке. Дикие лошади двигались постоянно и под ногами у них была почва разной твердости и влажности, благодаря чему у них правильно развивались сухожилия, мышцы, копыта. А у большинства наших лошадей - так называемый синдром дефицита движения. Стоят они, как правило, на опилочках или соломке, да чтоб посуше да помягче. Грунт, на котором мы работаем, в 70% случаев - песок (хорошо, если его смачивают), который стирает глазурь, как наждак. После работы рекомендуется замывать ноги лошадям, а все ли это делают?

В результате - сухость копытного рога, стертая о песок глазурь, ломкость стенок, отсутствие эластичности, упругости копытного рога, нарушение механики движения и дальше по цепочке… Что теперь? Теперь срочно бежим в магазин и быстренько покупаем всяческие "мазилки", присыпки, подкормки и брызгалки, обязательно импортные. Стоит отдать должное тем производителям, которые быстренько смекнули, что к чему, и выдумали всякие "прибамбасы", ветеринарные и не очень. А мы ими пользуемся, где-то удачно, а где-то нет, поэтому проблема сухости копытного рога стоит очень актуально.

Итак, подведем итоги. Ваша любимая лошадь работает часа по два в день на песчаном плацу (или в манеже) 4-5 раз в неделю. Допустим, еще четыре часа гуляет в леваде, хорошо если травяной. Итого шесть часов. Оставшиеся восемнадцать часов в сутки ваша лошадь стоит в деннике три на три метра в опилках, днем в сухих, ночью увлажненных мочой… И как вы думаете, какое качество копытного рога может быть при такой жизни?

Безусловно, ковка - не панацея от всех вышеперечисленных проблем, но трещины и ломкость рога - это в ее власти. Еще один не менее важный фактор - фактор спокойствия владельца: на кованой лошади он может спокойно выехать в поле, лес, преодолевать большее расстояние различными аллюрами гораздо уверенней.

В книге Джеймса Р.Руни "Хромота лошади", которой руководствуются многие противники ковки, сделано достаточно много выводов не в пользу подков. Но написана книга в 70-е годы, а за это время достаточно много людей поменяли свой взгляд на этот вопрос.

А вот теперь немного о том, как ковать. Изложенный ниже вариант ковки часто практикуется за рубежом и гораздо реже у нас.

Рис.1

Рис.2

Рис.3

В "Конном мире" за май 2002 года я писала о том, какой формы должны быть копыта, потому как соразмерность и правильность формы дают возможность правильной механики без перегрузок и аритмии. Надеюсь, каждый знает, что копыто двигается и что оно сжимается и расширяется в пятке сильнее, чем в зацепе При правильной постановке конечностей лошадь сначала опускает на землю пятку, затем принимает вес на подошву, а потом толкается зацепной частью, совершая движения вперед и вверх (рис. 1). И если нет возможности зацепу "втопиться" в грунт, то лошади приходится как бы вставать на цыпочки, здесь существует вероятность травм сухожилий, проскальзываний и падений (рис.2). На рисунке 1 лошадь двигается с меньшим усилием для копыт и сухожилий, но если грунт будет чуть мягче, копыто глубже уйдет в него, и поднимание ноги будет затруднено, так как некованая лошадь глубже проваливается в мягкий грунт, чем кованая.

Однако если лошадь подкована неправильно, подкова нарушает механику копыта. В первую очередь снижается подвижность пятки. Естественное ее движение можно проверить, взяв копыто некованой лошади и сжав его в пяточной части - пятка сжимается и разжимается на 5-7 мм, в зависимости от комплекции и породы лошади. Значит, ковать лошадь нужно с таким расчетом, чтобы пяточная часть копыта имела площадь для опоры и движения. Это достигается при помощи подгонки подковы так, чтобы подковный край выступал за копыто в пяточной части на 3-5 мм, в боковой части на 2-3 мм, а в зацепной части на 1-2 мм за край. А чтобы кони "не разувались", выступающий край подковы перед ковкой скругляют на шлифовальной машине.

За счет выпуска подковы увеличивается площадь опоры, это особенно важно для тяжелых, мощных лошадей в момент толчка, приземления и на галопе. Засекающимся лошадям выпускать подкову следует аккуратно и постепенно. Подковав лошадь таким образом, мы обеспечим ей большую уверенность в движениях, сохраним механику копыта. Можно увеличить площадь опоры при толчке, спрямив зацепной край подковы (рис. 3). Спрямленный зацеп обеспечивает устойчивость на жестком грунте, облегчает работу сухожилий, помогает при работе на мягком грунте. Длина выпрямленной части подковы от 3 до 7 мм, в зависимости от породы и направления использования лошади.

Так что хоть ковка и "вынужденная мера", но современным лошадям без нее не обойтись. Только вот ковать надо с умом, а не абы как.


Мария ХУДОБЕРДИНА

Фото Натальи Костиковой

Фото Светланы Петровой





Эта статья пришла от Конный мир
https://horseworld.ru

Ссылка на эту статью:
https://horseworld.ru/modules/AMS/article.php?storyid=475