Не ходите, люди, в Африку пешком

Дата 12.5.2005 23:00:00 | Тема: Вокруг света

Хоть убейте, не понимаю, в чем кайф от сафари на джипах! Пробовал - не понравилось. Сиди себе в консервной банке на колесах, набитой толстыми потными мужиками, и хором с ними своей камерой щелкай. Никакого адреналина! Почти то же самое, что глазеть на...

Сафари сафарям рознь...

Хоть убейте, не понимаю, в чем кайф от сафари на джипах! Пробовал - не понравилось. Сиди себе в консервной банке на колесах, набитой толстыми потными мужиками, и хором с ними своей камерой щелкай. Никакого адреналина! Почти то же самое, что глазеть на зверье по телевизору. Ну, по очень большому телевизору...


То ли депо, в седле! Когда часов по шесть-семь в день рыскаешь за жирафами, зебрами, шпалами и прочими гну-сными антилопами по зарослям буша! Лошадка как почует их, диких, засопит, ушками застрижет, а то и вся подрагивать начнет - и сам тут уж собираешься, сам невольно принюхиваешься... А на просторе за этими гну и прочими можно и галопом рвануть. Вот это, я понимаю, сафари - и адреналин по самое горлышко... Или вот едешь себе шагом, вразвалочку, на пару с мирным белым носорогом (черный, он тебе даст такую развалочку!) - ощущение, будто с ним в одном стаде и все мы одной крови... Такое я попробовал - очень понравилось.

Где оно бывает? Вообще-то, в Африке немало экзотических конных маршрутов, а выбрал я этот, потому что с детства мечта - Южная Африка, Северный Трансвааль, а ныне провинция Лимпопо. Сам адрес - уже сказка. Опять же, капитан Сорви-голова и храбрые буры. Ныне в тех краях, на границе с Ботсваной, сотни тысяч гектаров частных охотничьих и заповедных угодий. Заповедник, в котором я побывал, Lapalala Wilderness, специализируется на охране редких черных носорогов. Заодно и другой дичи там полно. Но тем, кто любит слонов и львов, - не туда, и, кстати говоря, где водятся львы, там на лошадях, понятное дело, не ездят. Помню, помню, как моя лошадка задергалась вблизи свежих следов леопарда. А когда пасмурным утром гулко раздался вдалеке хриплый гудок паровоза - это, оказывается, на другой территории, в шести-семи милях от нас, царь зверей прочищал горло! - так адреналина хватило до обеда: лошади от каждого куста шарахались.

Разбор поводьев. В прямом и переносном…

Капитан Сорви-голова явился мне в образе не француза и даже не бура, а шотландца (по происхождению), эдакого киплинговского героя. Это был Гэри Снайиен, рейнджер, бывший сержант пограничных войск ЮАР, комиссованный, между прочим, по боевому ранению. В заповеднике он водит группы вместе со своей милой и очень тихой женой Мариной, удивительно похожей на актрису Эмму Томпсон. В "мирное время" задача Марины - двигаться в арьергарде и подбирать все, что вываливается из группы: носовые платки, бинокли, камеры. А в "военное"… "Если я вижу, что черный носорог намерен нас атаковать, я делаю так, - рука Гэри в яркой желтой перчатке описала круг над его головой. - Мы быстро разворачиваемся и скачем за Мариной. Я прикрываю".

Я поинтересовался насчет прецедентов. "Бывало, - усмехнулся Гэри. - Как-то один англичанин даже упал о лошади. Но обошлось... Нет, оружия не ношу. И кстати, знаешь, сколько этот носорог стоит? Потом доказывай, что не превысил... Нет уж, лошадь резвее. Удерем - держись только".

По приезду в Лимпопо мне первым делом дали подписать бумажку, что, мол, сам знал, куда и зачем ехал, и, если что, пенять на хозяев отказываюсь - все по-честному. А у самого Гэри я первым делом спросил насчет фриза, обещанного на интернет-странице маршрута. И вот тут - внимание! - совет всем, кто впервой собирается в серьезный конный маршрут за границу, то есть в horse ruling trail: сколько бы тур ни стоил, не ждите, что вас встретят породистые жеребчики и кобылки, даже если их обещают немцы или англичане. В этом убеждает меня и свой опыт, и опыт знакомых. В лучшем случае сядете на полукровок сомнительного происхождения. Реально во всех трейлах лошадь (по сути своей чисто прокатная, только повыносливее городской) может получить травму на каждом шагу. Когда начинаешь это ясно понимать, то прощаешь и невинные рекламные трюки. И вообще, едешь в пампасы. Не красоваться на каком-нибудь роскошном арабе на фоне Сфинкса и пирамид, а шнырять по кустам и кручам. Про того фриза: "Есть у нас один, - пробурчал Гэри и покрутил пальцем у виска. - Только он - полный крейзи" Проверить, насколько он крейзи. не довелось.

