Совсем недавно отгремела Олимпиада-2000. Сидней проводил спортсменов и гостей и немного передохнул. Но совсем немного, потому что с 18-го октября великолепные спортивные сооружения Сиднея вновь были отданы в распоряжение спортсменов. Только на этот раз...
Совсем недавно отгремела Олимпиада-2000. Сидней проводил спортсменов и гостей и немного передохнул. Но совсем немного, потому что с 18-го октября великолепные спортивные сооружения Сиднея вновь были отданы в распоряжение спортсменов. Только на этот раз это были необычные спортсмены: на спортивных площадках, на дорожках стадиона, на футбольном поле, в бассейне, на трассе марафона можно было увидеть людей на костылях, в инвалидных колясках, людей с протезами рук и ног, почти или совсем незрячих, почти или совсем не слышащих!
Это стартовала Паралимпиада-2000, одиннадцатая олимпиада для спортсменов с ограниченными возможностями, спортсменов-инвалидов. Паралимпийские Игры - самая бесценная и человечная идея ХХ столетия! У людей с нарушениями здоровья появилась поистине уникальная возможность состязаться, ощущать накал борьбы и счастье победы.
В 2000 году в Сиднее собралось более 4000 спортсменов-инвалидов из 68 стран, выступавших в 23 видах спорта. Делегация из России насчитывала около 120 человек. В конном спорте Россию представлял один спортсмен (всего соревновался 21 всадник). Это Илья Шульга из Москвы. В соревнованиях по выездке (по II уровню) он занял 6-е место с оценкой 66,34%, за выступление в КЮРе (езда под музыку) - 7-е место (68,88%). Это большое достижение для Ильи, ведь он начал серьезно занимается выездкой менее двух лет.
...Девять лет назад мама привела восьмилетнего симпатичного паренька на московский ипподром в Детский реабилитационный центр, который первым в России стал использовать для реабилитации детей-инвалидов иппотерапию (лечебную верховую езду). У Илюши на коленках совсем еще не старых штанишек были нашиты заплата на заплате, потому что из-за астатической формы детского церебрального паралича он даже за руку с мамой ходил очень неуверенно и без конца падал. В основном на колени, отчего страдали и колени, и брюки. Говорил мальчик неразборчиво, плохо слышал. Сверстники, не понимая парнишку, играть с ним не желали: дети порой жестоки.
Прозанимавшись около 4 месяцев, Илюша почти перестал падать, и мама с восторгом рассказывала инструкторам по иппотерапии, что за последние две недели ей не пришлось ставить ни одной заплаты на брюки сына! Потом Илюша заговорил настолько лучше и понятней, что у него сразу появились друзья, немного исправился и слух.
Все эти годы Илюша не прекращал занятий. Инструктор, следуя программе, индивидуально составляемой для каждого пациента Центра, стал обучать Илюшу выполнять на лошади несложные элементы: вольты, повороты, серпантин. Илюша быстро научился делать все это самостоятельно, в том числе и на рыси. А когда в Центре начали проводить серьезные занятия конным спортом для инвалидов, Илюша сразу проявил свои способности, занимая высокие места на соревнованиях со своими товарищами по Центру.
Летом 1999 и 2000 годов Илья ездил на открытые чемпионаты по выездке для инвалидов в Англию, Францию, Данию (чемпионат мира), Израиль, и по своим результатам был допущен к участию в Паралимпиаде-2000.
Приехав в Паралимпийскую деревню под вечер 21 октября, я встретилась с Илюшей. Он был весел, рассказывал про доставшегося ему по жребию коня по кличке Т.П.Шеффилд (произносится как Ти-Пи Шеффилд), к которому уже успел привыкнуть, найти с ним общий язык. Говорил, что ему очень нравится Сидней, с которым познакомился во время экскурсии по городу, восхищался условиями для тренировок и соревнований в Международном конном центре “Эквестриан-парк”, пригласил меня на свои соревнования.
Главный и тренировочные манежи, предоставленные конникам-паралимпийцам (на этих же полях состязались и олимпийцы), были великолепны: просторные, с хорошо утрамбованным, умеренно мягким песчаным грунтом. Главный, или боевой, манеж (40х20 м) отделен от трибун поросшими травой широкими откосами. Таким образом, всадники и их лошади надежно защищены от любых возможных помех.
Первыми своими выступлениями Илюша остался доволен больше, чем ездой в КЮРе. Однако результат - 68,88% - очень высок даже для обычных спортсменов-конников.
Президент Паралимпийского Комитета по инвалидному конному спорту, г-жа Жонквил Солт, похвалила Илюшу, отметив значительный прогресс, и посетовала, что не удалось предоставить возможность выступить на Паралимпиаде другой московской спортсменке, Елене Мироновой, которая вместе с Илюшей выступала в Англии и Дании и показала даже лучшие, чем он, результаты. Но конникам России было предоставлено только одно место на Паралимпиаде.
А победителем соревнований по выездке стал Юуп Стоккел (Юуп - спортсмен из Голландии, у него всего одна рука и одна нога). Юуп выиграл выездку, но уступил первое место в КЮРе талантливому английскому спортсмену Николя Тастену.
В целом российская команда оставила о себе очень хорошее впечатление, наши спортсмены заняли 14-е место в общем зачете, завоевав 12 золотых медалей, 12 серебряных и 11 бронзовых. Наибольшее количество наград завоевано легкоатлетами. Выиграла же австралийская сборная, оставив далеко позади занявшую второе место Великобританию как по количеству золотых медалей (63 у Австралии против 41 у Великобритании), так и по общему количеству медалей (149 против 131). Из бывших союзных республик ближе всех к России Беларусь (28-е место) и Украина (35 место).
Праздник закрытия Паралимпиады никого не оставил равнодушным - с таким профессионализмом и любовью он был организован. Самым трогательным был финал праздника, когда зеленое поле стадиона заполнилось поющими, танцующими на ногах, на колясках, на протезах участниками паралимпиады, команды смешались друг с другом, ребята обнимались, устраивали веселые хороводы. Долго не хотели расставаться паралимпийцы друг с другом и с теми, кто устроил для них этот замечательный праздник. Надо ли говорить, что память об этом вечере ребята пронесут через всю свою жизнь!
(Фото автора)
::author::, президент НФ ЛВЕ ИКС
|