Но жалеть не пришлось. Досталась мне в итоге очень славная серая кобылка с чудным именем Серенгети. Хозяева кликали ее Кэти, то бишь Катькой. Гэри зуб давал, утверждая, что она-то среди всех как раз одна породистая, "уэльская", Может быть, я в этом - далеко не копенгаген.

Первые два дня у нас заняла "обкатка". Сначала мне предложили Чоби, длинногачего беспородного мерина, которого я на другой день без сожаления отдал такой же длинногачей лондонской девушке Люси ростом под метр девяносто, - он был ей в самую пору. Самого мелкого, но и самого резвого гнедого меринка Марокко сразу прихватила себе Хэтер, третий член нашей группы, двенадцатилетняя девочка из Претории, дочка правительственного чиновника. Она, считай, местная, единственная из нас ездила, как положено, в шлеме, чему можно было только поаплодировать...

Потом я проехался на Катьке, потом еще на каком-то мерине, от которого у меня осталось воспоминание, будто я вне зависимости от аллюра ехал верхом на советском отбойном молотке... Привыкнуть, конечно, можно было за пару дней, но чего мучиться-то за свои немалые кровные баксы! Давайте мне Катьку и все тут, решил я. Пытались еще кого-то подсунуть, я - ни в какую. Марина мне деликатно объяснила: у Катьки проблема. Людей привечает, а своих все время кусать норовит. Я уперся: "Послежу, это уж моя проблема". Хозяева сдались. Ну, присматривал я на маршруте за ушами Катькиными, зато горя не знал. В ходу кобылка была как раз по мне. Особенно на крутых горных подъемах и спусках по камням и буреломам - тут у нас было полное единение усилий и этих, как их… энергетических аур.

Я клоню к еще одному важному моменту: трейл - это вам не Хилтон, хотя и стоит порой не меньше, на шикарный сервис и комфорт надеяться не приходится. Но лошадь надо требовать "по себе" до последнего. У вас ведь всего неделя, от силы полторы. Обычный наш режим: пять-семь часов в седле, иной день два-три легких - по колено -брода, до десяти раз на дню Гэри таскал смену рабочим галопом. Пока "присидишься"... Нет уж, геройствовать нечего, как и разыгрывать из себя крутого-бывалого, если вы и вправду не классный ездок. Лучше заранее перебрать всех лошадей, какие есть, пока какая-нибудь не подойдет на все сто.

Пара слов о туземной амуниции. Седла были - типа "вестерн", хотя задняя лука показалась мне более узкой, чем обычно. Говорят, это - чисто местный вариант. Самое любопытное - приструги. Они широко разведены, крепятся у лук. Ремни подпруги довольно тонкие и разводятся врастяжку, причем замки на пристругах расположены не "по-нашему", а наоборот - то есть затягиваешь ремни не снизу вверх, а сверху вниз; что ни говори, это гораздо удобнее.

...и разбор полетов

К чему я долго не мог привыкнуть, так это к тому, что на каждом привале лошадок полагается кормить бисквитным печеньем, а после галопа можно сразу подводить к ручью и давать напиться. На маршруте я был первым русским со всеми своими национальными особенностями, и каждый раз строгая англичанка Марина напоминала мне тоном строгой учительницы: "Сергей, вы не забыли ваш бисквит для Кэти?"

С Катькой мы быстро нашли общий язык, только однажды она показала мне свой коронный трюк: я зазевался, и она протащила меня под низкой кроной очень густой африканской акации. Спина у меня потом была - будто на ней дикобразы любовью занимались, а мою панаму выковыривали из куста всей группой. Гэри успокоил: "А я как-то не успел пригнуться, только откинулся назад и лицо закрыл. Знаешь, какими зулусскими рисунками мне пузо и грудь разукрасило?"

Приключения?.. Да полно. Но не столько конкретные случаи, сколько сам процесс. Не расслабишься. Только какая-нибудь кустарниковая свинья (по-нашему, мелкий кабанчик с кисточкой на длинном хвостике торчком) или табунок импал дернет рядом по сухой листве - дело ведь было африканской зимой, когда сухо, приятно и без москитов - и вот оно, самое что ни на есть родео посреди дикого буша. Хошь не хошь, а "6удь готов - всегда готов", как юный пионер.

Но можно теперь выделить три главных "номинации". Первая - "Самое впечатляющее приключение". Скачем галопом за импалами по широкой горной дороге - слева крутой склон вниз, справа - вверх. Оба склона вместе с обочинами дороги заросли плотным кустарником. Вдруг оказывается, что те антилопы, за которыми скачем, оторвались от стада, а основное и самое кучное - туг слева и справа в зарослях. Гэри с девушками проскочил вперед, а я, чуть отстав, боковым взором замечаю на флангах испуганные морды. И тут вся дикая живность прямо передо мной высыпает в панике на дорогу. Я отзываю Катьку, думая переждать. Не тут-то было! Ее решение - во что бы то ни стало прорваться к своим. Я как всадник, по большому счету, "чайник"... Потому на ее отчаянный рывок только успеваю отдать поводья. Зато какой кайф! Катька пробивается сквозь дикое стадо каким-то невиданным аллюром, типа галоп галсами, а тут еще под ноги - знаю, не поверите' - неведомо откуда выскакивает пара кустарниковых свиней. За секунду - десяток стоп-кадров на память: эдакий вихрь биомассы, глазки-рожки-ножки и полосатые антилопьи попки, вихрь рыжей пыли, свинки кубарем... И вдруг - никого. Все нырнули опять в гущу кустов. Прикинул, где я. На Катьке… Глюк да и только!

Номинация "Самое веселое приключение". Как-то: наконец-то, увидели на другой стороне реки, далеко в кустах, черного носорога. Гэри помчал в обход через мост (перейти реку напрямую нельзя - отвесный обрывчик). Крюк километра в полтора. Скачем. По всей дороге за мостом - огромные, свежие, дымящиеся "пирожные-картошки". Вот-вот увидим его в упор, самого страшного и редкого. Спуск, поворот... И вдруг из густой травы, почти из-под копыт, разбегаются огромные черные... и по деревьям. Ужас!!! Роки, конь Гэри, на свечку - и в сторону. Наши тоже кто куда.

Это были не бабуины, хотя разбегались - ну, точь-в-точь они самые! Это были зулусы, служащие заповедника. Они, знай себе, мирно обедали под кустиком. Тут страшный грохот. И подумали они, что мчится на них тот самый черный носорог. А мы его, кстати, так и не встретили ни разу. Редкий он очень, даже там. Моя жена дома только облегченно вздохнула: "Ну, и слава Богу!"

В номинации "Злоключение" только одной неприятностью и могу похвалиться. Опять же, слава Богу, никто не пострадал. На открытом пространстве, поросшем густой высокой травой, налетели мы на растянутый провод. Гэри сказал, что это, по всей видимости, браконьерский трюк. На выстрелы примчатся егеря, а так можно обойтись без ружей: пугаешь антилоп, они бегут, запутываются в проводе, и дело с концом - к ним подбегаешь и по старинке копьем... Попало нам, значит, за антилоп. А надо сказать, лошади в краю Лимпопо больше всего боятся змей. Как на земле что-то зашуршало - держись. А тут и провод в ногах, и в траве повсюду вокруг жуткий шорох! В общем, было у нас родео и в стреноженном варианте - экстрим на любителя.

Но по ночам, признаюсь, снятся мне не "номинации" и не экстрим... А то, как выбираешься спозаранку из палатки... Покрытые росой травы источают аромат магнолии... Садишься на Катьку и, толком не проснувшись, трогаешь шагом вместе с миролюбивыми белыми носорогами в дикие просторы Трансвааля. Поверьте дорогого это стоит...


Сергей СМИРНОВ

фото автора

[email protected]





Эта статья пришла от Конный мир
https://horseworld.ru

Ссылка на эту статью:
https://horseworld.ru/modules/AMS/article.php?storyid=471